一张船票,带你巡游梦幻多瑙河的五国十城
有这样一首诗:
你多愁善感,年轻美丽,温顺善良,犹如矿中的黄金闪闪发光。
真情就在那儿苏醒,在多瑙河旁,美丽的蓝色多瑙河旁。
香甜的鲜花吐芳,抚慰我心中的阴影和创伤,荒芜的树丛中花儿依然开放,夜莺歌喉啭,在多瑙河旁,美丽的蓝色多瑙河旁。
也许你对这首诗的作者卡尔•贝克不甚熟悉,但你一定听过蓝色的多瑙河,当年小约翰施特劳斯听到这首诗,灵感迸发,创作了举世闻名的蓝色多瑙河圆舞曲,悠扬华丽的曲调享誉世界,也使世人,对多瑙河多了几分憧憬,仿佛它是梦幻与浪漫的代名词。
我是这世人中的其中之一。
继年初之后,时隔半年,我再次圆了与多瑙河的缘分,它确实是一条气势与美丽并存的河流,以致于回来后我迫不及待的想诉说多瑙河河畔的风景与那些沿岸或绚丽或古老或幽静的城市故事,以及这场旅行本身。
这是一场说走就走的旅行,从决定到出发不过短短两周时间,每天辗转流连在不同的城市,却没有拖着行李不停换酒店的烦恼与奔波,我领略了陆上所经城市的辉煌历史,也饱览了多瑙河绮丽幽美的风光,尽管一直在路上,却时常有度假之感,一杯咖啡一本书一躺椅一下午,懂行的也许已经瞅出了端倪,是,这是一次内河游轮旅行,我们选择的是维京游轮的多瑙河线,徜徉在欧洲内河的两岸风貌与人文情怀之中,感受从古典雅致、雍容华贵到乡村静谧乃至现代繁华的多重奏的咏叹调。
什么是内河游轮旅行?
内河游轮是航行在内河上,集休闲、饮食、住宿、交通于一体的游轮,不同于海轮,行驶中只能看到一望无际的大海,河轮的风景实时变化,可以欣赏到从乡野小镇到时尚都市的多样风光,而且河轮的时间更为自由,可以跟着船方安排参加岸上观光,亦可自行设计行程,只要赶在河轮开行之前回来就行。
内河游轮有什么设施,好玩么?
大部分时间在岸上,白天观光,晚上回船睡觉,呆在游轮上的时间,比海轮少的多,当然这并不意味着呆在河轮上枯燥乏味,你可以躺在露天的躺椅上,享受阳光浴,或者在甲板上挥杆,体验迷你高尔夫的乐趣,抑或者窝在酒吧里,一边听现场的钢琴弹奏一边点上一杯调酒师自制的鸡尾酒,书吧里一整排的书籍也定会让爱书者手不释卷,船上还有麻将机,不能再接地气!不用怀疑,包括酒水饮料在内,一切都是免费,免费,免费,重要的事情说三遍。
我们定的是阳台房,小冰箱的冰饮,外面的水果随意免费畅吃,沐浴露,洗发水什么的一应俱全,房间干净无比,服务生一天打扫两三次。
我和我的小伙伴最爱坐在三楼的甲板,吹风,看书,聊天,看看日落,听听音乐,也去玩了据说在中老年里日渐风靡的推饼游戏,领悟力超强的我们,只练习了一次,就迅速掌握了此游戏的诀窍青。
一书一茶一下午
那天,是一场太美丽的日落,还好,我们没有错过,落日余晖里的光影。
游轮上吃什么?
维京游轮上有米其林一星厨师精心准备一日三餐,每天的菜式不尽相同,搭配合理,每日变化,纷纷坦言,尽管吃遍了岸上的诸如德国猪肘子,捷克烤鸭饺子等各国美食,还是觉得河轮上的美食更加贴近国人口味,尤其接地气的豆浆、油条、担担面简直是异国他乡里最能抚慰一颗诚实爱国胃的定海神针。
每餐都有热情的服务生餐前递上温暖的擦手巾,问你喝点什么,要不要来一杯红葡萄酒,妥当的服务在国内哪怕是高档的五星酒店,也无法匹及。
关于河轮的介绍大抵如此,当然我只体验了维京游轮的尼约德号,那些抽屉里准备了泡面,房间里放了装换插头,一回船就有冰饮(视天气有时是一杯热姜茶)的贴心举措,真的有一种被尊重以待的珍视感。
还是说说旅途中经过的那些小镇与城市吧,毕竟,这些才是平凡如我,在朝九晚五的日常生活中所渴望的诗与远方。
~维也纳(Vienna)~ :聆听音乐圣殿的传世乐章
第一站是维也纳,放眼全世界,从过去到现在,拥有的荣耀能与维也纳相媲美的城市可谓屈指可数,在维也纳长达1800多年的历史上,它是包括奥地利公国、神圣罗马帝国、奥匈帝国在内的多个朝代的都城,雄踞欧洲权利中心七百年的哈布斯堡王朝在这里留下了无数历史文化古迹,它是当仁不让的欧洲古典音乐中心,它不仅诞生了约翰施特劳斯这样的圆舞曲之父,莫扎特、贝多芬、舒伯特等音乐巨匠在这里挥洒着灵感,写下一段段传世乐章,它是绘画奇才克林姆特的精神阵地,如今它还是无数国际权要机构的总部,文韬武略,风云际会,艺术家们先后在维也纳谱下蓬勃篇章,推动着维也纳滚滚向前,如今维也纳顶着金色之城的贵冠享誉世界,犹如一座巨型的音乐圣殿,整个城市弥散着贵胄气质的荣耀与骄傲。
漫步于环城大道,它犹如维也纳市中心的指环,维也纳歌剧院、国会大厦、维也纳市政厅等一座座建筑雄伟精致,无法一一领略,只能在浩瀚的古建筑群里选几处维也纳的经典。
圣斯蒂芬大教堂高耸入云,哥特式的尖顶直耸云端像是可以直通天堂,与上帝对话,当年年仅八岁的海顿曾在这里参加过少年唱诗班,莫扎特据说也正是在这座教堂,谱写了经典歌剧《费加罗的婚礼》里的乐句,信众们的祈祷,伴随着唱诗班的歌声,数百年里此起彼伏,像是持续不断在奏一曲向天堂的颂歌。
~霍夫堡宫(Hofburg)~ 是维也纳市中心不能忽视的存在,如今游人的关注重点仿佛都在美丽倾城的茜茜公主,我却有点同情茜茜公主的丈夫弗兰茨·约瑟夫一世,兢兢业业为奥匈帝国奋斗一生,却过得孤独而悲伤,从儿子到妻子,最亲密的人一个个先他而去,包括亲手缔造的奥匈帝国,也在他离世之后分崩瓦解。
郊外,美景宫和~美泉宫(Schönbrunn Palace)~ 是维也纳的两张名片,美景宫拥有宛如人间仙境般的美丽精致,它是叱咤风云戎马一生的欧根亲王的杰作,如今收藏了包括梵高、克林姆特、席勒在内的奥地利艺术家及其他欧洲名家各个时期不同风格的代表名作,最出名的是克林姆特的代表作《吻》,从奥地利到捷克,大街小巷都是印着吻之画像的手袋和冰箱贴。
里面不能拍照,于是只能拍拍户外的花园
美泉宫是哈布斯堡王朝的夏宫,有着“欧洲”丈母娘之称的玛利亚特雷西亚女皇是美泉宫当仁不让的女主角,这位多产(生了16个孩子!)的女皇不仅为哈布斯堡王朝哺育了多位后代,将奥地利推向了一个颠覆王朝,并且将当年只做狩猎之用的夏宫,扩建成一座可以匹敌法国凡尔赛宫的奢华皇家寝宫。
里面同样不能拍照,只能拍拍后面这座巴洛克式花园
美泉宫的一墙绿藤,邂逅了美丽的故事
其实,比之那些浩瀚的城堡与艺术馆,我更钟爱维也纳的大街小巷,到处可以听到优雅的华尔兹圆舞曲,露天的音乐演奏仿佛随时上演,入夜,人们纷纷钻进各种音乐厅听歌剧听各种演奏,悠扬的乐声在晚风中回荡。
于是终于明白了为什么它会成为音乐之都,艺术,就是这个城市的核心灵魂。
~施皮茨(Spiez)~ 小镇:隐匿在瓦豪河谷的葡萄大庄园
从维也纳一路轻摇慢晃来到瓦豪河谷,它指的是多瑙河上从梅尔克到克雷姆斯之间36公里长的河谷,因其迷人的风光和历史文化魅力以“瓦豪文化”之名被评为世界人文遗产。 施皮茨小镇位于瓦豪河谷的中心区域,小镇很小,一个小时便可兜完,漫山遍野的葡萄园是小镇上最显著的存在。
鲜花繁绕,各种月季和芍药在庭院里妖娆绽放
不过再小的小镇,也会有一个教堂以及钟塔
我们甚至没有看到几家商铺,小镇上的居民像是遗世独立一般,安静的享受着他们的慢生活。
欢乐玩耍的一家子
坐下来,品一杯当地的葡萄酒,清新的酸中带着一点淡淡的甜,时光的味道也便尽在舌尖之中了。
~慕尼黑(Munich)~ :巴伐利亚的古老与时尚
当然慕尼黑并不是多瑙河沿岸的城市,我们停靠的小镇叫做帕绍,很美很安静,可以自由选择是在小镇上漫步还是随维京游轮安排的地面大巴前往慕尼黑,出于对巴伐利亚的向往,我们义无反顾踏上了去慕尼黑的旅程,只在日落天黑之际在多瑙河边端详了一下帕绍小镇的容颜。
慕尼黑是德国南部巴伐利亚州的文化中心兼首府,是德国的第3大城市,足球、宝马、奥运、啤酒是慕尼黑的代表词,玛利亚广场是慕尼黑的中心。
高耸有如直插天际的哥特式建筑风格的市政厅,集信仰与艺术于一体的教堂,围绕着精巧别致的广场,有着各种迷人传说的喷泉,攒动的人群充满了市井的活力,临近12点,所有的人都虔诚在广场前驻足停留,聆听整点的报时钟声,古老与现代,化作慕尼黑的城市气息,让人迷恋。
午饭终于吃到了传说中的德国猪肘子,据说已经是迷你的小份,可依然分量惊人,关键,这还只是其中一道,对能吃光整个大猪肘的小伙伴我表示出了高山仰止般的钦佩,猪蹄上的毛让我不忍直视,但这可是当地最值得推荐的美食呢,我的内心是崩溃的。
慕尼黑人对啤酒和咖啡的热爱在街头巷尾得到了完美呈现,吃完猪肘子漫步在城市街巷中的我们,惊诧于每家小酒馆都有当地人喝着啤酒或咖啡,那神情,沉湎而享受,啤酒or咖啡,有如血液一般滑入到慕尼黑人的骨髓之中。
突降大雨,躲进街头的咖啡馆,在别人的城市,手点一支烟,看周边的人来来往往,一杯温热的咖啡渡过了一个下午,这便是我们慕尼黑走马观花中的片刻奢侈时光。
男模,走起。
~萨尔茨堡(Salzburg)~ :追忆莫扎特的天才一生
哪怕不是因为莫扎特,萨尔茨堡也是一个风景如画值得一去的地方。
因为有了莫扎特,之于全世界的音乐迷,萨尔茨堡俨然成了一个音乐圣地,莫扎特,这位年仅35岁就英年早逝的音乐神童在奥地利人中有着极高的威望,他的故乡,萨尔茨堡不但把莫扎特的出生地和故居建成了常年供游客参观的博物馆,还建立了很多和莫扎特相关的纪念场所和节庆活动,以兹纪念他最著名的儿子。
电影《音乐之声》中,萨尔茨堡是主要的取景地,如果你有看过这部电影,那当你漫步在萨尔茨堡街道与公园之际,就一定能感受到“雪绒花”的深情旋律与“哆来咪”的欢乐节奏仿佛如影随形。
可以坐着马车游萨尔茨堡
邂逅的白马王子
当我走在萨尔茨堡的坡道与小路之际,尽管并非一个音乐迷,脑子里仍忍不住回想起莫扎特,这位四岁就能作曲,六岁便随父亲巡演的音乐天才的一生。
如今的萨尔茨堡,处处是卖着画着莫扎特人像的巧克力以及各种各样有关莫扎特的纪念品,他早已离开了这个世界,可是世间,仍讲传述有关他的传奇。
克鲁姆洛夫:活在童话中的CK小镇
克鲁姆洛夫(CK小镇)也并非是多瑙河畔的城市,只不过太美太有名,还是被维京游轮列入了岸上观光的行程。
从停靠的码头林茨驱车过去,约为1个半小时的车程,郊外的风光从奥地利的处处精致转变成了天然粗鄙,但一切,在~克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)~ 化为哑然。
如果这世上有称得上童话的小镇,它一定是CK小镇的样子,建造于14、15世纪的小镇躲过了战火也躲过了现代文明的侵蚀,至今仍保存着完好的中世纪风貌,站在小镇的高处往下望去,古堡是文艺复兴与洛可可艺术的结晶,伏尔塔瓦河从红色的屋顶旁蜿蜒而过,灵动隽秀,且古朴精致。
小镇居民定是对CK小镇有着万分的热爱,它已然长成了世间最美的样子,多一分嫌肥,少一分则瘦,以致于如今的我们,看到的景色与几百年前如出一辙。
穿行在小镇的街巷,每一步皆是风景
带上美衣,在CK小镇尽情臭美吧,每一个角落都像是画板与明信片。
我们在一家咖啡店渡过了下午的几小时,啤酒、果汁与咖啡,不到4欧的价格让我们直呼太良心,怎么可以这么美还这么便宜,小伙伴拍了整小时的延时,因为云与光,往往是最有灵性的艺术家。
林茨:希特勒的故乡,它的当下很清宁
游轮有两天停靠在林茨码头。
希特勒故乡之名,给林茨蒙上了些许阴影,就我们接触到的有限片段来看,林茨特别闲适,广场上纳凉的民众,河边看书的妇人,遛狗的市民,慢跑的青年……一切的一切,自在且清宁。
归家的少年
有一天等我老了,也许也会回到这样的小城,日出日落,在昏黄的光影中,努力回想走过的平凡一生。
梅尔克:~奥地利(Austria)~ 精神文化的发源地
梅尔克修道院气势磅礴的坐落在梅尔克小镇旁的山岗上,壮丽威严,乃至于会产生这样一种错觉,正是有了梅尔克修道院,梅尔克小镇才会应运而生。
如今的梅尔克远没有维也纳那般久负盛名,却是奥地利第一个有确切历史记载的统治者利奥波德一世的城堡,当时利奥波德一世被神圣罗马帝国皇帝任命为奥地利藩侯时,梅尔克是其首府,某种程度上可以说,奥地利从此发源,很长一段时间里,梅尔克一直是这一地区,乃至于是整个奥地利的精神文化中心。
当藩侯势力渐渐庞大,遂把就居住了一百多年的城堡捐献给了当时的天主教本 笃会,从那以后近千年时间里,本笃会的僧侣们一直生活与工作在梅克尔的修道院。
先是在12世纪建立了神学院,遂而建立了图书馆,只可惜里面无法拍照,那种古老书籍堆砌起的知识的震撼感,只能现场去感受。
明亮的鹅黄,与其说是孤寂的修道院,更像它的本源-城堡
俯瞰梅尔克小镇
布拉迪斯拉发:左手古老,后手现代
布拉迪斯拉发,斯洛伐克的首都,若非是旅行的疯狂爱好者,可能对这个名字都甚为陌生。
刚到布拉迪斯拉发时,正值清晨下雨,天气灰暗,一路看惯了太多或壮丽或精致的城堡街道,布拉迪斯拉发稍显简朴与粗鄙的样子,并未提起我的兴趣,只有那街头的雕塑还算可爱,地上爬出的下水道工人是最典型的一个,小小的细节,透着这个城市的冷幽默。
一到中午天气忽然好的无以复加,下午又是自由活动,遂和小伙伴背着相机去扫街。
蓝色的教堂,很唯美
天气好,怎么拍都美
游人不多,相对而言没有旅行胜地的浮躁感
路上经过的婚车见我们拿着相机,大方停下来挥手示意
当地人,坐在街头的咖啡馆,享受生活
街头邂逅当地孔子学院的学生表演舞龙狮打太极,一招一式有模有样
才知道是端午节的庆祝活动,没想会在异国他乡邂逅这么一场中国秀,一切皆是缘分,惊喜与骄傲并存。
站在城堡上,左手古老,右手现代,忽然就喜欢上了这个活力悠闲并存的城市。
多瑙河流经的又一道风景
布达佩斯:多瑙河上的璀璨明珠
这是我第二次来到布达佩斯,维京的游轮就停在链子桥下,熟悉的景色,同样的动人,尽管这一次我更细致的领略了维也纳,昔日奥匈帝国的两个主体如今显然是两种不同气质,我当然喜欢维也纳的精致典雅,可是对比之下,还是更爱布达佩斯多一些,它并不光芒万丈,却风情万种。
看不厌布达佩斯多瑙河两岸的建筑,单看也许并不突出,连在一起却恰到好处
城堡山上俯瞰链子桥
重点去的是马加什大教堂,它是匈牙利最早的罗马天主教堂,陪伴古老的城市走过近千年的历史,它曾在黑暗时期目睹过异族的焚烧杀戮,也曾在辉煌时见证过加冕典礼与皇室婚礼,如今,一切归于平静,唱诗的阵阵颂歌,仿佛随着那哥特式的尖顶直达天堂,感渡众生。
马加什大教堂所在的渔人堡,是七座圆锥形的尖顶塔楼,通体洁白,如汉玉雕砌,诗意翩然,这俨然是布达佩斯最浪漫的地点,情侣们喜欢来到这里,演绎爱情这出不灭的童话。
十日看似不短,却过得如此之快,转眼身后的风景在手中化为定格,又回归于朝九晚五的日常,稳定而踏实,在深夜疯狂码字打下那十日的回忆,充实而美好,如果你也喜欢这样的多瑙河巡游,想领略五国十城的风光,只需一张维京的船票即可实现,人生不易,活在当下,也需要诗与远方。