一场蓄谋已久的“久别重逢” --- 我的阿里大环线(五)
第 四 天
Day 4 (10月8日) 日喀则→拉孜→白坝乡→扎西宗乡→绒布寺→珠峰大本营
天气:多云、晴天。
路况:318国道。前半段柏油路非常好走。进入珠峰景区后,搓板路,很颠簸,小朱也开的比较小心。
海拔:前半程海拔4000左右,到拉孜中间有个山口4600左右。进珠峰景区路上迦措拉山口5200左右,随后平稳保持在4500左右,最后到达大本营约5100左右。由于是住在大本营是全程住宿最高的地方。晚上是最难熬的一晚。
在~日喀则(Shigatse)~ 舒服的住了一晚后第二天一早精神很不错,就这样开始了我们第二天的行程,这天最大的期待其实就是能近距离的看到珠峰。但是随之而来的也有些恐惧珠峰的海拔,在制定整个西藏行程的时候我和小伙伴对这天的争议是最大的,到底要不要在珠峰过夜?!。。。我之前是有过在高海拔地区徒步的经历,所以我是很想体验下在珠峰过夜的感受,但是考虑到还有同伴,而且云哥没有任何高原的经历,在我们反复商量后还是决定尽量不留下遗憾吧……我也是很期待能看到夜晚珠峰顶上的银河和星星的样子……
第二天的路途相对比较枯燥,基本都是在赶路,路上的景点也相对较少,一路向西来到了318国道5000公里纪念碑处,318国道被称为“中国最美的观景大道”,从上海人民广场到西藏拉孜恰好5000公里,以前的纪念碑是黑色东方明珠背景的,但是因为破坏严重所以重建了。所以也希望能看到这儿的朋友,不要在去破坏了。每个纪念碑都有他特殊的意义,而不是我们用来涂写的画板。
车子一路向西行驶了大概2个小时左右的时候,看到满山的经幡知道肯定是到了某个山口。每次经过山口我其实都会默默的祈祷,希望一路平安并且能一直给我个好天气。
之前我一直用APP来查看当前的海拔高度,到了第二天同行的大可已经有了海拔预知功能,凭着自己对高反的程度,已经可以几乎猜中海拔高度了。。
骑行不易,骑行珠峰之路就更是难上加难,看到骑行的兄弟,我也只能对他,告诉他“牛逼,加油”,并帮他祈祷一路平安。
在纪念碑有很多小商小贩在兜售当地的小纪念品和食物饮料,刚一下车就有一帮孩子围了过来向我们索要食物和钱,同伴在来之前准备了一些零钱,但其实我看到这一幕的时候其实心里是不太好受的,当地人的生活确实不太富裕,有些孩子上不起学,或者家乡没有条件,于是这些孩子的家长就有可能让自己孩子出来“乞讨”,你当然可以选择给,但是这样就会出现一个比较严重的问题。孩子的父母会觉得这样挣钱更容易一些,就不让孩子去上学了。所以如果真的想帮助他们,可以给他们一些书本文具让他们能获取更多的知识。
嘉措拉山口
嘉措拉山口,也称定日界,这里也是珠峰国家级自然保护区的山口,巨大的保护区标牌竖立在公路上,无数的经幡迎风飘扬。嘉措拉山口5248米,水泥标高牌上挂满了五彩经幡。海拔4000米以上植被稀少,天空细腻柔软,山地粗砺坚硬。视野的上半部是纯净的瓦蓝色,下半部是单调的赭红和灰黄。除了灰色的山路,几乎没有生命痕迹。藏民在人迹常至之处扯起经幡,经幡多用红蓝黄绿,以其强烈大胆同那天地的单调达成了平衡。
嘉措拉常常和我们这颗蓝色星球的制高点珠穆朗玛峰联系在一起,因为,凡是打算从珠峰北坡登顶者,他们前往这座世界第一峰的必经之路就是嘉措拉,因而,嘉措拉就是珠峰的门户。如果说珠峰是一首气韵悠长的交响乐,那么嘉措拉就是这支交响乐的过门,虽然短暂且不起眼,却也是构成交响乐的必不可少的组成部分。
天气晴朗时,站在嘉措拉山口,不仅可以眺望到珠穆朗玛峰,还可以眺望到另外三座海拔均在八千多米之上的卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰。诗人聂作平感叹道:“在同一个垭口能够眺望到四座八千米级的极高峰,这在318线甚至全世界所有公路翻越的垭口中,都是绝无仅有的。
在定日安检的时候排了会儿队,然后就要踏上珠峰颠簸之路了。
珠峰的门票就是在这里(定日县)购买,售票处远不是我想象的样子,就是在一个很破的小屋里,而且也可以从路边的餐馆老板处代买,所以初次来买票的朋友可能会有上当的感觉,但是其实这里就是这样,而且如果想上珠峰一定要购买门票再继续前行,否则会被要求返回去购买门票。
关注过珠峰之路的朋友一定都知道登珠峰大本营的是路是有很多弯儿的那条,不过今年由于整修的原因封路了,所以我们只能换一条路走,显然这是条更加野路子的路,也更颠簸难走,并且很少有人走这条路。
转过最后一个弯,珠峰就这么毫无防备的出现在了我的眼前,我幻想过无数个走进他的情景。在我心中,珠穆朗玛早已不是一座山峰,他是圣殿。我是带着朝圣的心态来觐见的。
喜马拉雅意为“雪的故乡”,是世界上最高大雄伟的山脉,绵延2450公里,它孕育了世界上最高的山峰--珠穆朗玛峰。珠峰坐落于日喀则地区的定日县-中国和尼珀尔的边境上,巨大的山体犹如一座庄严的金字塔。
珠穆朗玛是每一个登山爱好者的梦,8844.43米的高度,是地球上靠双脚能够到达的离天最近的地方。登山被赋予的意义早就让这项体育运动本身神话。那段已经流传出登山圈以外的景点对白“你为什么登山?因为山在那里”的始作俑者,就是永远躺在了珠峰追梦的路上。
珠峰的藏语意为“第三女神”,又被称为“圣母峰”,西方人通常称之为“埃弗勒斯峰”,尼珀尔人则称为“萨加玛塔峰”,意为“摩天峰”
绒布寺
绒布寺的全程是“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,属藏传佛教宁玛派,始建于1899年,海拔5154米,距离珠峰峰顶大约20公里左右,是世界上海拔最高的寺庙。
绒布寺是观赏、拍摄珠峰的绝佳地点,从这儿向南眺望,看到的珠峰像一座巨大的金字塔,近在咫尺,令人望而生畏。所以在这里一定要下车拍照,白色的佛塔和珠峰白色的峰顶也变成了绝配。
绒布寺旁有寺庙招待所和珠峰宾馆可以住宿,珠峰宾馆是大本营附近住宿条件最好的宾馆,但是价格也相对最高,所以性价比不高,还是建议如果有在珠峰住宿的打算,大本营的帐篷是完全可以胜任的。
珠峰大本营
终于到了今天的目的地,珠峰大本营是珠峰保护区的核心区,大本营无永久性建筑,每年的5-10月有帐篷可以住宿,10月份已经不是最佳的季节了,但是大本营里人、车依然很多,当然,到了西藏怎么能不来看珠峰一眼呢?。小朱已经提前电话好了他的一位朋友,也就是某个帐篷的主人,在海拔5200的地方,我也开始有些反应,头开始有点发晕,浑身没有力气,我知道这就是高反的症状了,同行的云哥已经不行了,到了帐篷里吃了药就睡去了,我简单的休息了一下还是硬着头皮跑了出去,只为了多看几眼珠峰的样子,多记录下他美丽的容姿。
珠峰大本营的条件相对比较差,厕所是公用的,或者在帐篷后面随意,被子都是当年的,很长时间不洗一次,靠烧牛粪取暖,吃的只有方便面和其他一些冷食,可以烧热水,但是开的很慢(在高原是不能完全烧开水的,只能比较接近开水的程度),所以如果有打算在珠峰过夜的朋友一定要买个睡袋,不止保暖,而且还隔藏。
10月份的珠峰大本营还是很冷的,而且风很大,我把相机架到三脚架上,看着他每分每秒的变化,也记录着他每分每秒的样子,静静的等着日落时分的到来。
除了我还有几个摄影爱好者,也在拍摄着珠峰,我们基本都是一个机位,同样的姿势(冷到全副武装,只露出眼睛,双手除了按快门就是插在兜里,一直在不停的走动,跺脚)我们会时不时相互看着对方,轻轻的一笑,除了表示友好可能也是觉得彼此“很惨”吧,但是为了这个朝思暮想的一刻,这点困难也就不算什么了。。
来之前一直担心会不会看不到珠峰,海拔越高天气的变化越快,生怕浓云密布会挡住他的样子,但是我却很幸运的看到了他的全貌。另外要提醒的就是,珠峰的日出远不及他日落的美,所以有安排拍摄珠峰的,一定要在日落之前赶到,能不能看到是运气,但是如果错过了就无语了。。。。。
慢慢的太阳落山了,珠峰峰顶的颜色也开始慢慢发生了变化,这一刻我是幸运的,老天给了我看到他最美丽的时刻。
10月份在海拔5200的珠峰大本营过夜也真是醉了,我不是个怕冷的人,但是在烧着牛粪取暖的简易帐篷里,裹在温标-9的睡袋里,在披上厚被子依然冻成狗了,靠着这朝圣的精神力量,在这高寒地带,我架着相机到零点多才睡下,晚上也是基本每个小时都会醒来一次,带着高反跑出去看看星空如何,有没有银河,可是这次我没能幸运下去,相信对于没有类似高海拔经历的人来说,在5200米海拔处过夜绝不会是愉快的回忆,但一定是最难忘的回忆,同行的伙伴和同宿的朋友先是辗转反侧,难受的睡不着,待迷迷糊糊睡去,却又半夜被呼吸憋醒,不得不痛苦的吸起氧来。此刻的心情就是觉得这个夜晚好漫长,希望早点看到太阳升起。
第 五 天
Day 5 (10月9日) 大本营→老定日→希夏邦玛保护区→佩枯错→萨嘎→老仲巴→帕羊
天气:多云、晴天。
路况:从珠峰大本营下来路况很糟糕,基本是原路返回,同样的痛苦还要在感受一次,而且还是在珠峰熬了一夜后,这感觉也是完全醉了,希夏邦马保护区的路是新的柏油路,省道级别,非常棒,后半程在G219国道上,路况也很好。
海拔:全程的海拔都不低,当天最低的海拔就是从珠峰下来到4300,后面全程都在4500+,没有大起大落,所以虽然整体海拔都比较高,但是在珠峰过夜后也算适应了,所以全天没有任何高反的症状。
在珠峰大本营过夜是到目前为止我最难忘的一晚,没有之一,凌晨醒来就再也无法入睡了,同宿的朋友和伙伴们也都渐渐醒来,大家开始收拾着自己的行李,以前从来没有感觉收拾东西是件如此费劲的事儿。可在海拔如此高的地方,做些平日里的小事儿都已经不容易了。
走出帐篷,冷风打在脸上就像刀子划过,外面的车子上早已经结了霜,车窗上出现了美丽的窗棂花,这种景象上次见到还是我很小的时候。
再向珠峰望去,他好像还没有醒过来,日出的珠峰因为太阳是打在B面,所以观赏效果远不如日落来的漂亮。看了他最后几眼,我们也要踏上今天的路程了。
由于天气比较寒冷,又在高海拔地区,很多老车的发动机都会出现一定的受损,打不着火只能用开水浇一下,或者几个人一起推车。还需要花上一些时间来清理车玻璃上的冻霜。
在一切都打理好以后,我们就要正式的和这里说再见了,在这样一个高度上所经历的这一切,都会是这一生最最难忘的经历。。
慢慢下山路,对于在珠峰熬了一宿的我们来说简直就是又一个噩梦。。。
颠的不行的时候我们就会要求小朱停车缓一会。。。。顺便给我们爱车拍个照
终于走上了柏油路,这感觉就是从地狱到了天堂。。
湛蓝的天空,万里无云。。。看着就爽,前面的雪山就是下一个目的地,希夏邦马峰
公路上的车很少,这感觉放佛这里只有天,地和我们。。。休息休息,撒个欢儿。
买了票,就正式踏入希夏邦马峰自然保护区了。
希夏邦马峰
希夏邦马峰海拔8012米,是世界第14高峰,也是唯一一座完全坐落在我国境内的8000米级雪山。希夏邦马的藏语意为“气候严寒,天气恶劣多变”它由三个高程相近的姐妹峰组成,在主峰西北200米和400米处,分别有8008米7966米的两个峰尖。这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,海拔5000~5800米之间的冰塔区,长达几千米,景象形态甚是奇异,宛若 “冰晶园林”,但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩。藏族人民有许多神话和歌谣称颂其为吉祥的神山。
在西行之前就一直惦记着看看这里的国家保护动物,出发前还一直在问小朱什么时候能看到,早就在攻略上看到希夏邦马是动物的世界,当我还在车里拍景的时候,小朱很淡定的说了句前方有藏野驴,我的目光一下子转到了前方,能看到的只是几个小黑点,当我们开到它们身边的时候我不淡定了,,一通猛拍,小朱也非常配合着和它们保持同样的速度,这感觉就像它们在和我们赛跑……真是不得不佩服小朱眼神的好使……
羊羊过马路我们也只有等待的份儿,因为它们才是这里的主人……时不时还会有藏狐狸从车前跑过……
一路的景色也非常奇特,道路左侧是一望无际的秋季草原,右侧又是这样的石化土地。
佩估错
相比纳木错、玛旁雍错、色林错、羊卓雍湖,佩枯错实在谈不上什么名气。幸好,有了希夏邦马峰(湖南侧60公里处)的倒影与雅鲁藏布江(湖北侧40公里处)的涛声,这座宝葫芦形代表着吉利的高山海子便有了让人去感动、去驻足的理由。
在这片无人的旷野中,我的目光所及尽是无人亵渎的自然和纯美。高原特有的草儿在湖边自由地生长,一切地布局都是上天不经意地安排,他们的或是青翠或是苍绿的色彩,与远处山体的红褐一起为这天地间最美的一方蓝宝石给出了最美最纯的色彩映衬。
从希夏邦马峰脚下经过的我们,还没有从白雪皑皑的磅礴气势中缓过神来,就已经沉迷在了那块安静得让人心醉的蓝宝石之畔。在这片无人的旷野中,我的目光所及尽是无人亵渎的自然和纯美。高原特有的草儿在湖边自由地生长,一切地布局都是上天不经意地安排,他们的或是青翠或是苍绿的色彩,与远处山体的红褐一起为这天地间最美的一方蓝宝石给出了最美最纯的色彩映衬。
相传古时候一高僧印度求法回藏途中经过佩估错,因劳累将木碗等物抛于湖中,次年朝圣经过山南羊卓雍错时在湖边重拾去年遗失之物,于是就有了羊湖和佩估湖相通之传说。如果说圣湖羊卓雍措是一位静卧在群山环绕中的仙女,那么远在数百公里之外的佩估措就是这美丽仙子遗失在茫茫戈壁之上的一块蓝宝石,在希夏邦马峰山脉的皑皑白雪映衬下闪闪发光。
我们继续在无人的旷野上奔驰着。蓝色的天空,白色的云朵,黄色的沙土……是你们陪伴着我们在蜿蜒的公路引领下一路前行,也许你们从未改变,但你们每一刻、每一角度的姿态都已成为我记忆中的一个部分。
走在松软的白色沙土上,看着头顶的蓝天白云,望着远处的雪山和近在咫尺的湖水,在看看四周空无一人,放佛这个世界只有我一个人融入在这个番景象中。
回过头,一辆车子从我眼前驶过,带起了阵阵尘土,我捧起相机记录下了这个景象,我们都会继续上路,追求着我们的追求。
很想在这个地方多待会,不只是这里,是全部,这一刻我是贪婪的,但是不得不的还是要离开了,我总是回头看看,再看看,记录着,再记录着,渐行渐远的只能将这个景象放在心里想念着。