时光——停留在印度篇(三)
因为这里气候炎热,又普遍喜吃咖哩(印度咖哩世界第一)、生洋葱等,此类食物具有良好的杀菌能力。长此以往,就形成了他们喝生水的习惯。就是到了大饭店、大宾馆,首先给客人也是杯生水。
我在当地的这些天里,看到不少这种小摊子,卖水的小贩把一个大缸里的水倒入另一个盖着纱布过滤的缸里,旁边放着几个不锈钢的杯子,所有经过的人放下5卢比,就可以拿起杯子无限畅饮了,生意真是络绎不绝!那些喝过的杯子被反复使用不需要清洗!!!一般人,尤其西方人听来感到是太不讲卫生了。但印度人民却像茹毛饮血时代的人类一样,适应了环境,加上常吃咖哩、洋葱等,可以有很强的抵抗力。如果人类锻炼到这样的地步,该为地球节约多少能源啊!
猜猜这个绿色的是什么,听当地人的发音很像中文的“莲慕”,我也以为这就是印度版的莲慕,结果,搞了半天,才知道这是——lemon(柠檬)!!!!
觅食的路上发现这家店,起源于印度的henna tattoo也称为mehndi,是一种比较特殊的纹身。早期是当地妇女们用来社会和宗教仪式用的,后来男子也有进行此种装饰的。henna tattoo的纹理错综复杂,其实主要是在结婚仪式前给新娘作装饰用。印度有不少做这种彩绘的小店,价格都不贵,像我做这么大一片,才人民币40块钱,老板娘说可以一个月不掉色,尼玛我回国的时候就已经掉的差不多了好嘛!不过大家还是可以去体验一下的!
慢慢悠悠的晃到恒河边的主浴场,每天晚上6点30你都可以在这里看到恢弘而又神秘的恒河夜祭~菩伽祭奠仪式(PUJA)~,这是一个精神上的奇迹。祭祀活动由数个种姓最高的婆罗门神职人员主持!一位信徒说:“河祭发自内心,只要虔诚,即便简单,万能的恒河都能感受到。”冗长的祭礼随着河祭的圣火渐渐熄灭,熏香散,铃声消,歌声止,人们在幸福中退场。伟大的恒河在平静中,安详地等待黎明的又一次祭典。很值得一看。最重要的是对于花痴而言——祭司的颜值,真的还不错!
跟旁边的印度人聊天,他冷不丁地问我“where is your balance?”我想了半天啥意思,平衡?存款?还是说的高逼格的类似find you balance?想了半天不好意思的回答:“sorry I don't know”.他很惊诧得望着我。我不解。后来咨询酒店里的工作人员,才明白那个阿三当时是在问我我父母在哪儿。。泥煤。。。而且初来贵宝地办电话卡的时候,那个店家跟旁边一个歪国人报他在印度的电话号码66603629时,她的发音是这样的:sex sex sex,oh, free sex tonight. 这蛋疼的弹簧舌!
不过当你走在街上,满街都是印度人对着你喊:Japan?Korea?我说:China的时候, 阿三会兴奋的回答:oh my friend China!哈哈这真的是充满喜感的国度~
每天早上醒来想到的第一件事永远是——今天又要和阿三各种斗智斗勇。天天被一群苍蝇围着,踩在各种生物的大便上,每天冷不丁的停一下电,iPad从来没充满过,wifi还要付费,每家把password藏的比内裤还里面,我的身体没有被阿三QJ,但是精神上已经被QJ了无数次!你说这日子还能过么!!!我说:能!
值得一提的是如果你是无肉不欢者,那来印度必定活不长的(我会告诉你我来印度8天瘦了4斤?)。如果你是素食主义者,来印度日子也不一定好过,蔬菜品种有限,有限品种都只烧一种味道--咖喱味。
头天晚上和前台说我第二天要看日出,所以小厨房很贴心的替我提前准备了早餐,虽然菜式很简单,不过在印度我也没指望能让我的胃能享受什么好的待遇!用完早饭,步行十来分钟到达了Kedar Ghat(坐船的地方),船工基本都是当地的平民,价格100卢比一个人,人多包船的话貌似划算一些,游览时间大概2个小时!
时间是恒河表面散漫的磷光,在纷繁混乱中惊遇一幕幕疯狂中的无序
~瓦拉纳西(Varanasi)~这座城市,在古代叫做“KASHI”,是光之城的意思,恒河沿岸这一段,有2000多座印度教神庙,也是印度各宗教超过2500年的灵修中心。
来印度之前,看到不少驴友在攻略上写到“去印度,不到恒河中沐浴,不在恒河上看日出,那就不仅成为一大遗憾,而且也等于没去过印度。”
在恒河租条船是很好的选择,向西看,可以看到恒河沐浴的人们,向东看,可以看到恒河的美丽日出,一举两得。恒河西岸有很多建筑,大部分人来此恒河沐浴,而恒河东岸一片突兀,没有建筑,对于观看日出有着极好的视野。恒河日出确实让人留恋,随着太阳的渐渐升起,恒河呈现不同的颜色,时而杏黄、时而粉红、时而红彤彤、时而一片金黄,让人惊叹不已。
同志们好!同志们辛苦了!在印度,你随便你一招手,就可以一呼百应啊
在太阳第一道光线中晨浴的信徒,好像每一个生活在瓦拉纳西的人,不是在等死,祈祷,流浪,就是参加他人的火葬
岸边打盹的小朋友,真想给她擦擦口水。。
爱美之心人皆有之!
乘船被对面一艘船的歪国人调戏,尼玛你以为这里是泰国?出于天下人民本一家的原则(我会告诉你因为对方人比我多,打架我肯定吃亏?),我被泼了一脸水还要微笑的说:“namaste”。途中经过N具尸体,不超2米的目视,船工说女尸一般整体朝上,男士朝下!这边滋滋的烧焦味,那边捧起河水就入口的信徒,别问我何时在恒河游泳,如同这个矛盾的国家,我也在纠结。。
喧闹的人潮沐浴在柔和的光线里,那些画面充满声音,色彩和气味,告别船夫,脱离那些紧盯着我不放的生意人和痴汉,从主河坛往步行街走,经过两个chowk,会看到一个教堂,询问路人IP MALL怎么走,那里有印度的麦当劳!没错!是麦当劳(德里机场也有)!对于印度这个素食为主的国家,麦当劳当初入驻受到了很多印度教徒的排挤和抗议,你如果抱着想换个口味的想法前来,那么你干脆放弃吧,汉堡内的酱汁基本都是印度香料做的!除了鸡肉汉堡,其他的都是素汉堡,价格相比国内便宜很多,印度不愧是全世界消费水平最低的国家之一!
从IP MALL吃饱喝足出来,慢慢悠悠的晃到thatheri Bazar,附近有很多漂亮的纱丽店,据说瓦拉纳西的纱丽做工,是印度最好的!价格也很公道!计划要在这里买的,最好早上去看好,晚上就可以拿到订做好的纱丽了!我时间上赶不及,就买了一套现成的,据老板建议,黄色是最显凉快的!我在那儿磨叽了半天,各种嘟嘴卖萌,开价3000卢比的纱丽被我砍到了800
你在世界上恐怕再难找到一个比印度更固守传统服装的地方了,无论40℃还是50℃,女人们从头到脚仍然严严实实的包裹着沿袭了几千年的民族服装,肩上的围巾仿佛永不离身。
记得以前读书的时候每每看见我妈在看印度电影,我内心就不停地嘀咕:什么鬼,印度哪有这么干净的地方。什么鬼,情节比琼瑶还恶心。什么鬼,演员用力猛得成动画片了。什么鬼,阿米尔汗和沙陆克汗都老成那样了还装纯情!!!!!可是啊,一旦所有人穿上五颜六色的纱丽开始欢快的载歌载舞,就通通原谅了,高兴地站起来跟我妈一起摇摆。
回程路上偶遇如此一幕,只能感慨:年轻的时候就别勾心斗角了,反正老了也要一起跳广场舞的!
今天的目标是~鹿野苑(Sarnath)~!距离瓦拉纳西城区约10公里!在我看来,这几天里最带感的活动绝对是坐tutu冲出城区去鹿野苑的这段路上了。和司机谈好价格,包车往返350卢比~我擦!那一路的惊险刺激简直了!这里没有任何红灯、人行道、斑马线啥的,行人、动物、自行车、机动车互相抢道,司机在极狭窄的夹缝里左冲右突,辗转腾挪,飚得极快,好几次我都觉得必撞无疑了,他都能以零点零一公分的距离错身而过,简直酷绝人寰。
司机很健谈,一路上听他讲话让我迷上印度口音,这几天来接触好多印度英语,琢磨出一些发音秘诀:P发B;T发D;K发G;R发L。来试试:What time=Wa dim;I'd like to change the color=I'd lig do change de gala!哈哈,follow me,是不是超带感!
第一次知道世界上有鹿野苑这么个地方,是从看《出走十五年》里《洁净的起点》一篇时提起,讲述鹿野苑(Sarnath),佛祖释迦牟尼初次讲法的圣地。那个时候只感觉——鹿野苑,很好听的地名。喜欢!
鹿野苑是世人心中绽放“法之光明”的神圣地方。由于几经战乱,如今这里只剩残垣断壁,不过,从这些许残存中仍能感受到其当年的宏大气势。交纳10卢比的门票入园,苑中几株硕大的菩提树,树高数丈,青葱而浓密,是从菩提伽耶的那棵大菩提树上折枝移植而成的。
菩提树和佛祖总是有着不解之缘,或许佛祖也喜欢这种坚韧且纠缠着柔美的树吧。释迦牟尼从摩竭陀国的菩提树下辗转来到这里,第一次明晰地阐释自己所觉悟到的人生轮回、善恶因果、修行超脱的真理,史称“初转法轮”。而初次听闻这至善之法的人,是从佛陀出家以来就陪伴着他,但后来却因误解而离开的五位侍从。这五位侍从最先顿悟,随即披上里袈裟,成为世界上最早的佛家僧侣至此,佛教具备了佛、法、僧三宝,成为真正意义上的宗教。就在那个看似平凡的时代,他们成为佛陀第一批比丘弟子,也成为佛法的初始火炬,不久之后,他们即如燎原之火,烧遍了整个恒河大平原,照亮了寂暗的天空。
~鹿野苑(Sarnath)~环境幽静,空气清新,与瓦拉纳西的喧闹和拥挤形成鲜明对比,昙麦克塔是园内最引人注目的建筑。在这里能看到很多东方面孔的佛教信徒和香客前来颂经膜拜,打坐沉思,聆听法师讲述佛法。
据说2500年前释迦牟尼从菩提迦耶到鹿野苑经过恒河,船夫要收费,释祖说我是出家人没有钱,但我可以给你一个祝福:你的明天比今天好一些,每天都会再好一些,恒河当地人受到祝福祈祷,几个世纪来人民依靠恒河得到生养沿息,感受:地水火风空组合的元素在心外碰撞,内心是静然沉淀,无声无息。
印度是各种宗教共同织出的一张天罗地网,无论走到哪里你都注定被它包围。即便是在最最贫乏颓败的角落,你都随时可以与神同在,甚至是与多个神同在。
当年佛陀在菩提迦叶证悟后,所获得犹如甘露般的境界相当甚深,于是他安住在鹿野苑49天没有对任何人宣讲佛法,后应梵天和帝释天殷切祈请才开始给和他一起同修的五位比丘宣讲佛法,因此缘起我们今天才能享受到妙法甘露。想到若没有伟大的佛陀我们还生活在黑暗中,便会情不自禁被佛陀的慈悲和智慧所感动。
看来,宗教的起源,大都是缘于苦难。你们想想古印度那环境,天干物燥,鸟不拉屎,狗不发情,要吃没吃,想喝没喝,天气怪热,坐着都淌汗。释迦牟尼虽然贵为王子,躺在芭蕉树下汗流浃背,摇着芭蕉扇想想,这日子过得没意思啊!佛教诞生了!
佛教,就是从这里传向了四面八方!
回城后觅食,我觉得这个印度小哥是看上我了!!!我很担心我自己!!!
聊天的时候他告诉我他当初一点英语都不会说,在当地的免费中学读了一年书,现在终于可以自立。他说没钱不怕,听不懂融不进不怕,大家都会教你的,他说这些话的时候眼神亮闪闪。我在他的眼睛里看到了高高的梦想!我觉得印度人虽然穷,但是他们在精神上肯定很富有,每个人都有虔诚的宗教信仰,那种信仰的力量足以支撑整个人生。
整理好行李,和酒店的老板告别,坐在瓦拉纳西去阿格拉的火车上看这段的时候,不经意望了望窗外,果真就发现铁路边树下有个解大手的大叔,太有代入感!想说能把野外蹲坑理直气壮蹲出“诗”意,把大便当作一种社交活动的也就属开挂的印度民族了!
关于瓦拉纳西的tips:
★▲印度WiFi普及不及咱国内,很多地方的WiFi都要收费,并且网速也很慢
★▲由于牛啊,狗啊,猴子到处跑,所以记得房间窗户要关好哦,有次走到街上被猴子从上面扔下来的饼干直接砸到我头了
★▲不要招惹路边的野狗,当地很多野狗都吃浮尸
★▲这边我居然木有看蚊子我强烈认为苍蝇把蚊子吃完了哈哈哈哈
★▲瓦拉纳西是一个神奇的地方,但不适合心灵脆弱的人