从~姬路(Himeji)~ 乘了一晚上的火车清晨7:08分到达东京站,满眼来来往往穿着正装的行人占满了整个车站。我在感叹7点已经是东京的上班时间了吗?没睡醒的眩晕感让我几乎迷失在潮涌般的人群里。
今天我们将在东京站乘坐东北新干线去往盛冈,然后从盛冈转秋田新干线前往田沢湖。(还有一种坐法就是直接在东京乘坐秋田新干线前往田沢湖)。
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到达东京站后我们找了个书店吃早餐
想起读小学时特别爱看日本漫画,上课时会用课本把小说遮挡起来偷偷的看,以至于老师发现后没收了小说,没有按时把租来的小说退还给书店自己还赔了钱。在家里只能躲在家里的厕所看小说,一看就两个小时,因此还长了ZC。
猫咪在日本一直是十分受欢迎的小动物,给人带来轻松感,因此以猫咪为创意出书可谓是一路畅销。这本创意书是用猫咪的照片与警世恒言相映成趣,名字叫做《人生总会有办法的喵!为明天召唤幸福的68种方法》(水野敬也·长沼直树 著)。
↑↑东京站里的啤酒广告真的是太养眼了,三个承重柱上的大幅广告里都是不同的日本帅哥,就冲着他们这啤酒必须尝试一下呀。
↑↑贩卖机里的热饮,超级甜的红豆汤,不过这样冷的天补充热量很不错。
两辆火车接轨
从东京到达田沢湖站大概2个小时40分钟。
出了站台,右手边便是公交车站。
TIPS:站台里有观光案内所,可以询问前往乳头温泉乡的具体班车和时间,然后直接在观光案内所买单程票。
习习清冷的秋风加中午炽热的太阳,高山环绕下的田泽湖,连空气都是甜丝丝的。
好到爆的天气,让秋田田泽湖附近的山脉充满了色彩。
乘坐公交车一路环山而上,身边的风景让我们忘记了旅途的辛苦,当你来到这里时一切都是值得的。
田泽湖,日本最深的湖泊,有着一个警醒世人的传说。来田泽湖的人无不感叹它的美丽,如海般深不可测的蔚蓝,阳光照射下泛着粼粼波光。
TIPS:公交车会途径田泽湖及瞭望平台然后再经各个温泉汤,瞭望平台能在高出俯瞰田泽湖全景。
乳头温泉乡的妙乃汤在酒店篇里可是介绍的很详细哦。非常棒的日式温泉旅馆。
山里的秋景特别美,叶子落了一地的金黄,却也特别冷,拍照时只有10度左右,还不断伴着瑟瑟秋风。
拍完照后泡个暖暖的温泉然后开始我们的晚餐。
晚餐的餐厅共有8桌,环境非常舒适。食物的摆放和器皿都相当的精致讲究,从食材的搭配来看,主要以秋田当地的特产和当季的食物为主。作为妙乃汤唯一的一对外国人我们很快的融入了这样的环境,穿着浴衣吃着料理,屋里的温暖早已掩盖了山间的寒冷。
↑↑特别喜欢这杯山桃酒,有一种讲不出的滋味,即便不爱喝酒的我也对它回味无穷。
↑↑这个菜单里估计叫茸烧吧。
↑↑日本并非只喜生鲜,也好吃腌制物。可别小看了这小竹筒里装着的东西,一口下去居然有股浓厚的XO味,比直接盒XO还要来的猛烈。
↑↑妙乃汤很贴心的送了饭后甜点给我们,让人惊讶的是她们还关灯并在甜点上点了烟花为我们庆祝,其他桌的日本人很诧异,但当得知我们新婚旅行时却一起为我们鼓掌,把我感动的眼泪差点掉下来。隔壁桌的大叔还起身跟我们握手,恭祝我们新婚快乐。
睡前耳语:
“杨先生,以后我们每年都要新婚旅行”
“你要是老了,谁相信你是新婚?”
“那我好好保养。”
“那你也会老。”
“好吧,那我们就说我们是二婚旅行吧,二婚起身也算是新婚的。“
日本的太阳起的特别早,我们半梦半醒揉搓着依然困倦的眼睛穿起浴服泡温泉去了。时间不多就让我们特别珍惜能泡在温泉里的每一刻。
特别幸运的是悄悄的拍了几张温泉照,照理来说这样的温泉汤并非只有我跟杨先生两人,因此是不能拍照的。不过我们乘着早餐前的一个小时来泡温泉所以赶上了。
美美的早餐后再不妨到大自然去走走,绝对不会让你失望而归哦。
TIPS:
1、乳头温泉乡小范围徒步大概需要预计2个小时,山间行人非常少,偶尔能见到一俩位徒步者。沿途能够经过其他的温泉汤,如孙六温泉,黑汤温泉,如果时间充裕,大可带着替换的衣服去其他温泉汤泡泡。不管是山间的景致还是温泉汤每一处都是不一样的风景。秋天山间的景色极其美丽,不是泡泡温泉就能见到的,因此一定要留出两个小时去山里徒步。
2、出门徒步前可以先办好退房,行李寄存。并问清楚公交车途径旅馆的时间段,因为公交车班次不是很多,有时候一小时才一班返回田泽湖站的公交。 公交会途径妙乃汤门口,招手即停。
山里的清晨虽早已沐浴阳光但却格外的冷,用个词来形容叫透心凉。但这冷与热遇上就变成了身体的一种极致体验。
妙乃汤的室外露天混浴汤四季有不同的美。
在临近早餐的时间,所以没有别人,终于如愿能在混浴的温泉池里拍个照留念了。
妙乃汤的早餐,即精致又美味。
在日本旅行期间发现日本人特别喜欢吃纳豆。一种豆类,外观跟中国的黄豆一样,但非常的有粘性很多的拔丝,吃起来味道清淡,略带微苦,个人感觉谈不上好吃二字,但餐桌上总见到它,特别是日式料理中,一定会有纳豆。日本人教我们的传统吃法是将纳豆放在碗里搅拌出丝状后倒入米饭中跟米饭伴着一起吃,还可以加生鸡蛋、酱油、葱、腌制的鱼。回中国后整理游记时才特地的搜了一下关于纳豆的知识。以下是百度百科中对纳豆的解释。
纳豆(なっとう)一词源于日本,是日本发酵食品,源自中国的咸豆豉,但并非中国豆豉,而是由黄豆通过纳豆菌(枯草杆菌)发酵制成豆制品,具有黏性,不仅保有黄豆的营养价值、富含维生素K2、提高蛋白质的消化吸收率,更重要的是发酵过程产生了多种生理活性物质,具有溶解体内纤维蛋白及其他调节生理机能的保健作用。调查指出日本人食用纳豆的历史已超过一千年。动画《哆啦A梦》胖虎最爱吃的食物之一。
现代人食用的甜纳豆是由日本发明的,并非中国豆豉。
传统制法将蒸熟的黄豆用稻草包裹起来,稻草浸泡在100度的沸水中以杀菌消毒,并保持在摄氏40度放置一日,稻草上常见的枯草杆菌(纳豆菌)因可产生芽孢而耐热度高,杀菌过程不受破坏,高温培养速度快也能抑制其他菌种,并使黄豆发酵后产生黏稠的丝状物,这种黏稠外观主要来自成分中的谷氨酸,被认为是纳豆美味的来源。
二十世纪后期高品质稻草取得不易,多已改用保丽龙或纸制容器盛装贩售。因此现代的制作方式,是利用蒸过的黄豆加上人工培养出的纳豆菌混合后,直接放在容器中使之发酵,黄豆以外之某些食品亦能制成纳豆。
↑↑早餐后还能来一杯枫叶伴咖啡,从薄雾般的咖啡香气中都能感受山间里秋的气息。
↑↑妙乃汤门口有一棵标志性的枫树。每到秋天红到透如同一把火一般。
吃过早餐我们踏着落叶沿着徒步的道路行进,这样的早晨是非常惬意的,清新的空气,碧蓝无云的天空,秋的景致在这里一览无余。
山里鲜少见到游人,偶尔会有一两位徒步者擦肩而过,与他们不同我们总是走走停停,惊叹着秋天的景色。
↑↑沿途经过了孙六温泉,由于地质的原因这里的水开始呈现出奶白色。
再往上走就来到了黑汤温泉,黑汤的温泉白的跟牛奶一样。时间充裕的话真的很想在这里泡一泡,感觉跟妙乃汤是很不同的。
黑汤温泉的建筑更有种日式山间的质朴之感。
铺满了枫叶的登山小径
↑↑汽车雨刷上的红叶。
以游记的方式感谢妙乃汤的你们
↑↑田泽湖眺望平台,往返的公交车都会途径这里。这是远眺田沢湖的最佳位置,湖光山色尽收眼底。
田泽湖开往秋田县的秋田新干线。从田泽湖到秋田大概需要1个小时。GREEN的座位只有半截车厢,座位宽度和走道宽度都相应的窄了些,但依然很舒适。最让人吃惊的是厕所,是我在日本坐过那么多不同火车里最大最豪华的。半弧形的自动门,活动空间很大,非常的人性化。真是整洁高大上的厕所啊。
↑↑有着高大上厕所的秋天新干线。
秋田人很喜欢用玫红色,因为这是秋田美人的颜色。因此在秋田这样的颜色经常出现在秋田新干线上,显眼的很。
↑↑秋田县东横连锁酒店就在秋田站旁,不需要出秋田站外就能到达。虽说有地图指示就在车站旁边,因为不知道具体位置兜了一大圈还没找到,这时两位正在工作的日本人帮助了我们,带着我们去到了酒店。
TIPS:东横连锁酒店酒店在日本各个地区都有分店,入住时间普通住客为下午4点,会员为3点。酒店提供住客行李存放服务。
↑↑看到酒店前台服务人员胸前的绿黄标志吗?这个标志在日本代表着”学习中,或实习中的意思“因此在学生的校服上也会见到这样颜色的标志,企业或服务行业的实习生也会佩戴这样的标志。
虽说房间的窗子比较小,但也算的上是看的见风景的房间了吧。
↑↑东横INN里手工制作的秋田美食和节日介绍。
↓↓百度搜索“秋田”两字,出来的定是无敌可爱的秋田狗狗的照片和信息。在秋田最让人熟知的名字就是秋田犬了。为此,秋田观光案内所特地制作的这样的秋田介绍。
↑在前往秋田千秋公园路上看到的天空。
↑居民区里的标牌,孤孤单单的立在一根柱子上。
↑秋田县路上转角遇见的一片水洼已能看到秋的颜色。
江户时代,千秋公园作为秋田藩藩主佐竹氏的居城曾经繁华一时,现在在公园内依旧保存着一些当年的历史遗迹,园内的佐竹史料馆展示着藩政时代历经12代人的历史资料。
从外城到城中心依次有十二代藩主义尧的画像、茶室、大洗脸池、与次郎稻荷神社等。在最高处的箭楼可以远眺秋田市街道的全景。
公园里的樱花和杜鹃花很受秋田人民的喜爱。目前已经作为一个开放的休闲公园给秋田的人民,在公园旁边有不少的学校,因此每天晚上都能见到体育系的学生绕着公园跑步。
原本计划如果环境不错可以抽个时间来千秋公园拍婚纱照,结果发现公园特别多特别多的乌鸦。越是往高处走乌鸦越多,成百上千的乌鸦不停的在树枝上鸣叫着,让人顿时感到毛骨悚然。还不死心继续走结果挨了乌鸦屎落荒而逃,看来此地不适合拍照。
晚餐在秋田车站附近的餐厅解决,一家很有居酒屋氛围的餐厅,餐厅门外挂着日式的红色灯笼,在并无华灯的秋田县路边显得格外抢眼。除了各式的美酒之外,还有秋田当地的美食,餐牌为全日文。
秋田特有的稻庭面不得不试一下,还有比内地鸡的卵,也就是鸡蛋。秋季才有的山菇,和叫不出名字的秋田大米做的类似米糕一样的东西。
日本种植的大葱也好吃,在拉面和其他的菜式里都会放,葱香,最重要的是一点都不辣口。
TIPS:秋田县美食特产购物商场
秋田是日本物产丰富的一个县,虽然许多中国和外国游客都不曾来过,但在日本,秋田可是个很有名的城市。来此出差或游玩的日本人一定会来这里购买当地特产回家。
商场位于秋田县车站内,门面不大,但挂着“直产市场”四个字的吊招。进去后可谓内有乾坤。一楼整层为当地美食、特产,二楼为餐饮店,负一楼为本土超市。完全是吃货的天地。一些特产还可以免费试吃。负一楼的超市也非常值得一逛,各种新鲜的果蔬,便宜到让你想买个电磁炉和煎锅的肉。一切都值得你多花些时间停留在这里。
每一家都有栗子做成的口味不同的点心。还有各种糕点和饼。
↑各种糕点小吃,便当和秋田比内鸡鸡串。
↑↑负一层超市里的水果都是日本应季水果,产自日本不同的地区,也有绝大一部分是产自秋田县或周边县的。价格实惠,非常值得购买。日本的水果多是按个来卖的,或打包好按件来卖的。如果在秋田住上几天,一定要买上不同的水果回酒店慢慢品尝。
↑↑比拳头还要大的青森苹果,非常的甜。
日本的水果,不同产地的同一种水果口感和味道均不相同,因此均标明了产地,及其他信息,方面购买者进行选购。
有些葡萄甚至比电子表还要大,肉非常厚实。
↑↑日本的蔬菜跟水果一样非常新鲜,而且都会处理的很干净。超市里的均会在处理干净的情况下打包好售卖。比较少能见到带泥的蔬菜。
↑↑不得不说说超市的肉食。对于极爱红肉的我,这样新鲜,这样便宜的价格简直是天大的福利,但是苦逼了没有住在日本人的公寓里,因此如果想要吃还必须自己买电磁炉和煎锅。
看看这白红相间的肉,就能想到它在烤锅上因温度上升而发出的滋滋声和肉香。
因此下次再去秋田一定选择住在日本人的公寓,或直接带个能烤肉的工具。
↑↑秋田美人米是杨先生最想带回家的一样东西,可惜因为太重而没办法实现。
去过日本旅行的人绝大部分都对日本的米情有独钟,虽说中国幅员辽阔,是农业大国,可却较少吃到让人不由的说出”好吃“二字的米。为此我在网上提出了自己的疑惑,也找到了一些答案。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_548c43da01018a3o.html 日本大米为什么好吃?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b697bff01000d6a.html 日本人与日本米
http://zhidao.baidu.com/question/217048084.html 日本米和中国的大米有什么区别?
↑↑秋田县的公交车站很漂亮
↑↑车站内的大幅秋田美人种植的秋田米海报。
秋田、博多和京都被普遍认为是日本三大美人故乡,三地各具特色的自然和人文环境。秋田县位于日本东北部地区,毗邻日本海,当地的女性以“纯朴洁净”的外貌闻名日本。在人口的“美人比例”方面,秋田常年排名日本全国第一。皮肤白皙是秋田美女的“招牌特征”,也被称为日本北方“雪国里最艳丽的一道风景”。
小野小町是日本古代传说中的绝世美女,就出生在汤泽市。在她16岁时被朝廷选入宫中,于是从汤泽市翻山越岭2个多月,赶到当时的日本国都——京都侍奉天皇。小町到底有多漂亮?日本古诗形容她是“肌如雪,颊如桃”。因为美丽,深得天皇宠幸。但是,小町实在思家心切,6年后辞别天皇,返回秋田故乡。小野小町生活于8世纪至9世纪之间,正是中国唐朝时。那时,中国也出了一位绝世美人,叫“杨贵妃”。两人经历相同,小町可算“日本杨贵妃”。
日本历史学家还专门撰写一本名叫《秋田美人之谜》的书,列举了关于秋田美人的种种来源。有解释认为古代秋田人的血统混入了北方俄罗斯人的基因。但更多的人认为,秋田美人“白而美”的原因主要是由于气候和饮食,秋田全年日照较短,冬季漫长而且湿度极高。加上秋田人酷爱泡当地的“美女汤”即温泉,因此皮肤光滑柔嫩。还有一种说法称,秋田的美女并非产自本地,日本战国末期,原封地在水户(今茨城县)的大名佐竹义宣受德川家康的指令转封秋田,迷恋本地风情的佐竹将封国所有相貌美丽的女子一起“打包带走”,由此迁往秋田的水户女人约有数千人,后来他还将秋田当地容貌较丑的女子送回水户,故而有“秋田美人水户来”的说法。
车站里派发的纸巾,告诉民众最新日本劳动法规定的法定地域最低时薪,秋田县为695日元/小时。
回到酒店,拿衣服到酒店一楼的自助洗衣室投币洗衣服。关于日本的自助洗衣,在TIPS篇和酒店篇都有介绍哦!