坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔(上)
前言
~坦桑尼亚(Tanzania)~ ,位于非洲东部、赤道以南。北与肯尼亚和乌干达交界,南与赞比亚、马拉维、莫桑比克接壤,西与卢旺达、布隆迪和刚果(金)为邻,东濒印度洋。大陆海岸线长840公里。可以说,坦桑尼亚是一个公园国家。各种神奇的国家公园,展现着非洲草原的生机与野性,当她华丽转身,你又会发现她假日海滩的一面,这里的草原与海滨都是极致的。
塞伦盖蒂、恩戈罗恩戈罗、乞力马扎罗、桑给巴尔岛、贡贝河国家公园、维多利亚湖,全都在坦桑尼亚,全都是世界级的大景点。坦桑尼亚,就是我想象的非洲的模样!
尤其值得一提的是桑给巴尔岛。在桑给巴尔岛,每天的落日都不一样,总让人充满期待。赫拉克利特说,一个人不可能两次踏入同一条河流,同样,一个人也不可能两次到达同一个地方。不同的云彩,不同的天气,甚至空中掠过的飞鸟,都是此次旅行异于上次之处。即使云彩、天气都完全雷同,飞鸟也故意出现在同样的时机和高度,此时自己的学识、阅历、心境、格局也会有所差异,故而看到的东西也会有所不同。
旅行线路
我在坦桑尼亚的行走线路:
Arusha —> Moshi —> Dar es Salaam —> Zanzibar —> Dar es Salaam —> Mbeya —> Songwe;
1,Kigoma —> Arusha:先从Kigoma坐车到Kahama,再从Kahama坐车到Arusha;两段都是早上6点发车;好像是有Kigoma直达Arusha的车,但当时票卖完了,我只好中转着去;
2,Arusha —> Moshi:3000先令,车次很多,1.5~2小时可以到达;
3,Moshi —> Dar es Salaam:Dar Express,33000先令。早上7点发车,下午五六点到达;车很好,还会发矿泉水和饼干;
4,Dar es Salaam —> Zanzibar:慢船20美金,每天只有一班,中午12点半出发,行驶三个小时;快船有35/40/45美金不同仓位,班次较多,行驶两个小时;
Zanzibar —> Dar es Salaam:20美金的慢船只有晚上有,到达达市也是晚上(可以在船上待到第二天早上);快船35美金,7:00,9:30,12:30,15:30各有一班,行驶两个小时;如下图所示:
从桑岛的石头城到农圭有两个小时车程,坐116路巴士;
5,Dar es Salaam —> Mbeya:40000先令,早上6点发车,晚上8点到;注意,车站距离posta较远,达市又不太安全,最好让旅店前台帮忙叫车(YMCA和YWCA前台都可以帮忙叫到安全的taxi);到达Mbeya已经很晚,车站附近没有hotel,而且不安全,不要随便坐别人的车,最好让司机帮忙找hotel;
6,Mbeya —> Songwe:在Mbeya车站坐车,中间会转一趟车,前者5000先令,后者2000先令;总共大概2.5~3小时车程。
(另外,桑给巴尔岛和达累斯萨拉姆都有到国内的航班。)
关于Safari
到达阿鲁沙,我住在一家以这个城市命名的背包客栈里。客栈里几乎全是白人,都是冲着safari而来,因为阿鲁沙是“safari必经的一个咽喉要道”。Safari就是狩猎旅行,但这仅仅是对于早期的殖民者而言。那时,他们拿着枪射杀狮子和大象,这在《走出非洲》和《夜航西飞》里就有所描述,只是如今猎枪换成了相机而已。尽管如此,它仍然是非洲激动人心的旅游项目。
我让旅店前台帮我联系了一家旅行社,一会儿就来了一个代表,经过一番讨价还价,那个人始终不肯给我520美金的价格,他甚至不肯降到570美金以下。为了这50美金,我差点放弃了这次追踪野生动物之旅。后来我之所以又参加了,还得感谢旅店的一个打扫卫生的伙计。他听说我不准备去了,帮我联系了另一家旅行社的经理,这家旅行社同意给我520美金的价格,并且包含一切费用。我报的safari共四天三晚,第一天是去塔兰吉雷国家公园,第二、三天去塞伦盖蒂,最后一天去恩戈罗恩戈罗国家公园。
塔兰吉雷国家公园
我们的车是一辆土黄色的越野车,顶部可以随意打开,以方便观看动物。实际上,所有追踪野生动物的车都是同样的设计。司机同时也是向导,他的英文很流利,一路给我们讲坦桑尼亚的风土人情以及他的发家史,诸如如何供养他弟弟的孩子上学之类的事情,言谈间不免有显摆的意思。不知不觉到了公园里。
我们的司机:
塔兰吉雷国家公园里最多的是大象,树丛里、草地上、河谷中央,到处都是。这里俨然就是大象的家园。对于我们的擅自闯入,它们显然不太欢迎,气冲冲地朝我们怒吼,完全没有把这个长着四个轮子的怪物放在眼里。大象是群居动物,以家族为单位聚集在一起,远远观望,高大的雌象带着一家老小,优雅地踱着步,偶尔也停下来,用鼻子卷起泥土彼此玩闹,共享天伦。不时也能看到一头大象旁边跟着一头小象,场面温馨感人。
鹿群:
公园里有几株粗壮的猴面包树,猴面包树旁边有斑马和野鹿出没。野鹿最多的地方是在一个小水潭边,它们守着这处水源,总免不了要跟其他动物发生冲突,当然,它们总是被驱赶的一方。与大象的数量相比,斑马和鹿要少得多,当然,也可能是季节的关系。向导说塔兰吉雷公园里很多动物都已经迁往别处去了。
猴面包树:
守在水源处的鹿群:
鸵鸟的出现对我们来说是一个惊喜。它们一共五只,两只黑的三只灰的,似乎特意迎合我们,故意站成了“一”字,彼此间距均匀。它们昂起头、翘起屁股,就像在进行一场选美比赛,肥大的腰身总让我担心两只细腿是否能够支撑得住。
塞伦盖蒂国家公园
塞伦盖蒂草原风光壮美,我一下就被深深吸引住了,望着一望无际的原野,胸中溢满了豪情。我原本想象的非洲就是这个样子的!
车刚开进国家公园里,在挨近路边的一处枯黄的草丛中,我们碰到了一个狮子家族。它们约莫有八九只,或坐或躺,或伸展双腿,或打起哈欠,一副慵懒的样子。狮子旁边躺着一头血淋淋的角马,有一只“饭量”很大的小狮子还在啃着它腿上的肉。路边停满了越野车,司机们都焦急地想要去到最佳的观看位置。不过队伍行进缓慢,前面拿着长焦镜头的摄影师都不想把最好的位置让出来。狮子们显然发现了这些围观的人类,不过它们并没有把我们放在眼里,眼神中流露出不屑。
斑马和角马和平共处:
越野车在草原上飞驰,我的心如同一只小野兽在胸腔里咚咚直撞。前方,黑压压一大片。是角马!成千上万的角马!!我平生第一次看到如此密集的野生动物。角马甚至占据了车辆行驶的道路,我们的越野车朝着它们驶去。它们敏捷地闪到一边,气呼呼地回过头朝我们吹鼻子瞪眼,甚至抖着长角跳起来,对我们的冒犯感到强烈不满,摆开架势要进行一场战斗。角马中间参杂着一些斑马,偶尔还有一两头大象。狮子隐匿在草丛之中。
第二天,天色微亮,司机就载着我们奔赴在塞伦盖蒂草原的辽阔之中。角马比我们起得更早,它们排着整齐的长队,正在缓缓移动。队伍看不到头 ,也看不到尾。昨天还桀骜不驯的角马,现在却如此注重纪律,一头挨着一头,从我们的车前慢慢走过。没有追逐打闹,没有发出声音,放佛不想破坏草原之晨的宁静。天上鱼鳞状的红云逐渐转黄,太阳如同刚刚打在天空里的荷包蛋,只能看见剪影的树木逐渐呈现出清晰的轮廓。角马们也逐渐加快了行军的速度。
约略中午的时候,一字型前进的角马队伍转换成了方阵,它们依旧纪律严明,就像准备奔赴战场的军队。我们来到一条水沟边,这里有角马军队的先头部队。但是先头部队停止了前进。它们必须跨过这条水沟。水沟的泥潭里潜伏着鳄鱼。要想战胜这些穿着盔甲长着利牙的史前活物,它们必须依靠团队协作,凭着数量优势,一鼓作气地冲过去。面对千军万马的踩踏,鳄鱼肯定招架不住,就算有些不幸的角马命丧鳄鱼之口,那也是微不足道的损失。
角马们似乎也明白这一点,它们突然奔跑了起来。脚步声声,浩浩荡荡,扬起漫天尘埃。好壮观的场面!每个人都惊叹不已。我的血液随着它们的嘶鸣声沸腾起来。
不过,行至水潭中央,面对一张张血盆大口,前面的角马突然胆怯起来,要么吓得呆住,要么屁滚尿流地撤退。撤退回来,面对后方的声援,又调转了头,重新鼓起勇气前进,但前进两步,又本能地撤退。落单的角马绝无生还的可能,两只角马就这样命丧鳄鱼之口,它们面对力量的悬殊,已经完全放弃了战斗。角马们很难克服面对天敌的心理恐惧。一鼓作气,再而衰,三而竭,队伍始终盘桓不前。只有极少数比较幸运的,已经到达了水沟的另一边。这是一种鼓舞,角马方阵又开始了新一轮攻势……
辽阔美丽的塞伦盖蒂大草原:
返回路上碰到的一头母狮:
恩戈罗恩戈罗
离开塞伦盖蒂,我们前往恩戈罗恩戈罗国家公园。汽车飞驰了一个多小时,司机突然放慢了车速。他回过头来,神秘地对我说:“I will give you a surprise”。我想,大清早的,他能给我什么惊喜呢。但我还是充满了期待。
说着,他把车停在了路边,指着左前方的一处丛林。只见一只长颈鹿正优哉游哉地在细瘦的树丛间晃荡。我完全没想到在这样的地方与长颈鹿不期而遇,瞬间激动不已。这是我第一次在野外看到长颈鹿。真是一个巨大的惊喜!
到达时已是傍晚。恩戈罗恩戈罗是一处火山口,拥有完备的生态系统。去往恩戈罗恩戈罗的路上,时常能看到成群出没的长颈鹿,还有马萨伊人的圆形茅草屋。
当晚我们在火山口上面的一处空地扎营。这里绿草茵茵,我敢保证,看它的第一眼你就想去打个滚。不过你得小心随时出现的一两块动物粪便。草地中间有一棵枝繁叶茂的大树。大树非常粗壮,但与肆意伸展的枝叶比起来,树干就像大伞中间的那根细瘦的木棍。树枝上栖息着几只黑色的鸟,它们并不聒噪,除非你朝它们大声吆喝,作为礼尚往来,它们才会敷衍了事地回你两句,但你能听出那是对你破坏了这份宁静的委婉责备。天空蓝得没有一丝云,纯净得如同空谷里的一曲箫音。
草地上陆续扎起了一顶顶帐篷,有个穿着短衣短裤的女孩子正坐在帐篷外面的草地上看书。两米开外,另一个刚洗完澡的姑娘正在梳理她一头美丽的金发,长长的影子投射到了草地和帐篷上。我俯瞰着脚下的恩戈罗恩戈罗,它一团死寂,似乎提前进入了梦乡。毫无疑问,这是我这辈子见过的最美的露营地,除了晚上有些寒冷,它简直无可挑剔。
一宿无话。第二天一早,有人说昨晚有动物来到了营地,但我毫无觉察。吃过早饭,天色微亮,我们坐上越野车驶入了这块风水宝地。恩戈罗恩戈罗拥有完美的生态圈,羚羊、斑马、猴子以及各种鸟类在其中悠游自在,非洲五大兽(big five)也过得很是滋润。不过,看似一片祥和之下,分分秒秒都有着残酷的杀戮。
越野车下到火山口底部,倒不觉得是在火山口里,而是感觉行驶在草原上。一路景色变换。一些地方,犀牛打滚,角马吃草;一些地方,河马嬉戏,鳄鱼睡觉;一些地方,斑马跳,羚羊奔走;一些地方,野牛望,百鸟齐飞。
河马:
越野车的顶棚一直处于打开状态,我站在车顶,感受着恩戈罗恩戈罗的生命与死亡、祥和与杀戮。风从我的耳畔拂过,感觉有一双翅膀托着我在天上滑翔。一逛就是五个多小时。