“茶”说的再神奇,也是一片树叶!
那景迈普洱茶呢?
当然也是树叶,一片老树叶,准确的说是老茶树上的叶子。
为了认识“茶”这片树叶,我曾经两次去安溪、两次去武夷山看茶园,看制茶,我把这叫做“拜茶”。只有“拜”才能表达对茶的最大尊重。
结果2016年又“拜”到了景迈山,这次要看的可是千年古茶园。
~景迈山(Jingmai Mountain)~位于云南省西南,在普洱市澜沧拉祜自治县惠民乡境内,它东邻西双版纳勐海县,西靠缅甸,感觉很远很偏僻,但它是我国六大茶山之一,古茶山之首。
走进景迈山保护区才知道这片茶山不仅仅普通意义的茶树、茶园,还是文物啊!这里不能乱动乱碰,周围都是400年左右树龄的到古董啊。我手里的茶叶可是茶农采的,我是抓一点拍照而已,自己不敢采摘。
据考证,~景迈山(Jingmai Mountain)~种茶有1800年的历史。但大面积种植茶始于明朝后期, 现存活着的最大古茶树也是明朝种的。
这次景迈山之行是由云南湄公河集团与乐途旅游网组织12达人普洱行,作为一个“资深”喝茶人最期待的一站就是普洱。景迈山可在我记忆里检索很久了,现在终于看到这一篇章了。
不同于以往看到的那种又小又矮似灌木的茶园、茶场,景迈山的茶树可就大了,大到采茶需要上树,我发现的第一位采茶人就是树上看到的,哈哈,还是位年纪很大婆婆,瞬间感觉很好玩。
这里不仅茶树高大,叶子也是够大、够个。景迈山茶属乔木大叶种,同以前在浙江以及福建看到的有很大不同。
四月末已经过了采茶的最好季节,我问一下现在的鲜叶子能卖多少钱一斤,她们告诉我是80元。
同行的当地朋友介绍说景迈茶有一股自然的兰香,这种香也是普洱茶的精气所在。兰香的形成与采摘时间相关,早春茶香气最强,到了夏季茶减弱,而秋茶就似有似无了。另外香气还与茶叶的老嫩度有关,越嫩越香气越重。
景迈山的茶树完全是在野生的环境下自然生长,同以前看到的那些整齐划一的茶山茶场比这里简直乱树从,没人打理过,一点不规矩。
除了茶树的高矮、大小不同,古茶园中还有一些高大叫不上名字其他树木混在其中,难道它们也沾了保护区的光不能砍?还是只有它们搀和在其中景迈山的生态环境才能保证,茶的品质才能提升?野生的茶就需要野生的环境,这样才能养成放荡不羁的茶性与兰香的幽静,把茶叶所有的美好融入一盏中。
由一片树叶造就的普洱茶乾坤只有在景迈山才能凝成啊!
造就景迈山普洱茶在茶叶界“制高点”因素除了野生与自然环境的融合,还有一个地理位置的得天独厚。
这里最高海拔1662米,最低海拔1100米,属亚热带山地季风气候,旱季、雨季分明,年平均气温18℃,年降雨量1800毫米,这一切具备了茶叶最好的生存条件,普洱茶的环境不是打造的,而是与生俱来的。
另外这里除了自然环境好,茶树还不打药,无污染。有一种对环境要求非常高的寄生物植物“螃蟹脚”就依附在古茶树上,据说这种东西具有神奇的药用价值,做高档菜肴的配菜使用。它起到了检测环境的作用。
景迈山,所有的运气都给了你,焉能不出好茶?
参观手工制茶,选料、压制。这一工艺形成多少年了,似乎无法考证,但茶马古道运出去的茶叶也带去茶乡的灵气与蕴含,让这个偏僻的小地方名满天下。
景迈山古茶园周围现在有十余个自然村,可采摘的茶园面积达12000多亩,他们生产的普洱茶都叫“景迈山”。
景迈山,就是一座“金山”。
景迈山是一个奇迹,它的叶子已飘满华夏,正飘向世界。
当地最古老的饮茶方式:烤茶。
烤出的茶浓度很高,似挤压很久的野性一下子释放,入口先有一股生涩与微苦感觉,不由一颤,这就是我寻找的那片树叶吗?
很快一种香气反溢了,迅速由口腔散开,直入大脑。
我把它想象成一枚树叶飘过,似一种寻找了久远的记忆,带我回家...
【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】
此篇为《2016年滇行记》系列文章之十八。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保山、文山、大理、丽江等地区,历时42天。