小贱贱 2016-02-15 15:22:55

哇,真是动物天堂,那个座驾的逼格真的挺高的,哈哈哈。
sisi何晓诗

思你.兰卡~BUS+大背包走起暖暖锡兰行(篇三)

33.png33.pngDAY 6 如欧洲小镇般宁静的努沃(Nuwara eliya)

努沃Nuwara eliya→Ella

清晨总是最美的,雾气还未完全散去,灰暗云朵遮住的太阳逐渐的显露出耀眼而温暖的光,尽管如此Nuwara的早晨依旧很冷,空气却也特别的清新。乌鸦依旧是每天在电线杆或是屋顶上为大家做morning call服务。


29.pngTIPS
努沃的天很多变,也许上午很猛的太阳,中午就变成阴雨天,同时温差很大,当地人说夜晚最低的温度能达到0度以下。所以在这里你能看到人们总会随身带着帽子,开TUTU车的司机会戴着护耳套。如果一天都在外最好带件厚外套。

29.png欢迎关注公众微信号:何晓诗的旅行日

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本计划去附近的New Zealand Farm看看的,谁知经过当地人的了解因为牛有瘟疫,牧场不对外开放了,因此早餐之际我们决定改变行程去Mack Woods茶厂参观和去看Nuwara瀑布,玛丽莎跟我一起用早餐后决定跟我们一同前往。三个人包车去3000RS。事实证明这个价格很合理,因为路程远,特别是去看瀑布的山路很难走,司机还亲自做导游带我们登山看瀑布。

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↑ Nuwara的粉色邮局


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去Mack woods的路上看到采茶女们在给自己采的茶称重并做记录,以此领工资。每人每天仅仅能赚400RS,相当于人民币20元。住在山区以采茶为生或以茶叶为相关工作的人大部分都是信奉印度教的,跟当时茶叶的传入不无关系。


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茶厂会安排一位讲解员为大家讲解茶叶的知识和生产过程,只需要给100RS的小费即可。开放可供参观的只有两层。参观完后可以去礼品店旁边品茶。

Mack Woods参观完后可以坐下来免费品尝锡兰红茶,旁边有可以购买此品牌茶叶和工艺品的小商店

Mack Woods离Nuwara中心4公里,是斯里兰卡历史较久而且规模较大的茶厂, 因此很多的旅行团和游客会去。

29.pngTIPS
Nuwara有三家规模较大的茶厂可供游客免费参观,分别是MackWoods,Blue Field和PedroTea Factory。其中MackWoods参观的人会多些,因为离镇中心较近。但如果去看瀑布的话,建议可以去PedroTea Factory,因为人相对较少,就在瀑布附近,对面瀑布山上可以看见茶厂,附近风景优美。因为路程会较远所以很少当地人会介绍另外两个茶厂。


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离开MackWoods茶厂后,我们驱车去PedroTea Factory附近的瀑布山上。

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车只能开到半山腰,然后徒步从山腰往瀑布高处


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个人觉得PedroTea Factory比Mackwoods茶厂更漂亮且安静,而且这边的风景特别的美。

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在山顶上一望无际,看云淡风轻,云来云去,淡淡的绿油油的茶香随风飘荡。眼下是一户户斯里兰卡人家。

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参观完瀑布后我们让司机送我们去镇上汽车站附近的餐馆吃饭,在那里跟玛丽莎分开。饭后坐公交车去Naw-oya的火车站乘坐15:00的火车去ELLA,今天没有预定晚上的酒店,未知的火车晚点也在等着我们。


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Nuwara到Naw-oya公交车大约12-20分钟,车票50Rs两人。

一上车这两孩子一直朝着我们笑,一回头笑的更欢了。于是问他们为什么那么开心,于是白格子衣服的孩子边拿出手机打开视频告诉我们,我家杨先生很像某个明星。我好奇着看他的手机,差点没笑晕,里面居然是个黑皮肤的人。原来他们眼中杨先生的样子就是明星哥啊,这回把杨先生给乐的。

14:20分到火车站,迎接我们的是火车晚点,而且最少两个小时。当地的司机来问我们是否要跟别人拼车去~埃勒(Ella)~ ,决定死磕到底的我拒绝了。姐就是要坐火车,等就等吧。最后整个火车站只有我们两个外国人,一些零零散散的当地人,还有乌鸦和火车站狗狗。雨又下起来,雾气时而大时而小弥漫着整个车站,刺骨的冷。


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17.png17.png下午17:00火车终于盼来了,车厢人很少。在车厢里面问了来自法国的游客才知原来火车脱轨才导致的延误。


天色渐渐暗下来,外面的风景完全看不到,郁闷闷的静静坐着。杨先生打电话给我们在从康提去Nuwara火车上意外认识的LAKSHMIS酒店的老板娘,她的先生在ELLA开家庭酒店,但Booking和Agoda都找不到相关的信息,只有Ttioadvisor上有酒店信息,但是预订不了,没办法只能打电话过去询问价格。在确定了真的有这家酒店后,我们决定先去到ELLA再说,这是旅途上唯一一次没有预订酒店,直接杀过去的。

一路乌龟样的速度开了3个多小时,晚上8点我们终于到达了ELLA。虽然酒店的服务生说车站离酒店非常近,但夜黑肚饿又不清楚酒店地址的我们决定坐TUTU车前往,讲了半天价格才从200RS谈到150RS,结果发现,屁股还没坐热就到了,走路也不过10分钟的路程。


ELLA酒店:
LAKSHMIS HOTEL 酒店2014年6月营业,含早餐,房间有热水,吹风筒,无空调、无洗漱用品、有浴巾

到ELLA小镇再次见到老板娘和她的女儿时真的好开心,感觉回到家了一样。酒店不大,只有六个房间,因此老板没有把酒店信息放在Booking和Agoda上。酒店很新,简单、干净、整洁、淳朴是我对它的印象。因为天色暗,直到第二天才知道原来酒店的位置非常好,第二天阳台外的景色给了我们一个大大的惊喜。

因为特殊原因在此不公布酒店的价格了,因为老板娘给了我好友优惠价,真是非常感谢她们一家以及在那工作的小伙伴们,待人非常的友善。


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老板一家亲自准备的烛光晚餐,当地的炒面,味道非常棒。

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33.png33.pngDAY 7 仙境般的ELLA清晨

Ella→蒂瑟默哈拉默镇(Tissa)
清晨的ELLA给了我一个大大的惊喜,风景如同油画中的仙境一般。

埃拉(Ella)是欧美游客在斯里兰卡的旅行热点之一,有人甚至说它是斯里兰卡风景最美的地方。这里丛山峻岭。甚是安逸,在这里可以选择在高山间徒步和骑行,领略大自然的风光。著名的景点Ella Gap(大峡谷),大峡谷不到20公里,上下落差1000多米,直至南部广阔的平原。从两座山(Little Adam’s Peak和Ella Rock)之间可以望出去很远,波涛一样起伏的山峦和广大的平畴尽收眼底。
整个Ella镇很袖珍,从镇头道镇尾只需步行15分钟,清晨整个小镇笼罩在雾气之中,当阳光洒下,叶片上泛出阵阵金光。亚洲游客在这鲜少能见到。但这乡村般的宁静感,谁能不爱呢。

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酒店的天台能看到红色的火车进站

今天计划中午坐公交车出发去Tissa。这样我们就还有一个上午的时间在ELLA乱逛。镇子很小,15分钟便可走完,在镇中心的位置会有一块特别大的标牌,上面有ELLA可游玩的好去处。镇子虽小,却是在大山环绕的怀抱,多是自然美景,徒步的好去处。因为时间有限,我们选择步行加TUTU车。

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在斯里兰卡随处可见这位国家领导人的大广告牌和帖子,在写这篇游记时他已经被竞争者打败而未能连任。

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ELLA瀑布就在路旁,此路是去南边的必经之路。山上好多的猴子,从镇中心步行过来大概要50分钟,TUTU车10分钟左右。
中午11:30点回到酒店收拾行李。因为从ELLA去TISSA的路程远,估摸着路上没什么好吃的,索性就在酒店吃好了再走。因为现煮现做,估摸等了大概40分钟,很符合我们口味的一餐。

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现做的家常饭菜,味道很棒。咖喱焖土豆味道好极了还有其他咖喱做的蔬菜,不辣但是很香。米饭有白米饭和红米饭,配上耶丝,即新奇又好味。


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老板娘和她的女儿为我们送行


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一直送我们到等公交车地点的酒店服务生。非常年轻热忱的小伙。

13:05分,我们坐上了去Wellawaya的车(先从ELLA去Wellawaya,然后在Wellawaya车站转车去Tissa)盘山路开了1个多小时后,在Wellawaya车站下车,转TISSA方向的车,车程2个半至3个小时。
ELLA→Wellawaya 62RS/1人 1个小时盘山路
Wellawaya→Tissa 93RS/1人 2.5-3小时国家公路
从ELLA去TISSA其实很方便,而且公交车基本都有位置,除了盘山路转来转去的跟过山车一样外,到了平原路就非常好走了。


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Wellawaya车站车站转车去TISSA

去TISSA方向的车,司机非常细心的半我们把行李包系起来,以防掉出车外。

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蒂瑟默哈拉默镇(Tissa)

蒂瑟默哈拉默湖旁道路虽然不宽,但是很笔直,湖边上和湖里有很多看似非常古老的大树,树上众多的乌鸦。我们到时已经是下午,天气变的有点暗淡,加上古树和乌鸦,瞬间感觉到了一股微凉的气息,非常的奇妙。
湖水呈碧绿色,湖旁不时有当地人在戏水和洗澡。

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感觉这张图应该调成黑白色更为恰当,古老的树木,盘旋在天空的黑乌鸦,路上稀少的人。乌鸦比镇里的人还多。

翱翔着的不是老鹰或大雁而是黑乌鸦。


TISSA酒店:
SEREHE PARK HOTEL 费用40美金 含早餐 热水充足,超小的挂墙电视 房间有一张大床和一张小床,可供3人睡 无洗漱用品 风筒要跟前台借
*如果第二天要出发去YALA国家公园,要提前告知,酒店会准备非常非常美味的三文治早餐(是我吃过的最好吃的三文治,为此离开时特地感谢酒店服务员4点起床为我们做三文治,并给了100RS的小费)
TISSA镇不大,从TISSA湖到镇中心步行大概20-30分钟,TUTU车10分钟,150-200RS。夜间没有路灯,很昏暗,要外出的话一定必备手电筒(注意电筒不要乱照,小湖里会有很多当地人洗澡,跟印度很像。当地人认为TISSA湖的水是圣水,信奉的多数是印度教)
7点多镇上的店铺基本都处于关门状态,因此外出晚餐必须乘早,雨季TISSA天气阴晴不定,出门一定要带雨伞。

29.pngTIPS:
1、在TISSA快下车前会有当地的人特地买票上车跟你聊天,问你住的酒店顺带了解你明天的行程(来TISSA的游客基本都是冲着YALA公园来的)以此来推销他们的YALA公园游。
2、经过我们多次的对比价格了解,基本上当地YALA游都为是公价,5000RS/1人(门票+吉普车来回费用)。最后晚上8:30我们让酒店帮我们预定明天的吉普车YALA游,4500RS/1人,每人便宜了500。我估摸着这已经是最低的价格了。

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以马路作为分割线,蒂瑟默哈拉默湖旁是一片稻田。我们的酒店就在稻田上。

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办好入住手续后,这样阴沉的天气居然回光返照似的出现了夕阳,阳光洒满了酒店的小院子,工人们在草坪上收拾。

房间很简单,有一张双人床和一张单人床,虽然简单,但是干净舒适。

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我们一起在稻田里看夕阳西下,乌鸦发出特有的声线划过天空。
晚上的情况大致在前面的TIPS里面提到。从湖旁步行去镇中心大概要走20分钟,我们晚上用谷歌地图导航步行出发,还是走了弯路,路边的水渠里有人洗澡,很有意思的是,还有人以此为生意,为洗澡的人提供沐浴露等相关服务。我们途径了印度教的寺庙,乌鸦特别特别多,晚上感觉有点害怕。镇里店铺基本关门状态,找个吃的地方都有些困难,最后落脚一家还开着的餐厅,基本都是欧洲人。

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33.png33.pngDAY 8 从吉普车上的动物世界到海边上的龙虾大餐

Tissa→美瑞沙Mirissa


广义的平原,扎根着无数奇妙的物种。我们迎着天边的日光开去。今天是个怎样的旅程一切都未知,只觉吉普车强大的马力颠的骨架都要散了。

凌晨4点起床洗漱收拾行李寄存酒店,5点去YALA的吉普车来酒店接我们。出发时天未亮,雨季的TISSA一个晚上的大雨把我的心浇的透透的,原以为山区天气多变,可不知平原尽也如此。吉普车仅能容纳6位游客,我们上车时已坐了4位,配一位司机和观察员。
从酒店出发到YALA售票门口大概30-40分钟车程。YALA参观时间大概4-5小时,中午11、12点前会由吉普车送回酒店。

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期盼着能分吃我早餐的亚拉公园门口的狗狗和猫咪,完全没有办法抗拒的眼神望着我。不分点我都于心不忍。


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首先看到的动物除了猫和狗狗之外,就是水牛了。天还没完全亮,下了一夜的雨,大家都期盼今天能有个好天气。

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亚拉公园的植物属于低矮的灌木丛,各种野生动物的栖息地。下面户外野生动物园半天游开始啦。

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国鸟—蓝尾锦鸡,灌木丛里常常留下它们的身影。毛色特别的漂亮,光亮光亮的,异常鲜艳夺人眼球。

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来谈谈我们的座驾,自我感觉很高逼格。在凹凸的泥路里可以用飞驰来形容,一定坐稳扶好了,不然很容易骨头错位,头撞大包。不过真的很过瘾。坐着这样的越野车,奔驰在亚拉国家公园里,寻找着你能见到的动物,而你,永远不知道下一刻将要见到什么,所以异常期待和兴奋,车上的眼睛总是在四处搜寻着,感觉有点像游戏一起找茬

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吉普车一路兜兜转转,最后会开到海边,只有在这里大家才可以下车走走,海边上立着印度洋海啸的纪念碑。在那次大海啸中,YALA的动物全部幸存了,我们已经没有办法想象海啸当时登陆的情景。


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很有意思的鸟窝,一个个垂挂在树枝上还能够随风摇曳,犹如挂在蜘蛛网上的水珠一样。

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在吉普车上呆了一上午,却没遇到终极目标。总结为运气不好,雨季来终究是没能看到亚拉赫赫有名而特有的花豹。在百度上找了张图大家欣赏下,有机会在来寻它踪迹吧。


29.pngTIPS
YALA国家公园最出名的是花豹,属于斯里兰卡的特有品种,出没神秘。最佳的观豹时间为旱季,因为旱季花豹需要出来喝水和觅食。兰卡的旱季在2-4月,10-12月为雨季。此次没能看到花豹是行程的一大遗憾,却也着实体会了一把在吉普车上追逐动物的快感。那么的贴近自然,如果喜欢动物而又时间充裕一定要来一趟,这里跟你在动物园里看动物的感觉是完全不一样的。


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Tissa镇

回酒店拿行李后坐200RSTUTU车去镇上吃了个午饭,13:15分在车站乘坐去Glle方向途径Mirissa的车,不用转车163RS/1人(如果没有去Glle的车就要转车去Matara车站然后再转车到Mirissa)车程大概3.5小时,下午16:30到达Mirissa,在谷歌地图上设定了酒店位置后下车步行到达酒店,Mirissa的酒店基本都是靠近海边的。

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BUS的窗是可以打开的,风吹的头发有点凌乱

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慢慢的我们沿着海边公路行驶,空气中夹杂着淡淡的海味。

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2016-02-14 15:43:59 相关讨论(1)

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