最近,又去了次~西塘(Xitang)~ ,第六次。
犹记得11年前(啊,这么久了……)第一次去西塘的情景,说起来是和盛同学的第一次旅行,坐着可以作古的绿皮车一路颠簸着前往西塘,踩着高跟鞋踏在西塘的石板上,风雨无阻,走到送子来凤桥时,盛雀跃去走送子的台阶,因为她想生儿子,倒不是什么封建传统,重男轻女的思想作祟,只是听说儿子会遗传母亲的智慧,我则去走来凤的斜坡,和小公主一起穿美美的亲子裙是我对未来的憧憬之一。
如果不是因为相机被偷,那次~西塘(Xitang)~ 是一次堪称完美的旅行,彼时价值2000块的相机之于我们简直是笔巨款,当找回相机已无回天之术,合二人智慧仔细追忆,一定是在买粉蒸肉的时候被偷,我们愤愤然的说道,真是世风日下,人心不古,旅途的最后我们怅怅然为丢失的照片深感惋惜,像是被割去了一段宝贵的回忆。
四年后的春节,和陶来到西塘准备过一个古镇新年, 住在和四年前一样的客栈里,推窗望去,窗外青墙黛瓦,小巷深深,不远处是一江春水,院子里的腊梅正暗香浮动,江南的风雅和气息似乎就在眼前铺陈开来。
暮霭之中的古镇,风姿雅致,木架瓦顶的廊棚蜿蜒曲折,“响堂”里的女孩像是戴望舒雨巷里走出来的姑娘,华灯初上之际去乘船,价格是四年前的三倍,夜色中两岸灯火摇曳,流水静穆,木舟徐徐前行,河面不时飘来游客放的五彩许愿灯,摇晃游荡之中你会恍惚浮生若梦说的是否就是如此景象。
2010年的西塘留影
一别又是四年,12月末的冬季再次前往西塘,我觉得西塘胜于周庄,南浔甚至是乌镇之处在于它绵延千米的烟雨长廊,无论是阴雨绵绵还是阳光明媚,你都可以漫步于长廊之下,悠看眼前小桥流水,享受一段闲适的温馨时光。
这个四年,之于西塘的改变是巨大的,最大的变化是陡然生出一条酒吧街,灯红酒绿,从中穿过,鼓声歌声音响声震耳欲聋,花花世界的男男女女们奉承着及时行乐的人生信条在炫目的灯光之中纸醉金迷,继丽江之外,西塘俨然成了另一艳遇胜地。
但,这并不是我爱的西塘。
当然除酒吧街之外,西塘还是那副水墨温婉的模样,宅弄曲通幽,不知深几许。
2014年的西塘留影
时隔一年后的六月,和爸妈去西塘过端午,诚然,经过商业化的涂脂抹粉之后,中国的古镇已经越长越神似,刻意营造一种绮丽妖娆的景象,迎合着带有小资情结游客的趣味,哪哪都有酒吧,小店也大抵相仿,有人说这是这一代人想象力的缺失。
但还是能看到一些不同,几年前曾风靡全国古镇,风头一时无两的火柴天堂已不寻踪迹,取而代之的是各种标榜着个性化的小店,木质的搞笑标语是一景,游人会心一笑,直白幽默的语言一语道中世态,令人忍俊不禁。
我遗憾没有和爸妈一起拍张合影,总以为日子很长,以后会有机会,但事实并非如人所愿,有时候残酷就是现实本身,就像再怎么祈愿,也不会有乌托邦一样。
2015年的西塘留影
一晃今年。
四月和青梅竹马的同学游玩西塘,四个大龄中年“美少女”在江南水乡的小桥流水与青墙黛瓦之中搔首弄姿。
是的,我爱古镇,即便是宛如多胞胎似的江南水乡,我也一遍一遍不厌其烦的去了西塘、周庄、南浔、乌镇、同里等等等等。
你可以批评这些上了年纪的古镇为了迎合当代人的品味,不惜涂脂抹粉,卖弄风情,可比起那些满目苍凉,随岁月一起消逝的古镇,像西塘这般徐娘半老未尝不是更好的出路,一番装扮后,它尚可以妖娆的活着,重焕勃勃生机,如果不,它只有在寂寥中越发的苍老,直至死去。
2017年4月的西塘留影
如年幼时收集糖纸,现在收集明信片般,我像个古镇收集者,如今带着元宝走在亲子古镇的收集路上乐此不疲。
西塘,是继朱家角、乌镇、同里之后,元宝第四个造访的古镇,我当然不认为他会像我一样沉迷江南的小桥流水,某种程度上我对古镇的热爱,也是源于年少时所读文章的影响,鲁迅的《社戏》,周作人的《乌篷船》,还有那无数歌咏江南的诗句,凌波水韵,令人神往。
而元宝,想必也是爱这江南古镇的,他欢喜的奔跑在西塘的烟雨长廊之中,站在石桥上兴奋对往来的小船指指点点。
像发现新大陆般说“桥,小船,小河”,他迅速学会了“西塘”这个词的发音,有了耳濡目染的熏陶,“西塘”对他而言不再是一个单薄的音节,而是一副由小船流水所构筑的水乡景象。
大红灯笼与古镇也是绝配
在露台上看风景的人们,气定神闲
第六次西塘,风景当然已不再新奇,可和元宝站在同一视角,这次的西塘游又是不一样的情景,没有去逛店铺也没有去看老宅子,而是和元宝一起蹲在岸边扔石子玩水花,微风不燥,神清气爽。
不负好时光
长时间坐在木板凳上,看来来往往的人和船啊,悠然而清闲。
暮色时分,夕阳中的西塘宛如披上了一层薄纱帷帐,袅袅飘渺,如梦似幻。
其后,紫红色的云霞铺满天,哪怕我对西塘啊古镇啊已经审美疲劳,也还是要说,好天气的点缀之下,西塘依然美的动人。
拂手一挥已是11载,这11年里,与西塘六次邂逅,它是唯一我和父母、同学、闺蜜以及孩子都刷过的景点,这座生活着的千年古镇,有无数的历史传说,也有我道不完的故事,与无尽的回忆。
2017年11月的西塘留影