只听说过宣威火腿、金华火腿!可惜都没有吃到过!
山老腿,你这小妖精怎摄住了舒婷魂魄
当代著名女诗人舒婷在品尝了剑川山老腿后写下:“牙齿和眼睛够忙,往往来不及问菜名,就已盘空碗净,直香进五脏六腑。这不可思议的餐桌小妖精,提取剑川山水的日月精华。亦摄住了我的魂魄”。《梦想成真去剑川》。
我在剑川县沙溪镇石龙村采访当地的石宝山歌会“小王子”李繁昌,迎面走过来驮着火腿的牵马人,让我好奇。早听说这里的火腿不错,就问:“你这火腿是卖的吗?”
来人微笑着摇头,说是收来放家里保存的,现在还没有到吃的时候。
李繁昌告诉我,这收火腿的人家在县城开了一家“山老腿”火锅店,生意非常好,这周围乡村的火腿都被他家收购了。
他又告诉我剑川的火腿由于拥有独特的气候环境,加上秘制的腌制手段,品质非常好,自古以来就是优质火腿,只是外人知道的不多。
我问他既然这么好的东西为什不拿出来卖钱?或许就能卖个好价钱。他说是产量太少了,都是农民家里自己饲养的当地土猪,不使用饲料,完全是自然喂养,生长缓慢,一般都不够家里自己吃的,没有多余可卖的。
第二天我在县城找到了这家“山老腿”火锅店,才知道这是一家名店,不仅央视2套、9套采访介绍过他们,就连著名诗人舒婷也来过。“来不及问菜名”,就稀里糊涂忙活进餐,结果让“这不可思议的餐桌小妖精”,“摄住了我的魂魄"...
店主李四坤告诉我,他就是我昨天去过的石龙村人,他在2009年下岗后开办了这家火锅店。初衷是想起了小时候过年家里才吃的火腿火锅,尝试着推出,不想一炮打响,品尝者都赞不绝口,生意火的不得了。
这一火就是七年,生意越做越大,名声也越来越响亮,不仅上了中央台,他还在各种食品节上,各种比赛中入围和获奖。“山老腿火锅店”成了名店。他也成了名人。
我问他做的火锅有什么特点?仅仅是火腿的缘故吗?有什么祖传秘方吗?
李四坤说他做的火锅是不用其他佐料的,只用一点点盐就可以,完全依仗火腿自身沉积下来的鲜、香、味煮就最鲜美的汤汁,然后做成一半是鸡肉、一半是火腿的火锅,佐以竹笋和当地的各种素菜,只要保证新鲜就可以了。
没有祖传,也没有秘籍,但有一份山里人的诚恳与实在,端上来的大片火腿很厚实,几块就可以吃饱。
李四坤告诉我“山老腿”是他给本地火腿的命名,起意是山里的老火腿,已经注册品牌。这种火腿不仅选材好、气候好、制作工艺独特,还有重要一点必须是冬季的“生噶”时日宰杀制作,另外就是放置时间,要三至五年以上。
“生噶”是当地人认准的一段冬季时间,只有几天。这段时间他要在山里四处寻访杀猪人,同他们签订火腿的购买协议和制作标准。不签约认证的火腿他是不收的。
他说我昨天看到的是家里人在收购已经腌制了两年的火腿,这些都是制作时就已经预定的,现在收回家里保存,至少还要存放一年才能食用。
我问他存放了多少山老腿,他说目前自己使用足够了,但要想供应其他地方或零卖是没有的。几年前他脑袋一热也想在淘宝卖一下,结果第一天就拍出几十张订单,一下子卖出一吨,吓得他赶紧下架,关店,再卖火锅店的用料都没有了。
现在我也在品尝这顿山老腿火锅了,我同舒婷的差别是没人跟我争也没有人跟我抢,我既可以慢慢地品尝,还可以细致的的询问根源。
我把所有的疑惑与不解都抛给李四坤,听他自己讲少时生活的艰辛,讲下岗后的苦闷,讲孤注一掷开店的忐忑;讲他这七年开“山老腿火锅店”走过的不寻常路,讲他的百年老店规划,更主要讲他如何为了保证品质品牌谢绝了所有加盟商。
现在他成功了!
“山老腿火锅”成了中华美食品牌,已经走向了全国,越来越多人知道这一美食,想购买、想品尝。而在剑川县本地,要想吃山老腿火锅,也要提前预定,否则不对不起,就得排上好久...
若问我对“山老腿”的评价,首先是肉质细嫩,弹性松软,入口齿香,口感非常好;其次是山老腿火锅的吃法抓住了火腿食材的精华部分,这就是鲜与香,把它的突出特点完全释放出来。
“山老腿”不同于一般的猪肉,而是集鲜、香、嫩与一体的食物精华了。
感觉这不是食用普通猪肉的食品,而是一种久远的等待和期盼,经岁月沉积,酿成的对生活品质最美好的向往和表达。余香满口,更感于中华美食的精深博大。
难怪舒婷称它为“餐桌小妖精”,不仅是诗人的一种文字描述,而是发自内心的由衷赞美。
【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】
此篇为《2016年滇行记》系列文章之九。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保山、文山、大理、丽江等地区,历时42天。