HiGirl 2016-04-24 17:02:14

看来是枚文艺女青年!
芸宝

五道营胡同让她红了脸

从雍和宫地铁站出来,便直奔精灵素食餐厅,和闺蜜约了在那里会个面,清清淡淡觅个食。事实证明,北京几百家素食餐厅都和佛教有些过多或少的牵连。上至餐厅老板,下至人至礼尽的服务生,都无一例外的面露虔诚。


可能是靠近雍和宫的缘故,小小的餐厅,座无虚席,以两人桌为主,静中有那么点闹,倒是和其他人满为患的中餐厅无异处。我们几乎每次去素食餐厅都会点仿荤菜,其一是为在素食中体会食材百态,其二是为了平复穷奢极欲的过往。(选三张比较特色的,菜名已记不清)







雍和宫据说每年正月会有很多男士前来敬拜,我每次都是路过,却未曾进入,总觉得该有个机缘或是巧合再去才有意义。

闺蜜约我来主要是去雍和宫对面的五道营胡同里拜访人文艺术中心,恰好下午有日本建筑大师青山周平前来讲座,主题是胡同的改造。避开历史和民族情愫,我个人很佩服这位先生在胡同改造方面的造诣。傍晚回家特意上网搜了他在《梦想改造家》里帮助蜗居的老胡同住户改造老宅子的节目,更是打心底里尊敬。听闺蜜说,他和霍建华倒是有几分相似,但多了些谦恭。



他深爱胡同文化,尤其是敞开式社区,比如出门就是菜摊,他称之为“我的冰箱”、步行几分钟的小咖啡厅是他的书屋、还有五分钟便可到达的小酒吧,他说这些都是他的院子。听到这些我有同样的感受,其实城市建设中越来越多的高档社区戒备森严,把人和人的距离拉得越来越远,似乎特定的圈子就一定在所谓的光圈里才足够舒适,而拒绝与其他阶层的人往来世故。这样的日复一日更向是死循环,只因未有源头活水来。


人文艺术中心的设计也是日本设计师的良心制作,中心由一座四合院改造而成,但将院落挖开形成一个下沉空间,上方用透明玻璃覆盖,并栽种树木,制造出“悬浮森林”的独特概念,无论是地面的东西厢房(无印良品设计获奖作品展)还是地下(唐卡展)的透明空间都成为各自独立的展厅。







走在五道营胡同里,我内心一直无法平静。过去的日子,更多时候低着头朝着一个方向走,也不闻不问是否快到了尽头,亦对身边的事与人漠然。对未知的好奇一直未变,甚至有些痴迷陌生的事物,总觉得那些半生不熟的才是最好的。


越发倒是觉得,那些心思略粗的男子们其实很是可爱,发自本性地有着一些男人味的爱好,治国齐家平天下也好游戏户外运动足球炒股也罢,纵使多数根本摸不着这宏图伟业的边儿,有个属于自己专注的爱好也是极好的。偶尔回头看看身边笨拙的"玲珑心",惜缘是福。

2016-04-23 22:41:55 相关讨论(5)

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