离开泗礁山,我们来到了~黄龙岛(Huanglong Island)~ 。这里与泗礁山岛岸距4.5公里,有元宝山、赤膊山等景区,更著名的是它依山傍岛而建起的小渔村,是舟山群岛人口最密集的渔村,有着“海上布达拉宫”的美誉。 黄龙岛为嵊泗县黄龙乡政府驻地,山势雄伟,裸露的岩石呈黄色,远望似黄龙蟠海而得名。
登上海岛,迎面的就是这热情的欢迎标语。
峙礁村是黄龙岛的旅游中心,这里有东海石村的美称,傍山而建的小楼房从海岸开始,层层叠叠,直至山顶。
码头上巨大的铁锚阵让我联想起开渔期时千帆竞发。
当然,铁锚也就成了这里的旅游标志。
与枸杞、嵊山和泗礁岛相比,黄龙岛的旅游起步比较晚,还属于一座旅游的处女岛。近年来乡政府加大了旅游宣传推介力度,岛上成立了旅游服务中心,开辟了登岛一日游、渔家乐海上体验等旅游项目,增强了旅游设施的建设和维护,登岛旅游人数逐步攀高。
接待我们的是老网红“梦想家诺钧”,他是当地的干部,多年前就在新浪玩过,对网络宣传轻车熟路。当jennynui现场直播的时候,他出镜担任导游解说。
离开了上岸的码头,我们来到了又一个“无人村”,和嵊山的后头湾无人村一样,因为交通和生产、生活问题这里的村民逐渐离开了村子。但是随着黄龙岛环岛公路的修建和旅游开发,相信村民们将会陆续返回。
平静的海岸上突然出现一片黄褐色的巨石,诺钧向我们介绍赤膊山景区到了。
赤膊山是耸立在黄龙岛海边的一片赤裸的石山,基本上不生长植物,所以取名赤膊。
景区的指示牌有着鲜明的渔家特点,雕刻着卡通的鱼虾形象,又以不同的渔绳结点缀。
岛上奇石遍布,栩栩如生。这是“犀牛入海”。
“双蛇偎依”。
“金驼观蛙”。
脚下就是这悬崖绝壁,海风吹来,有几分胆颤。
岛上植被很少,可黄褐色的岩石上却生长着这种的植物,诺钧告诉我们,它的土名叫“匙叶紫苑”,以吸收岩石上的养分为生。
岛上修建了木质的栈道,连接了主要景点,方便游人的行走。
这里还修建了海水游泳池,准备利用潮汐的推力,更换池内的海水。
中午时分,我们爬上了东海第一石村歭岙村,这里在历史上曾被称为“全国农村人口第一乡”,渔民的房院依山而建接踵而立。
为了方便上岛游客就餐,岛上开设了八家渔家餐厅,上岛的游客由旅游服务中心统一安排就餐,并发放不同颜色的手环以区分不同餐厅。
午餐依旧是鲜明风格的渔家小海鲜。
这块巨石就在民居之中,看上去就像一个眯眼微笑的佛像。
和其它的岛屿一样,这里的庙宇也很多,这是岛上的“天后宫”,虽说不大,但装潢精美,香火旺盛。
“采菊东篱下,悠然见南山”,岛上隐居老人许永康先生精心打造二十多年,建成这“悠然村”,“以人是修书经礼易成人本,先圣为师儒道墨孙皆国魂”,过着陶渊明式的隐居生活。
时当正午,烈日炎炎。悠然村小憩一时我们爬上了黄龙岛最著名的景区元宝山。
“海鉴石”,没有看到落款,不知谁人题写。
这是镇岛之石“东海云龙”名动一时,分大、小两块,危贴于元宝山崇岗悬崖之上,形若两锭神来的金银大元宝。传是女娲娘娘补天遗落之石,不少网友吐槽道:这女娲娘娘太不小心了,到处遗落。
民间传说是笑谈,这“东海云龙”四个大字有些典故:光绪34年四明府(宁波)的官员张传隆在巡海时在海上一眼望见此石,甚以为奇,海天壮阔,云龙抱怀,遂挥笔提下“东海云龙”四字,并演变为黄龙岛的代称。
颇为神奇的是该石立于危崖之上,用手一推竟然能够晃动,人称东海第一大奇石。
远处看更为神奇,它位于悬崖的斜坡上,几乎随时都会滚下来,可万千年来无论飓风雷电暴雨也难以撼动。
“渔绳结”是渔民们在长期的生产、生活中创造和不断完善的一种手工工艺,它是浙江省第二批非物质文化遗产。
诺钧向我们示范着渔绳结的手法。根据绳结的用途,它分为生产结、生活结和艺术结。
日已西下,我们乘上渔船进行最愉快的海上体验。
为了满足游客海上体验的的好奇,黄龙岛开发了“海上渔家乐”项目,乘上渔船行驶在大海上过一把“渔民瘾”。
只是乘船哪能行,笑天要当船老大,瞧还真有船老大的风范!
归途中看到我们坚不可摧的护渔船,五星红旗高挂,想起了钓鱼岛。
短短的五天嵊泗之行就要结束了。捎去渔家的淳朴,带走梦幻的湛蓝,大东海珍珠般的海岛洒落在我的记忆中。
已有2人打赏