沙漠探险,齐哥带我闯巴丹吉林(下)
直到傍晚,金塔才回来,他不是自己回来,还带了三个姑娘,这三个女孩儿来自马来西亚。
原来这几个华裔姑娘在马来西亚就知道巴丹吉林沙漠,特意找来的。她们先飞到北京,又到乌兰浩特市,最后辗转来到阿拉善右旗,通过当地旅行社找到金塔,由他带进了沙漠腹地。
其实巴丹吉林沙漠在世界上名气还是很大的,1996年德国探险旅行家包曼出版了《巴丹吉林沙漠》一书,非常详细的介绍这里,结果轰动了欧洲。使外界知道了这里有世界第一的“必鲁图沙峰”,还有没有人类足迹的“发现之海”。
还有充满魅力的沙漠五奇(沙峰、鸣沙、湖泊、奇泉、古庙)。这次姑娘们不远万里找寻而来,就为了看最原始、最真实的沙漠,也过足了“沙子”瘾,一路上不停下车拍照,直到傍晚才赶到。
晚餐有羊肉和土豆,但我最钟情的却是一盘沙葱,只有沙漠里面才有,沙葱是即像葱又像韭菜的植物,有葱的清香又有韭菜的韧劲,口感非常好。
齐哥说大漠里面其实有很多珍贵的植物与药材,除了沙葱,还有肉苁蓉、锁阳、麻黄等。他说沙漠人最知道爱惜植物与树木,他们每次采摘食用的植物都是只取一部分,绝不会连根拔起,更不会“灭绝师太”,这点外面的人没法比,一但进入沙漠采药材、挖植物都是断子绝孙似的鬼子扫荡,不论大小,寸草不留,对沙漠植物破坏特别大。
饭后齐哥透漏了金塔歌儿唱得好,说他年轻时不胖,人也很帅。因为歌唱的非常好,结果吸引了一位丹麦姑娘爱慕,归国后念念不忘,再次来到中国并深入沙漠腹地找他,要把他带走,但金塔父亲坚决反对,家里可正缺人手呢...
或许正是父亲坚决的态度才使巴丹吉林沙漠沙漠中的“歌王”没有流失海外。
姑娘们一至要金塔唱歌,他按民族的规矩给大家献哈达,敬上白酒,然后唱了《蒙古人》、《鸿雁》、《父亲草原母亲的河》三首歌,听的我如痴如醉,太美了。金塔天生就是音乐的坯子,可惜大漠的风沙掩盖了他的天籁之音。
大家欢乐到夜里十一点,准备睡觉时金塔用“草原通”打了一个电话,放下电话他说要去救援。
原来傍晚他回来时路遇一台抛锚车,回来后他打电话向盟里修车人求援,但刚才他再打电话询问救援情况,才知道救援人因下雨、天黑根本没去。他有些担心了,决定先去把人接回来再说。齐哥同他一起去,我也想去,但车子坐不下了。齐哥要我们不要担心,安心睡觉。
这里是沙漠腹地,周围几十公里都没有人烟。白天开车都要胆战心惊,小心翼翼,可现在天又下着雨,完全是漆黑的情况啊,他们要冒风险了。这就是沙漠里的人,别人的困难就是他们的困难,危险再大、困难再大也不能见死不救,真为他们的行为所感动!
最后他们还是安全把人接了回来,只是已经后半夜一点多了。抛锚的汽车第二天一早盟里来人修好了。
这雨整整下了一夜,第二天早上渐停了。沙漠下雨对于牧民是一件大喜事,但我来沙漠拍日落日出的计划却泡汤了。
其实我对沙漠摄影是非常期待的,几年前我曾在此不远的额济纳拍摄了一组沙漠照片,非常唯美,这次出发前有很多想法和期待,但不想这两天一直阴雨,拍不出什么了。
虽然我的期盼落空,但一场雨对巴丹吉林沙漠又是多重要,资料显示这里的年降水量不足40毫米,严重干旱,此时这场雨可是万物瞩目,万物欢呼啊!
早上起来我悄悄起来去爬沙山,我想站在高处看看金塔家的海子有多大。一个家族拥有几个湖泊,这在沙漠之外是不可想象的,但金塔家拥有这里却是几代或十几代了。
齐哥说他叔叔的海子在十几公里外,那是个不大却不会干涸的淡水海子,里面有很多鱼,他曾一网打上过来一百多条鲫鱼,当然都是野生的,过去蒙古人是不养鱼,也不吃鱼的。
我努力的往上攀爬,雨后的沙地有些硬实,不至于一脚下去陷进很深。而我的脚印也显示出这一夜雨留下的痕迹。
我尽量绕过那些顽强而又微小的沙漠生命,怕不小心伤及它们,此时我对它们充满了敬意。它们看似脆弱却有着极强的生命力,它们给自己预留了很长的根部,管尔东南西北风,管尔狂沙今天掩来明天埋,它们的生命就是为了对抗厄运而存在,沙漠中没有弱者。
沙丘太高了,爬了不足百米高我已经气喘吁吁,就这里拍张照片吧,如果爬到沙峰的顶部,垂直距离也有四五百米高,我是做不到的。
齐哥说别看这个海子看着不大,如果你想绕行一圈,差不多也要三个小时。
齐哥醒了,开车来找我。我要他把昨天走的路在演示一下,从那个大沙丘上开下来拍照,其实这一路惊险刺激的路段太多了,就是无法在车里拍照,看照片永远无法体会当时的真实感受。
金塔开着车从我们身边略过,姑娘们招手。他要带姑娘们上山顶,要去那里滑沙。齐哥喊我上车,紧随其后。
这才是最精彩的一次沙漠行车,昨天是为了走路,尽量走好走的地方,而今天是为了上山,走必须要走的地方。金塔车里坐了三个漂亮姑娘,一下子让他有了施展车技的机会,不仅走得快、走的险,还有明显是走特技的痕迹。我可以想象出他车里姑娘们尖叫的场景。
齐哥的车紧随其后,如果不是看到前面金塔的车辙,我可能不会相信这样崎岖婉转的沙丘也可以行车、可以穿越。而齐哥虽然开车稳健,不轻易冒险,但他毕竟是师傅级,金塔在他面前属于小辈的,岂能输在后人面前。
车子越爬越高,只到来到看海子的最高点停车。实在是不能走了,一脚油门车子就下去了。
下车的那一刻我终于尖叫了,我看到了一个心的的“海子”,静静的卧在哪里!似乎再等待我们,美极了,而周围的沙丘完全是漂亮的曲线构成曼妙图形,竟然一步不敢走了,就怕自己的脚印“玷污了”这美好的画面。
金塔过来说:“如果是晴天,蓝天白云那才好看”。但这个场景足矣震慑我了,我羡慕的对他说:“你有一个聚宝盆啊!你祖上积了什么德?”他憨厚的笑了,这海子的价值或许他比我还清楚。
三个马来西亚女孩儿不去滑沙了,纷纷摆起各种姿势,拍照。我想此次中国行、此次巴丹吉林沙漠行会给她们的人生留下深刻的记忆。这是一个值得留恋,值得热爱的地方。
其实我自己又何尝不记忆深刻呢?这一生走过太多的地方,但沙漠腹地旅行这是第一次,如果不亲身体验真的无法知道这样的旅行多么刺激、多么新奇、多么难得。这是最自然、最原始的沙漠画面啊!
齐哥见我没有拍到理想照片,安慰我说以后再来,最好在这里住上一段,到时他给我带上鱼竿,准备好物资然后我们到金塔叔叔的淡水海子去钓鱼,早晚拍照,中午钓鱼,吃几天野鱼,安安静静过一段没有外界打扰的日子。
中午我们返程,虽然已经进入沙漠一天多,看了太多的沙漠瀚海,我依然热情不减,一再要求齐哥停车拍照。
没有太阳拍不出光影就拍沙漠的痕迹,这不是风的语言吗?它们对沙的热爱表现的最直接、最大胆、也是最无恐了!
远处沙峰上一些莫名的痕迹一时让我迷惑,换上长镜头搜寻,原来刚刚过去一群赶场的羊。它们这是要去哪里呢?没有牧人,只有头羊...
但很快齐哥的表情严峻起来,油箱的红灯亮了,这里还有20公里才能出沙漠,出沙漠后还有40公里才有加油站。昨天进沙漠前可是加满油的,不是说只是深入沙漠70公里吗?往返也就140公里,怎么油就不够了,这也太费了吧!
齐哥说是前一天晚上风沙大,昨天来时穿越的沙丘过于松软,太费油了。我见他在沙漠上开车尽量不走前车的辙印(这点同雪地开车正好相反),尽量走没有轧过的沙子。因为压过的沙子要松软很多,没有轧过的相对实成。
我们小心翼翼往前走,我的心开始紧张。齐哥安慰我说,问题不大,就是没油了,后面还有金塔他们,只要我们不走错路,就没有危险。
谢谢天谢谢地我们终于走出沙漠了,齐哥第一件事就是用气泵给车子打气,否则真的无法走完剩下的四十公里。当我们开进了加油站,齐哥说“现在真的没有油了...”
善意提示:
1.沙漠旅行,特别是深入沙漠腹地,一定要有专业人士带领,万不可鲁莽行事;
2.使用车辆一定要大马力四驱吉普车,并加足油料;
3.开车者一样要有沙漠开车经验,并尽量安全行驶不冒险;
4.尽量不要单车驶入,跟随车队是最安全把握的。
最后就是带足物资和水,如果有卫星电话就更好了,那是安全的最终保证。
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