Kkkilly 2016-05-28 01:46:06

周庄·水乡 | 弦歌拂落临窗雨

周庄·水乡 | 弦歌拂落临窗雨-江苏

~周庄(Zhou zhuang)~


即使物换星移

那一夜江南春雨

再不是眼前朝夕

青山远黛

亦随烟波远去

我依旧记得那时心绪

怀念那情那景


……


写下这些文字的时候,北京前两天正下了一场雨,清晨的雨意和湿润让我想起十几天前在南方所遇的雨水,虽有相似,却大不相同。于是打算完成这篇游记。

我和阿寻此次的旅行几乎算得上说走就走,没有考虑太多,更没有所谓犹豫,也许,这就是我们所契合的生活方式。

我们此行实际上是古镇游,周庄,西塘,乌镇。于是第一站,我们前往“江南六大古镇”之一、亦是“中国第一水乡”的周庄。乘高铁从北京到达苏州,又坐客车前往昆山。沿路风景,从华北平原的晴空万里,一路变换,直到吴中地带的阴雨连绵。到达周庄的时候,天已黑,拖着行李到达客栈,我和阿寻一人点了一碗面,没有酒足,但也饭饱。沿着客栈前的一条小巷进入古镇,听说,水乡的夜景都会令人流连。

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沿着临水小道走进周庄,看着沿水停放的乌篷船,安静的停靠。我和阿寻静赏着这一切,不觉江南雨夜的毛毛细雨洒落肩头。

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河道的拐角有一家客栈,店家的灯火把沿岸点亮成了流光一般,我们驻足,惊叹着江南水乡第一夜的华美。窄小的青石路另一侧有各式各样的小吃店,通常是一些当地人开的小吃铺,卖着青团子,搅搅糖,袜底酥等一类食物,令人感觉一瞬间,仿佛时光倒流。

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阿寻执意要买青团子,因为颜色太诱人。于是老板用一次性的塑料碗给我们装起来。阿寻一接过,却把它们都掉在了地上,粘满灰尘,嘴里嘟囔着抱怨了一阵。后来我们又重新买,终于满足的吃上了青团子。阿寻说,有甜甜的味道。我说,清淡得感觉不出,除了那暗红色的豆沙馅。

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我们就这么循着这条路走下去,偶尔抬头看看路边的灯光,感觉这座小城还未入眠,依稀听着越来越喧嚣的声音,在快要到达双桥的时候也越来越清晰了。

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双桥上游人已经摩肩接踵,远看水乡的夜景,第一次感受到了周庄“镇为泽国,四面环水”的景致,即使未到天明。

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我在双桥上支起了三脚架,长曝拍了一张来往的行人和双桥。看着照片,我对阿寻说,竟有一种世间游魂的感觉。阿寻笑了。

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在双桥上,一架遥控飞机飞过我的镜头,于是留下蓝绿相间的轨迹。却再也没有飞回来第二次。

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沿着南北市河沿岸行走,有各式酒家开着临河小店,游人累了就坐下,也有人询价,又走开,来来往往,只有那木椅靠背感受着来自不同地域人的体温,冷暖自知。

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河鲜店的老板总是喜欢把食材都摆在店门口。阿寻说,这样的生活气息,刚好。

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忽然听到河对岸传来苏杭小调的歌声,行人已经开始围观歌者,我依稀看到是个年长的妇人,穿着棉麻素布衫,抱着一把小三弦。

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对岸那些吴侬软语的小调,我也不知歌者唱了多少年,但来往的听者似乎也从未倦过。

旧书翻入寻常调,隔岸依稀吴越歌

反复着几回啼笑,往来又几段离合

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沿路继续行走,我和阿寻已经抵挡不住街边苏式小吃的诱惑,桂花糕、小鸭包、马蹄糕、棋子饼……都精致得像可以放进橱窗的手工艺品。

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各式河粉也让我们忍不住咽了咽口水,于是,终于走进一家店,点了一份桂花糕,一碗凉粉,一份糯米糕。

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我们在小吃店里唱起歌来,连心情都被这个小城的一切改变着。偶有想靠近并卖艺献唱的人来和我们搭讪,我们婉言谢绝。

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再次出发的时候,我和阿寻走向梯云桥的方向,灯火隐现,路灯透出温暖的鹅黄色,驱散了雨夜的寒凉。

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桥前的市河里,立着四个风车,朝向四方。我不懂得它们用作何途,只是风一吹,彩色的叶片在雨中转动,印着两岸的灯光,以一种无畏的姿态。

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当我们走上梯云桥的时候,听着周围男男女女都在闲聊交谈,有说有笑,话题太多。到现在却也记不起到底有没有听到有趣的事。

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站在太平桥上看青龙桥,旁边有一家酒吧,灯火通明。间或传出稀落的歌声,外面立着一张牌,上面写着“免费KTV”。

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最终我和阿寻那一晚都没有踏进酒吧。我们只是继续走在窄窄的古巷道,远离了斑斓的灯光。

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那时候人已不多,三两个行人,而巷子两旁的店铺却依旧开着,我们在巷口看到一家叫“天趣轩”的水墨店。看着店主的墨宝,阿寻止不住赞叹,已经到了想拜师学艺的地步。我一面看着,一面听着,心想,能够在这样一座城静心完成一幅画真是一件不可多得的美事。

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我和阿寻最后在“天趣轩”买了明信片,满足地离开了。出门被房檐滴落的雨水浸湿,发现这场雨已经越下越大。

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于是决定返程。我收起了三脚架,把相机包好放进了背包。我说,今天就收工吧。

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可是一走出小巷,便后悔了。两座门楼间的古树让我经不住又翻出了器材。最后狼狈的为了拍树,而让雨水滴进了镜头,却又在镜头里发现不一样的风景。

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将近十点的时候,古镇已经几乎少有人烟,店家也纷纷打烊,所有的静默都迎面而来。

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我和阿寻原路返回。我说,明天一定要比古镇醒得更早。阿寻笑了。回到客栈,客栈里的两个女孩与我们的想法也不谋而合。于是四人约定早起。

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果然,我没有爽约。我把熟睡的阿寻生拉硬拽起来,然后出发。

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似乎昨夜的那场雨,一直下了。这个古唤“贞丰里”、春秋时为吴王少子摇的封地、又称“摇城”的小镇,在晨雨中是另一番模样。

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我们沿着银子浜入镇,传说这里有元末明初”资巨万万,田产遍于天下“的江南第一富豪——沈富(沈万三)的水底墓。据说他因为得罪朱元璋,被发配云南边陲,后又落叶归根,魂归故里,葬于银子浜底。但是这个传说却无从考证,不知真假。

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我们一路沿着张厅南行,因为太早,路上行人不多。各家院落都别有情调,在门口的窄巷里都种植了各式花草。

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后来,在沈厅发生的事,估计阿寻只想留存在我俩的记忆里,我便于此不可细说。

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周庄六成以上的建筑都是明清时期的风格,砖雕门楼,古朴明洁的幽静,便是江南古镇独有的小桥流水。

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市河里,船家开始揺橹,即使下着雨。也有游人乘船了。

难怪元代赵孟頫曾云:“吴树依依吴水流,吴中舟楫好夷游。”

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终于走到感觉出饿意。我和阿寻在桥头的一家早餐店买了海棠糕、玫瑰饼和生煎包。

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我和老板聊起来,我问起她关于海棠糕的事。老板一边给早点装袋,一边告诉我,这种始于清代、形似海棠花的苏式糕点是用豆沙、花生、芝麻、红绿瓜做成的。据说海棠糕是糕点里的“老一辈”,现在已经越来越少的年轻人吃过了。

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一面走,一面看,周庄的生活气息和清雅的江南意蕴毫不冲突地融合在一起。我看着路边堆放的热水瓶和冒着热气、放在煤炉上沸腾的水壶,我知道,这也许才是生活里这座城苏醒的方式。

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撑伞的行人渐多起来,船家吆喝着,未唱一曲吴越歌,却操着一口地道的苏沪嘉小片。

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阿寻走进一家商店,我一个人站在屋檐下躲雨。对面的屋檐下,是一排彩色的风车,旋转起来的时候,不禁令人想起童年时和伙伴嬉闹追逐的场景。

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路过一家很有特色的木工店,老板默然不语,只是坐在屋内自顾自雕着竹杯,做着竹椅。

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阿寻和我把头伸到那一排木艺的空隙,和老板询价,老板才会抬头简洁回复三两句。门外很安静,春雨氤氲了屋前的石阶。

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我们继续走,过了青龙桥,看到一幢破败的老屋,外面写着“怪楼”,我和阿寻绕过屋前的石牌走进去,发现是个另行收费的地点。阿寻说,商业化气息太重。于是我们转身又离开了。

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到中市街的时候,雨越下越大,我的那把油纸伞已经快有撑不下去的趋势。行人已经越来越多了。

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贞丰街上,有两个妇人开了一家鞋铺。趁着雨大,我和阿寻就进去转转。

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我们询问着不同尺码的小鞋对应的小孩年纪,惊讶着这小巧精致的做工。最后,我和阿寻都买到了最心仪的。

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绣娘帮我用一根红绳把那双小红鞋系到相机一侧,说这双小鞋有“步步高升”的寄寓。说完,绣娘又继续低头,一针一线忙碌起来。

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离开鞋铺的时候,雨小了很多。枝头的泡桐被新雨洗过以后,花瓣耷拉,还未完全舒展。

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我们一路往白砚湖的方向走去,临水的砖碉楼前,杨柳新枝色彩明丽。

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在周庄九百多年的历史里,这座古刹一度被改作粮仓,后于一九九五年重建,成为以水借景的寺庙园林。

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全功桥头有一位老人,一直旁若无人地拉着二胡,我看他拉琴,驻足了一会儿,离开了。

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一路上依旧是各式充满意趣的小店,阿寻看到一家藤编手工铺子,揣摩各种动物的神态形式,让我也觉得很有趣。
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忽然雨又下起来,窄小的巷道里挤满了络绎不绝的人群。我很头疼拥挤的状态,于是和阿寻找起乐子。我们一前一后,轻声和唱,兴许是路人也觉得新鲜,不时向我们投来新奇的目光。

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主干道是忙碌,有的幽静小巷却被我和阿寻发现了。两个人就像挖到宝藏一样异常欣喜。

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我在市河边一家茶铺买了杯阿婆茶,阿寻对茶汤的清新口味赞叹不已,夸赞我很会挑。

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虽然没来得及吃周庄莼菜和鲈鱼做成的“莼菜鲈鱼羹”,阿寻却依旧饶有兴致地和我说起西晋张翰“莼鲈之思”的故事。

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离开的时候

流莺悄飞近船侧 伴桨声低语浅说
柳梢沾绿烟波 绕堤三分春色

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当柳梢下的集句 尽数流过眼底

拈一缕春风浅浅作序

待到行间字里

曲中人早已离题

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后来,阿寻不止一次和我谈到,三个江南古镇,周庄最具古风古韵。

我跟阿寻说,也许那一夜江南雨,只为在最美的时节,等待对的人。愿我们永远记得,记忆里这一段旅程。

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烟雨空濛时

江南春夜雨

乌篷揺橹过

春风十里 弦歌落寞

空折 还折 年年柳色


临窗阵阵雨

洗旧心绪

曲中人已远隔千里万里

不知不觉地停笔

留下余韵待续

就在那片烟波外 淡成了迤逦


于是,终于

忽然有一瞬间

想择一城而终



特别鸣谢:李寻


附:周庄地图

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本文选自作者个人公众号:小笨的时光机

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