sisi何晓诗 2016-12-03 21:02:52

我在土耳其的5小时23分

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔


2016年6月29日:伊斯坦布尔机场发生自杀式袭击

2016年7月17日:外交部提醒中国公民近期暂勿前往土耳其

2016年9月8日:袭击中国驻吉使馆5名嫌犯被捕,另有4人在土耳其,已被通缉

2016年9月20日:土耳其逮捕20余名IS犯嫌涉嫌策划攻击伊斯坦布尔

2016年9月27日:土耳其发生袭击事件致10名士兵死亡


牵扯到叙利亚问题里,本就局势动荡的土耳其早已变成了一朵刺手的玫瑰,但对旅行者来说却依旧娇艳欲滴,有勇者,欲亲自摘取。踏上这片土地的我早已心驰神往。


星月之国的初见


清晨5点多的飞机窗外还是一片混沌,转机的乘客陆陆续续的各自走开了,白织灯下的过道地板上或一字排开或稀稀拉拉的睡着好些衣裳褴褛的人,他们睡梦中依然皱紧的眉头让人感到难过跟些许不安。入境处的乘客也少的可怜,办理入境落地签的机器前几个黑人孩子在打闹。


是的,我们要入境,为了看看这个有着波澜壮阔历史的国度,我们把本可以立马转机的机票改了时间,决定把这并不充裕的时间利用起来参加了土耳其航空专门为转机乘客准备的伊斯坦布尔半日游,在500多年前,它有个曾用名叫君士坦丁堡。


入境后是漫长的等待,看着一批批人来了又走,看着天空的鱼肚变了蓝,阳光从楼宇的玻璃反射到地面。因为担心有危险,我们不敢乱走,于是我看着一脚就能踏出的门,默默等待,这让我想起了电影《幸福终点站》里的维克多。


临近9点,大家开始像觅食的蚂蚁般围着念名字的导游,领回各自下一程航班的机票。就这样,我们终于兴奋地真正踏进这个别人游记里多姿多彩却又带着朦胧面纱的国度。


这天~伊斯坦布尔(Istanbul)~有些灰云,云飘过去后的天空很蓝。机场附近正在大搞建设,各种围起的铁皮上展示着未来这里将是个多么豪华的酒店或公寓,土耳其大道两旁笔直而又现代,俨然一副现代都市的模样。此时,你似乎在四处搜寻着那照片里看似古老而又威严的土式建筑。随着车缓缓驶入老城区,那古朴残破似又焕发生机的老城建筑依山错落无序的排列着,正从沐浴着的阳光中慢慢苏醒。车的右边,湛蓝的海水碧波粼粼,深吸一口气,恍惚间闻到了博斯普鲁斯海峡上淡淡的清咸味。


此刻这个让人不安的古老国度正用它温暖的艳阳渐渐抚平我们不安的心。


我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔


比起往日老城街道上的熙攘人群,我更爱这清风徐面,平静如家常的大上午。海鸥不时在各家屋顶露台上或稍息或飞跃,海边有无比欢快嬉戏着的人群,在从机场到老城的这段路,我诧异没看到穿戴整齐面相严肃身挂枪支的士兵,也并未见到行色匆匆面露恐惧的行人,也许来前看的新闻都只是自己吓自己,亦或是这就是生活,永远在纷争彷徨中挣扎着前进。


从动物看一个地区或国家是一个决然不同的观察角度,就好像曾在斯里兰卡,亦或是后来的东欧。你会看到伊斯坦布尔老城里闲庭散步的猫,躺在草地上打滚的猫,霸占了整张椅子晒太阳的猫,停车场里胖到需要减肥的猫,在这里猫无处不在,就好像散落在这座古老城里自由不羁的灵魂。除了猫外,这里狗的生活态度也极吸引我,比起闲散在各处的猫,狗似乎更喜欢在有着千年的历史建筑里睡大觉,这样的享受也许真的只有动物们才能做到,它们眼神里纯真的不带任何杂质。


游走在伊斯坦布尔的大街小巷,抬头不经意间就能发现尖尖的塔顶,回忘不经意间就能遥望到泛着耀眼波光的大海。小贩们推着的玻璃柜车,里面码放堆积整齐的甜甜圈和面食格外诱人。


我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔


触摸带着呼吸的伟大建筑

穹庐顶端的遥望


有人说伊斯坦布尔是由清真寺组成的,可到底有多少个清真寺,多少个穹庐顶貌似从来都没有人仔细的数过,所以我们只知道有无数个。于是,从天空往下看,从~博斯普鲁斯海峡(Bosporus)~往古城方向看,这无疑是个让人感觉惊叹的城市,它古老,它沉静,它庄严肃穆中带着淡淡的忧伤,穹庐顶上的眼睛越过大海俯视着亚欧,它遥望着远方给人带去希望。


褪去沾满尘埃的鞋子,套上拖地的长袍,仰头睁眼的刹那,清真寺里如同巨大的万花筒般,繁复中透着纯洁的信仰。低空极简的橙黄吊灯配上艳红勾花的地毯,让大理石包裹着的柱子和墙壁少了威严和冷峻之感,多了些暖意。从动作和脸部表情很轻易的便能分辨出教徒和游客。对于穆斯林来说,一天五次的礼拜代表着最虔诚的信仰。


我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔


从蓝色清真寺里出来,遥遥相望的便是最著名的~圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔(Hagia Sophia)~,建于东罗马统治时期的拜占庭式建筑给其后的伊斯兰建筑带去了很大的启发和影响。从并不拥挤的广场通道走去,有一片摆放着石条的休息区,三三两两的土耳其人和游客闲坐其间,在这里自拍合影最好的大背景就是蓝色清真寺,那得意的动作简直要把整个清真寺给举起来。眼前一对满脸洋溢幸福的新人正手牵着手步向远方,在这样焦灼的政治关系里,普通人依旧有着温暖的小幸福。


我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔


再往前走便来到了圣索菲亚大教堂前的喷泉池,人们惬意的坐在椅子上晒着太阳,水池旁有一条很笔直的通道,每当挎着AK47的巡逻士兵们从道旁经过,某些个大胆的游客们便会要求并肩合影,原本严肃认真的士兵瞬间露出比阳光还要灿烂的笑脸,也许几分钟后世界上某人的脸书里便会写着“这就是你们恐惧的土耳其”。


圣索菲亚大教堂依然是众多景点中排队买票最久的地方,教堂庭园旁围起的净洗池金碧辉煌,草地上散立着曾被摧毁的老教堂遗柱,一朵绽放的粉色玫瑰花在旁遗世独立。步入教堂,高挂的灯光似点点星火,日光从各处拱形窗户上洒下,有限的光照让整个教堂看起来神秘莫测,精美刻画的穹庐顶似悬浮在教堂正厅之上,高远而神圣,马赛克天使正扑腾着翅膀。阴影中,已残破脱落的壁画和各异纹路的大理石墙诉说着这古老教堂里发生的故事。在这里你能感受到两种宗教的交汇与共存,时光在这里静止,历史从书中重现,过往的辉煌落寞更替在这里汇集。


我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔


穿梭于古老城中的电车里汇聚着带着博斯普鲁斯海峡温度的故事,它也如同这里的历史建筑般见证着时代缓缓的变迁,岁月匆匆,有些留下了,有些离去了。这座名叫伊斯坦布尔的城有着太多的故事等待你慢慢探寻。


我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔


我在土耳其的5小时23分-圣索菲亚教堂-伊斯坦布尔,蓝色清真寺,博斯普鲁斯海峡,伊斯坦布尔

全部评论(3