芭爷 2016-06-05 00:48:51

时光——停留在印度篇(二)

时光——停留在印度篇(二)-贾玛清真寺-德里,鹿野苑,德里红堡,恒河,新德里

我自己非常喜欢吃印度菜,所以来到印度觉得很自在。


由于宗教的原因,印度菜单里没有猪肉,没有牛肉——因为印度神话中,湿婆神的坐骑是一头大白牛,所以牛在印度是圣物的化身,至于为什么不吃猪肉?这是因为猪是变身大王毗湿奴的十大化身之一——他曾经化身为一头野猪去降服了一个妖孽,so你在印度也找不到一口猪肉吃,因为他们觉得吃猪肉就是在吃毗湿奴。


荤菜一般就是羊肉,鸡肉和鱼肉。肉类基本是咖喱做法或者烤着吃。蔬菜吃的比较多的是土豆,花菜,洋葱,各种豆子等。主要也是以咖喱为主。主食是米饭和各种饼。饮料当然是masala tea啦,必不可少,每天必喝阿!

时光——停留在印度篇(二)-贾玛清真寺-德里,鹿野苑,德里红堡,恒河,新德里时光——停留在印度篇(二)-贾玛清真寺-德里,鹿野苑,德里红堡,恒河,新德里时光——停留在印度篇(二)-贾玛清真寺-德里,鹿野苑,德里红堡,恒河,新德里此外!需要特别注意的是,印度人买东西付款只用右手递钱,对方找零时接钱也只用右手,如果你用左手付钱,那是很不礼貌的!入乡随俗哦!(你如果这个时候想做个好奇宝宝,问为啥左手不能用,好吧,那么让我告诉你——印度的居民一般厕所都有冲洗设备,习俗规定用左手洗屁股,所以到商店挑食品不得用左手。其实,不只是付钱时有这个讲究,在一些较为正式的场合递送其他东西(特别是礼品之类),若不用双手而只用一只手时,也应该用右手。)

下面这个食物叫Talis,就是一种有各种小菜的圆盘。味道挺不错!


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瓦拉纳西有很多好喝的酸奶店!1大碗才50卢比


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印度共和国(Republic of India),简称印度,位于亚洲南部,是南亚次大陆最大的国家,与中国、孟加拉、缅甸、不丹、尼泊尔和巴基斯坦等国家接壤,面积居世界第七位,人口数量排名仅次于我国!


印度值得去的地方太多——~德里红堡(Red Fort)~, 阿格拉的泰姬陵,比卡内尔的鼠庙,孟买的千人洗衣场,拉贾斯坦的各种文化,阿姆利则的金庙,圣城瓦拉纳西,印度最壮观的~贾玛清真寺-德里(Jama Masjid)~,克久拉霍雕满爱经的神庙,佛教圣地鹿野苑,"圣雄"甘地的陵墓等等。此外还可瞻仰印度那众多古老的佛教圣地圣迹,石窟神庙,因为那里不但有多姿多彩的佛教塑像,雕刻和绘画,同时也是研究印度古代文化艺术的绝佳之地!


因为时间很紧,全程平均45℃的高温以及交通等问题,我仅仅选择停留德里,瓦拉纳西和阿格拉,或许旅途中总有遗憾,但是这也让自己有理由,将来的某一天,重新踏上这片土地!


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早上7::30从广州出发,经过长达6个小时的飞行,抵达了印度德里英迪拉甘地国际机场。飞机上空姐会给你发放印度的出入境卡,需要填写的内容,和别国的大同小异,这里就不贴图了(需要入境卡中英文对照表的筒子们可以参考我前一篇柬埔寨的游记,里面有图片)

一直以来我都觉得对于远道而来的旅客,机场是进入一座城市的第一站,也是离开一座城市的最后一站,在这里发生的事情总是让人印象深刻,进而对这个城市和这里的人印象深刻,我相信每个到达和离开德里英迪拉甘地国际机场的人都能感同身受。

关于德里英迪拉甘地机场不得不说的两点:时光——停留在印度篇(二)-贾玛清真寺-德里,鹿野苑,德里红堡,恒河,新德里1英迪拉甘地总理;时光——停留在印度篇(二)-贾玛清真寺-德里,鹿野苑,德里红堡,恒河,新德里2到达大厅墙上的佛手。


出发前我怎么都记不住“英迪拉”,只能记住“甘地”,后来才知道“英迪拉甘地”是印度唯一一名女性总理的名字,是印度独立后首任总理的女儿,在任期后期被刺杀身亡,一生传奇。她年轻时非常漂亮,在欧洲留过学,邂逅了一个姓“甘地”的印度人然后接了婚,据说她因为成绩不好没有取得任何学位,她的孩子们也在英国读书也没有取得学位。印度人似乎很喜欢以历史名人来命名机场,听说孟买的国际机场是一个古代国王的名字,虽然这些名字难记了些,不过只要记住了便记住了一个人和一段野史,所以又再默念一遍“英迪拉甘地”。


到达厅墙上的12个佛手装置设计,很是精致,不过虽然墙上有12个佛手,但是其中3个手势是重复的,所以实际只有9个手势,这些手势被称为mudra。在我记忆里手印并非佛教独有,而是印度宗教共通的。so,我认为德里机场的手印其实是印度教手印,代表着各种吉祥的含义吧

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德里机场不大,但是干净整齐,幽默风趣的阿三很调皮的没有在洗手间门口用任何文字标识,仅仅是用男女照片来示意时光——停留在印度篇(二)-贾玛清真寺-德里,鹿野苑,德里红堡,恒河,新德里


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这是印度航空的吉祥物,国内没有过介绍。名字叫Maharajah,中文称谓是阿三大王,当然,这一中文翻译不会出现在印航的官网上。丰厚的胡须、条纹头巾和鹰钩鼻、毫不费劲地和全球不同的美女调情,这就是印度的诙谐特点。


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德里机场到市区交通:机场快线
从走出机场那一刻起,便开始了穿越之旅。德里自英联邦运动会之后已经开通了机场快线。从机场到新德里火车站票价折合人民币也就差不多10块钱,20分钟就到了,非常方便。车厢整洁干净,人极少,每节车厢最多几个人。难道印度人都觉得票价太贵?其实以中国的物价来看,真的很便宜。新德里火车站是市区那边的终点站。但是要注意的是机场那头不是终点站,而是倒数第二站。从市区去机场的时候不要下错站了。总体来说,印度的第一眼,离传说中的那个脏乱差的印度很遥远。

顺便说一下,如果是从新德里火车站出来坐机场快线,请注意要从16号站台这边出来。

干净整洁的机场快线


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机场快线下来就是新德里火车站了!


小伙伴不要迷茫,德里分为旧德里(Old Dehli)和~新德里(New Delhi)~两部分,新德里位于南部,与旧城隔着一座德里门。这两个其实是一个地方好嘛!统称为德里!


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铁轨上都是大便,国内的火车在临靠站之前都会关闭厕所不让大家用,印度就没这种规定,所以停站时候的排泄物都直接落在铁轨上了,而且像这种大站一般停靠的时间都会比较长,如果是终点站有时候火车会在出发时刻前的40分钟就到站了,可想而知多少大便。。。。铁轨上也有好多老鼠,老鼠都在那里啃大便,反正也不挑食。。


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这个题目让大家觉得奇怪吧。其实我想说的是瓦拉纳西让我想起了狄更斯双城记的开头。狄更斯用两种极端的表达方式描述了一个年代,而我终于在现实中找到了一个可以用两种极端来描述的地方,这就是瓦拉纳西:这是最好的城市, 这是最坏的城市;这是充满生机的城市,这是充满死亡的城市;这是最清澈的河流,这是最浑浊的河流;这是最圣洁的灵魂,这是最低贱的灵魂。


你不信,那就来看一看吧。

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从德里出发,乘火车到达~瓦拉纳西(Varanasi)~,一出站,一群tutu车师傅围过来询问你去哪里,我找了一个看的顺眼的,告诉他我要去Kedareswar,他操着弄弄的印度口音答应100卢比负责送到,车开了一会儿到了一个路口,他说要把tutu停在外面他带我进去,那时我真怕他带我进入巷子以后就把我甩掉啊(主要太多人要我注意印度人了,所以我不得不防一点啊!)。


当时印度就给了我一个下马威,瓦拉纳西的巷子那不是盖的,简直就是迷宫啊,话说当时LP一直想画瓦拉纳西的地图,但是来考察的人却全身而退离开,因为地形复杂,根本无法画。我跟着tutu大叔进入巷子,巷子大概半米宽,进入以后全是牛屎狗屎人屎各种屎,还有很多很多牛、狗、猴子穿梭在巷子里,我们多次都不得不停下来让路,我很多次都怕牛尾巴会扇到我脸上,毕竟路太窄了,还好这类事请并未发生。


印度很多流浪汉都睡在巷子里边,就这样随便在地上一躺,无数的苍蝇在他们身上飞过去飞过来,旁边还有很多狗也在那里睡觉,就这样排成俩排,感觉很是和谐。

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刚开始我很怕,于是一路都叫tutu大叔等着我不要走那么快,最后我直接拉着他的衣服,因为几次我都被牛和他隔开,清晨的瓦拉纳西不是很闷热,巷子里发生过很多抢劫所以在每个小巷子路口都有几个警察,他们喝着早茶,看着我一脸惊讶的逮着一个大叔的衣裳穿梭在这个无以描述的巷子里,我走一走的居然就不怕了,我太容易进入环境随遇而安了,我居然开始把自己和巷子融为一体,终于找到了那家客栈!


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深河,人间之河的悲哀,我也在其中。——《深河》远藤周作

~恒河(Ganga River)~,永恒之河


有人说如果你来了印度不来瓦拉纳西那么你就等于没有来过印度,瓦拉纳西是印度的精髓——这里有恒河,因为在印度,印度教徒占主流,然后是锡克族,穆斯林。它是印度教人民的圣河,他们把整个城市的垃圾都倾倒在这里,把死人,死牛,死狗一切死物都扔进了这里,因为他们相信圣河具有自动净化功能,恒河就是他们女神的化身。并且他们还在这里每天早上和晚上沐浴洗澡,刷牙,饮水。


印度教徒将死者的骨灰撒到河里,相信死者这样就会直接升天,恒河岸边的许多地方都建立了焚烧死者的火化场,每天每时每刻都会有尸体在河边焚尸,不允许拍照,否则会罚款,其实死者最后一刻也让他有一点尊严的离开这个人世间吧,之后的晚上我来到河边静静地坐在一边看着尸体抬过来,然后点火,我看完了整个过程,我真的不觉得恶心和害怕,虽然平时我嘻嘻哈哈的但是在这种时候我觉得人必须得虔诚,就这样看着,然后觉得人的生死轮回原来就是这么简单。


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酒店的前台小哥告诉我,在印度人的心里,灵魂转世是这样的——灵魂离开肉身后,会飞到月亮上去,然后变成雨,落到地面上,变成食物,再被动物吃掉,成为体内精子,精卵结合,就重新投胎了。这个过程还蛮浪漫的,印度人果然是脑洞最大的族类,佩服!以前我以为灵魂就是一团烟儿,嗖一下钻进肚子里就投胎了,没想到还有这么大个流程。


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“恒河女神印度之意,唐玄奘千里而来不只是虔诚,还有对智慧的渴求和对众生的博爱。我的欲望很多,我的哭泣很可怜但你永远用坚决的拒绝来拯救我,我刚强的慈悲已经紧密地交织在我的生命里。


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瓦拉纳西是印度教中最神圣的城市,也是印度苦行僧和圣人们的精神家园。这些苦行僧被印度教徒视作神的化身,当做神明一样崇敬。所以如果你要光明正大的拍照,请先征得他们的同意!
“苦行”一词,梵文原意为“热”,因为印度气候炎热,宗教徒便把受热作为苦行的主要手段。也被称为“禁欲者”或“苦行修道者”。

最有名的莫过于印度有一位名叫阿马尔•可杰的苦行僧了,他为了修行,自1973年开始,把自己的右臂举在空中不肯放下,长达42年。现在,他的这只手臂已经定型在右肩上,动弹不得,他也因此成为印度人心中湿婆(印度教三大神之一,毁灭神)的象征。此后,阿马尔身着简单的苦行僧袍,带上神圣的三叉戟,开始流落街头的生活。


下面这张是网络上复制过来的图片,他就是阿马尔•可杰


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我怎么就没见到修炼鸡鸡的苦行僧呢,网上人家不是说很容易就会见到全身赤裸的游行或者什么的嘛,我怎么就没赶上呢


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愿世人皆像苦行僧一样行走,不急不慢,某天忽然一抬头,佛祖就在眼前

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好多印度人在河里洗澡的时候都会拿一个下图妇女手里拿的这种小罐子,先装满水然后一边嘴里念念有词的一边高举过头把水倒掉,大概也是一种祈祷吧

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印度男厕所的常态,没有小便槽也就算了,居然都不用遮挡一下!


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这是在印度人眼中,牛是湿婆大大的坐骑,由于超过80%的印度人都是印度教徒,所以越发的敬牛如敬神,他们虔诚的认为每头牛的牛背上都乘坐着湿婆神,而神在巡视着印度大地,所以印度的牛可以自由出入任何一处地方,不得驱赶和屠杀!除非是病死,否则印度的牛最终归宿皆是寿终正寝!那种神圣的宗教感情确实很难用世俗的眼光来理解。看着印度人对牛的态度,我真觉得在印度做牛真好。老一辈中国人在回忆旧社会的苦难时,常用“过着牛马不如的生活”来比喻当时生活之悲惨,而现在一些印度牛的日子堪称“幸福无比”。


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印度的一种类似饺子还是包子的玩意,一口咬开永远是咖喱味儿。。


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关于烧尸庙,在当地贵族和穷人的差别是很大的。在焚化时,贵族是用檀木来焚烧尸体,而穷人则用煤油,烧出来的味道是差别很大的。当然,也并不是所有人都有资格采取火葬的方式,像五岁以下的孩童,没钱的人,自杀身亡者的尸体,均是直接在恒河上放流,或是用石头绑住尸体直接沉入恒河。有一天早上我坐船上看日出,船夫让我看离我不远处的一个漂浮物,仔细看我才发现,那是一具尸体,他是头朝下漂着的,头上套了一块塑料袋充了血,但是离他不远却又很多人在洗澡,所以人尸共浴在这里不足为奇(你不要说我胆子大,因为我之前骑行川藏线的时候,看过不少天葬)。也许是将所有的希望都寄托于来世,所以对于现世的苦难便可以这般消极和坦然。恒河岸边,横七竖八栖宿着许多等死的老人,他们饥寒交迫、肮脏不堪,却默然承受,不争取、不哭诉、不埋怨,只是等待可以死在恒河岸边。因为按照惯例,这样可以免费火化,实现他们把骨灰倾入恒河的愿望。不过,这是穷人没有办法的办法。

在许多人看来,恒河几乎是“污染”、“肮脏”的代名词。平日里,你总能看到印度“贱民”双手搅拌着一筐筐的牛粪倒入恒河里。即便如此,印度人依然用恒河水刷牙洗脸、沐浴净身,却对河面漂浮的垃圾、腐尸熟视无睹。。。在这里,最肮脏的环境与最圣洁的心灵融为一体,令人费解而感慨。但不要歧视这种做法,因为每一个人每一个国家的的信仰不同,我们都应该给予尊重。


烧尸用的木头 ↓

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此外值得一提的是,猴子在印度人眼中是古代神猴哈奴曼(Hanuman)的化身,孙悟空的形象就源自于此。哈奴曼被尊为学术的传授者,农事的庇护者。因此猴子在印度人的心中也是神圣的!
序言里提过的比卡内尔的鼠庙,里面供奉的全是老鼠时光——停留在印度篇(二)-贾玛清真寺-德里,鹿野苑,德里红堡,恒河,新德里。传说他们信奉的一个女神把所有死去的亲属灵魂转移到老鼠身上;所以印度人相信老鼠可能是他们逝去轮回的亲人,他们就对老鼠很好,给吃给喝还修了一座庙!!!下巴掉了没?~在印度,你的三观会被尽毁!


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街边的各种小吃

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