罗洛士群简介:
建于9世纪末,被人们称之为高棉艺术的开端,吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世曾建立了数个首都,罗洛士是第二个,吴哥王朝在此定都70年,现存巴公寺、神牛寺、罗莱寺。
巴公寺(Bakong):罗洛士群里规模最大且最重要的寺庙,它曾经是城市中心的大型庙宇。
神牛寺(Preah Ko):罗洛士群的第二大重要建筑,该寺底座为高高的台基,上面有6座塔,每个塔上面都有梵文的篆刻。女王宫的建筑风格就是在神牛寺风格的基础上继承和发展起来的。
罗莱寺(Lolei):建造在高棉历史上第一个人工池(现在是稻田)的中央一个小岛上。是耶输跋摩一世迁都吴哥前的最后一个主要寺庙。
抵达巴空寺的时候,一个和尚正好走了出来……旁边的单身狗非常的衬景
远远的看,巴空寺一柱擎天,像个玉米棒子……
石狮子威猛的守护着这里
巴孔寺为Indra VarmanⅠ所建,它算是吴哥遗迹中第一座多层式的神殿山,也是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙,因此意义非凡,它曾经是市中心的大型庙宇。远远一看,只见一尖顶方型的高塔,立于较宽阔的塔基之上。5阶式的高塔据说是象征印度教里的神山「须弥山」,神殿里供奉的是湿婆神(Siva)。
巴孔寺(Bakong),是当时这个城市(Hariharalaya)的中心。这是一座王国庙,属神殿山的建筑,象征了众神所住的须弥山 (Mount Meru),将王权和神权结合在一起。这里的规划表现着印度神话:众神居住的须弥山是宇宙中心,围墙的四周则有海洋 (护城河) 的围绕。
巴孔寺原为废墟,法国远东学院古迹维修专家莫里斯·格莱斯从1936年开始修复,经过七年努力到1943年大致修复原貌。
不过,在这里我狠狠的刷了一跤……痛死我了,一摸骨头都凹进去一块……还好相机没事
主要还是鞋子打滑,贴心的司机给我买了盒神药,真的有用专治跌打损伤蚊虫叮咬
洞里萨湖水上人家
休息片刻后,我们直接去洞里萨湖看日落,由于还早所以我们耐心的等待了一会,
一个人的门票是18刀左右……我个人认为 值得去……因为里面很好看
这是捕鱼的村民
从这里进去需要坐船……船欢快的前进着
载我们的是一个小黑……船非常的简陋
洞里萨湖水上人家
来张前面船的照片……从外面开船到里面需要20-30分钟……
洞里萨湖水上人家
马达转盘……是彩虹色的,因为金属的反光
而当地的村民也是通过唯一的交通工具,船……来和外界保持联系
我们的船向湖中开出,浩瀚水波中,只见有小船拼命向我们划过来。
这里大概是公安局一样的地方
洞里萨湖水上人家
一些当地人在水边筑起高脚屋,他们的学校、商店、餐厅、住家都在湖岸,他们逐水而居,无论湖水大小,这里就是他们赖以生存的大自然。
艳阳高照,蓝天透彻,漫无边际的水面上云朵翻涌,穿行在奇特的水上人家的村落,如同置身另外一个世界,浓浓的异域风情令人流连忘返。
船行在洞里萨湖浊黄的水道里时,两岸出现了更多的高脚楼,这是因为,在雨季,洞里萨湖会逐渐扩大并且逼近市内。城里灌水之后,大家就划着小船出来买菜卖粮,连买包烟都得划船去。洞里萨湖的水褪去后,留下肥沃的淤泥,勤劳的当地人便抓紧旱季的时间种植作物。
然后,接下去的一幕让我无比的震撼,不仅是因为生活方式更多是一种贫穷的状态吧
这里的人的吃喝拉撒都是在水面之上。行舟湖上,捕鱼,然后在湖中市场售卖,再买来日常必需的用品和粮食。。
洞里萨湖水上人家多是越南难民,战争的年代来到这里,结束后却再也回不去。丢掉了国籍加之这里本来也不富裕,当地不允许他们上岸谋生,他们只能在洞里萨湖母亲河里维持着人类生活最低的水平。因此,渔产丰富的洞里萨胡养育了水上人家的同时,恶劣的环境也是这里的儿童死亡率非常高,平均每6个儿童在6岁前都会死亡一个。
也会有载满货物的小船,穿行在水上人家的房子间,兜售衣物、香料、孩子的小玩具、盐巴等等。连小吃摊儿也是在船上,行进在水上的村落间,兜售美食
上近千户渔家连接在一起形成巨大的水上村寨。水上学校、水上医院、水上教堂、水上警察局、水上杂货店、水上篮球场等一应俱全。
水上人家的生存状态的确让人触目惊心,他们非常清苦,却又非常善良。洞里萨湖的渔民是世界上最勤于搬迁的人。居民都是住在高腳木屋內,随着雨季来临,湖水变化,房子可以“整间”用船拖走或是用卡车搬走。
一切生活都在水上。最简单方便的莫过于洗澡,因为他们有2700平方公里的浴池。
当我看到这个孩子骑在用旧瓶子做成的船上后,一下子颠覆了我的世界
随着雨季和旱季的交替,一年要迁移5—6次。他们沿袭着祖先们打渔的生活。由于旅游业的发展,孩子们过早被卷入商业大潮,卖艺在洞里萨湖上很普遍
旱季时平均深度仅为1米,面积为2700平方公里,而雨季时水深可达9米,而面积则扩大6倍!比中国最大的湖泊还大。正因为是雨旱季水涨水落的原因,他们的房子都必须建在半空中,离地三尺。
大多船屋都很简陋,一眼望去,家里没有一件像样的家俱。想起上世纪八十年代中国人结婚的时候攀比家里要有几大件,要数家俱一共要有多少只“脚”
而再水上面养猪……也是让我打开眼界
孩子在水上嬉戏。
但是他们玩的很开心
洞里萨湖水上人家
在那一刻,我甚至有了幸福和贫穷没太大关系的感觉
孩子们也有开心的时候——跳进昏黄的湖水里,从小做个浪里白条。
洞里萨湖水上人家
水上养猪…………
三十年过去了,在这些人家里,几乎数不出一个大件,也没有像样的“脚”,实际上不少人家连电也没有。从生活水平来讲,他们比我们平均落后数十年。
当地人不计较,任大家拍照。有人给小费就收,没人给也只是静静的离开而已——非常非常朴实。
带着一丝莫名的酸楚,继续前进。希望旅游业的发展可以让他们的生活过得好一点,但同时,也希望他们保留住那份纯朴。
一年365天,他们早已经习以为常……
不管条件如何艰苦,生活总要继续
还有一部分人,他们连在岸上的小破屋也没有,只有一艘船,生活在船里,是名符其实的水上人家。
住在这里的越南渔民,衣食住行已不成问题。虽然他们因躲避战祸而不幸丢了国籍,从此回不了祖国
但幸运的是他们可在这个大湖上自由地漂泊,靠那坚韧不拔的毅力求存下去。洞里萨湖对他们来说无异是个世外桃源吧!
看见我们,他们都能微笑,这份微笑我相信是很真诚的……
如果房子下面是陆地,就能生火做饭了
洞里萨湖水上人家
我们超过一个划船的当地姑娘……她友善的对我们挥了挥手
洞里萨湖水上人家
在游船的行驶中,你可以看到湖面上有一道波涛翻卷不停颜色深浅分明的分水线,这种湖中奇观只在这里独有。
这个女孩子没穿衣服躲在家里的楼下乘凉……
远处出现了一些密林……这里是鱼市,交易的场所
粗犷的汉子,把装满收获的篮子放在了称上,这是他一天的收入
阳光洒在了密林之间……小船在里面穿梭者……
闲来无事他们就在这里先聊着……
短暂休息过后……我们终于开到了湖里……找了个地方停泊了下来
对岸的11区骚年,也在这静静的看着……墨光和他聊了很长时间,因为这家伙是日语专业毕业……
洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖。它与湄公河相连,雨季时湖面达1万平方公里,水深10米;而枯水季水深仅1米,面积不到3000平方公里,是湄公河的天然蓄水池。这里也是柬埔寨的鱼米之乡。
终于,太阳开始落下去,晚霞开始……
这真的如梦幻一样的晚霞……我这辈子都很少见到
随着火烧云的出现,天空出现了丰富的层次
洞里萨湖
晚霞,金黄的晚霞……湛蓝的天空……一切都显得非常梦幻
虽然,我们已经归途……但是这晚霞越演越烈,霸气十足
洞里萨湖
我们又重新回到了水道里
傍晚的光线渐渐化成淡紫色,被船轻轻掀起的湖水泛起彩带般的波纹,一只只小船一批又一批的远逝而去,不知什么鸟精灵般的高八度叫声突然响起,成群结队的蚊子出现在光线渐暗的昏黄天空中,仿佛是大块大块破碎的云团。
最后一只晚归的燕子焦急万分地唧唧叫着,寻觅夜晚的庇身之所。
鹭鸶一动不动的站立在迅速变黑的湖水旁边。那些食肉的鸟在何方栖息?
它们是在这漫无边际的湖边找到了老树,还是必须飞回那远方的群山?
此刻的天空出现出一种魔幻的色彩……金黄转而到酒红色
那些小船最后会停泊在哪里?洞里萨湖的水上人家,永远是我对柬埔寨印象中不会忘却的一部分
再见…………
回到市里已经7点了……回酒店,拿行李,洗澡……8点出门去吃饭
又是非常开胃的菜肴配合米饭……
而暴走的这三天,也彻底把我晒成了柬埔寨人……对比,我来的时候……简直惨不忍睹
飞机轰鸣爬升……凌晨5点钟……第一缕阳光照射在了地平线……一切显得梦幻无比
9月的吴哥窟艳阳高照,没有纷扰,心里悠然自得
高棉,我会记得你的微笑。
高棉的人们,我会记得你的真诚。
短短3天,所见都已是昨天,时光一分一秒的飞速流逝
历史在这里流淌,我们只是万千过客中的一粒尘埃
我这没有太阳,太阳却照常升起
仅以一张,我在吴哥窟暴走三日的照片,许你一个最美的微笑
全文完……