小露宝与叶小胖 2016-05-17 13:50:34

冬日下的摩洛哥温情更让我念念不忘 三

撒哈拉沙漠


~撒哈拉(Sahara)~ -抛开束搏,拥抱撒哈


"每想你一次,天空飘落一粒沙,于是就有了撒哈拉’。知道撒哈拉沙漠是从三毛的撒哈拉故事开始,被她和荷西的故事深深吸引。要出发撒哈拉真是既兴奋又紧张。撒哈拉横跨非洲板块,而摩洛哥的部分是西撒哈拉沙漠,是最容易进入撒哈拉。


下午4点多,我们在沙漠边缘休整了一下就往撒哈拉进发。


进入沙漠之前,大巴车的最后一站都会在一个叫里萨尼(rissani)的小镇,把车开到一间类似旅馆的地方。然后司机会说明进沙漠之能带一个小背包,大件行李都放在车上。然后会给一段时间我们把需要带的随身行李整理好,休息一下之后就换乘骆驼进沙漠。

这时候问题出现了,因为我们报的团是包含了到~菲斯(Fez)~ 的大巴车票的。报团的时候,旅行社的人说司机会把我们都载到大巴站,然后买好车票给我们的。但一直到现在司机都没和我们提起这件事,我们就主动去找司机问一下情况,但他竟然说没有旅行社的人跟他说过。所以沙漠出来后他只会把所有人都送回去马拉喀什。我们和他说明了一下情况,他就说反正没人给过钱,所以不会送我们去车站,也不会买票给我们。

好在我们拿了旅行社的卡片,也要求负责的人写下了名字和手提电话。我们就叫司机打个电话给旅行社的人沟通一下,他打过去之后,就跟我们说旅行社的人说不清楚,要查一下再回复他。我们这时候觉得很可能被旅行社骗了,但也只好先去骑骆驼进沙漠,等回来的时候再处理了。

司机的英文比较差,我们和他沟通还是比较有难度的,但旅店的小伙懂英语,所以帮我们翻译,我们当时还觉得这小伙子不错,后来才知道。。。这人原来是个托,没安着好心。

进入沙漠前的准备


沙漠团进入沙漠的时间一般都是由下午4点左右至第二天早上8点多,私人包团和散客团基本都是这个时间。

下午和第二天早上的日照还是比较厉害的,防晒衣帽还是建议要带。

骑骆驼的时候最好穿厚一点,耐磨一点的裤子,因为大腿内侧磨得还是比较厉害的。

而在沙漠晚上温度会相当低,特别是睡觉的时候,寒气是由地下一直渗到身体里的感觉。所以防寒衣物一定要带足。(我自认为还是比较耐寒的,但睡到清晨的时候,垫着羊毛垫,盖着两张羊毛毯,穿着羽绒服还是冷得睡不着)

还要带干粮和水,因为在营地里晚饭吃的东西实在不怎么样,而且分量也不多,第二天如果要拍日出还需要爬到山丘上,所以早上起来吃一点干粮也会比较有劲。营地里面是不提供水的,所以水一定要多带点。


沙漠紫外线很强,但是也不会热。所以防晒是必需的


我们的散客团大军,10人一个团。


冬日下的摩洛哥温情更让我念念不忘     三-菲斯,布日卢蓝门


有好几个摩洛哥人去给我们牵骆驼带路

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沙子和蓝天是一道亮丽的风景线


散客团大军

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没想到我骑的骆驼也是一个吃货,整天在嚼嚼嚼

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沙漠的温差很大,晚上越夜越冷,冷得寒风刺骨。我们3人本来是给安排到一个三人的帐篷里面的,帐篷里面非常简陋,一盏灯,3个床位的毯子,枕头,被子。我们知道是那个房间后就出去爬沙丘,眼前100多米的沙丘看好似不高,但要爬上去真是步步出尽九牛二虎之力,我们爬了一半已经耗尽全身力气了,只好做着看看日落算,当我们下去的时候跑回帐篷,我们原来被分配好的帐篷居然有人住了,后来找了牵骆驼的人,他再给我们安排了一个留人间,于是我们3人就睡一个留人帐篷间。活动空间也够大的


沙漠的晚餐真是不是一般的难吃,除了土豆可以进口外,那些鸡肉简直就是变异了,吃下去的感觉像烂布,菜一顿过来我一看,
我:“今晚我不吃了。”
妹妹:“不吃就饿,还是要吃吧。”
我瞟了一眼:“宁愿饿也不吃。”
跟我们同坐一桌的是一对西班牙夫妇,男的在痛苦下吃着,女的比我更任性,看了一眼,话也没说就不吃。接着就去抽根烟去了。
后来来一盘土豆,我就吃好几块土豆算。


那西班牙女士体内脂肪保存得多,就当消耗体内脂肪吧,当她回来的时候已经是上一盘橘子,我看她没吃饭,我就多给她一些橘子。
然后我们聊起天来,中西两个妇女一同觉得摩洛哥沙漠团的菜难吃得跟吃便便没啥两样。


沙漠的温差很大,晚上越夜越冷,冷得寒风刺骨。我们3人本来是给安排到一个三人的帐篷里面的,帐篷里面非常简陋,一盏灯,3个床位的毯子,枕头,被子。我们知道是那个房间后就出去爬沙丘,眼前100多米的沙丘看好似不高,但要爬上去真是步步出尽九牛二虎之力,


为了这一堆圈圈,在0℃的撒哈拉沙漠哆嗦了3个小时,还好在冻成冰狗之前拍完,看到照片之后还是觉得很值得。 冬日下的摩洛哥温情更让我念念不忘     三-菲斯,布日卢蓝门


~撒哈拉(Sahara)~ 还是能看到银河,但就是没有印度沙漠看的银河那么明显。

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满天繁星 躺着在看着,尽管冷成冰狗还是一件很美好的事情

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幸好我们睡的是六人间。夜深的时间沙漠越来越冷,我们3人穿好多衣服还有羽绒服袜子什么的,然后把原来每人一张被子,再添加到别的床位的被子也搬过来盖了都冷得无法入睡,撒哈拉的晚上的冷是从睡毯下面散发出来的寒气,寒气刺骨,我们三人根本无法入睡。真是永远也不能忘记三人被冻成冰狗的撒哈拉之夜,

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日出

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2月的撒哈拉日出时间大概是早上6点15分。所以如果需要看日出真实要比鸟儿起得早然后爬上一些沙丘上看日出

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别以后我身后的沙丘是恨矮很轻易能爬山,前一天我连爬带滚也只是到

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沙漠的导游一早就在喊我们回去,要座骆驼走了。我们看着太阳才刚准备要出来呢,心想着这么辛苦爬到这个小沙坡顶,没理由这么快就要走回去。所以就没理他,继续拍了一会儿,等太阳升起来之后才走回去营地。但回去之后看见骆驼都走光了,心里想着:惨了,不是迟了一点就要我们自己走回去罢。


正在担心之际,营地里面有人走出来跟我们说,你们太迟了,骆驼都赶着回去了,你们只能座越野车回去。

我们就又等了一阵,越野车终于给开过来接我们了。我们刚走过去车子旁边,其中一个营地里的导游就问我们要不要坐上车顶,我们一听就兴奋了,当然要啊!肯定很刺激好玩的!

我们上车顶之后还和导游拍了个合照,车里的就是昨晚嫌东西难吃的西班牙女士,她说不喜欢骑骆驼,所以也和我们一起坐车回去。

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堪称这次沙漠游最大的惊喜来了!坐越野车车顶实在非常好玩刺激,司机还会冲上一些很高的沙丘,再冲下来,有些还是有十几米高的,几乎垂直冲上去,再垂直冲下来,比坐过山车还刺激。而且迎着沙漠的风一路开,感觉无比的畅快。和骑骆驼相比又是另一种体验。


坐在吉普车顶在撒哈拉沙漠飞奔感觉比坐十环过山车更刺激。你不知道你冲上前面的沙丘后垂直下来会是多少米的垂直下坡。因为未知所以刺激!


在越野车下来后和我们一起在车顶上爽的导游合照一张。他很有意思,途中不断和我们聊天,问我们感觉如何什么的,人也很好玩。

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最后总结,如果可以骑骆驼进去,坐越野车出来,是最佳方式。因为骑骆驼其实挺闷的,骑一程体验体验挺不错,再骑回来就挺无聊的了。


无论坐越野车还是骑骆驼,最后都是回来出发时候的那间旅馆。会有一段时间休息,吃早餐和梳洗一下。然后再坐大巴回程。


因为昨天的去菲斯大巴事情还没处理好,所以我们匆匆吃了点早餐就去找司机了解情况了,但没找到司机。这是昨天帮我们翻译的小伙子就走过来,跟我们说:旅行社的人没回复,司机只会把你们和其它人一样载回去马拉喀什。

这时候我们就问这里离大巴站有多远,我们自己到大巴站买到菲斯的大巴票。他就露出很惊奇的表情说:大巴?要晚上7点才会有到菲斯的大巴,你们不能坐大巴去的,要在这里等一天,到晚上才能坐大巴去,没其它班次,而且要坐很久很久。你们还是包车去菲斯罢,立即就可以走,还很快就能到菲斯。

我们听到他这么说就觉得有问题了,因为来之前上网查过,在里萨尼是有很多班大巴去菲斯的,一般是10小时左右。所以就对他说的话有怀疑了。然后试探性的问了一下包车要多少钱,他就说2000dh,我们觉得这价格实在离谱,而且觉得他说话也不尽不实的,就没去理他,转头找司机去了。

这时和我们同一团的一个日本男孩主动过来,说看我们这么多行李,是不是要打算去菲斯的,我们就把之前的情况和他说了,他就说已经和我们团的司机说好,会载到这里的大巴站,去到再买票,叫我们跟他一起去就可以了。

这时那个旅馆的小伙子又走过来,问我们要不要包车,要包就要现在给钱,还说我们是朋友不会骗你们的,我们直接就拒绝了他。

过了一段时间我们团的司机把车开过来了,看见我们就说:旅行社的人昨晚已经打过电话给他,确认我们的团费是包了送去大巴站和大巴车票的,等会就送我们过去。

我们听到才放下心来,还好旅行社的人没骗我们。反而是那个旅馆的小伙子是存心骗我们的。临上车的时候他还跑来问我们要不要包车,我们直接就不理他了。


经过以上的波折,建议大家报团的时候还是最好要求旅行社的人把团费包含的所有内容都写在收据上,特别是包含到菲斯大巴车费的,更加要写清楚,以免出现问题。

里萨尼其实是一个很小的地方,大巴站也不远。自己打个车去大巴站买票也很方便。


~菲斯(Fez)~ -千年谜城

古代商队跨越撒哈拉沙漠前的必经之路,在这里整理物资源和休整。据说菲斯古城里大大小小的小巷转角超过9000条,穿过布日卢蓝门后如同穿过就时间隧道进入千年的菲斯迷城。所以,gps卫星定位也被屏蔽在布日卢蓝门外。(gps非常不靠谱,造就了菲斯那么多的小朋友在带路挣钱和乱指路的情况)菲斯古城,名副其实的迷失之城。因为里面全部都是弯弯曲曲的小巷,走着走着就分不清东南西北。一般都会找当地导游带去各个景点,但或许随意在城内走走,期待下一个转角会去到什么样的地方,这才是这个迷失之城的真正魅力。所以菲斯我觉得是更适合带几天自己慢慢的在“迷宫”里探索那条属于你的菲斯故事那条路。

布日卢蓝门仿如时光隧道,踏进布日卢蓝门后仿如进入了迷宫


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蓝门后面是绿色,绿色是穆肯默德后人喜欢的颜色


早餐非常丰富。mr Muḥammad先生非常热诚招呼解释摩洛哥传统早餐。


穆罕默德先生非常热情,就因为他的热情你也值得在这摩洛哥传统庭院住一下,他不单不停给我们冲茶添加食物,还给我们解释摩洛哥的文化。例如:

mr Muḥammad:“如果你在摩洛哥,你不认识那个男士,只要是男士就称呼为mr Muḥammad。以前摩洛哥人所有人都叫Muḥammad。现在却不是,但无论你买都洗或者什么,你不知道他叫什么名字,你就称呼他为mr Muḥammad。”


我点了点头回应:“嗯嗯,原来是这样,那么我就叫你mr Muḥammad。”
mr Muḥammad:“你看,我的身份证,我真名字都是叫 Muḥammad。”他打开钱包掏出他的身份证件给我看。
真实蛮可爱的一个mr Muḥammad

mr Muḥammad还给我们讲述菲斯古城的事情还有问路需要问警察等等的情况


传统摩洛哥大宅的窗户都是颜色鲜艳的琉璃玻璃,光线透过玻璃进入大宅,配搭大宅的布置更是画龙点睛的美

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楼梯很窄。

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摩洛哥传统庭院的隔音效果并不是那么好,我们住3楼的3人间,我们说话肯能不叫“响亮”楼下都能听到,哈哈


二楼的走廊和休息的椅子,可以在那里坐坐聊聊天

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摩洛哥传统房子都是中间有个天井去采光。据说是因为不想给别人看到里面的情况所以外面都非常简陋,里面确实别有洞天。


大宅中庭用餐的地方

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旅馆的入口

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~布日卢蓝门(Bab Boujloud)~ 的门口就又很多的导游,可以带最顺利游览这个谜城,而我却决定随遇而安在这个谜城的转角遇上该我的菲斯故事,古城里最出面的应该算是皮革工厂吧,而我最想看的也是它,尽管它异味非常人能接受,我是一个好“色”之人,却被它的缤纷染缸所吸引。在菲斯里面是不是也看到旅游团或者看到头戴小红圆帽子的老伯伯带这客人游览这个“迷宫”这时候如果你找不到,你就可以悄悄跟在后面就能顺利找到或者看到一些工人抱着一堆堆的皮和驴驮着皮,当我地到达皮革工厂的时候发现大修,色彩缤纷的染缸都被装修完还没有投入使用,旧的部分还的零星几个也没有什么意思,所以钱也没给就走了。(皮革工厂附近已经有人问你是否需要看,如果看就带你上去楼顶看,但大部份都是比较远,最好还是到达工厂后工人带你入看就是最接近的,也可以去到每一个染缸边看,开价20dh每人,我们还价40dh 3个人)


菲斯出面的皮革厂大修没什么看头了,所以我们在菲斯看的不是景点和博物馆,而是觅食!拿着我从非洲LP剪下来的几页菲斯介绍。上面之后极其简略的地图,左拐右拐。经过大半小时寻找,和最终路边老婆婆的亲身带路,终于找到了这家十四世纪的宫殿餐馆Laanibra Restaurant,门口感觉就是一个普通房子的门口,也完全没有招牌和广告,但进门后却别有洞天,实在太碉堡了,气派非凡不愧是宫殿。摩洛哥的传统精致装修和布置。我们在惊叹这宫殿餐馆的装修和配搭的时候,我们是第一台的客人,餐馆的灯并没有全部开着,老板细心把餐馆的灯都开了给我们细细欣赏这豪华又古老的摩洛哥宫殿。卧室改为别致的包间,非常值得停下来细细品味。(人均消费大概是150-200人民币,需要加百分之10的服务费,我们3人共点一个套餐分着尝尝,3杯可乐。共消费320dh。)

Laanibra Restaurant的门口,你怎么想到狗洞似的门口背后是14世纪的宫殿餐馆

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Laanibra Restaurant路边的指引

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宫殿餐馆的布置真的名副其实的宫殿感,华丽丽的,不过真的要小心不要触碰里面的一砖一瓦,一瓷砖

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特别华丽

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看到墙壁上的毯子非常精致就摸了一下,结果毯子下的墙壁掉了好几块瓷片下来,吓我一跳幸好老板在忙没留意,否则不知道怎么赔。

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用这种杯子喝可乐,感觉瞬间高大上了,餐具和桌布都很漂亮

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用餐的碟子也有点贵族气派

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布日卢蓝门进入前,面对蓝门的左右边有一架medina cafe,也是lonly plant推荐的,装修虽然有点简陋,但菜式味道很赞。价钱也比较适中,比宫殿餐馆Laanibra Restaurant便宜很多,算是中档消费

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最终目的是想要找到更加经济实惠的餐馆,最后在转了几个地方后,终于在肉菜市场里面找到了。肉菜市场就在入了蓝门后的第一条小巷转左,里面的便利店价格靠谱,水果也是便宜和新鲜,市场有几家做烤肉的,一个烤鸡腿加面包才20dh,基本都是本地人在吃,价格便宜味道也很好,值得推荐(当然语言也是基本不通的,大家想要什么直接用手指一下就好了)。


烤鸡腿

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烤鸡肉串

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菲斯古城街景

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菲斯的灯饰都很美很有特色

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好美

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摩洛哥小斗篷衣服,挺帅气的

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色彩亮眼球

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菲斯的小巷特别窄,有时候一个人过你还必须要则身才能过

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摩洛哥的清真寺除了穆斯林的教徒外一律不给进去参观,这点事比较严格的,必须尊重他们这一点。越是不给进,感觉也特别神圣和吸引

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看到很多摩洛哥男女穿的鞋都是包头却露脚跟,可能是方便进去清真寺的时候拖鞋,哈哈。活着太热透一透气吧

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第一次吃仙人掌的果实,味道有点像火龙果,看着别人吃感觉是非常多汁、鲜嫩、一口一口的肉,自己吃够感觉是非常多汁、鲜嫩、一口一口的核(汗)(汗)

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看他削这些仙人掌果特别容易,中间沿的皮戒一圈,然后直接拔一边的皮,再用一根牙签插到果肉把果肉取出来

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这样看感觉有点血腥啊

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其他游记:


冬日下的摩洛哥温情更让我念念不忘 一

http://www.iqingyi.com/post/178625940362887220

冬日下的摩洛哥温情更让我念念不忘 二

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冬日下的摩洛哥温情更让我念念不忘 完结篇

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