老恶魔 2016-11-07 17:14:04

文青在路上之印度(五)

5、第1天:新旧德里


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

题图: 新德里机场的经典标志——佛手印


在飞往德里的航班起飞前,我就已经酣然入眠,飞机进入平飞阶段才恍然惊觉。如果让我的困意和印度飞行员的技巧决斗,不知哪一个会赢——若干天后离开德里的航班起飞时我的再次浑然不觉不得不让我倾向于后者——而落笔时我想,我一定是老了……

选择德里进入印度而不是地理位置更近的加尔各答,主因是德里承载的历史要比加尔各答更加久远厚重(是般度王子与持国之子平分王国时的封地首都),次因是德里更加耳熟——事实上很多时候你根本傻傻辨不清主次,生活中这种事俯拾皆是——你不知道你喜欢一个姑娘主要是因为她气质优雅个性可爱还是只因为她脸蛋漂亮并且某个身体部位比较大,你不知道你买苹果手机主要是因为它安全封闭的操作系统还是只因为你掏出它时你想象中的旁人会投来的羡慕眼光,你不知道你泡咖啡馆主要是因为你确实爱喝这种外国豆浆还是只因为其相对低廉的zhuangbility成本……因此,你选择,你不后悔,就好,毕竟,这个世界上只有少数人明确地了解自己的目标,而他们现在的职业大都是总统、总书记、首相乃至国务卿和总理,既然我会码这些字儿而你会看这些字儿,就已然证明我们都不是此类人种了……

作为轻熟大叔和大叔的我们,本就对食物的要求不高,而对飞机餐这类食物更是从来就没有过任何期望值,通常也不会抱怨,但这次印度航空的飞机餐中某种黄颜色的食物,却让我穷尽所学仍无法找到一个合适的词汇形容它,酸甜苦辣咸,都与它无关,限大叔也对这盘东西耿耿于怀无法下咽……而我这时才恍然意识到印度的另一个名字“香料之国”,料想这道食物是用尽了所有的香料才调出来的吧,就像红橙黄绿青蓝紫缠绕搅拌在一起你只能得到白色。

对于其它在印航飞机上的所见所闻,其实和其它任何航空公司的航班都不会有很大的区别,空姐们穿着民族特色服装,机舱干净且没有任何异味,唯一和国内航班不同的事,旅客可以在飞行途中使用手机的飞行模式——我终于找到了飞行模式这一事物存在的意义。

出关时,电子签证的劣势终于暴露出来,使用纸签的限大叔虽然排了很长的队但通关速度大大超过了我,而我所在的电子签证队伍仅仅十个人左右,速度之缓慢让人不禁用恶毒的“This is India”来安慰自己了,等待过程中慢慢发现似乎那些白色面孔的西方人耗费的时间更长,而对黄色面孔的中国人或亚洲人,相对效率更高些——这和不久前印度有关部门抱怨中国游客来得太少有必然联系嘛?哈哈,感谢那些不来的中国人吧……

录完指纹顺利过关后换了几万印度卢布(机场给的汇率后来才发现十分不划算),走到事先约定的五号门,但没有发现任何举着我们名字牌子的司机,又看到一些司机被隔离在门口外的某个区域,因为之前做过功课一旦出了这个门再想进来就比较困难了,所以请了在门口站岗的士兵帮忙,兵哥哥外表严肃,但内心细致,问我要了登机牌到门口等待的人群里问了一圈后回来遗憾地对我摇了摇头——我表示感谢,在意识到对方的身份之后,止住了付小费的念头,同时,之前对酒店的好感一下子呈自由落体状下降。情急之下想起酒店留了司机的电话于是顾不上自己蹩脚的口语到边上的付费电话词汇和语气都很生硬地给司机拨了个电话,司机表示已在路上,15分钟后即可达到——好吧,15分钟,按照通过各种渠道了解到的南亚民族的时间观念,我做好了半个小时甚至更多的时间准备,于是和限大叔到costa打算先笃悠悠地吃一顿异国早餐。

虽然做了坏的打算,但我依然对司机同志内心的真善美留了一丝的期望,于是,15分钟左右我去门外看了下,果然,一个留着胡子的印度同志在看到我的黄色面孔之后兴奋地挥手喊我的名字,那情形似乎恨不得要给我一个大大的拥抱。就这样,在印度的第一顿早餐吃了一半的时候,对印度人民的好感又开始进入抛物线的前半段。

接我们的车果真如传说中的那般没有了左右后视镜,而在路上的很多车左右后视镜即使安在也都被刻意收了起来——这一切在你坐上一种叫做Tutu的奇妙交通工具之前你是很难找到答案的……


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

请注意后视镜


说实话,穿过通往酒店的那条巷子时,我着实失落,相信限大叔也有同感,Lonely Planet能发掘到这么个地方也真是难为他们了。在酒店中见到了我邮件大战的对手——被LP里称作和蔼可亲的老板兄弟中的哥哥——后来的事实证明,这家伙确实是非常周到——在我们离开德里去瓦拉纳西临行前他还特意来看了我们的火车票订单确认我们的出发站是旧德里还是新德里——此举果真是正中了我百密一疏的漏洞。他还会在我们每次出行之前给我们打Tutu车的指导价——我真心觉得这家伙可以做更大的生意,因为他和马云一样都明白同一个道理——不要以赚钱为目的,而要以帮助别人为出发点,捎带脚儿再把别人的荷包掏空——于是我们离开德里前又跟他预订了回国前的住宿。


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

Hotel Namaskar的老板和我(我的卧蚕都快生宝宝了文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

Hotel Namaskar 门口的市井


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

Unplugged Ganesh——湿婆的儿子


安顿完毕、小憩之后,我和限打算找老板包个车去新旧德里四处逛逛,在出门之时才惊觉没有支付任何酒店押金,心中的小恶魔不禁奸笑了一小下——其实我们大多数人心中都有一个懦弱的小恶魔,只要一点点正念和规则都可以轻易将其打败——入乡随俗吧,This is not China。


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

~德里红堡(Red Fort)~


第一站,Red Fort。红堡是1600年代在沙贾汗大帝统治时期由红色砂岩建造的城堡,如今,护城河已经干涸,王公贵族也早已散落各处,鸽子成了这座坚固堡垒的新主人……

莫卧儿王朝是印度历史上最强大的政权之一,曾经统治印度两个世纪,而可笑的是莫卧儿的原意为“蒙古”,而事实上他们只是娶了察合台汗国的公主因而自称“女婿”后来进一步以成吉思汗后裔自居并觉得还是不过瘾最终干脆叫了“蒙古”王朝而已。沙贾汗是莫卧儿王朝最有名的一任皇帝,令其名垂古今的不是因为卓著的战功抑或清明的治政,仅仅是由于他为妻子修建的那座世界最有名的陵墓——泰姬陵。


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

德里红堡


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

德里红堡


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

德里红堡


莫卧儿王朝是个穆斯林政权,因此在其每座堡垒里都少不了清真寺,德里红堡绿树掩映中的珍珠清真寺如今大门紧锁,虔诚的信徒已被鸽子和松鼠取而代之。


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

德里红堡珍珠寺


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

德里红堡


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

德里红堡珍珠清真寺


以白色大理石为基调的私人宫殿里,到处是整块大理石雕刻而成的门窗以及用不同颜色的宝石镶嵌其中的花纹,而如今这一切无非是城堡安保人员的一个无聊下午的摆设罢了……

文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

德里红堡


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

德里红堡


文青在路上之印度(五)-德里红堡,新德里

德里红堡


与我们的景点不同的是,红堡里随处可见松鼠、流浪狗以及各种鸟类,人们与小动物和谐相处,其乐也融融……
不过,我清醒地意识到,如果你对红堡赞叹不已的话,那么,见到泰姬陵时,估计就疯掉了……

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