读城记·苏州:天堂传闻里,一梦到姑苏(一)
献给我梦里的江南——~苏州(Suzhou)~
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写在前面的话:苏州,天堂在此
早春明媚的阳光里,我见到梦想了二十年的江南。
我要怎么形容它呢?那是唐诗宋词里的灿如织锦,那是灯影桨声中的渺若烟波;那是温婉隽秀的雕梁画栋、亭台水榭,那是富丽繁华的琼楼玉宇、宝马香车;那是“暂移罗绮见山色,才驻管弦闻水声”的旖旎光景,那是“玉池露冷芙蓉浅,琼树风高薜荔疏”的清雅风华。
那是凡尘中无数凡夫俗子缔造的梦里水乡,那是浮世里万千浮生旧梦编织的画中江南。
那是苏州,天堂在此。
看过上面那段杀马特风的前言,您应该已经知道,这是一篇关于苏州的游记。它涉及的地点包括:金鸡湖CBD(苏州工业园区),~平江路(Pingjiang Road)~ (含耦园、半园),~拙政园(Humble Administrator Garden)~ ,~苏州博物馆(Suzhou Museum)~ (含忠王府),苏州小外滩(含塔影桥、徐图港),寒山寺(含枫桥景区),苏州北站。
整篇游记的主体部分如上图所示,此外再加上预告、序章和尾声,一共九个部分。
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预告:月桥花院,琐窗朱户,只有春知处
特别声明
我的电脑屏幕应用了炫彩技术,屏幕比较亮,修图时根据看到的画面调整亮度,在自家电脑上看着很合适,但也许在一些上网本和老台式机上显示较暗。如果不嫌麻烦,请各位在浏览游记时将屏显模式调整为“视频”模式或“网页”模式,不要用显示器系统默认的“文本”模式。
序章·客访姑苏城:借问春风来早晚,只从前日到今朝
本段落内容为整体介绍及出发行程。
为了让游记看上去更加完整,我象征性地整了个简介。我知道小字看不清,但也没什么重要的,总之苏州是个很牛的城市,就对了——上有天堂,下有苏杭,仅此一句,就可证明其牛气冲天。
作为国内著名旅游城市,大家想必对苏州都很熟悉,我就不多啰嗦了,仅简单罗列一下它的牛逼之处:它是吴文化/江南文化的发源地和核心,距今有2500多年历史,它本身和它代管的县级市常熟都是国家历史文化名城;平江路、山塘街(七里山塘)均位列全国十大历史文化名街;周庄、同里、木渎、甪直等十二个个古镇入选中国历史文化名镇;苏州园林是中国十大名胜古迹之一,九座苏州园林入选世界文化遗产名录,驰名全球;苏州昆曲号称中国第一戏曲,为中国首个世界非物质文化遗产;苏式饮食与京式、广式并称中国三大饮食文化,苏州小吃位列全国四大名吃;苏绣享誉世界,宋锦与云锦、蜀锦并列为中国三大名锦;碧螺春为全国十大名茶之一;阳澄湖大闸蟹闻名全国;苏州自古号称“天下粮仓”,有“苏湖熟天下足”之称;城内水网密布,被马可波罗誉为“东方威尼斯”。
俗话说人杰地灵,既然地方很牛,这地方的人当然也就很牛。从古至今苏州名人辈出,留下了数不清的风流雅韵和轶闻典故,仅我很熟悉的就有干将莫邪(上古铸剑大师,各种神话剧里的酱油NPC)、项羽(西楚霸王)、赵飞燕(“掌上舞”的大美女)、陆逊(火烧刘备连营的东吴大将)、张旭(“草圣”,李白特崇拜他)、范仲淹(《岳阳楼记》的作者)、姚广孝(道衍和尚,明成祖朱棣的头号谋臣)、唐寅(唐伯虎,点秋香的那位)、文征明(跟唐伯虎齐名的画家,拙政园的设计者)、祝枝山(跟唐伯虎齐名的画家×2)、仇英(跟唐伯虎齐名的画家×3)、沈周(唐寅和文征明的老师)、申时行(张居正的弟子,万历年间内阁首辅)、归有光(《项脊轩志》的作者)、冯梦龙(《三言二拍》中的《三言》的作者)、顾炎武(明末三大启蒙思想家之一)、陈圆圆(吴三桂的马子、韦小宝的丈母娘)、吴梅村(让陈圆圆出名的那位诗人)、钱谦益(东林党领袖、明末大文豪,但降清后又反清,作品因此被禁毁)、金圣叹(著名文学批评家)、沈德潜(“江左老名士”)、翁同和(同治、光绪帝师,书法家)、柳亚子(民主人士,人品不予评价)、叶圣陶(现代作家,人品不予评价)、费孝通(《乡土中国》的作者,中国近代社会学奠基人)、贝聿铭(世界级建筑大师,卢浮宫金字塔的设计者,苏州博物馆也是他的作品)、刘嘉玲(这个不用我介绍了吧)、潘迎紫(这个不用我介绍了吧×2)、顾长卫(这个不用我介绍了吧×3)、姚明(祖籍苏州,这个不用我介绍了吧×4)。
古典的苏州牛,人文的苏州牛,现代的苏州当然也牛。它是全国申请专利和获得专利授权最多的城市,苏州工业园区是中国第一个开放创新综合试验区,其科技水平和知识水平可见一斑。2015年,苏州GDP总量位列江苏第一、全国第七,是GDP最高的地级市(第一上海、第二北京、第五天津、第六重庆为直辖市,第三广州、第四深圳为副省级市)。当然,城市发展还是要以人为本的,数据再漂亮,市民得不到实惠也没啥用。然而这就不是游记应该讨论的范畴了,何况我在苏州一共呆了三天,也不可能有“居民体验”,所以就不聊这个了。
说了“不啰嗦”,居然还是啰嗦了这么多,我也真是够了。
上图是这次苏州之行的花销。这次是一个人去的,花这些好像不少,但我个人觉得还算不上奢侈吧。对了,还有个花销图上没体现出来:由于照片拍的比较多,原先8G的存储卡不够用了(我居然还在用8G的!!!这样的人还好意思发游记!!!),花38块大洋买了个16G的。这好像很low是吧,但这是我第一次存储卡不够用,平时我拍照都很懒的,能不拍的就不拍,所以8G的存储卡也用不完。
好了,啰嗦的部分到此结束,下面开始序章的主体部分。
华丽丽的分割线
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本篇游记的诞生,要鸣谢我那怀有七个月身孕的妻子。早在去年11月底,她就主动跟我说:过了年,宝宝就快要出世了,到时候可能一两年都不能出远门,春节的时候你出去逛逛吧。
我高度赞扬了她深明大义的新时代女性情怀。她是岭南人,陪我长居北方,由于有孕在身,今年春节不能返乡,在这边,我几乎是她唯一的亲人,如果我春节出行,就意味着要把她一个人撇在家里。可她义无反顾地鼓励我出去玩,理由是我很喜欢旅游,却一直没怎么旅过游,小长假机会难得,应该出去放松放松;而且就算我陪她闷在家里,也不开心,拉着一张猪腰子脸,她看着也心烦。
我说那我就恭敬不如从命了,我要去重庆。这回她却不同意,说重庆太远,不安全,给我“钦定”了目的地:苏州,理由是我一直想去而从未去过诗与画中的江南。经过数轮紧张磋商,我同意了,行程确定为2月9日(年初二)下午出发,2月12日(年初五)中午返回。
从那时开始,我就一直密切关注苏州天气,临近过年,发现形势不妙:从年初三开始,整个南部中国将有一次大范围降雨过程,这对我这种不会拍阴天、不会拍雾霾的摄影菜鸟来说是一场严重灾难。妻子听说后当机立断:把行程改为2月8日(年初一)下午出发,2月11日(年初四)中午返回。
大年初一吃过午饭,我兴冲冲地出发了。
我是土生土长的济南人,在我的印象中,年初一的济南是非常安静的,路上车很少,人也很少。我坐的那班高铁下午15:45在济南西站发车,14:00我就出门了,计划先在济南西站拍几张照片找找感觉,也让很久没工作过的相机热热身。
一出门我就傻眼了。我住在济南泉城路附近,在青龙桥乘车最方便,可是路上已经堵得跟停车场一样,公交车明明就在两站地以外,可就是挪不过来。我又跑到泺源大街上,结果发现那里还不如停车场,公交车开得还没我走路快。就这样,我14:30才挤上公交车,到济南西站下公交车时已经15:32了,还拍什么照片?我票还没取呢。
等我满头大汗地跑到月台上,正好赶上高铁进站。上去一看还好,不是很挤,但人也不少,其中很多看上去都是小两口或小两口带着孩子出行的。我比较形单影只,于是踱到餐车吃点东西,春节也不能回家的乘务员们正在有说有笑地吃着不知是午餐还是晚餐的餐。
我去旅行,心情当然是好的;她们时常旅行,此时想必会想家。可她们开心地笑着,礼貌地为每一个乘客提供餐饮。
向所有春节期间还奋战在第一线的普通劳动者致敬。
19:32,列车准时到达苏州北站,我随手拍了几张月台,算是到此一游。
虽然月台如此空荡,但并不意味着只有我一个人在此下车。我只是等所有人都已经下到出站口去了才拍的。
只有我一个人这么神经才是真的。
站在月台的东南端看苏州。这里一片荒芜,但远处灯火辉煌,清冷的风迎面吹来,忽然有种站在天际俯瞰人间的苍凉感。
不过幸好我这次感慨的时间不长。等我出站时,工作人员已经把出站口锁上,准备离开了。我赶忙大叫留步,那个小姑娘才悻悻地走回来给我开门,嘴里用一口吴侬软语嘟囔着:唉,出个站怎么这么慢。
我说如果我再晚点出来,是不是今晚就要被锁在里面了。她说不会的,下一班火车二十分钟后来,到时我会再过来打开。看在她是个挺清秀的江南美女的份上,我就不责备她冷漠的态度了。
顺便说一句,一般的高铁站都是三层设计(一层购票和出站,二层是铁轨,三层候车和购物),但苏州北站只有两层,进站、出站、候车都在一层,铁轨在二层,然后就没有然后了。苏州轨道交通二号线目前的北端点就是苏州北站,不过不能像其他城市的高铁站那样,不出站就乘地铁,只能走出高铁站后向东北方向走,那里有一排“平房”,是轨道交通二号线的乘车地点。
到酒店了。
这家酒店叫“悦家快捷酒店”,在东环大厦副楼的第四层上,我之所以选它是因为它距离轨道交通一号线东环路站的出口只有十米。这是我在城市旅游的习惯:选个在市里、离地铁口近的酒店,这样去哪里都方便。
这张照片拍得很low,因为相机模式调错了,导致噪点比较多。不过它本身也挺low的。
再来两张。
它的设施比较一般,特别是床垫超级硬,跟直接睡在床板上的感觉差不多。不过我一个人住,也算挺好的了——毕竟电视、空调、WIFI、热水器都挺好用,对我来说就很不错。
值得一提的是,它的楼下是个夜总会,晚上一两点钟仍然吵吵嚷嚷,容易失眠的亲不推荐住在这儿。不过苏州自古繁华,晚上笙歌曼舞也是它的特色之一,如果你真的被吵得睡不着,可以这样安慰自己:当年张继先生就是因为被寒山寺的钟声吵得睡不着,才写下了千古名篇《枫桥夜泊》,可见来苏州就不要早睡觉了,那样会错过很多文学创作的机会。
当然,我这间房间在酒店的最里面,完全听不到楼下的声音,所以上面的话只是开个玩笑。
这是酒店的外观。这张图拍摄于离开那天。
从外表看,它好像也挺low的。
关于到苏州的情形,基本就是这样,下面正式开始游记。
Day 01·暴走金鸡湖:无处登临不系情,一凭春酒醉高城
本段落内容为金鸡湖CBD(苏州工业园区)游记。
2月9日(年初二)一整天,献给金鸡湖CBD(苏州工业园区)。
这是我到城市旅游的习惯:最好的天气、最宽裕的时间,永远留给这座城市的CBD。在我看来,CBD代表了城市发展的最高水平,要了解一座城市,当然要看看它的CBD。
苏州的CBD挺有意思:它的正式名称叫“苏州工业园区”,可在它的核心区域里,我看不见工业的影子。据说它是中国和新加坡合作建设的高逼格产业聚集区,有什么生物科技、纳米材料、云计算等高逼格第二产业,但我估计它们应该是被隐藏在了某个角落里,我所经过的中轴线及其附近,都是写字楼和综合体。
还有一点是,虽然人们习惯称它为“金鸡湖CBD”,但它并不是环绕金鸡湖建的,而是在金鸡湖东西两侧横向展开,形成一个狭长的东西向区域。这当然加大了我的行走距离,仅在这一个地方,我走的路就超过15公里,对于一个日常缺乏锻炼的人来说,确实比较痛苦。好在人逢喜事精神爽,直到晚上回酒店,才感觉到膝盖处有种骨折般的疼痛。
除夕晚上全国各地的人们都燃放了大量的烟花爆竹,结果年初一各地AQI都爆表,我乘高铁一路向南,两旁一直雾蒙蒙的,让我着实担了半天的心。早上起来先拿手机刷天气实况,苏州的AQI是91,空气质量是良好,松了口气。出门一看,天色挺蓝,比较开心,搭轨道交通一号线向东坐一站,到中央公园站下车。
下车之后向西看,小楼比较low。不过当时阳光斜射,小河边鸟语花香,十分宜人。再加上这是大年初二的清晨,路边没什么人,更显得静谧。
在地铁口向东看。
此时是上午8:20,路上空旷得很。远处的高楼就是金鸡湖CBD的核心区。
在此特别说明一句,从这里开始,一直到金鸡湖边,这之间的图中没几张高质量的。当时这部分照片在相机上看挺不错,放在电脑上看就比较惨不忍睹一些了,我果然是不擅长逆光拍摄的。
这两张图拍惨了。上图是原片原色,下图的天空颜色处理过,可是都不大行。其实这一排灯柱挺好看的,对不起它了。
这条路是苏州大道西,中间绿化带上有这个大框框,大概是供人们构图的。
做攻略时,我在百度地图全景上看到过这个大框框,从那时起就一直琢磨这玩意该怎么构图。可是直到站在它面前,我也没想起该怎么构。
这张图是站在马路中间拍的。看上去,我好像是在用生命拍照,但实际上正如各位所见,路上根本没车。
此时的苏州老城,想必人已经不少,但CBD这种地方,大过年的很少有人来。那公交车站空荡荡的,不过我很喜欢它们,因为觉得它们有种很现代都市的感觉。
平心而论,这车站挺普通的,大概是我的心理作用吧。
苏州大道西与星明街路口西北角,是这个挺有特色的建筑——苏州海关大楼。我感觉它有点像上海外滩上那个著名的中山东一路13号(汇丰银行旧址,现在也是上海海关大楼)。
这是站在中央公园的广场上向西看,看见海关大楼的正面。我拍不出它的气势。
这张又拉远了一点。自我感觉比上一张好点,但也好不了太多。
在苏州大道西的尽头,是它与星明街的丁字路口,路口东边是苏州的中央公园,也是金鸡湖CBD核心区的西端点,我的旅游行程将于此正式开始。
这是中央公园的广场,广场上当然会有喷泉和雕塑。它背后的高楼剪影好像不太有气势,那是因为金鸡湖CBD是东西展开的,南北很狭窄,站在西边往东看,当然只能看到最靠西的这部分。
说起“中央公园”这个名字,最著名的当然是纽约那个。苏州这个当然是不能跟它比的,但选好角度的话,也还可以。大家有兴趣的话可以来这里看看,肯定会比我拍得好看。
纽约中央公园以繁华都市中的湿地取胜,苏州的中央公园也大致神似:绿植很多,水面不少,在清晨的阳光下,安逸而又活力盎然。从平面图上看,它两侧绿地挺多,但我是没工夫去了,当地市民早上到这里来晨练、晨读,听听鸟的声音,闻闻花的气味,想必十分惬意。这是个适合休闲的地方,旅游的话,很难感受它的美。
西入口广场和中央广场之间是一条小道,道上有一波晨练的人。这是这里唯一有老苏州调调的场景。
往南瞥一眼,看见这条小道,和这座小房子。很普通的景色,却很舒适。
进到中央广场了。它处在中央公园的几何中心,是个圆形的广场,北侧是个舞台,南侧是阶梯式看台,出入口在东西两端。广场地上用马赛克拼成的是世界地图。那大屏幕上显示的可不是什么“先进个人”,而是发生信用违约的“老赖”,他们被以这种方式曝光。