冬日下的摩洛哥温情更让我念念不忘 完结篇
~舍夫沙万(Chefchaouen)~ -遗失人间的蓝宝石
听说世界上共有三个蓝城:印度焦特布尔,希腊的圣托里里和摩洛哥的舍夫沙万。若你说它是蓝城,我觉得它是遗失人间的蓝宝石或蓝色伊甸园。很喜欢它的色彩缤纷总给你充满童话的感觉,梦幻,轻快和美妙。舍夫沙万是一个依山的伊甸园所以很多道路都是上坡下坡。但每一个上坡下坡或者转角都会被它美妙的色彩配搭和新奇而迷惑,让你不知疲惫不停在这个伊甸园转个不停。
舍夫沙万—穿着jangla在舍夫沙万化身为童话的小精灵
从~菲斯(Fez)~ 到舍夫沙万车车每天有三个班次,从菲斯古城旁边的bus station就可以买到,建议提1到2天买好,我们提早一天,刚好只剩下4张票了,ctm大巴公司就有车去,ctm比较干净。大概坐4个半小时就到了。行李需要额外再买票不过几几块钱人民币
吃货提示:
从菲斯到舍夫沙万的ctm bus中途会停站,第一个停站时一个餐馆,大概停30分钟,你可以去洗手间或者买水果,但我建议大家可以在那里叫份羊排,肉质鲜美,嫩嫩的,我们3人点四份,整个摩洛哥最好吃的羊排,可惜没拍照。
舍夫沙万推荐住宿:
Dar Sababa (达尔萨巴巴摩洛哥传统庭院住宅旅馆) 3人人间53欧包早餐。老板是2个帅哥小鲜肉。房间非常整洁,早餐丰富,阳台景食早餐。给赞
舍夫沙万以前西班牙殖民过的根据地,所以房子风格都是西班牙风格,然后也有西班牙的清真寺在山上,
极力推荐
在这样吃早餐可以遥望远处美景的阳台景,心情怎么都是好心情
跟油条口感,味道的相似度百分之90
有点像广州的一个“薄撑”
舍夫沙万的广场吃饭相对比较贵,味道也一般,我们刚到达的第一天就在广场吃晚餐
第二天我们在舍夫沙万的一个小学门口对面的店吃,店里面吃的都是当地人,那些摩洛哥菜不靠谱,还是觉得到了穆斯林的国家。烤鸡最靠谱。
看了店门口有烤鸡就进去了,价钱也便宜,我们看到当地人很多都要一份牛肉,我们也尝试了确实不错,但最给力还是烤鸡,
店门口十分低调,不过很多客人
烤鸡已经配上米饭。炸薯条
牛肉
餐牌和价钱,价格ok
从菲斯到舍夫沙万感觉好大的区别,前者是繁喧;后者是宁静。可能更因为菲斯的繁喧特显的舍夫沙万的宁静吧。空气好清新,好宁静好喜欢它。真想一直沉浸在它的宁静中
走进童话世界
老爷爷看到我在拍照
喵咪都出来晒晒太阳,生活很写意
舍夫沙万又是一个艺术家的摇篮,到处是美丽的画
被舍夫沙万的宁静留住了、被它的色彩迷惑了、被“他”的友善感动了.
阳光mix色彩是我的最爱,总给我好心情。俺是好“色”之徒嘻嘻~~~(色色)(色色)(色色)(色色)(色色)
在舍夫沙万的广场附近呢会找到这一家店,点名忘记,里面有很多色彩缤纷的手工皂,还有香料,茶,橄榄油。。。。。店特别漂亮。我看了也上了很多日本杂志应该是很受日本人欢迎,本来拿了一张这店的卡片要推荐一个,结果不见了,找了半天找不着。所以大家就看着图片边探索边找一下吧
不同的皂
这是不同种类的调味料,适合爱做菜的你
看到好想糖果,很香,真想把它一口一口吃掉
每个民族都有自己的民族服装,柏柏尔人的传统服装是带有尖帽子的长斗篷jangle。jangle的材质有好多种有羊毛,纯棉,麻棉等等,贵得有几千至上万一件不等。
jangle本来都是整好的,想买一套合身的真是很困难,我挑选好颜色好,店主量了我的尺码,直接帮我按照我的尺码把衣服改少了,所以我的jangle改后没了腰两旁的口袋口。400dh,一分也不肯减,老伯艰苦用摩洛哥说说好几遍,简直对牛弹琴,后来还是按计算机和肢体语言靠谱,大概意思我还要帮你马上改,烫,400dh。 last price,哈哈。。。看着我试穿有几份可爱(可怜没人爱)的份上,就埋单了。
我跟裁缝老伯伯boss
穿着jangle在这个被誉为蓝色童话的舍夫沙万游走,更是另外一种的体验,因为路上的摩洛哥人民都很开心你喜欢他们的服饰和文化,也更让你知道摩洛哥人民处处到给你赞美,你走进大街小巷他们都会称赞你的jangle好漂亮。
喜欢这尖尖的小帽子特萌
一种游走在童话里的小精灵感觉
身后的画是我住的旅馆的帅哥画的,好美。在旅馆的顶楼
我和妹妹
好喜欢这张和我小猪妹妹的合照
舍夫沙万其中一个不可错过的就是登上西班牙的清真寺去俯瞰整个“蓝宝石小城” 刚好我们去的算是比较运气好,早上到中午一直是阴天带点小雨,本来计划也放弃上去了,后来到了下午4点多的时候天气转晴,我们当然不能错过这个机会,就赶紧往上爬,其实很好找,就看到最高点的方面走,问问人到了山脚后就是一条小路上去,所以根本不需要担心怎么走。
拍摄全景的位置在这里:
名字叫Spanish Mosque,有条件的google map导航一下就行,很容易找
春天的迹象
“耶稣光”照耀下的伊甸园
白色的就是西班牙式的清真寺
这里的蓝确确实实比印度的蓝城焦特布尔更胜一筹
耶稣光下的伊甸园
静静呆在这个城镇的高处,欣赏这个迷人的蓝色伊甸园。远处那风光,世外桃源也不过如此吧!
“耶稣光”照耀的伊甸园 还有一位在牡羊的婆婆
牧羊的婆婆
因为摩洛哥的签证特别烦心,所以很多签证的人都拉一个群,互相在讨论我觉得这样不错,刚好这次我们群里面签证几本都是春季出发,而我和一个群友更是同时在舍夫沙万,她住的是公寓酒店,因为吃不习惯摩洛哥的菜所以她都自己买菜做菜吃,舍夫沙万友菜市场,蔬菜水果都很便宜,我们看完日落后都跑到网友小狼的公寓去吃饭,小狼做的菜很给力。
对于十多日的摩洛哥之旅游来说在卡萨布兰卡住了三晚是多么奢侈是一件事情,问了一些来过摩洛哥的朋友或者上网看过一些资讯都觉得卡萨布兰卡只留半天看看哈桑二世清真寺就够了,本来也是计划卡萨布兰卡只是我的一个中转点。由于我先订好机票去摩洛哥旅游,后来妹妹也跟一起过来,不过她的假期到2月13日就结束,所以必须在二月十二日回国,如果让妹妹一个人回卡萨布兰卡再回国我是一万个不放心,我决定跟她一起回卡萨布兰卡后我再去艾西拉玩。因为我的机票是2月14日离开卡萨布兰卡。但计划赶不及变化。摩洛哥旅游是一个体力消耗好大的国家。景点和城市基本都是在上坡和下坡。花在交通的时间很长,而且交通班次不多,白天时间花在交通较多。十分疲惫的我决定留在卡萨布兰卡跟当地人一样过上慢慢生活的节奏。
卡萨布兰卡的住宿我查了一下是最贵的。Hôtel Central (中心酒店) 选择它的原因,价钱便宜,虽然简陋但离casa port 步行5-10分钟。去哈桑二世清真寺也比较能步走,而且包早餐。
在卡萨布兰卡除了在~哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)~ 看到旅客,其余的地方好少看到旅客的踪影。而我这三天基本都是在卡萨布兰卡的麦地那附近打转,卡萨布兰卡的cafe馆比广州的。cafe的摆位全都都是凳子向外,让我最好奇的是看到坐在cafe馆的基本没有女性,基本都是男性,偶尔会有部分女性和男性一起坐在cafe馆,不过,也是极其少见。为什么没有看到女性在cafe馆,都是男性?难道女性没有地位?还是不能抛头露面?餐馆服务的都是男性,那么摩洛哥的女性到底做什么工作?最后了解摩洛哥的女性的大部分工作都与厨房内务挂钩。
小贩摊档卖烟,原来香烟可以一根根的买,买几根还可以配和盒子。每个路人甲经过卖草莓的小贩摊档可以随便问档主拿草莓吃,乞丐坐在路边却很很多路人给钱(在广州做乞丐也比在摩洛哥做乞丐要更卖力,要叩头,讲故事,倒立,唱歌等等。不断提高竞争力竞争力)真是越来越多不懂?
咖啡馆打坐的都是男人,女人真不能抛头露面
鸡肉包,现做+薯条 10块人民币一份 味道很赞,我们连续去吃了3次
一边吃鸡肉包一边看着眼前这一幕,摩洛哥人民维修水管,共9个人维修,其中2个在车里面,没拍到,2个维修人员去了看别人踢足球,来来去去都是一个老头在维修,这样的工作效率,国家怎么发展。。。。。
哈桑二世清真寺-卡萨布兰卡的地标,哈桑二世清真坐落在伊斯兰世界最西端。清真寺的三分之一面积建在海上(特别之处),为纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先来自海上来。是世界第三大清真寺。
摩洛哥的国旗
摩洛哥的建筑风喜欢繁复而又对称的设计方式
在卡萨的麦地那我看到一个现象就是什么都是成行成市,你看到一家理发店,然后就是一排十几家的理发店,理发店也是分男女的,汽车维修店就是一连十几家,汽车维修,家具店等等也是一样。
大街上的涂鸦好美,虽然已经收入脑海中但依然很想把它记录低,所以决定去把喜欢的拍下,一边走一边拍很多人都会主动跟你打招呼。
感觉挺有古巴街头feel
涂鸦有很多,部分时很新的也有部分是从满历史感
小巷子是通往 卡萨布兰卡的麦地那
这是啥?拉登吗?怎么被拙了眼睛。。。。。
最厉害的是连摆地摊的老伯伯知道我们要拍墙上的画,当时他正在坐在椅子上,决定也走开叫我们拍照。(当时我在想他是不想我们拍到他所以让开叫我们拍?还是觉得挡住了我们拍照所以走开让我们拍照呢?)不过,无论答案是哪一个,觉得他也是在换位思考,让你去拍照。赞一个!
卡萨布兰卡的旧车很多,特别是在一些当地人生活的区域,真有种古巴的感觉
这幅有点日本风
走在大街小巷各种market中感觉摩洛哥人还是比较容易冲动发生口角,继而打起来,然后路人也特别喜欢看热闹或者上前劝阻,不过,遇到这种情况最好就是逼之则吉,但很多摩洛哥老伯姓都是非常友好,主动打招呼,也十分关心你对摩洛哥的印象,问你来自哪个国家?你觉得摩洛哥怎么样?欢迎你来到摩洛哥!这两个问句和感到句是我目前去过所有的国家中听得最多的一次,感觉他们都非常重视你对摩洛哥的感觉和印象,摩洛哥应该是一个比较适合生活的国家,节奏很慢,然后,工作时间都很短,餐馆,商店等都很晚开店然后很早就关门,有的下午还午休。最离谱是想兑换钱也是要看银行的营业时间,营业时间很短,银行基本下午3点30分都关门停止服务了,所以,也是为什么经济一直上不起来的原因吧。
编辑
昨晚,在路边的一家小餐馆用餐,在用餐的过程中,看到3个小朋友(一个7-8岁的姐姐带着两个5岁左右的小男孩)过来餐馆的门口跟老板大概说口渴要喝水吧,老板就从收银柜走到冰箱里面取了一壶水,一个杯子然后走到店门口给他们道水喝,他们喝完一杯又一杯,老板还问他们还要不要再喝点,后来喝完就跟老板道谢就走了,老板就把水放下就继续工作,这一幕在冬日的摩洛哥让人感觉格外温暖。或许这就是伊斯兰教的魅力所在,信伊斯兰教的都一家人,有困难的时候我们要帮助我们的家人,伊斯兰教的其中一些教义,在目前的大城市人与人之间的信任和互相帮助真是越来越少,但依然能在摩洛哥的卡萨布兰卡可以目睹一幕一幕的温情上演。那些网上说摩洛哥危险和得知我去摩洛哥的人马上说摩洛哥很乱的人真是人云亦云。
CASA PORT
CASA PORT是这次摩洛哥之行觉得最为现代感的建筑,这里有火车直接去机场,每小时一班,casa port去卡萨布兰卡的机场大概45分钟的车程。(拍照后,保安人员走过来说不给拍照,但已经拍完了)
与其说喜欢撒哈拉的自由广阔;不如说喜欢自由无束搏的状态。与其说喜欢蓝城的童话伊甸园;不如说喜欢那种开心轻快放松的状态。与其说喜欢菲斯的迷失;不如说喜欢未知的那份新鲜感。。。。。。。与其说喜欢美景;不如说喜欢美景给你带来的好心情!13天的摩洛哥之旅,留住我的不只是风光。冬日下的摩洛哥温情更让你念念不忘! see you next time Morocco!