【高丽成均馆】
~高丽博物馆(Koryo Museum)~最初为11世纪初叶高丽国的行宫,名为“大明宫”,当时曾作为外国来宾的住宿地,又称作“顺天馆”。后来改作宣传儒教的“僧务馆”。1089年,最高教育机关国子监迁到这里,改称“成均馆”。
今天这座古老的建筑成为展示朝鲜历史的高丽博物馆,内有大量出土文物。在1987年建造,它设有12栋主要建筑物及6栋属于高丽成均馆(Koryo Songgyungwan)的附属建筑物,总面积高达70,000平方米,拥有超过1,000件历史遗物,馆外设有13处观赏文物,亦有石塔、石碑及石灯等展品。
成均馆在朝鲜、韩国双方政府的保护历史文物政策下,各建筑物都保存良好。1992年在朝鲜高丽成均馆建立1000周年之际,朝鲜方面把开城轻工业专科大学改为高丽成均馆轻工业综合大学,取继承成均馆之意。
高丽成均馆轻工业综合大学
原本还想着,能溜进去看看,能看一眼朝鲜的大学生。
吖的一只鸟都看不到..........................
中午又到了!!!!!
我们在开城吃饭。
传说中的金碗,传说中的九道菜。导游和我们说,菜越多,表明身份越尊贵。
哦,路上导游有问谁想吃参鸡汤,也就是一只鸡、一些人参再加上糯米煮成一道菜,200元可三人吃。我在韩国吃过,也就那样,所以,没有追加这道菜。
真心不错!~
我感觉在朝鲜吃的都特别的健康。
少肉多菜!
吃饱喝足,出饭店走走。看到一个街头雪糕。
不知道什么味道的。一般般~
偶遇中午放学的朝鲜中小学生。
我觉得此时此刻应该配上一首歌:请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下..........
不知道是年龄小,还是本来人家生活没有我们想象辣么苦,感觉这班学生还是挺快乐的。
吃饱喝足,又得3个多小时颠簸回平壤去。
一路上蓝天白云的,挺美的。
又到路上打发时间的观察了,来一个朝鲜小常识吧~
1、农民的房子,都是国家统一盖的。
2、基本上每一家的阳台都会有花,而且没人在阳台晾衣服!没阳台的基本上窗也不开。
3、他们并非扎堆住在一起,即使是非常偏远偏远的地方,都有人影,应该是国家分配你去哪就得去哪。而且,应该是一个生产队住在一个地方。不同生产队即使是非常相近,住得也有一定距离。
4、村民们干活,其实没有辣么地勤劳。集体经济下,没有辣么上进。一天休闲工作2个工分和拼死拼活3个工分,差不了多少。很多时候会看见成群的农民们坐在树荫底下唠嗑。
5、朝鲜也是有工业的
6、朝鲜的汽油全部靠进口,国家分配使用。如果不够,再自行购买。朝鲜的加油站不多,没看到几个
7、朝鲜没有大型购物商场,一般只有路边两间店面的小士多。士多里面卖的东西很少。一位团友有一天晚上成功出逃,误打误撞去到人家商店里,他说大晚上的商店里没电,点了几根蜡烛在店里,门口有一盏LED灯。商店里乌漆吗黑的,没看见有什么太多东西卖,一些啤酒香烟,几包零时,还有一个店再卖一片片的烤鸭(不知道有没有听错.........)。
8、导游说,下课后,学生们都很自觉滴来到公园草地上,捡垃圾..................(有奖励的吧?)
叨叨叨着,又到下一个景点了。
金日成广场是首都的中央广场,1954年8月竣工,面积75000平方米,地面是花岗岩铺地。这里是朝鲜举行重要政治文化活动、庆祝大会、公众集会、阅兵式的场所。金日成广场的南北分别是主体思想塔和人民大学习堂。
【~主体思想塔(Juche Tower)~】是为祝贺金日成七十寿辰而建的,塔及其周围附属建筑占地总面积15万平方米。塔身表面面积6600平方米,砌石25550块,象征七十年的总数。夜间火炬可以点亮,且不受平壤因电力短缺而频发的停电影响。
下一站:【~金日成故居(Kim Il-sung's House)~】
金日成故居,是一座普通的茅草房。茅草房四周,围着低矮的篱笆。小小的庭院与几间简陋的茅草屋,便是金日成诞生并度过童年时代的地方。对于中国游客来说,常容易把平壤的“万寿台”和“万景台”混淆。
“万寿台”是在1972年为庆贺金日成60大寿而建的,那里矗立着金日成高大的铜像;~万景台(Mangyondae)~则是原本就有的地名,是金日成故居所在地。
万景台的景色极佳,靠山面水,用风水先生的话来说这里风水很好,于是平壤的富人死后就安葬在这里。金日成的曾祖父、祖父、父亲,相继在这间茅屋里替富人们看墓,生活相当困苦。后来,金日成成了“朝鲜人民的伟大领袖、社会主义朝鲜的始祖”之后,茅草屋成了人们瞻仰的所在。
这个罐子,如果看过其他朝鲜攻略的小伙伴肯定知道这素什么以及为什么这个样子。
这个罐子,就是当年三胖他祖母用来弄泡菜的罐子,为什么有一个这么烂呢,是因为当时穷,只能买坏的坛子回来弄泡菜。
祖母睡过的小草房。
家的境况。
以上照片,我也分不清谁是谁。一同团的阿姨特别有趣,拍完这些相框里的照片后,自言自语的说,这些拍完都不知道谁是谁,P成差不多的怎么看都是一个人...........我差点笑喷了。
还不如我来一块雪糕来的有点意思。(原谅我对雪糕刺裸裸的爱~)
接下来,【平壤地铁站】
平壤地铁,是朝鲜领导人金日成参观了北京正在建设中的地下铁路系统后,1966年发起在平壤修建的。在中华人民共和国、前苏联及东欧各国的支援下,平壤仿照北京及莫斯科建成了世界最深的地铁系统,最深处达地下200米,平均深度亦达100米,某些山区路段更深入150米,因此除了交通运输外,地铁系统还有防空洞的功能,是特别为可能发生的战争所考虑设计的。
登上电梯向下一望,感觉像井一样深邃看不到头。
平壤地铁是世界上最深的地铁,垂直深度约有100米左右,而电梯长度更是达到150米。正因为这样,出入地铁站都挺费时,从地面乘电梯到站台花了两分半钟。也因为深,地铁站内虽然没有空调,却常年保持19到20℃的恒温。地铁站之所以建得这么深,一是当年出于备战考虑,另外也是为了不影响地面建筑的安全。
很有趣的是,朝鲜民主主义共和国强调,所有运行的地铁车辆均为本国所造。但是刚通车时其实是采用中国吉林省长春客车厂(现长春轨道客车股份有限公司)的客车,然而在2000年起已更新使用德国制造的新型客车。
他们地铁还有一个神奇的地方,就是有一个牌子,上面有按钮,你按下你要去的地方,上面会显示给你你应该坐几号地铁,哪站换乘。(其实也就辣两条地铁,怎么也迷不了。但国内可以参考参考!)
坐完一站地铁就得出站了。
出来地面,看看他们的地铁站出口。
当地的电轨车。
当地有多种交通工具。公交车(免费的)、有轨电车(收费的)、的士(不载外宾的)、私家车(公有的),还有两轮的单车!
来来来,最后一顿晚餐!
烤肉大餐。
突然有辣么多肉,有点不习惯.........
吃饱喝足,是时候回酒店了,今晚是最后的出逃机会,就算下暴雨淋成狗我也要出去了!
第三天晚上很晚才回到酒店了,晚上七点半。
一般出逃得在晚上八点之后,天黑了才好出逃。
原本是我和七笑、依诺,三人,后来又来了两个姑娘,再后来加入一帅哥和一大爷。我们原本想着等我们回房间洗个脸休息一下再去楼上找他们。
小插曲:
晚上八点半,我和伊诺准备去23层找七笑和小帅哥。因为今天又有新的一批团友来,电梯都不在我们这层停,直上直下。等了好久,我和伊诺商量着找安全楼梯走算了。绕了好几个圈,终于找到一个类似的门。伊诺刚一推开门,瞬间世界都变得乌漆吗黑。整个酒店停电了!超吓人的!一来我们以为我们开门碰到了什么机关类得东东,二来真的是黑得恐怖。没有一丝灯光!过了五分钟还是十分钟才来电。我突然惊魂未定地想起了要是我们困在了电梯里,岂不是吓屎了........(料不到那位帅哥此时此刻就是困在了18层电梯里)
我们找到楼梯,上去23楼,叫了小伙伴,又等了好久好久的电梯,发现等下去不是个头,于是乎我们决定从23楼走下去。
转了好几圈,终于爬了下去。这时候,帅哥一副惊魂未定的样子向我们走来:“刚刚我在18层的时候,电梯突然没电了,按了紧急呼叫没人答,按通话也没人理我们,多怕电梯就此从18层下去了。后来来电后,赶紧按了最近的楼层走了出去。感觉死里逃生啊.........”估计帅哥的爹妈是永远不知道他儿子在电梯里被困了。(帅哥是和爹妈一起来的)
要不是电梯不停,估计在里面的,也有我和伊诺了..............................
出逃:
今晚,两个朝鲜的导游都在酒店大厅,中国导游也在,都盯着门口。一开始两个女生和大爷先走了出去,朝鲜的导游立刻让中方的导游去警告一下。不过我们后面辣几个小伙伴,装作若无其事地也就顺利地走了出去。
穿衣服这个问题要重点讲讲。最好穿深色的衣服,衣服上最好木有反色很大的白色啊红色什么的,最好的全部都是深色的。裤子也是。要不然,白色衣服红色衣服走在大街上太显眼了。
出了酒店的大门,一直往前走。走到铁门的时候,有巡逻人拿着手电筒左照右照,我们心里一惊,以为被发现了,谁知,也没人拦我们。我们就这样,硬着头皮安全走出了铁门。出了铁门,有三条路,右边有一条直走的小路,不要走那条。要走右斜方上桥的路。
上了桥直走。我和七笑心里是很紧张的,伊诺和帅哥却在后边,两个本身就是高个子,还各种闲聊,真淡定啊~~~
一路上我的衣服比较低调,加上是夜晚,没有多少人注意到我们这几个外宾。一路上有下班回家的居民,也有操着齐步唱着军歌的军人。其实,也就跟城市里的桥差不多,只不过,这个桥烂了点。
差不多走到桥那边,你会在右手边看到有一个楼梯口下去。桥底就是黑市所在的地方。不过我们来得早,还没有。我们下楼梯后顺着人流往右边走了。以为右边是居民区之类的,哪知这一块区域都是工地,都在建三十几层高的高楼的建筑工地。这,大半夜的,我确实惊呆了...................
我很紧张。一路上也不是太敢拿着手机光明正大地拍照,走到周围好像没什么人的时候赶紧咔嚓照一张,赶紧将手机放兜里继续操着步伐往前冲。
路两边都是这种广告,应该是鼓励大家多干活。
此时此刻,有种在国家的带领下小跑迈进富裕生活的节奏。大兴土木,大兴建筑。各种机器各种吆喝,比早上还要热闹辉煌。
工地上还有军人乐队在工地上演奏,更有广播车带着四五个大喇叭,播放员坐在车里。我看到电脑上密密麻麻的歌单,放完一首点击另一首,都是刺激肾上激素的歌曲。这,大半夜的,整个工地就像是不夜城一样灯火辉煌。工人们都是没有安全措施的,刺裸裸地在几十层高的裸楼上工作。(这,是摔死一个算一个的节奏么?)
我们一直往前走。走了大概有2000米左右,好像是进入了居民区。开始没什么灯光了,乌漆吗黑的一片,只有路边还亮着几盏路灯。感觉再往前走就什么也看不到了,于是乎我们往回走。走回桥底的时候,已经是晚上十点左右了,桥底下一排排的LED灯微弱地散发着光亮。我们好奇地凑过去看了看,是一群妇女在卖东西。有卖烟的(一根根卖),有卖那种油淋淋的油饼(透明塑料袋一个一个分开装着,一袋袋卖),有卖米糕的等等。卖的品种不多,以吃的和烟为主。
这个就是传说中的黑市啦~
男人应该都在工地,所以走鬼档上都是妇女。
集体经济下,是不允许私人买卖的,被军人抓到(如果他有心抓你的话)是会被判刑的。
我很想换朝鲜币做留念。这里要说一下,我们外宾根本接触不到朝鲜币,具体原因不知道,但我只知道官方比例是1:14,但我在黑市上拿10元是换了10000元的朝鲜币,1:1000。而且,千万不能让朝鲜导游看到你的朝鲜币,他们会盘问你的,而且如果严一点的话,你可能还会被扣下来问话。(后面我就遇到这个情况,下文详说。)
一开始,我用了一堆语言,英文中文韩文加上肢体语言,跟那位大妈说我想换钱,我还拿出10元给她看。她以为是我想买她的饼,讲了一堆朝鲜文,我又听不懂。叽里呱啦地我又做出一堆动作,大妈还是以为我想买东西,她想问清楚我想买啥。突然一个男人出现在大妈身边,似乎听懂了我的需求,拿出来了朝鲜币,指了指,我点点头。他直接从钱包里拿出两张5000朝鲜币,塞给我拿走我的10元头也不回就走了。这时后面站了很多看热闹的人,如果此刻有军人经过,辣就完蛋了。不过我不死心,寻思着想将其中的5000朝鲜币换成更小面额的。于是乎我又来跟大妈肢体语言交流了,这时大妈可能有点懂我的意思了,就拿出笔来给我画出我想干什么。我下意识地想在朝鲜币上写东西,全部朝鲜人喝住了我,摆摆手,然后拿出一张包大饼的纸。我在纸上写着5000=3000+2000+1000这个字样,大妈明白了,就给我把面值换小了。后来伊诺也趁机换了10000朝鲜币。在伊诺换钱的时候,突然有人在我背后推我一把,把我吓坏了,赶紧跑到两个男生中间(后来伊诺也说在走的路上好像也有人拿东西扔她。)此刻后面围观的太多了,然后有两个军官摸样的人朝我们这个方向走来,我们四个撒腿就赶紧走(不能跑,一跑肯定会被以为干了什么坏事,在朝鲜一定要淡定,不能慌!)那两个军官跟着我们上到了桥面。我没敢往后看,一直低着头往酒店方向走。走到我们酒店的铁门那,我才回头望了一下,没人跟着,才狠狠地松了口气。
这一段经历,算是朝鲜之旅最高潮的一部分了。不过大家在朝鲜真的要注意安全,注意行为。
晚上,我们三个一起在房间聊聊一路以来的感受,我们觉得,其实朝鲜也就是一个国家,也有有钱人也有穷人,可能精神上,他们接触不到太多外面的信息,在集体主义下,大家分配到的东西都一样,日子过得平均,没有竞争压力,这,也不失为一种安于现状的生活。从我们接触到的朝鲜人,以及最近的一些朝鲜的消息,他们都开始研制核武器了。这说明,他们隐藏了很多不为人知的实力(当然,也有人质疑消息的真假。)而且,他们没大家想象中辣么穷,我们经过的农田乡村,看到有人努力干活,也能看到大家围坐在树荫底下聊天。
至于边境经常有人逃脱过来中国境内,我觉得应该是边境的人,分配到的粮食被一层层剥削,最后到他们手里的也没多少粮食,饿了的话必须找活路,所以必须逃出这个困境。
还有这个国家的国民对于金日成金正日金三胖的神化,我在回程的火车上问了在大跃进那个时代经历过的老奶奶老爷爷,我问,为什么都穷成吃树皮了,还搞什么大跃进,还斗地主,为什么没有人起义反抗。老奶奶说,那个时代,周围的环境就是这样,吃不饱也要勒紧腰带赶美超英,大家都那样,你没法也没想过反抗,只想着什么能吃饱就可以了。奶奶说,现在的朝鲜就跟大跃进的中国很像,都是公有制,生产队,只不过朝鲜比那时候的中国好太多了。
可能,如今的朝鲜人的思维和信仰,跟当时追随毛爷爷的时代很像,只不过我们年轻一代离那个朝代太远了,基本上理解不了那种生活那种信仰那种境界,就像,我们不能理解现在的朝鲜一样。
你们觉得呢?