第 三 天
Day 3 (10月7日) 拉萨→曲水大桥→羊卓雍错→浪卡子县→卡若拉山垭口→江孜县(宗山城堡)→白朗县→日喀则
天气:多云,晴,冰雹。
路况:全程柏油马路,非常好走。
海拔:前面的一小段都在3500左右,中间爬上了4990的岗巴拉山,随后在羊湖平稳走过了4500左右,卡若拉山是当日爬过的最高点5100+,随后都平均保持在4000左右。
一大早怀着无比激动的心情终于要踏上这阿里的路途,定好了时间,朱华准时来接上我们,一起吃了我们的第一顿也是正式旅途的第一餐,拉面。。。。额,其实因为同行的云哥还是带着高反上的路,所以我们特意选了他最爱的兰州拉面作为开始,也算是给他鼓劲了。小朱还是非常认真的,他每次出发前都会反复的检查车况,而且看的出来他在头天还把爱车清洗过。。一路的相伴的不止小朱和我们3个伙伴,最重要的也是这辆代替我们脚步的车子,所以4个人,一台车,就这么,,出发了。。
10月中旬算是西藏旅游节气的末尾了,所以其实我还是比较担心的,西藏的天气本身就是阴晴不定,加之马上又要入冬了,很担心天气会的变的恶劣,所以其实一路还是带着祈祷的心,希望能多一些好天气,让我能看到的更多更远。。。总之,我们出发的时候天气很好,也算是开了个好头吧。。
出发前的第一个路障就是要检查是不是正规的旅游车,所有人的证件(身份证、边防证)以及开始记录出发的时间,在西藏坐车出行是绝对不能超速的,对于这点,当地的政府管的非常严格,如果超速,相应的惩罚措施也非常残酷。。。因为条件的限制,这里记录是否超速是按照每段路的时间来计算的,只要在这段路的开头和结束时的时间没有超过规定时间就OK。所以有时候你会看到很多车都在要结束的检查点前等待时间。。。其实在控制时间上小朱做的很好,他不像有些司机只知道顾着赶路,一路都开的飞快,身边好的景色也许没看到几眼就错过了,然后在结束的检查站无聊的等着时间。。。所以一路的时间规划也是很重要。
在第一站会给开个行车路单,这个需要把你要去的地方做好详细的记录,方便后面核查。。
第一个隧道,应该也是全程唯一一个。。。在高原地区,基本很少有需要穿过高山而挖的隧道。。。其实在高原地区由于地质的问题,想要挖隧道修路其实是件很难的事,所以进藏铁路才会历经了那么多磨难才竣工。。
对经幡我是毫无抵抗能力的,就是莫名的喜欢,希望它的颜色,喜欢它在风中飘动的样子,喜欢它有着信仰的样子。。
曲水大桥是重要的交通枢纽,极具战略地位。著名的318国道从桥北穿过,东段直通川藏公路和滇藏公路。西经~日喀则(Shigatse)~ 南下樟木口岸通达尼泊尔的加德满都,即中尼公路和新藏公路。北经堆龙德庆县连接青藏公路。桥南联系广大的藏南地区。东端是贡泽公路经林芝八一镇与318连接,西边经江孜南下经亚东出境,连接锡金的甘托克。可以说,西藏境内所有重要的公路干线都要通过曲水大桥。因此,这座大桥戒备森严,桥上没有路灯。在夜晚,经过的车辆不允许打开大灯。
桥头河桥尾都挂满了经幡,听小朱说这里不远就是一出水葬的地方,在西藏天葬,水葬都是非常神圣的丧葬方式。
行水葬。藏族对患传染病而死的人,用牛将尸体驮至江边,先由喇嘛念经敲鼓,超度亡灵。水葬台一般设在江边的一处高岸上或水葬台前的灌木丛林上,人死后,便被搬到了这江边的高岸上,然后把尸体投入江中水葬。水葬有全尸与分尸之别,有的把尸体捆成一团,装入木盆等物中抛入大江,有的把尸体碎裂,扔到江里。在喇嘛的祈祷声中,尸体被一块块解割下来了,然后丢进这滔滔江水里。鱼们便蜂拥而至,聚集到这水葬台前来抢食。
阿里南线还是非常还走的,路上也有路标可以很清晰的知道距离目的地还有多远,我们出发的还是比较早的,不过因为留恋路上的风景,渐渐的车也开始多了起来。
走着走着就到了检查站,不过像我们这样的,总是不停的下车拍照下车拍照,超速这个问题应该是不会发生了。。
路上的大牛,小牛,老牛,嫩牛,这里他们是老大,我们只有等的份儿。。。(好像每头牛神都在跟我们要买路钱)
走过了平路就是开始翻山,其实整个阿里的行程都是在不停的翻山中度过的,,,忽高忽低的海拔也算是种极致的体验了。。。而我们将要翻越的这座是我们的行程中的第一座高山--岗巴拉山
每座山的垭口都会挂满大量的经幡,因为这里是山的最高点,风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。
过了岗巴拉山垭口,羊卓雍错就这么突然的出现在了眼前。。。真是让人毫无防备的就这么出现了。。当我看到羊湖的刹那,眼前的美景真是让我无法用语言来形容了,因为任何的形容词在这里都显得那么苍白。。一种祥和,安静的感觉就这么涌上了我的心头,就是这种毫无防备,让我的眼泪不自觉的流了下来。
当我缓过神来,才发现车子还在继续前行,让小朱停下,匆忙的下了车,跑向羊湖,此刻的心情也让我完全忘记了这是在高原,小跑了几步就已经喘的不行的我依然不停的按下快门记录着这番风景,生怕一会就会看不到了。。
远处阳光下的天空和白云下面湛蓝的湖水,这个第一印象我这辈子也许是无法忘记了,在这样的景色下我想做的只是这么静静的多看几眼,多呆一会。。多记录一些ta的样子。。
~羊卓雍措(Yamdrok Lake)~ 被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍错,“羊”:上面;“卓”:牧场;“雍”:碧玉;“错”:湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。
回过头来,在看垭口的另一侧,在羊湖之上的这些经幡,又仿佛变的更加美丽更加神圣。
激动的心情渐渐平复了下来,这时小朱也走过来告诉我们后面会沿着羊湖一路走下来,下面还有很多拍照的地方,而且和羊湖会有一个近距离的接触,于是上了车,也开始慢慢的接近了她。
从垭口一路向下行驶,在不远处的路边有一处小房子,这里就是拍摄羊湖的最佳地点。车子还没到停车场我就下了车,又是一路小跑到离ta最近的地方开始不停的按着快门,原来不管你在什么角度去看,ta始终是美的一塌糊涂。。
参观羊湖是收费的,40元/人,可能是我们到的比较早,或者是我下车以后小朱找了人的关系吧,我们是没花钱的,不过听说这里是可以砍价的,一般的老司机也都认识这里的人,或多或少的都应该能减免一些。。。
这里有些藏民会牵着他们的狗或者藏牦牛让你合影,这样都是要收费的,不过这种收费方式我到也可以勉强接受,可是当我拍完这个景点标志性的石碑后居然出现了藏民来收费。。。。。。。不知道以后的西藏会不会越来越商业化。。。我只是希望这里还是只属于西藏的西藏,而不是被破坏的西藏。。。
终于来到了她的身边,水的颜色变的不再那么湛蓝,可是确能让我更清晰的看到她的样子。。。湖水静静地躺在甘巴拉山谷,就像一块晶莹的翡翠。湖面的碧波涟漪起道道波纹,在微风里追逐着,欢快的跑向远方。各色的鹅卵石如一粒粒珍珠镶嵌在湖畔,把这静静安躺的美人打扮得格外的娇媚。
雪山环抱、绿水长流、百草丰茂......对于羊卓雍错,所有赞美的言辞都是苍白的,所有的赞美也都是肤浅的。而真正的“羊卓雍错”,就在目睹她的那一瞬间!轻轻捧起羊卓雍错的湖水,冰雪般的清凉也一下子触动了身体的每颗神经……当捧起这蓝得沁人心脾的湖水时,我想每个人的心都会被这圣湖之水来个彻底而干净的洗浴。
羊卓雍错,历经千年却纤尘不染。我不知道在季节的变幻里她还会呈现出多少种美丽的姿容,造就多少撂倒心神的色彩。对于羊卓雍错的蓝,所有赞美的言语都显得那么的苍白无力,只能在心底留下一个最笨拙而又恰当的词:“蓝,即使在离别的路上,美也始终伴随。
羊卓雍错,多少人对你情有独钟,多少人因你魂牵梦萦,遇见后才知道,你早已融入了我的灵魂。“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊”。每个到过羊卓的人,都会深深情醉在这蓝如玛瑙的湖水里。我爱西藏,更爱被这深蓝的湖水荡涤!
羊卓雍错,青藏高原上一颗璀璨的明珠,一条奇蓝无比的绸带,一个蓝色的精灵,她的美就像她的名字一样,充满了诗情与画意。有人说她是佛祖流下的一滴眼泪;有人说她是一位披着蓝色纱衣的度女,静静地躺在天堂最圣洁的角落里。不管她是什么,她始终就在那里,不来不去。
走在西藏的路上,总会有这样的景色迎面而来。
在国道上是不能随便停车的,而且会时不时有巡视的警车经过,如果发现在国道上停车也会被罚,所以小朱为了满足我强烈的拍摄欲望也是冒着风险的。可就是那么寸,在我拍照的时候远处的一辆车向我们开了过来,小朱一眼看出来是警车赶忙喊我上了车,可还是被叫停了下来,不过还好只是口头警告了一下,也算虚惊一场。。
金黄色的秋天、依然是我觉得最美的季节。。。
高原的天气是娃娃脸,一顿饭的时间,进餐厅时阳光明媚,出餐厅的时候居然下起了小冰雹。
出了餐厅看到这景象的时候还是觉得有点不太真实,可是当狂风把米粒大的冰雹打在脸上的时候,我突然兴奋起来,这不就是这里的美、西藏的美么?!就是那么捉摸不定,让你不知道下一秒出现在面前的景象是什么样子。。。能看的出来小朱也是很吃惊的,也许这样的情况他也没遇见过几次。而我却觉得能看到这样子的景象是老天给我的礼物,我很幸运。
当被挡住的卡若拉山出现在我眼前的时候,这一幕又让我震惊了。巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。虽然由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态,但冰川上半部在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。然而几十年来由于气候变暖,冰川不断消融,现在的冰舌前沿已经缩至5560米海拔的位置了,听当地人讲,十多年前卡若拉冰川曾一度延伸至公路边。
很可惜的是,由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,现在依然清晰可见。而卡若拉冰川作为著名的古冰川之一,这个缺口再也不会被补上。
小贴士:
本来是路边的风景,现在却被圈起来收取门票。如果不进入停车场是不用购买门票的,可以缓慢的一边开一边拍照。但是如果想更真切的拍摄冰川的全貌,就逃不过买门票了。
这里我们车是停在停车场里了,我匆忙下车拍照,貌似也没收费,可能又是小朱找了人
满拉水库
满拉水库又名斯米拉湖,应旁边的斯米拉山而得名,位于年楚河上游。虽为人工水库,但碧绿色的湖水映衬着远山,显得格外美丽。
这个湖水的颜色很像云南玉龙雪山下的蓝月湖,水面静如明镜,水是绿色的,如同绿松石。两旁山体环绕,曲折蜿蜒。西藏的视觉冲击太多了,只是相隔不远,满拉已与羊卓雍有着迥异却也极致美丽的色泽。
继续西行,过了斯米拉山,就要到下一个县城--江孜
而江孜县最有名的莫过于县城里的~宗山城堡(Mountain Castle)~了。
宗山并不高,只有100多米。但江孜周围地势平坦,宗山就显得鹤立鸡群,很有军事意义。加上江孜的海拔已经超过4000米,爬上宗山并不容易。所以,很早就在宗山上修筑城堡,建立江孜宗政府,作为拉萨的门户。藏语"宗"意为城堡、要塞,也是原西藏地方政权县级行政单位的名称。
江孜宗山抗英遗址位于在西藏江孜县城区的宗山上。1903(光绪二十九年)英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。电影《红河谷》就再现这段历史。
一路向西,把今天最后的风景收入眼中后也到了今天的最后目的地-日喀则
小朱已经提前帮我们安排好了住宿。日喀则的住宿条件在整个行程中算是很不错的了,几乎和在拉萨的环境差不多。所以在有限的优越环境中还是尽量找到性价比高又舒适的酒店,也能为后面的行程打好基础。