【Day1~Day3 坐着火车去拉萨】
青藏铁路的风光绝对无敌,先上一张风景图
出发那天正好是大年三十,上海到~拉萨(Lhasa)~ 的Z164次,全程47小时34分,一共13站,硬卧价格841.5元(下铺),软卧价格1310.5元(下铺),此趟火车非常之热门,最好提前20天就下手抢购。
软卧车厢的铺位很大,四人一间,不会觉得拥挤。
火车上有供氧口,旅客若觉得不适可以去吸,因为整个过程我都没有反应,所以并未体验。
乘坐长途火车,要备好充足的爱吃的零食,饮品和干粮,然后带上一本爱看的书,放点音乐,长途的旅程才不会觉得烦闷。
我有故事也有饮料,你有么?
第一次在火车上过除夕,没有往年的大鱼大肉,买了一堆零食,火腿肠加泡面,再放个卤蛋,就算是我们除夕夜的豪华晚餐,吃得特别香,相视而笑,最寒酸的年三十,却也是最自由的除夕夜,觉得满足又幸福。
对于第一次去藏区的游客,火车进藏也许是最理想的路线,可以逐步适应海拔,有个缓冲,减轻甚至甚至消除高原反应的症状。
火车上有餐厅,一边吃饭一边看着外面的风景,也是极好。
炒菜大多三四十元,也不算太贵。
48个小时的火车,毫不烦闷,脑海里一直飘荡着那首歌:“山有多高啊,水有多长,通往天堂的路太难,终于盼来啊,这条天路,像巨龙飞在高原上,穿过草原啊,越过山川,载着梦想和吉祥……”
车厢里有同去拉萨的旅人,也有回西宁的回民一家,与其交谈,有个小男生才14岁,已经不上学,问他干什么,他说挖冬虫夏草,好的时候一个月可以赚好几万,但不是每个月都可以挖,也不一定每次都能挖到,一脸稚气,他不是很能理解为什么我们对高原那么向往,之于他而言,那是日常最寻常不过的风景,就像城市中的我们,也很费解怎么那么多人追逐水泥森林的灯红酒绿一样。
火车开到西宁之际已是夜晚,错过了从西宁到格尔木800公里的风光,事先查阅资料知道,寂静的黑夜之中,火车已悄然经过一个叫海晏的地方,那是王洛宾歌中唱到的“在那遥远的地方,有位好姑娘”的所在地,如痴如醉的青海湖,美好的爱情令人神往。
穿过5000多米的唐古拉山口,带去的真空饼干在车厢里涨的鼓鼓的,像是随时要炸开一样。
火车上显示了实时海拔高度,5212米,反应严重的,在车厢内会觉得不舒服
而外面,草原,蓝天,雪山,在眼前铺陈开来,心中有一首诗,不停抒写着壮丽,也像是奔跑在一个梦境里。
蓝天白云相伴,雪山玉峰挺拔着身姿,沱沱河一路向西流去……
这一站,那曲
那曲车站
路过的小镇
火车上经过了可可西里,一望无际的茫茫戈壁,雪山在远处连绵不断,没有看到传说中的藏羚羊,蓝天下冬季枯黄的草原成群的牦牛倒也是别样的风景。
人生中第一次坐这么长时间火车,国土之大,飞机往来并不觉得,当列车轰隆隆辗过每一寸土地,从江南到中原再到这雪域圣地,海拔逐渐升高,深感青藏铁路开通的不易,冰封的湖泊,吃草的牦牛,近在咫尺的雪山,无意中看到解放军向火车敬礼,那一刻感动的莫名流下泪来。
雪山,在车窗外,仿佛触手可及
一路高原,寂寞如深,车厢内,哪怕看到公路上驶过一辆汽车,也是激动的
我想之于汽车里的人,心情应该是同等的吧
暮色西沉之际,火车缓缓驶进站台,拉萨,我来了,思念了那么久的布达拉宫,渐渐拂去神秘的容颜,而此后,雪域高原发生的一切,珍宝般在我的记忆里弥足珍贵。
坐了整整48小时的火车,抵达拉萨的那一刻,与其说疲惫,不如说是兴奋,在酒店附近吃了晚饭,是家新疆饭馆,喝了很好喝的八宝茶,热乎乎的,养生补气,一口下去,暖透了心。
牛肉拌面无论是面条还是浇头皆份量十足,实诚实在。