~法塔赫布尔西格里城(Fatehpur Sikri)~ ,也叫胜利之城,它离阿格拉市中心大概有50公里,当然包车是一种好方法,大概800卢比(人民币80块)的价格之于我们也可以承受,但穷游的我们决定坐公交车,果断投身到印度人们的汪洋大海中。
胜利之城,让我印象最深的是这位美丽的印度女孩
先打突突车去阿格拉汽车站,约40卢比,路上看到繁花开满这道墙,顺手按下相机
街景
阿格拉汽车站有直达法塔赫布尔西格里的公共汽车,这便是阿格拉汽车站了。
公交车内,每上来一个印度人,都要对我们瞅几眼
公交车虽破,还有打票机,每个人37卢比,一下子省了好几十块钱,大家都备有成就感
约1个多小时,来到胜利之城,找了个餐馆先去吃午饭。
除了烤鸡和馕还比较好吃,其他的都乏善可陈。
毕竟是饿了,狼吞虎咽之下只得用手机咔嚓了下
难得店家赠送一堆长得像曲奇的烤饼干给我们,连不怎么挑食的我也觉得难以下咽,饼干上撒的有点像米糠的东东也不知道是什么调料,店家的话我们也傻傻听不懂。
最搞笑的是店家的菜单,夹杂着一张也许被店家视为“珍贵点评”的纸条,上面的中文上赫然写着:请告诉店家我在夸他,让其他中国人看到……好心的告诉我们胜利之城是免费的,千万不要听信一些所谓的向导。
PS:餐馆旁有厕所,需收费,10卢比每人。
我们的账单,六个人1195卢比,才100多块,还是很便宜的
胜利之城建在高山上,也是阿克巴大帝下令修建的,有君临天下之气势,如今去往胜利之城,可以坐吉普,可以骑大象,费用不菲,穷游的我们继续采取了最省钱的方式-步行。
这是胜利之城脚下的钟楼
路上经过一些当地的商铺,卖的都是些感觉我们没见过的玩意
有点像炸饺子
小摊贩旁,有些当地人民在路边吃着炒面,容器在我们看来比较瞠目结舌,是一张报纸,吃完炒面,也不需要洗盘子,换一张报纸就可以。
孩子,希望你以后的生活可以如意。
一当地青年男子,上来搭讪,说要当我们的向导,不收费,说他是山上清真寺里的学生,免费当向导的目的居然是想和我们练习英语。
虽然这个理由比较牵强,但我们有六个人,人多势众,如果他届时耍诈我们也有揭穿不上当的自信,便让其带路。
天气较热,将瓦拉纳西买的围巾披在头上防晒,穿行在上山的小巷中。
路上,邂逅一个特别漂亮的当地姑娘,梳着两个麻花辫,莞尔一笑,妩媚动人
遂与其交谈,她很开心的把她的姐妹们都叫来,让我们拍照,特别的阳光和热情,这是她的小妹妹
可惜她没有邮箱,如果下一次再去印度,我真的好想把照片洗出来带给她,告诉她:你们是如此美丽的一家人。
路上碰到的另外一个当地孩子,印度的孩子,大多有着漂亮的大眼睛
胜利之城,据说建成后不久就因为水源问题惨遭遗弃,听上去实在太乌龙,但其依然是一座集伊斯兰风格与印度风格于一体的大成之作,所以在1986年被列为世界人文遗产,让我们匪夷所思的是,居然可以不要门票就进去了,简直是赚到了。
外面的廊柱也很漂亮,苍鹰飞过蓝天
达加清真寺高大庄严,雕刻精美,气势凛然。
拥抱这壮观的清真寺
进去需要脱鞋,赤脚走在被太阳晒得滚烫的石头地面上,体会到了一种“热锅上的蚂蚁”之感
也是印度最大的清真寺之一,可以容纳一万名左右的信徒祈祷。
透过宏伟的建筑,可以窥见当年的盛况
清真寺里非常大,有个向导解说确实有助于我们理解,否则走在这庞大的清真寺内,不免茫然,这里和德里的贾玛清真寺类似,却不收费。
有圣人的陵墓也有贵族的石棺,当时向导有告诉我们怎样辨识孩子的石棺,可惜现在全然想不起来,一年多前的记忆,原来并没有我想象的靠谱。
向导替我们拍的合影
漂亮的拱门,能够圈住好看的图案
清真寺内,有一宫殿,繁复的几何图案,午后的光线照进来,神秘而梦幻。
PS:进入这里,头上是要戴一顶小帽子的,门口有塑料帽子供游人取用。
内殿里彩色的大理石石雕,花朵植物雕刻图案,都是莫卧儿建筑风格的元素
建筑的建材取用最普遍的红砂岩,结合了印度、中亚和波斯一带的建筑风格,雄伟中不失华丽,虽然有些花纹已经剥落,但不难窥见当年的精美绝伦。
触摸
后来终于知道向导免费跟随我们一路的原因,转了一大圈之后他将我们带到走廊深处,一位手工匠人正在用器具打磨着大理石装饰品,有大理石首饰盒,还有大理石镂空大象,做工很精致,接着我们开始了一轮让手工匠人气急败坏的还价过程,拖同行某中国小伙伴的福,我想我们最后成交的应该是接近成本价了。
PS:我们最后买了大理石镂空大象和首饰盒,300卢比每个。手工匠人的开价是3000卢比每个。真不敢相信可以还到10分之一,在1000卢比的时候若不是旁边中国小伙伴拉住,我几乎要抢着付款了
由于水源问题,胜利之城在建成仅15年之后,就不得不迁都至阿格拉,从此人去城空。
胜利之城城外景色。
如今的胜利之城,又迎来了,也许是它的第二春。
依旧是坐城际大巴回阿格拉,路上大巴加油的时候拍了下当地的油价
回到阿格拉市区,夕阳夕照