信仰的力量 ——游阿布扎比大清真寺后有感-->
说起~迪拜(Dubai)~ ,许多人都会称它为“土豪之国”,或许是因为它拥有全世界唯一的一家七星级酒店,也或许是各种媒介盛传的挥金如土……但当我真正走进迪拜时,却是被它对宗教的虔诚所震撼。
在当地时间7月11日凌晨4点,我来到了迪拜。在机场附近的酒店短暂休整后,前往第一个景点——阿布扎比大清真寺。阿布扎比大清真寺位于阿联酋首都阿布扎比市,是全世界最大的清真寺之一,此清真寺是为了纪念阿联酋第一位总统Sheikh Zayed BinSultan Nahyan(谢赫扎伊德·本·苏尔坦)而建造,寺内也有它的陵墓,所以它又称为谢赫扎伊德清真寺。整座清真寺占地2.2万平方米,耗资55亿美元,仅黄金就用去46吨,能容纳40000人同时朝拜……
虽然早已在心中勾勒出大清真寺的雄伟,可当我真正站到它面前时,还是被它的庄严华美所征服。
到达清真寺时大约是中午11点,天气晴朗,万里无云,气势宏伟的大清真寺在瓦蓝的天空的映衬下更显庄严而宏达。大清真寺看上去就像是一座方形城堡,矗立四角的4座宣礼塔插向蓝天,绕寺一圈的是大小不一的白色圆顶,高低起伏,它们均由汉白玉精雕而成,在阳光下隐隐发光,白得一尘不染。在它面前,我只觉得自己是渺小的,让我情不自禁地想起纯净、肃穆、灵魂、信仰等词汇,敬重之情油然而生。
谢赫·扎耶德大清真寺
在阿联酋,清真寺是不对外开放供游客参观的,只有阿布扎比大清真寺是个例外。但要进去参观的游客都必须按照伊斯兰教的习俗,成年男女统一换上当地的长袍,把头和身体包得严严实实,才能入内参观。
如果说初见大清真寺的感觉是惊艳,那么当进入寺内,我便被里面那奢华而精致的装修所震撼。在寺内的墙壁上都是精美的壁画、雕刻,墙壁上,柱子上镶嵌着数不清的宝石、彩瓷、贝壳,地上也是精致的彩绘图案,精美绝伦。但最让我震撼的是礼拜大厅里铺设的一张面积达5700平方米的地毯,据说它是由1200名伊朗工人耗时近两年时间织成,是世界上最大的手工地毯,没有任何接缝,这是要有多大的毅力才能完成的一项巨作啊!行走在偌大华美、神圣庄严的阿布扎比大清真寺,我只觉得内心无比赞叹。
由于我们到达迪拜时恰逢当地的斋戒月,所以规定会特别多。例如,下午一点后清真寺清场,以供信徒们朝拜至日落;另外,在斋戒月期间,所有人(包括非伊斯兰教的旅客们)都不允许在公共场合进食。刚开始听说这些规定时,我觉得很讶异。迪拜作为一个著名的旅游国,每年有无数来自世界各地的旅客前来参观,大家民族不同、信仰不同,它怎么能要求所有人都遵守它这样特别的规定呢?但实际上,它真的做到了。
当天下午接近1点时,广场上就架满了不知名的机器,听说是为信徒们朝拜时降温所用。同时,广场上响起了音乐,我想也许是礼貌地提醒游客们要离场了。我随着音乐声走出主殿,准备穿上鞋子离开。当天的温度很高,达到43度,而且清真寺广场的地板是由大理石铺成,在太阳的照射,地板表面的温度更是高得惊人,所以当我赤脚踩在广场上时,感觉脚板像踩在铁板上炙烤一般灼热,只想赶紧穿上鞋子。短短的这么一会脚板着地和户外行走已让我感觉被扔进了热锅里,那些穆斯林信徒们却要在烈日下虔诚跪拜直到太阳下山。虽然广场上有设备为他们降温,虽然那时广场上会铺上地毯,但这些又能让高温减轻几分呢?我真的无法想象他们是如何做到的。但或许,这也是伊斯兰教对信徒们的一种考验与警醒,让他们的肉体接受高温的炙烤,让灵魂得到洗礼,让每个穆斯林人能深刻地记住自己的宗教信仰吧!
那天,我们果然没看见有人在公共场合吃东西,我的午饭是去超市买好了快餐,躲在车里吃的,这一切都没有人监督与提醒,或许这就是信仰的力量!
参观完大清真寺后,看着满城耀眼的建筑以及大街上披着黑袍,把自己包得严严实实的妇女们时,我对这个国家由衷地敬佩。迪拜,这个曾经的小渔村在经过几代人的努力后茁壮成长为世界“土豪”的象征。作为一个国际旅游城市,它无时无刻不承受着不同文化、观念的冲击和影响。但不管世界如何变化,迪拜人的信仰不会变,他们始终忠诚地恪守着自己国家的传统,而这正是我参观完大清真寺后最深的触动。
注:题材有涉及宗教,本人并不是穆斯林,对伊斯兰教并不了解,所以有些认知和理解未免肤浅不足,但我尊敬一切的宗教信仰。文字间如有不恰当或不敬之处,敬请原谅。