带上你的姑娘,去泰国穿越二次元
文图/应志刚
我该如何向你描述这趟泰国之旅呢?
说实在的,开始的心情是有些懊糟的,和国内的节假日一样,四处人声鼎沸,到处也要排队,每一张照片总是被陌生人抢了镜。
甚至,我的四周充斥着来自祖国天南海北的口音,一度让我怀疑,这是异国他乡的街头吗?
直到我偶尔抬眼,看见明净的天空和洁白的云朵,心里的灰霾才渐渐淡去。
我坐在湄南河的长尾船上,异域的风情在微波中荡漾而过,忍不住在手账上写下一行文字:多久没有见到这么澄净的天空,像遥远的初恋,曾在你悲凉的世界里走过。
泰国被誉为佛之国。泰国寺庙里的佛陀们长着一副东南亚的面孔,当不同肤色的人虔诚跪在佛陀脚下的时候,我就在想,这里的佛究竟会先答应谁的祈求?
本地的女子穿着传统的纱笼,这种薄纱的织物,衬托得女人们一个个身材曼妙。
我想,我是不会得到佛陀眷顾的,因为我六根不净,我必定要去看风月街的美女,我想要考证一下,泰国的美女是否与中国古典小说里描述的美女一般,呵气如兰、肤若凝脂。
至于那人妖就免了吧,每次想到他们丽质容颜掩盖下的雄性结构,我就忍不住想起老坛酸菜的味道。
穷惯了的人,在见到阿南达沙玛空皇家御会馆的那一刻,我的第一个念头居然是,那些富丽堂皇的装饰和里面的精美陈设,到底花了多少钱?
这座灰白色的意大利文艺复兴式建筑,乍看有些不伦不类,像是一位不善穿戴的乡下女子,花花绿绿裹了一身。不像中国民国时期建筑的中西合璧风格,给人一种舒适、清新的感受。
从外观看,御会馆有仿照西方国会大厦的圆顶,但整个架构又是哥特式建筑,拥有肃穆的长椅,屋顶上满是装饰画。
与西方哥特式教堂不同的是,那些装饰画的内容不是圣经故事,而是佛教故事,更不搭的还有正面墙上的画,居然是国王拉玛五世的画像。
阿南达沙玛空皇家御会馆,建于1907年,由拉玛五世下令建造。1915年,作为拉玛六世时代举行国家级仪式和迎接国宾的地方得以完工。
1932年,泰国立宪革命爆发后,宫殿成为泰国国会大厦。后来在这座欧式大厦的后面重新建造了新国会大楼,这里就变成了皇家博物馆。
整个御会馆用富丽堂皇来描诉一点都不为过,外在的富贵已经压得人几乎要屈膝膜拜,进到里面,猝不及防的,厚重的皇家气派劈头盖脸砸进人的心里,顿觉自己的渺小。
馆内珍藏着诸多国宝级工艺品,如柚木雕刻的宝船、宝石镶嵌的床榻等,还有九世泰皇登基60周年时,宴请25个国家国王及王室成员时使用过的金银器皿。
我在二楼大厅入口的墙面前停留了很久,那上面闪烁着莹光的编织工艺品,是用金龟子的壳镶嵌粘贴出来的。
当时心里就在说,我要是国王,我要用金龟子的壳制作三件华服,给我最爱的三个女人,妈妈一件,老婆一件,初恋情人一件,让她们手牵手跑到阳光下,闪闪发亮地给我嘚瑟去。
感受泰国的皇家气派,大皇宫不能不去。
泰国的国王只有一个,但奇葩的是,王宫却有很多个。邻湄南河的大皇宫是泰国诸多王宫之一,也是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。
~曼谷(Bangkok)~ 王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。
大皇宫汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,其风格具有鲜明的暹罗建筑艺术特点,是“泰国艺术大全”。
从参观王室的各种生活陈设中,不难看出历代王室都有到英国留学的经历,他们将西方的一些理念,无论是政治的,文化的,生活的和建筑都融到了自己的国度。
大皇宫如今除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时都对外开放。
走进大皇宫庭院,首先映入眼帘的是如茵的大片草地和姿态各异的古树,草坪周围栽有一些菩提树和其它热带树木。
大皇宫的佛塔式尖顶直插云宵,鱼鳞状的玻璃瓦在阳光照射下,发出摄人心魄的光芒。
大皇宫内有四座宏伟建筑,分别是节基宫、律实宫、阿玛林宫和玉佛寺。
走进第二道门,一座雄伟而瑰丽的三层建筑物展现在眼前,这是大皇宫里规模最大的主殿--节基宫。
“节基”含有“神盘”、“帝王”的意思,也是拉玛王朝的正称。节基宫的特点就是它的基本结构属于英国维多利亚时代的建筑艺术,而上边三个方形尖顶的殿顶,却是泰国式屋顶。
节基宫的西面是律实宫。这是大皇宫内最先建造的皇殿,而且是一座泰国传统建筑。律实宫里有拉玛一世王时代制造的御座和御床,被列为拉玛王朝第一流的艺术品。
现在,律实宫主要作为国王、王后、太后等皇室人物举行丧礼的地方。
节基宫的东面是阿玛林宫,它由三个主要建筑物组成,即:阿玛灵达谒见厅,宫廷的昭见仪式通常在这里举行;拍沙厅,君王的加冕礼在这里举行;卡拉玛地彼曼殿,该建筑物曾是拉玛一、二、三世王的住宅,以后成为君主们加冕后的官方住宅。
建于1782年的玉佛寺,被视为国家守护的宗教圣地,位于曼谷大王宫的东北角,是泰国最著名的佛寺,也是泰国三大国宝之一。
寺内供奉着由拉玛一世王迎请入寺的泰国国宝“玉佛像”,高66厘米,阔48厘米,由一整块碧玉雕刻而成。
作为祈求国泰民安的皇家重要仪式,每年按照热季、雨季、凉季三季变换的时间,泰国国王或王子都要亲自为玉佛更衣换服,这一传统从拉玛一世王沿袭迄今不变。
佛前另有两尊黄金打造的佛像,分别代表一世王与二世王,每一尊所用的黄金重量为38公斤。
殿内四面均绘有壁画,前后为拉玛一世时完成,左右两面则是三世、四世时的作品,门、窗都是方形尖顶状,框上并贴满金箔与彩色玻璃,门板及窗板则是镶嵌贝壳的精彩作品。
寺内还有长约一公里的壁画长廊,上面绘有178幅以印度古典文学《罗摩衍那》史诗为题材的精美彩色连环画。
大殿内雕梁画栋,金碧辉煌,四壁画有佛祖成佛的事迹,前后殿门外共有6只守门铜狮,张口挺胸,十分传神。
令人想不到的是,寺内的几块大瓷屏风上,居然彩绘着中国古典名著《三国演义》的故事。
后来一想也明白了,当年我泱泱中华恩泽四海,这泰国原本就与中国有着深厚渊源。
泰国拉玛一世王,原是祖籍广东的郑信麾下部将——汉名郑华的昭披耶却克里,他推翻了由郑信建立的吞武里王朝之后,向当时的宗主国清廷进表,自称为郑信之子,被封为暹罗国王并迁都到了曼谷。
需要提醒的是,在大皇宫任何景区参观,很多地方是不允许拍摄的。游客必须要穿长裤或长裙,如果忘了带,可以在入口处租衣服,换了之后才能进去。
到曼谷,湄南河肯定是要游一趟的。
湄南河是曼谷的母亲河,河岸开阔,水流湍急。
游湄南河要乘坐木制长约十米的长尾船,船尾尖尖、高高翘起,缀以一束束鲜花扎制的花环,有顶蓬,有防水的围布。
行船的时候,驾驶员的船头反在后面,鲜花装饰的船尾乘风破浪在前。
从郑王桥启程,首先映入眼帘的是一座座现代化的豪华酒店,如香格里拉、东方酒店、半岛酒店。
不一会就看见了大皇宫,在它的西岸,是曼谷的另一座标志性建筑——郑王庙,这是为纪念郑信所建。
寺正中建有79米高的"拍攀"大塔,在晨曦之际,阳光照射,宝塔的顶峰会发出万丈光芒,因此寺庙又被称为黎明寺。
在湄南河及其支流上游览,最引人眼球的,要算是那些宏伟壮丽、金光闪闪的寺庙、佛塔。这一群群多姿多彩的佛教建筑,与市内高层建筑、居民住宅混建在一起,构成一道奇特、亮丽的风光。
庙宇建在河东岸的较多,曼谷市内约有一万多间,所以泰国享有"千佛之国"、"黄袍之国"的声誉。
船过御船博物馆,就进入了运河,当地人引以为傲的“东方威尼斯”。此时两岸风光大为不同,高脚屋、水畔别墅以及水上人家错杂,可以一窥泰国民众的传统生活。不管是穷家还是富屋,都是林木葱郁,花团锦簇。
船在汊河里行进,两岸种有各类热带水果,水上也不知从何时开始飘来一艘艘双人舴艋小舟,有的停歇在椰树蕉林下,有的正划向游览的长尾船兜揽生意。
妇女们在她们小小的舢舨上卖水果和蔬菜, 或是扇子、凉帽,或卖鱼类、海鲜甚至简单的泰国点心。你不用担心言语不通,用手势比划,几百年前的水上市场就是这样。
水上行程二个小时,商店夹河相连,沿岸耸立的村寨古庙不时从绿荫丛中探出金色的塔顶,皮肤黝黑的当地居民在河中沐浴,成群的孩子在水中嬉戏。
斜阳西沉的时候,水面波光粼粼,如同被打碎的金子,拂撩起一片水花,都像是抓住了一段幸福时光,在你的掌心慢慢融化,直到沁入身体的每一个细胞。
泰国一些地方只准参观不许拍照,本文所用图片不能十分贴切与景点对照,还请读者诸君谅解。
应志刚——媒体人 · 文旅作家
(微信:yingzhigang001)
乐途灵感旅行家、驴妈妈旅行达人、途牛大玩家、中国国家地理网专栏作者,已出版《最高使命》、《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。