去日本友人介绍在微信上认识了一个日本小伙子雅也,说他喜欢中国和中国文化,正自学中文,想来中国留学。
到日本后雅也来找我了,要带我去看看他家祖传的“鱼彦割烹”料理店。说这店是他爷爷的爷爷那一辈开始做的,已经有120多年历史。
现在料理店由他父亲主理,而他是家中的长子,将作为第五代传人继承这个店。
一百多年来这个家族割烹店不仅没有离开过日本,甚至没有离开过老家茨城,但因为他喜欢中国,却想把店开到中国来。他让我给品尝一下,中国人能喜欢他家的百年味道吗?
雅也先带我去拜访他爷爷,八十多岁爷爷是第三代传承人,老人说“鱼彦割烹”具体是哪一年开店说不清楚了,是他祖上爷爷开办的,一直传承下来没有间断过。爷爷说祖上早先是卖鱼的,家里还保留一块当年鱼店的牌匾。
奶奶给我找出一些以前的老照片,都是鱼店的,但没有找到早年割烹店图片。
雅也告诉我日本料理大体分为三个部分:割烹、怀石、还有西餐的日式改良料理。
“割烹”一词最早出自中国古老的《周礼》,“割烹”的意思是割切烹调,泛指烹饪。也有资料说日式料理割烹是在客人面前制作料理的形态,是日本料理文化的精华之一。
同中国的煎炒烹炸,色香味俱全不同,日式料理“不以香气诱人,而以神思为境”,吃的不是靠调料、火候改变食材的味道和底蕴,而是要品尝食物的新鲜和讲究原汁原,似乎更禅意一些。
同中国要在街面上开餐馆不一样,雅也家的“鱼彦割烹”店就位于普通的民宅了,一座普通的小楼,有个可以停十余台汽车的小院子,竟然看不到有料理店的招牌和门脸,完全颠覆了我在中国看到那些百年老店大幅牌匾醒目招牌的装饰,这也太低调了吧。
雅也说他家的“鱼彦割烹”店在茨城很有名气了,属于价格比较贵的料理店,就餐需要提前一天预定,当天来是吃不到的。
雅也父亲白石和彦是第四代传人,年轻时在东京一家著名料理店工作多年,接手这个店时已经有很高的厨艺水平,但还在不断的学习。雅也说日本料理也有很多的“套路”和“讲究”,一辈子都学不完的。
没有想到是这样一个百年传承的老店竟然没有菜单,顾客也只能选3000日元、5000日元和8000日元三个系列套餐。
雅也说他父亲对我到来比较重视,原想给我做一套最贵的8000日元河豚套餐,不想前一天赶上日本“红日子”全民休息,没有买到河豚。父亲有专业证书,是茨城县仅有的几位可以做河豚厨师。
他父亲最后给我做的是5000日元系列,使用了金枪鱼、樱花瓣和叶子、蟹黄和豆腐、香草鱼、茨城牛里脊、广岛海螺等食材。为了不受外界打扰,又在门口挂出了“本日休业”牌子,父亲专心为我做菜。
菜是一道道的做,放在精致的餐具里,看似简单,却是的非常用心。每道菜的主料与配料都有四五种之多,完全是新鲜的食材,选取最好的部位。
资料里说割烹料理有前菜、吸物、刺身、烤物、煮物、炸物、强肴、主食等菜品,在这套菜系里都有体现。
雅也说每道菜都有来历,都有内涵,不是随随便便的搭配原料,无论是煮、烤、烹、炸都非常讲究火候和生熟的分寸,不能有丝毫的大意。
关于生鱼片我以前看过一个资料,说日本人会把刀子放在冰箱里冷冻,再去切割,这样不会因为摩擦起热影响鱼片的口感(把日餐说神了)。雅也说这到没有,但刀子必须非常快,切割要迅速完成。
这些菜系既有家族的祖传,也有父亲根据餐饮的发展加入的新内容。
雅也父亲长得帅气精干,里外忙绿,不爱说话,更不肯拍照,另外工作间也不允许外人拍照,最后我只好劝说雅也出镜,拍了几张。
整个餐食我觉得很精致和用心,不仅样子做的好看,也是十分的入味,对于食客需要的是品味,是慢慢的咀嚼。
雅也问我最喜欢那个菜呢?我说“金枪鱼片”,选取的部位是嫩而不腻,爽爽入口没有一点鱼腥气,最没想到的蘸料就是一点普通酱油和不太辣的芥末,日本料理并不靠佐料改变口感,而是讲究食材的原汁原味。
雅也说店里还专营高档酒,也是周围仅有的一家特许经营店。这种酒很贵的,是按杯销售。右边小瓶的2000日元一杯,左边大瓶的4000日元一杯,赶上中国茅台了。
雅也说他父亲的店只是接待过韩国客人,我是第一位到访的中国人,他们很欢迎中国人前来就餐品尝。
(“鱼彦割烹”地址是茨城県つくばみらい市細代758-9,坐筑波急行快车从秋叶原站到守谷站需要30分钟。他们可以去守谷站迎接客人。如果从羽田机场、成田机场过来,开车大约需要一个小时左右时间)
作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)