舒小简J 2016-01-15 15:39:12

龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)

龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山


这是向导。
向导是秦岭山地土生土长的人,他也是当地救援队的。旁人谓之为“难”的鳌太穿越,他已走过上百回。连鳌太石海上许多路标都是他画的。
我第一眼看到他,看他只用一根拐杖,觉得他很不专业,通常户外登山都是两根手杖才是专业的,此外他也不用护膝,沉重的背包他也只用肩带而不用腰带。总之他有许多行为都不符合户外运动的常规。我后来想明白,他是自小生于野外,骨骼的成长就向适合山地运动的方向发展,所以完全不必遵循所谓规律,而那些向我大谈户外经验的人都是后天开始接触户外运动的。
向导的行进速度也确实很快,后两天晴天时,我已能甩开绝大多数老驴,于是试过追紧向导,但当我跟在他身后时,他丝毫不喘,而我却喘得厉害。尤其是翻越石海时,他可以轻松跳跃于大石之间,我却不得不手脚并用。后来我刻意学习他的行走方式,在许多路段不用登山杖采用跳跃式行走,速度果然快了许多,但却可能是付出磨损自己身体的代价的。以我估计,五天的鳌太穿越,如果天气晴好,向导可能两天内就能搞定。
之前,因为大雨,我动过下撤的念头。后来向导这样评价我:你还蛮优秀的,不仅没有下撤,反而越来越勇敢,都走到前面来了(紧跟着他)。
很喜欢这个评价。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

进入~太白山(Mount Taibai)~ 领域,回望鳌山,图中所有山峦均属鳌山。中间位置较远的山头就是鳌山最高点了。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

当爬到那片石海顶端时,让人意外,海拔3700多米的秦岭居然还有雪山!不过那不是终年积雪,是过些时候就会化的。

对着雪山我不断靠近,咔咔狂拍,哪知前面其实是一处山崖,越靠近风越大,一个不稳,差点屁股坐在地上。
我拍了一段时间之后,后面的人还没有赶来,我处在一片石海之中,不知行路方向。隐约感觉应该右行,但生怕迷路。等了好一会儿,向导才晃晃悠悠过来。事实看来,我的直觉不错,是向右。

而文哥和皮哥早已走远。只有他俩能比我和向导走在更前面。
向导告诉我,这俩人一路上只赶路,从不拍照。而且连吃的都带的很少,一路上问别人要东西吃,甚至连手纸都问人借。他们负重不大,感觉像是来参加登山比赛似的,而不是旅行。
我大吃一惊。并且感到,文哥借我帐篷可能更多为了减轻负重,但不管怎么样,毕竟是帮到了我,我仍需心存感激。

最凶险的路段——九重石海九重天

龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

远处尖尖的,被石海覆满的山梁就是金字塔。今天要翻越塔一塔二塔三,金字塔就是塔一。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

中午在一处大石后避风用餐,我吃掉了倒数第二块压缩饼干,随手扯下石头上悬挂的冰棱就往嘴里送,一路上喝了不少生水。但似乎还是冰最干净。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

天气太好,我掏出睡袋,铺在石头上晒干它。后来的人也纷纷开始晒睡袋。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

今天走了最多的石海。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

休息时,远看低处青山。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

一个女驴,和我一样,走在了最前面。但似乎挺累,刚坐下一会儿,就在风里睡着了。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

这就是向导他们在石头上所画路标。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

下午五点半,我们翻过了塔一塔二塔三,面前是久闻未见的螯太最凶险最艰难的路段——九重石海九重天。没有什么路,只能直上翻越到最高点。灰白色一片全是石头。我们稍作休息,吃东西补充能量,收起登山杖,准备手脚并用地攀登。

还好前几天的过石海已经让人有了经验和技巧,如果第一个面对的石海就是九重天的话,恐怕很容易出问题。
我跟着向导,前七重石海似乎花了全程一半的时间。当我得知已经过了七重,觉得九重石海不过如此,哪知第八重石海那么长。我感觉翻了好久好久才过去。上九重天前,天还大亮,在第八重石海,已经是夕阳时刻,温度迅速下降,在大风中我又开始微微地冷。本来无关大碍,可问题是,我水壶里的水,是路上接的山泉,冰凉异常,翻九重天的辛苦是必需要喝水的。冷风我受得了,冷水我也受得了,两者同时作用,我可真就觉得冷了。所以我不可以休息,必须不断地运动,才不会冷下来。
第八重石海好不容易过去,还有第九重,好在第九重很短,不过几分钟就过去了。海拔3500多米的九重天终于在我的脚下了。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

站在九重石海九重天的顶端,回望自己已经越过的山山岗岗。星星已经快出来了。

我知道自己已经走过了螯太最难的路段,算是完成了9成的螯太穿越了。但来不及感受这种喜悦,也来不及多拍几张照。因为天很快就黑了,我还有一个小时的下坡路要走。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

太阳下山,余晖下连绵秦岭还是让本该赶路的我驻足了。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山


随后的几分钟里,天色很快就黑了。同行的四个人里,只有我没带手电和头灯(其实本来准备了手电的,可是忘带上山了),根本漆黑一片,我看不清路,速度一下子慢了下来。跟在别人身后,是看不清脚下的。走在别人前面的话,我的身体又在灯光下投出影子照样挡住我的路。
我不断地走错路,撞到灌木,绊到石头等,还摔了几次跟头。我越走越慢,为我打灯光的人还埋怨我怎么走不快,是不是走不动了。说得多了,我也忍不住火大,他怎么不想想白天的时候我甩开他多远,怎么现在还趁着天黑讽我慢了?
索性的是,我没有在磕磕绊绊中崴脚,只是脚又被鞋子磨出一些破皮的小伤而已。
最后在漆黑中我到达营地。月亮还没有升起,抬头是极璀璨的星空,远处隐约看见太白县城的灯火。我一看时间已经九点多了,我又累又冷,无心拍照。
皮哥文哥因为提前到达,已经点燃篝火,我靠近烘烤一阵,喝了点热水,就匆忙去睡。
半夜十二点多,我还听到有人声,有走得慢的驴友到半夜才到达营地,我真不知道他们是怎么在漆黑中攀爬九重石海九重天的。

最后的石海

龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

又是新的一天,这应当是最轻松的一天。

天亮后我又生龙活虎。
这是万仙阵。有数百个玛尼堆。有人会拆了别人的玛尼堆,来堆自己的玛尼堆。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

残败不堪的破雷公庙,在一片茫茫石海间。据说之所以破,是被雷劈的。雷劈了雷公庙?真是可笑啊。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山


向导和随哥。
随哥是老驴,儿子都比我大。他几天前就对我说,一定要和我合影,觉得我是个奇人。
他问我以前有过什么山地穿越经历么?我说只有短线。
他戏言:如果说船底顶、韭菜岭的穿越时小学毕业的话。你这是小学还没毕业就拿博士文凭了啊。
当然,这话是夸张了,据我所知,船底顶的难度和螯太相比还没有小学和博士那么夸张的。
可能他们觉得我是冒险大胆,我不这样看。其实我是有一定把握的,如果没有之前高原长途骑行的经历,没有对自己毅力和信心的肯定,我也不会来螯太。
他们觉得一定要循序渐进,从1到2到3到4,我了解自己,我有能力从1到3到5。

秦岭之巅和三位“爷”

龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

终于快要到达太白山最高点拔仙台了。在上拔仙台的路上,能看见山下被石海包围的高山湖泊——二爷海和三爷海。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

一个孤零零地玛尼堆,离云朵好近。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山


仙台顶,一座石城。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

虽说残败不堪,但几座庙宇仍然有森严之感。宣示着秦岭之巅的威严。


乍看是一堆石头,其实细看,是有一条石路的。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

拔仙台顶,秦岭之巅。

从拔仙台开始下山。与上山路是两侧,这一侧看见了面积更大的大爷海。大爷海旁有一户蓝色房屋,是进山以来第一处人迹。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

再往下走,大爷海湖畔竟然有石屋子,但似乎无人居住。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

正面看石屋。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

大爷海近看,湖水非常清澈,可以直接饮用。

下山

在大爷海旁的人家吃了一碗面,几天来头一回吃正经的饭(为什么还是面!)
在那户人家,墙上挂满了各种户外俱乐部的旗子,上面有的写着“征服螯太”这样的话语,我很不喜欢这样的话。大自然是无法被征服的。
人可以登顶一座山,但不可以征服一座山。

吃过面,灌了一些水,开始绵长的下山路。
太白山不比鳌山,已经有了些微的旅游开发,尤其是山下的部分。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

下山路上,一条冰瀑布悬挂在无名山岗上,虽然不宽,但很长。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

古诗中,有一句天光云影共徘徊,我想这大概就算是天光了吧。

阳光冲破乌云,要付出多大的努力?


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

越向下走,终有人迹。尤其是当地人做的背夫,虽然可能一天收入不菲,但要付出的辛苦恐怕未必少于我们这些驴友。而且是日复一日,不像我们熬几天就可以了。

鳌山是毫无人迹的。太白山的山内也是如此。狭窄山路,只能靠人力。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

佛光!

这是奇妙的景象!只有在高海拔地区,遇见特殊的气象条件,才有缘看见!上天还是眷顾我的,让我此生头一回看见佛光!


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山

这就是阿紫姐姐了。在快到山脚下时,她赶上来与我合影。

阿紫姐其实是一个登过雪山的女强驴,从她身手来看,速度不慢,行路技巧还颇高。但是每天都较晚到达营地。因为她要等一个慢速的同伴。
看得出来阿紫姐年轻时应该也是一个美女。

出山

走到太白山景区门口的时候,已经是八点,天又黑了。
几天来终于有信号,可是手机电量却不多。匆忙通知几个朋友我的平安以后,倒在景区的椅子上不想再起来。
螯太只是我要实现一些事情而迈出的第一步,它只是一块试金石,一块铺路砖。但也算是一个小小的里程碑吧,我想。我来不及喜悦,只是想赶快去洗个热水澡。我好累。
看着升起的星星,我知道,我以后还有更多的旅程要展开。还有很多的常人难以到达的独特的景色在等我探索。
我知道还有很多的大风景藏在祖国不为人知的地方,等待着强者和有缘人去发现。也许我不会是一个多么强的人,但我相信我会是一个有缘人。我一定和某一个我还不认识的地方有着不解的缘分,它正在等待未来的某一天和我相遇。


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(3)-太白山本文其他部分:


龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(1):
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龙脊上的毕业旅行——一个摄影者的鳌太穿越(2):
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