【西澳大利亚】四千公里的南回归线 【五】
【印度洋的异形】(下篇)——罗特尼斯岛 & 企鹅岛
(承接上篇故事)
(Little Armstrong Bay)
在这个迷你海滩的观景台上,遇到了一位同样爱好摄影的美国德州人。因为同一地点只有我和他两位游客,自然便聊了起来:
——“嘿,哥们,你知道这附近哪儿有咖啡厅嘛?或者吃饭的地方?”
——“这个....恐怕你得去Geordie Bay了,还挺远,沿着这条路得骑个十分钟吧,路挺陡的”
美国人一脸似懂非懂;忽然,他的双眼像放了光一样,瞅着我手上的相机惊异地说道:“哇!这个就是那个传说中4240万像素的神器——索尼a7R mark II !”
其实我真心非常佩服,作为一个美国人他是如何将“4240万”这个数字记得分毫不差的。
——“哎,你用着感觉怎么样啊?是不是特别NB?”
——“我......”
——“哎,你这个装的是24-240mm狗头嘛?都说索尼的狗头很菜呢,你觉得类?”
——“我......”
——“哎呀,其实你应该配个索尼G头或者蔡司的,毕竟这么好的相机,自然要好好利用这性能啊”
——“这......”
——“不过话说回来,我就是考虑到索尼头貌似不咋地,才继续用我的小尼康......好了好了,你多拍些好照片哦,我先去觅食啦”
——“哦......拜拜!”
好一阵尬聊。这美国人的热情着实让我挺惊喜,可是——这索尼的狗头怎么就差了呢?我明明用着挺开心呀~
所以说呀,人呢,还是得知足常乐,有时候自我要求太高也往往适得其反、自寻苦恼。该花的花,该舍的舍——这不,在我逛完了Little Armstrong Bay后,发现离自行车行关门的时间已经只有半个多小时了,于是放弃了更远更美的长白沙滩Catherine Bay,转而赶紧策划回程去了。
(沿途的灌木丛好似非洲稀树草原)
(各种不知名的内陆湖与印度洋遥相辉映)
从Geordie Bay到码头,一路上还将通过Longreach Bay、到达罗特尼斯岛最为标志性的景点The Basin和Bathurst灯塔。这里几乎是关于罗特尼斯乃至珀斯的所有宣传片的必录之处,同时也是岛上最热门的日落观景台。如果逆时针环岛的话,那The Basin一定是第一个可以惊艳游客的景点;只不过对于已经领略了大半精华的我们而言,已经没有初来乍到时的喜出望外罢。
(Bathurst灯塔)
(The Basin全景)
(航拍视角下的Basin,依旧是罗特尼斯岛特有的绚烂色彩)
掐着点还掉了自行车,因为自己的失算导致了咱们回程的班船只能安排到晚上七点。这不,整整有两个小时的空闲光景,却也够不着日落的瞬间。没辙,也只能去Hotel门口的餐厅,点一些软饮慢慢消遣了。这里显然是岛上最热闹的地方,但在觥筹交错背后的蓝色印度洋,却平和地令人奢侈、令人艳羡。
(一只好事热情的小鼠总喜欢在Hotel门口逛游。这不,它的最新“目标”——居然是一个萌娃!于是发生了以下这些“相爱相杀”的连环画故事)
(“不要留恋哥...”)
晚上八点,沉睡的印度洋再次开始发力,导致我们从罗特尼斯岛的回程渡轮也是一路颠簸,然而好事的年轻游客却依然不畏寒风,聚集在甲板后头尽兴小酌一杯,欢庆着这完美的每一天。回到Freo的大家不禁摊坐在沙发里;一整天的骑行,再大的心理兴奋也敌不过生理上的疲惫,这也让我动摇了明天的计划:毕竟,父母辈一把年纪,必然承受不了这么连续的早出晚归了。原本计划第二天早上逛逛Fremantle著名的老集市,但考虑到长辈们恢复效率有限,再加上周末集市必然人群如潮涌、移民聚集的Freo那传说中的治安总让我有些不敢触碰;我最终决定放弃了这块计划,还不如安心睡个懒觉吧。
只是这个懒觉确实太过舒服。次日早晨,我们磨磨蹭蹭地享用完早餐,时间都快接近8点半了;因为预订了十点前要到Rockingham坐船看海豚(DOLPHIN、PENGUIN & SEA LION ADVENTURE CRUISE,价格85刀。这个行程没有安排下海浮潜。同个船家组织的“海豚游泳”就比较贵了),美丽的英伦小镇Fremantle自然是没闲暇久留了。于是,我们匆匆收拾了行李,便起身离开了这间虽然外观老旧、实却雅致温馨的小公寓。
还来不及踏出家门,正巧房东Liz发来了一条问候短信:
——“早上好,Will。今天我也没安排人来打扫房间了,所以不要担心今天的退房时间哦,你们就好好享受这儿的悠闲假期吧!”
——“谢谢你,Liz。可是,我们预定了看海豚的游船,恐怕现在就得起身离开了。真心感谢你的热情招待!我们住得很开心,以后有缘一定会再来!哦对了,我在冰箱的把手上挂了一件中国结,是中国特有的手工艺品,它代表着幸运和幸福。希望你喜欢~”
——“Oh my god......That's so sweet of you! Thank you so much! Happy Chinese New Year and wish you good luck!”
其实吧...这个中国结,只是我在某宝家花5块钱批发了十根的小玩意罢了。本想着出门在外,准备点小礼物可以稍稍“贿赂”一下和老外房东的关系,没想到效果却出乎意料地好。他们每次那发自内心的真诚与微笑,搞得本来“另有所图”的我都自惭形愧了。
对了,Liz后来在Airbnb上对我互评道:“5 star guests!最好的一家人!随时欢迎他们再来!”
我也希望能有一天,能再次回到这匆匆而过的风情小镇Fremantle;虽然这次,粗心如我连一张倩影也没来得及留下。
告别了狭窄又局促的西澳老城弗里曼特尔,我们再次回到了宽阔的高速公路上继续狂奔。一路向南约40分钟车程的罗金汉姆可能是珀斯辖区内最南方的区县之一,坐落在一条长弧形的金色海滩之后,满目的海景别墅弥漫着浓郁的度假气息——这里是珀斯人海滩休闲的后花园。
我们这次的目的地是Penguin Island以及它周边的Shoalwater Islands Marine Park——简言之,这是一片富饶的浅海海域,而我们预定的游船也恰恰是为了发现这里原生的野生动物。海豚、海狮、海鹰、鳐鱼、企鹅——其实这些都是澳大利亚比较常见的海洋生物;不过对于西澳这块土地,或许Penguin Island是唯一一块有野生企鹅栖息的小岛了。
我们几乎是踏着时间点来到了Rockingham Wild Encounters位于海滩边的接待室,很快我们的手上被套上一个团队的小纸环,便坐上了一约莫50人座位的小游船——别看它小,居然连残疾人座位和孕妇座位都一应俱全。(要是早知道,我就帮颈椎病发作的舅舅申请一个了)不过不管怎样,上了游船大家自然还是颇有兴致的,毕竟算是难得的寻找野生动物的机会嘛,哪还会淡定地稳坐钓鱼台呢?
Penguin Island其实离岸边只有几百米的距离,更独特的是,它与大陆之间是由一条退潮时裸露出的沙洲所连接的;所以说其实一直有好事者冒险在退潮之时直接淌着水走上了岛。然而在游船寻找动物的线路中,Penguin Island只是最后登陆的结尾,而包围在Penguin Island周边的Shoalwater Islands Marine Park才是真正精彩的地方。
虽然三年前,我在墨尔本西南角Sorrento参加过类似的“海豚游泳”(Dolphin Swim)的游船活动,不过与上次不同的是,这次的游船虽然名义上打着Wild Encounter的旗号,居然连一个专职的瞭望员都没有安排。我一开始还纳闷:难道是组织方真心不负责任糊弄游客呢,还是说这块海域的野生动物实在太过常见,根本无需专职瞭望员来耗费精力追寻踪迹?事实证明是后者。
船上唯一负责讲解的是一位年轻的长腿黑人MM,长相非常秀气,差点让我妈误以为是晒得特别黑的澳洲白人(然而黑人的最显著特征不是肤色、而是卷发)。她的主要工作就是“喋喋不休”地为游客讲解各种动物的“名字”、习性和小故事,语速不紧不慢,只是时不时地往海面上瞄一眼来确定海豚的踪迹。显然,她对于这里的海豚是有足够的把握,至少能保证在不到一个半小时的游船行程中,能让所有游客看到wishlist中的好宝贝们。不过,要知道当时我在墨尔本,那艘大船上的三位瞭望员可是漂了接近两小时才找到了两只害羞的海豚匆匆游过(对了,貌似Sorrento海湾一共只有十几头常驻海豚,但Rockingham传说有四百头)——尽管这次换成了西澳,我其实心里仍然不太确定。好在不消十分钟,眼前跃然而上的小家伙就彻底打消了我们的顾虑——
(第一只海豚露出了背鳍)
(很快便接二连三)
(成双成对)
(在船边嬉戏)
(罗金汉姆居民区就在不远处的岸边)
(一对母子俩)
(隐藏在水面下的Stingray其实是海豚的主要食物)
(隐藏在水面下的Stingray其实是海豚的主要食物)
(有些海豚的背鳍上还有被链条伤害的痕迹)
Shoalwater Islands Marine Park的精彩程度,其实远远大于我的预期:在这个离岸不到两公里的海洋保护区内,散落着好几座礁石鸟岛、形态各异,更有着一块浅滩登陆的“海狮岛”让皮划艇游客同这些活泼的生灵亲密接触,印度洋独特的色彩也让这里拥有着不亚于珀斯任何区域的海景,足够让众人陶醉其中了——
(海天一线,能清楚地看到空中飞舞的群鸟)
(接近“鸟岛”,其实只是一块看似荒芜的礁石)
(然而表面却覆盖着茂密的针状植被)
(这里是水鸟的乐园)
(站在顶端“放哨”的海鹰)
(阴面的洞穴往往是小鸟的避风港)
(离开鸟岛,穿越一段深水区,不远处便是另一番天地)
(这块浅水区域即是海狮活跃的乐园)
(与海狮水中嬉戏的浮潜客)
(唯一拥有沙滩的小岛礁上住满了海狮和鹈鹕等鸟类)
(正午阳光下,大部分慵懒的海狮都躺在岸边晒日光浴)
(只有个别小顽皮躲在水中探头探脑)
(“河东狮吼”)
(惊起一队飞鸟)
(“海狮岛”也是皮划艇游客的热门目的地,但是为了保护生态,严禁登陆)
(浅水接近透明)
(深浅相间的印度洋)
(这块岛礁形状酷似一只鲸鱼)
短短的一个多小时的游程在Penguin Island结束。当然,随团的游客自动获得了参观企鹅保育馆的免费福利——这座企鹅保育馆只在每天的几个时段(10点30,12点30等)有偿开放,每位进入参观的游客都会在手背上敲一个企鹅章以示分别。
实际上,这座企鹅保育馆内的企鹅,并不符合Wildlife的名号:因为它们都是岛上被生态保育人员圈养起来的小家伙,所谓的展览其实也就是一场喂食活动,表面上和海洋馆没什么区别。不过值得一提的是,这几个小企鹅之所以被圈养起来,是因为各种原因导致了生理上的缺陷才被特意保护其中——尽管,被一大波游客用另眼的态度围观“日常起居”,从生态学意义上而言,确实不是什么特别值得称道的事。
(企鹅保育馆的喂食活动开启,室内好似马戏团一般热闹的围观游客。)
(即将亮相的小企鹅已经按耐不住了)
(开会讨论什么呢...)
(躲在窝里“断后”的六兄弟)
(“兄弟们先上车,小的帮忙守着呢”)
(“冲锋陷阵”的三剑客)
(近水楼台,为何不先试试呢?)
(果然还是爱哭的孩子有奶吃)
(大摇大摆,粉墨登场了)
(下水觅食才是最自由自在的时光)
当然了,Penguin Island之所以叫做企鹅岛,是因为大量企鹅(至少三位数以上)栖居其中。虽然根据澳洲企鹅的习性,不到太阳落山基本上青壮年都是不会回巢的;不过在这个遍地都是野生动物的生态小岛上,总有散落在犄角旮旯里休养生息的幼年企鹅;所以接下来我的目标便是——踏遍这座袖珍的小岛,同时试着寻觅一下野生企鹅的踪迹。
(企鹅岛码头附近的主沙滩,其实沙质并不十分亮眼)
(不过对于小屁孩来说,无论哪里的海滩都是他们的天然游乐园)
(一上岛就能感受到扑面而来的生态气息——漫天飞舞的鸟类令人眼花缭乱)
(沿着主沙滩直线穿越,一派风平浪静)
(几无一人的沙滩和保存完好的生态氛围,特别适合亲子游客的短途假期)
(沿着岛上的人行栈道即可慢慢发现这里独特的生态环境)
(终于,在栈道底下间隙处,发现了躲在里边乘凉的三只野生小企鹅)
(这应该是只小雏鸟,背部的毛羽还没完全褪去)
(“听到好像有人说我帅...”)
小岛本身的风景也是大大超乎我的预期。除去生态学角度而言,这座小岛仅凭颜值,其实就足有辨识度了;这也难怪当地人相当喜欢将企鹅岛作为短途出行的目的地之一了。
(小岛西侧直濒印度洋)
(鹰击长空)
(想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢看海)
(印度洋上的风)
(礁石丛的“颜值”并不亚于罗特尼斯岛)
(海边山洞里,居然发现了这个小东西...)
(隔壁的这个石龙子估计是前者的亲家...)
(小岛东侧一隅,海底的藻类与生物将近岸处染成了金色。)
(渔趣)
(皮划艇颜色巧妙地与沙滩海水对应)
(随着阳光愈来愈艳,主沙滩附近更显出诱人的色彩对比——只是,岸边堆积的海草和藻类也是特别符合“原生态”的标准)
(登山小岛“制高点”朝罗金汉姆方向俯瞰而去,可以看到连接大陆的浅滩)
(只不过在涨潮时分,浅滩早已被剔透的海水覆盖了)
(另一侧的“制高点”景象更为惊艳:小海湾内侧岸礁边缘聚集着红色藻类,好比印象派油画的最后一抹点睛)
(回到码头附近的野餐地,这种石龙子一样的小动物又是屡见不鲜)
(“妖精!哪里逃”)
(“来吧!互相伤害啊!”)
在这座麻雀虽小五脏俱全的企鹅岛上,我们一直晃晃悠悠到过了饭点,这才心满意足地登上了企鹅岛往返罗金汉姆的渡轮。这班号称西澳最短途的渡轮可能还不到五分钟,还真不比直接游泳回去快上多少。船运公司为了保留些亮点还特意在船上安装了“玻璃底”供孩子们看鱼——不过毕竟这里不是大堡礁,温带海域中很少有大面积的珊瑚和鱼群,所谓的水下观光也只能寒掺点咯。
(午后时分,主沙滩比刚登陆之际明显在色彩上饱和了太多)
(回程一路上还真看到胆大的驴友直接从浅滩涉水回去......再次提醒:由于水流因素,涉水非常危险,这里官方是禁止的。)
(从罗金汉姆沿岸过来进行水上运动的也有不少人)
(摩托艇、风帆、滑翔伞等等活动一应俱全)
从企鹅岛上回来,我们找到了Shoalwater海滩边绿地上的烧烤炉,试图解决“拖延多时”的BBQ问题。虽然今早懒觉睡得太香、并没有来得及去超市准备伙食,不过昨天在Liz家冰箱里带上的披萨还是可以一试的。结果由于经验不足,我们在海风凌冽下站了二十分钟、却得到了一个不幸的结论——这种超市里流行的速冻披萨非常不适合平底烧烤炉!可是谁让这生米煮成熟饭了呢。没辙,只能等这一面焦炭、一面半熟的披萨到了还不至于下不了舌的程度,就马马虎虎囫囵拉倒了。
印度洋的海风就好像怪脾气的小孩,不知道在什么时间点就会忽然爆发。回到岸边的我们,本想趁着午餐的机会好好在凉亭小睡一会,结果愣是被吹得心烦意乱,完全不似在企鹅岛上那般悠闲安逸。眼见时间已然不早、于是便收拾下行头,正式告别了罗金汉姆——这个在珀斯城市圈中最后的一个目的地。
(罗金汉姆居民区的街道)
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