几年前我在南瑞工作的时候,中午有很长的休息时间,我又不爱睡午觉,于是到搜狐视频上找电影看,那段时间推出不少海边小镇的微电影,讲述着一个叫象山的地方,发生的形形色色的故事。陈旧的码头,斑驳的渔船,高高的灯塔,错落的民房,无聊的少年直接从岩石上跳入海中嬉戏,年轻的男女相约在灯塔下卿卿我我,织网的妇女牵挂着远方渔船上的亲人,这一幕幕充满生活气息的场景,在渔村码头这样的背景下,叙述起来多了不少新意。从此我知道东海边有个叫象山的地方。
后来得知,这是象山旅游局为了推广象山而发起的微电影大赛,这样的地方不见得有多么秀美震撼的风景,但应该有独特淳朴的风情,于是在这个国庆中秋的长假里,留了两天到象山来看一看,找寻一下当年电影里吸引我的那些元素,真实的感受一下微电影里的象山。
5号晚上从舟山赶过来,到象山石浦镇已经天黑,入住后,在海鲜街找了家海鲜排挡,这里的价格比舟山略便宜,海鲜的口味相差也不大,有一道海兹面是这里的特色,但是油盐较重,外面人不一定适应。临海也是一长溜大排档,但是与舟山的统一门面的排档相比就简易的多,临时撑起的雨蓬下摆满桌椅,摊位很多,但顾客并不多。
前几天在舟山群岛都是早出晚归,每天两万多步的行程不像是旅游,倒有点像行军,比上班还累。到了象山,不用赶着渡船的班次上岛,也没有知名的景点必须打卡,休闲是第一追求。6号睡到九点多,磨磨蹭蹭出门已是十点半了,来到石浦最知名的渔港古城。石浦渔港从古代就是中国的四大渔港之一,虽然比不得沈家门渔港是世界三大渔港,但这里从秦汉就有先民在此捕鱼,唐宋时成为远近闻名的商埠码头。古城从海边港口起沿山而筑,依山临海,人称“城在港上,山在城中”。 城墙随山势起伏而筑,城门就形而构,居高控港,还承担着“海防重镇”的防卫任务,被称为浙洋中路重镇。
现如今的古城已是旅游商业街,沿途拾阶而上,两边是各种卖贝壳、渔产的商铺,间或一些展馆,围绕不同主题介绍古城历史、渔民生活、名人轶事等,宏章绸庄、源生钱庄、栽兴烟庄、大皆春药店,这些老字号现在已不复存在,只是记载了曾经的兴盛;港城沧桑馆、耕海牧渔馆则展示古城大事和渔民渔牧方式的演进;已故特技演员柯受良也是石浦人,虽然在台湾成长发展,后来认祖归宗,也作为了石浦儿女的杰出代表。沿街有很多小吃、烤黄鱼、海鲜饼、仙草冻都十分美味,还有很多绿植被种在大螺壳里,吊在窗前,平添了几分生活的精致和悠闲。
古城中段有一座瓮城,高挂威震浙洋的牌匾,旁边戚继光铜像仗剑而立,此处居高临下,近处的古宅屋顶和远处的新式民房泾渭分明,更远处海湾中千帆竞渡百舸争流,一切尽收眼底,果然是一座扼洋拒海的重镇。
沿着古城上下来回慢慢走走看看,也不消两个小时,回到港口,开车前往中国渔村,这是百度石浦旅游提到最多的景点,但却着实让人失望。这是座不折不扣的新建的游乐场所,依托广阔的皇城沙滩,放置了一些海盗船、摩天轮、旋转木马等游乐场设施,在入口广场的沙地里,开辟了几块沙滩足球、沙滩排球的场地。另一边又是露营区,可以搭帐篷休闲野炊。海边的沙滩上也是沙滩摩托、水上三轮车等项目各自划好地盘。也许这里是当地人休闲放松的好地方,就如同在南京玄武湖畔搭个帐篷,但却不是我这样驱车几百公里过来想要体验的象山风情。偏偏这天风大浪高,海水浑黄,更是觉得萧瑟和无聊。不过我一向是既来之则安之,脱了鞋踩在细软的沙滩上,也骑上水上三轮车冲进了风浪,不能浪费这60一人的门票呀。
出来后心有不甘,百度了一下东门渔村所在的东门岛,已经有铜瓦门大桥相连,据称这是世界上最短的跨海大桥。东门渔村是电影《渔光曲》的取景地,关于这部上世纪三十年代的电影,我也只是从历史课本上知道,并没有看过,不过东门渔村并没有以此为招牌,它现在靠发达的渔业经济,号称浙江渔业第一村,再也找不到电影里的蛛丝马迹了。紧赶慢赶到东门渔村,天已经完全黑了,夜色中的渔村与其他村子没什么两样,只是海边多一些停泊的渔船,想找家饭馆打发晚饭,六点多都找不到一家营业的小饭店,只能在村里的小卖部里,买了一些没有见过的新奇零食填填肚子。
7号依然睡到自然醒,在酒店的顶楼餐厅,对着近在咫尺的渔港吃早餐。刚见过沈家门渔港的繁忙乱象,石浦渔港就显得冷清了些,对面就是昨晚去的东门渔村,相隔一条几公里宽的海峡,渔船迎着太阳进进出出,开始了一天的奔忙,而我在这里的最后半天,也还没想好怎么打发。
退了房,想在归途中顺路去一下半边山风景区,到了那边,才得知景区已经被几家酒店霸占,只有预定就餐和入住的客人才能进入,一气之下掉头奔向花岙岛。之前是因为担心车子要摆渡等待时间太久不敢去,现在也管不了那么多。其实渡轮一个来回也就20分钟,去那边的车子并不多,没有让我们等很久,而且渡口有很多渔民就地晾晒鱼干,贩卖鱼获,比石浦镇上便宜不少。在这里倒是能真正接触到出海的渔民,而不是经营渔产的商贩。
花岙岛是一处地质公园,号称海上石林,是以火山岩、海蚀海积地貌景观为主的特色景区,有奇特的火山岩现象和海蚀海积柱状节理群。火山玄武岩柱状节理岩石现象,属于世界上三大火山岩原生地貌之一。这种节理石在整个花岙岛有几十万根之多,是世界上柱状节理石数量最多,形态最为丰富的地方。这些科学的名词不太容易记住,但这些多边形的石柱,紧密排列,长短不一,但都同一个方向指向天空,这场景让人印象深刻。在这些石柱上可以很容易的攀爬,每个石柱顶部就是个小小平台,翻山越岭到此的游客,都会找一处石柱顶端静静的坐着,在这亿万年形成的地貌上,享受短短几分钟的悠闲。
担心回程拥堵,我没有在花岙岛停留太久,下午一点多踏上归途,象山之行总的来说差强人意,亲身来到象山的感觉和电影中给我的感受太不一样。也许作为一个长假出行的游客,也顶多走马观花的看些或新或旧的旅游景点,而电影里展现的海边民众生活,是需要时间去感受的,但象山却又没有能吸引我花更多时间停留的东西。可能这一次,就是最后一次了,象山,我已然来过,仅此而已。
回程再次经过杭州湾跨海大桥,这座气势磅礴的大桥称得上一个奇迹!36公里的桥面,按颜色从南向北分为红橙黄绿青蓝紫七段,中间还有观景平台和观景塔,已作为海天一洲的景点。登上观景台,正赶上落日时分,通红的夕阳从桥面上慢慢落下,随后海天一色。一望无际的杭州湾便因为大桥的贯通,也不再寂寞苍茫,有了车水马龙的生气,也给大海注入了生生不息的活力。海天一洲有酒店餐厅,如有时间住上一晚,看这日落月生,听涛入眠,也一定是很棒的体验。
过了跨海大桥进入嘉兴界内,有几处高速因为事故封闭,兜兜转转费了点曲折,还是顺利回到了南京,全程七个多小时。
最后补充一下此次东海舟山象山之行的其他感受。门票是第一吐槽的地方,不管大小景点,动辄五六十的门票,而其实也只是几处观景台,或者一片沙滩,在我看来是性价比很低的。海鲜也不见得比内陆城市便宜,排档都差不多人均一百左右,还必须多点贝类少点鱼。沈家门和石浦的市容市貌,依然是十几年前的样子,而朱家尖桃花岛的旅游规划,也好像一直未变,略显陈旧和朴实。
这一次的长假自驾游,不见得多完美和精彩,但起码也没有遇到很恐怖的人流和堵车。如此足矣!