越南大叻,邂逅一段旧时光
图文:@冷月印记
跟往常一样,匆匆收拾行李,告别前台,坐上了开往大叻的open bus。车子沿着美奈唯一的一条东西道路行驶着,穿过小渔村、红白沙丘。
这条道路依旧很热闹,一辆辆摩托车兴奋的冲向红沙丘方向,路边的咖啡店快速的在眼前一晃而过。沙丘上就如昨日一样,热闹又安静,那几个小孩依旧拿着滑沙板在招揽游人玩滑沙,高处的沙丘上已经有人惊叫着冲向了沙丘底处,而沙丘深处总会有一个身材高挑、身穿红色裙子的女子抬脚望向大海,表情平静…如此的如此,在这个美得让人无可奈何的地方反反复复演绎着。
可是,我就要离开这里了,这里的一切也许会随着时光的流逝而逐渐淡忘模糊,忽然间有点伤感了,但愿不会,我会再来。
开往~大叻(Dalat)~的道路是一条盘山公路,崎岖不平、弯道颇多,车子沿着这条曲曲折折的道路来回转圈,从一座山奔向另一座山,坐到最后一排可以放倒的座位上本想睡一觉也未能如愿,只好带上耳机听着歌看着外面。
沿途风景也算一般,无非就是几座小房子靠在土地裸漏的山边,若不是几个当地人和随风飘扬的五星红旗出现在眼前,真的感觉这里像被人们丢弃的村落。偶尔也会有有几个人骑着摩托车在这破败不堪的道路上行驶着,打破了此刻的安静。
车到半山腰。来到了一个类似中国服务区的休息站,不过,这里准确的说应该是一家路边餐饮店,就几张简单的桌椅,桌椅上随意摆放着椰子、香蕉,几个服务员正忙着给客人准备饭菜。走进去,正要看下要吃点什么,却听到苍蝇飞来飞去发出的嗡嗡声,瞬间没有食欲了。罢了,陪这两只小狗玩耍吧,它们看到我还蛮亲近的,一直围着我转来转去,如果我再给它们点食物吃,或许就跟我走了。
经历前面一段破败不堪的路,整个人都有点晕晕的,还有有这么一个休息的地方。房檐上绽放的花朵似乎在告诉我花园城市大叻已经很近了,空气中已经有了一丝凉意夹杂着大叻独有的气息,这种感觉跟初到西贡迎面扑来的潮热气息形容鲜明对比,我更喜欢大叻的气息。
从美奈一同前往的还有一个珠海姑娘,总感觉她一路都是一幅看不懂的表情,或看着远方发呆或一个人坐在那里摆弄手机,就算笑也能感觉到一丝忧伤,好像所有的事情都与她无关一样,不晓得为什么。
接下来的路途,一直伴随着音乐声度过。大约行驶了2个小时,一幢幢别墅出现在眼前,伴随着急速的转弯声车子驶入一条狭窄的车道,停靠在终点站。
本来还在海边小渔村享受现世安逸,斗转星移间却出现在了高山之上的花园城市来邂逅旧时光,旅行就是这么奇妙,乐在沿途,喜在终点。
刚下车,就下起了小雨,从美奈带来的热气瞬间被雨水冲刷的一干二净,穿着短袖短裤可以感觉到一丝凉意,而周围的人则穿着长袖外套甚至还有薄羽绒服,拉着行李箱站在路边等出租车的我们与这里显得有点格格不入。
出租车又不段的转弯、爬坡,一刻钟后终于停靠在了酒店门口,取下行李,直奔前台办理入住。酒店一共三层,房间被安排在二楼,推开窗户,可以望见远处星罗棋布的法式小房子,或红或黄或蓝,充满了浓郁的法式风情。
从酒店出来,天色已暗淡下来,准备去吃晚饭,沿着弯弯曲曲的道路漫无目的的走着,偶有几辆摩托车穿梭而过,但已不像西贡那样喧闹。路旁餐桌已摆放整齐,正在等着像我们一样寻找餐桌的人。
最后来到了一家叫“LONG HOA”的餐厅,这家餐厅在中国也算是小有名气,曾出现在安妮宝贝的《蔷薇岛屿》中,屋内充满欧式家庭餐厅情调,蛮温馨的,据说老板娘是嫁到欧洲的越南人。我们点了鹿肉BBQ、什锦饭、蔬菜沙拉,还特意点了大叻红酒来庆祝我们的到来。
一共下来大约690千越南盾,后来竟然发现带的钱不够,正好要去洗手间,顺便去金店换些钱。钱是换到了,可是洗手间却没找到,最后还是三五机智,找了家小门诊,我当时还在怀疑有没有,他已经走进去了。只好硬着头皮跟着进去了,没想到这家简陋的门诊还真有。
餐厅的附近便是大叻夜市,来大叻一定要晚上去夜市逛一逛,在这里可以看到越南最真实的生活,也装作当地人一样在这里闲散的溜达,偶尔遇到自己喜欢的东西而激烈的讨价还价。
大叻夜市位于一圈圈道路环绕的中心地带,是这里最热闹的地方,不过比想象中的还要混乱,但很丰富,到处是各种肤色的人穿梭在人群中,好像全城的人都来了,聚集于此,吃喝玩乐,甚是热闹。各种各样的小吃、水果一定会让你口水直流,从头吃到尾一定是每个吃货的梦想。
空手而来,满载大包小包而归,也是当地人民生活的真实写照。我们到商店买了些茶叶和咖啡,明码标价,也懒得讨价还价。来之前,朋友就说,一定要去大叻市场转一转,会收货颇丰,来了才明白收货的不仅是琳琅满目的商品,更多的是生活。
出来小吃街转弯拐进了另一条街,街道两旁和商城门口都被一些摊档占据拉开了真正夜市的序幕,从大叻市场门口一直延伸环绕成了一个圈。有吃的、用的、玩的、穿的,五花八门乱七八糟,直让人眼花缭乱,夹杂着讨价还价声,热闹极了。
古龙写过:“一个人如果走投无路,想寻短见,就放他去菜市场”。像我这种对生活无限热爱的人,走进热闹非凡的市场也会重新审视自己,更加热爱生活,如果一个将寻短见的人走进市场,或许也就重新燃起生活的希望了,毕竟这才是生活,活生生的现实生活。
离开吵杂的夜市,只想静静的沿着街道走下去,这样的环境最容易让人伤感、怀旧,以至于一直走到凌晨2点,而我的生日也是这一天,想到以前还有个人陪我过生日,现在却一个人流浪异国他乡。眼前两只小熊冲着我开心的笑,我却开心不起来。
不断有摩托车从身边呼啸而过,留下了一串串的喇叭余声在街道回响。总感觉在这里骑摩托车的人都很亢奋,可能是为了要奔赴某个目的地接一个女子而荷尔蒙飘升,以至于一路飞驰,这只是猜测。
夜深了,灯火依旧通明,只是那些人已经收拾东西回家了,而我还在漫无目的的走着,忽然有一种无家可归的伤感,骨子里却很享受这种感觉。即便在家的时候,内心深处,仍然存在一种无家可归的感觉,漫无尽头的路上,走向远方。就像许巍唱的:“生活不止眼前的苟且,还有远方的诗和田野。”
凌晨2点了,也该回去了,街道已不再喧哗,回去的路上遇到一家烧烤摊,看着一串串色泽鲜艳的烤串没能忍住,买了些,边吃边往回走。晚安,大叻旧时光。
借用三毛的一句话结尾:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”
作者:@冷月印记
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相识满天下,知心能几人?
愿:有生之年,狭路相逢!
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