寨门 牛头图腾
翁丁寨子全景
身着盛装迎接游客的佤族居民
佤族,一个神秘的民族,中国境内主要分布在临沧市的沧源,耿马,西盟三个县,沧源的翁丁因为部落在大山深处,保持了独特的民族文化,建筑也保持了原始部落的风格,网络上虽然有一些关于翁丁的记载,但是我总感觉需要亲身体会一下~翁丁佤寨(Wengding Wa Village)~ 的风土人情,方能一解心痒。
萌童
寨主夫人在翻晒玉米
寨主夫人在家抽烟烤火
佤族新居
翁丁的交通目前稍微还有些难度,但是道路很快就可以顺畅了,目前去翁丁的方法主要是从沧源县城坐翁丁本地的班车,寨子里住民的自用车,或者班洪路过顺路车,用时约一个小时。坐车点在沧源农贸市场门口。到达沧源的方式有两种,从附近县或者临沧坐汽车直达,临沧中心客运站有很多班车,用时大概五个小时。还有一种到达沧源方式,就是昆明直飞沧源机场,用时需要一个小时。
沧源到翁丁的路上穿越很多风景秀丽的大山,植被非常好,云海缥缈迷人,根据本地客栈老板小黑介绍,有很多看云海和日出的景点。小黑家就在广场上,小黑客栈和杨哥家对门,也有好几间客房。
鸡舞
做麻线手工做衣服
我这次去翁丁,是从临沧出发,由于司机热心帮人修车,花了六个半小时才到达沧源县城,根据以前网友攻略到农贸市场门口等车,云南的天气六点半还没黑,但是已经没有车了,根据肖师傅电话介绍,只好等次日出发,晚上就住农贸市场内蓝天宾馆,宾馆挺干净,装修也新,房费只要60元一个标间。
归来
次日一早,我不敢睡懒觉,天下着蒙蒙细雨,远山云雾缭绕,空气中透出湿润的味道。拉着行李找到班洪的车,和车老板互相加了微信,微信的渗透性可以说无孔不入啊,我到对面巷口叫了一碗馄饨,旁边几个学生也在吃早点,由于紫外线的缘故,佤族的朋友很多皮肤黝黑,大眼睛,五官轮廓有点异域特征,还挺好看。
原始茅草房
大概等到十点左右,车老板催促我上车,车上有一对夫妻带个少年,还有几个附近班洪客。夫妻的男人是佤族汉子,女人也皮肤黝黑,但是说话有点音调不准,攀谈得知,她是缅甸人,也是佤族,已经过来中国七年了,缅甸老家生活也比较艰难,她是老大,跟随她一起的是她弟弟,由于读书太贵,九岁在缅甸还没有读书,只好带到中国来,看看是否能先在中国读,她是带弟弟从小路过来的,没有合法手续,和中国哥们其实就是住一起,没啥手续。只要互相爱着,这些好像不重要,人的适应性很强,缅甸的姑娘好像十六七岁就被这个佤族兄弟忽悠到手了,她也可以流利的佤族话交流,我是半个字听不到。
佤族兄弟告诉我,经常内战的缅甸,物价虚高,很多四川和其他地方朋友在缅甸开饭店,价格特高,中国米线六七块的,他们卖三十。确实够黑,但是不能怪人家缅甸人,忒坏的是我们同胞。
和谐安定的环境,是这些缅甸人梦寐以求的,看看那个九岁读不起书的少年,心生怜悯。前一阵还有p民每天叫唤,要和三哥开战呢。和平才是正道,虽然我们不惧怕打仗。缅甸的老街和畹町一直不太太平,过几天就搞几炮轰轰,我是不敢去冒险。
看着他们夫妻俩公用一个手机,手机很旧,屏幕上有裂纹,看起来模糊,我问他是屏幕坏了还是贴膜坏了,他说担心贴膜撕了,损坏屏幕,贴一张钢化膜要三十,舍不得。他们去缅甸时候,带了几套佤族服装,卖了,赚了点钱,准备继续做点小生意,卖点民族服装,祝福他们生活越来越好。
佤族原始民居
白须老人 气质一流
牛头
牛头图腾
可爱的孩子
玩耍的儿童
佤族特色民居,保留完好
广场回望寨门
开摩托的年轻人
劳作
可爱健康的佤族小朋友
杨哥和他的客栈和小店
汽车一路颠簸,滑坡和泥石流的影响,有几处汽车在泥浆里飘移,经过一个小时折腾我们到达了翁丁村口,我就拨通开客栈杨哥的电话:
13988325776,他很热情开车到村口来接我,到旅游公司路口,我买票跟随他回家,进了村寨,发现好像突然进入了另外一个世界,茅草房,茅草屋顶的木制楼房,门口杨哥的老泰山和几个乡亲聊天,他们戴着类似清朝的帽子,头顶上红的,黑色瓜皮帽,有种穿越的感觉,他们现在基本能听得懂汉语,对于远方来的我,特别热情,也很好奇。
爱美的老人
佤族手工麻织服装
鸡肉烂饭
火塘
村口大石头
我安顿好以后中午就在杨哥家吃饭,翁丁客栈都是吃住全包,每个人大概八十 每天,确实良心价,我听杨哥女儿说村里好像有约定,每家价格都一样,在商业社会的今天,他们默默遵守约定,也是一种最淳朴的诚信。
佤族的做饭还是火塘炒菜,现在用电方便了,煮饭都用电饭煲了,火塘就是几根木头在楼上促一起,没有烟囱,直接在火堆上炒菜做汤,杨哥的爱人做菜手艺很好,吃起来口味和其他云南菜没有太大差别,佤族还有特殊的佐料和做菜习惯,就是舂菜,类似舂蒜的做法,木头臼里放生姜辣椒还有其他调味植物,舂到看不出菜原来的模样,味道也特别刺激,杨嫂说他们佤族从小就吃这样的菜,不吃没劲。第二天吃鸡肉烂饭时候,杨哥让我吃舂菜辣椒拌一下,我吃得后背出汗,吃第二碗时候,杨哥笑问我咋不加辣椒了,我是不敢啊太刺激了。
杨哥家有三个孩子,两个女儿一个儿子,大女儿出嫁了,老公也是寨子里的小伙,一起在广东打工,这次家里有事,一起请假回家,年轻人都开始外出打工,毕竟寨子里只有农业,粮食刚刚够温饱。二女儿在附近镇上做老师,读书比较好,想更进一步考个公务员之类工作。最小的儿子学名叫杨昆,佤族都有佤族的名字和学名。小伙长的壮实,平常开车到县城为家里小店采购一些日常用品,方便乡里乡亲,也带一些寨里老乡往返沧源县城和翁丁。
经济社会高度发达的今天,翁丁的年轻人开始慢慢外出打工,补贴家用,但是外面的世界也诱惑着寨子里的年轻人。政府为了保护地区独特的文化,东方航空赞助给本地的寨子里每家盖了新楼,就在附近的山谷里,楼盖的很漂亮。杨哥邀请我看了他家新房,目前新佤寨的道路正在建设,不久大家就可以搬进去了。这样的做法使得发展和保护得以和谐共存。
夕阳中的民居
杨哥家的房子和蓝天辉映,住宿那两个字房间就是我住过的
广场
人间烟火气
从佤王府后面眺望远山云海
辛勤劳作
我一个人拿着相机在寨子里闲逛,茅草房有四角落地那种,类似于我们历史书原始人建的圆形房子,只是翁丁是方的形状,采光不好,有人家开了天窗,由于他们屋里烤火,墙上熏的比较暗,虽然有电灯,没有反光,在我这个外人看来还是有点暗,每一种文明存在都有自己的理由,也许他们习惯和适应才是最适合他们的房子。
最近二十多年来,由于狩猎生活方式的改变,开始养殖牛羊猪鸡这些,土地有限,原来都养在楼下,考虑卫生方面,现在基本不这样布置了,在寨子门口附近专门开辟一块地养猪,每家都在那喂猪。
寨子里的特产有蜂蜜,茶叶,灵芝和手工麻织品,价格非常实惠,这里可是原生态无污染,值得买一点。我买了手工麻布服装,麻布包包,其他地方没有看到过这样的工艺,留个纪念。
云海
翁丁寨子里的佤族朋友都比较友好,看到外人旅游都比较客气,面对相机,都不回避,虽然经济还不是很好,但是翁丁的百姓感觉都比较幸福,没有那种现代社会的浮躁,他们不像现代人每天抱着手机和平板电脑,他们不玩游戏,在聊天时候不看手机,我还是偷偷看几眼手机,感觉非常不好意思,晚上邻居和朋友会一起喝茶,翁丁的茶是古树茶,自己采集炒制,然后放水煮茶,茶很浓,浓得有点苦,苦的比广东凉茶苦,像苦丁茶放多了的感觉,杨哥家的姑爷,给客人敬茶,大家喝得津津有味,我好不容易喝了半搪瓷碗,再让我喝,我推三阻四无论如何不喝了,茶浓得像翁丁人的热情,化不开。
客人边喝茶边聊天,主人和客人围着大圈,女人们和孩子吃着瓜子聊天,火塘里的火烧得旺旺的,大家开着玩笑,偶尔又有新客到,主人起身让拿藤凳,如果来的是长辈,大家均起身欢迎,主人拿酒倒给喜欢喝酒的客人品尝,酒是自家酿的,塑料壶,雪碧瓶都是装酒的容器,没有讲究,喝的是开心,在佤族兄弟的邀请下,我也和小黑和杨哥家舅子喝了不少,一起吹牛开玩笑,感觉非常开心。天天晚上烤火,离开翁丁后,衣服上都有烤火留下的木焦油的味道,真实又单纯的味道。
云海
野花
祭祀台
不同角度看佤寨
俯视全寨
喝酒的佤族兄弟
善意满满的行人
佤族导游姑娘讲解
新佤寨 新希望
杨哥回望新家园
牧归图
怡然自乐
寨主夫人
寨道
习惯赤脚的老人
老人和小孩
黑黑的小帅哥
叼烟斗的大妈
人像练习
雨中归来
导游美女
爷孙俩和牛
勤劳的老人
佤族大爷和他的民族服装
佤族的服装非常有特色,扛木材大爷的裤子是不是有点眼熟,这不就是前两年歌星吊裆裤原型嘛。女人的服装艳丽,刺绣色彩搭配协调,结合佤族的舞蹈,节假日的表演你如果赶上,那一定让你流连忘返。
翁丁形象代言人 该图片来自于肖新华微信
图片来自于 赛 (肖新华)微信
该图片来自于肖新华微信
对于摄影爱好者来说,翁丁是一个不可多得的地方,翁丁有云海,天坑,溶洞,独特的民族建筑,人文摄影也是题材非常多,目前正有导演在翁丁拍电影,杨哥的小舅子肖新华也是主演,他长的壮实英俊,皮肤黝黑,长发飘逸,是翁丁形象代言人,不可多得的摄影模特,最后几张照片都是他微信的照片,希望有机会再去翁丁,拜访老朋友,认识新朋友!
翁丁食宿方便,公共浴室和卫生间,电热水器方便,客栈都把卫生间做的非常干净漂亮,不必担心!
如果去翁丁有事情需要咨询,可以加我微信27178282
天涯深夜于昆明
20170929