华夏凌志 2015-12-13 20:05:17

一个人的婺源 (二)

一个人的婺源 (二)-江岭

D2:晓起——江岭——庆源——李坑——月亮湾——婺源(宿)


凌晨五点多起床,六点出发,从晓起徒步到江岭。九点之前,太阳都没有出来,四周冷而静。没有汽车经过的时候,风景便翻了脸,现出肃杀之气,阴影幢幢。


一个人的婺源 (二)-江岭

一个人的婺源 (二)-江岭

如果坐车从晓起到~江岭(Jiangling)~ 大约要半个小时,一人5元。还有,如果在江岭买了门票之后必须3个小时内进入第一个景区,否则门票失效。所以买了门票之后最好尽快进景区。逃票指南:从售票处往景区方向走,会发现油菜花梯田全部被围了起来,不过不用怕,每隔10米左右就会有一个小铁门,如果你仔细看,会发现铁门基本上没锁,所以只要自己开了门就可以进入景区了,完全不用怕被查票。


一个人的婺源 (二)-江岭

后来,我遇上一个同样孤身旅行的年轻人。那样的气温,他只穿着一件背心,一个人在江岭的春色里疾走。后来我知道,他也是来自福州,同样相信理想,酷爱旅行。他曾经为了进藏而特地辞职,花一个月时间在路上,走走停停,在藏地的风情里沉沦。


一个人的婺源 (二)-江岭

他说:我喜欢那句话,“有些事,现在不做,一辈子都不会做了”。这是古岳刘畅的访谈录的片首语。


一个人的婺源 (二)-江岭

他其他的旅行经验,我不知道。但我知道他的川藏行。和我说起来时,清晰而详细。我以为他会很有名气。于是问他:你是新浪博客,还是天涯?他说:我没有博客。我问:那你的图片与游记,都发在哪里呢?QQ空间?他说:QQ空间也不发。我不再问了。在他的深沉与低调面前,我怕我的愚蠢和虚荣一览无余。。。


一直到现在,我都不知道他叫什么名字。我没有问他,他也没有问我。这是一种默契。


一个人的婺源 (二)-江岭

一个人的婺源 (二)-江岭

抵达江岭的时候,太阳已经出来了。等了半个上午的阳光,千丝万缕地,悬挂在江岭流金溢彩的油菜花上,像从天堂垂下一条金色地毯。。。


一个人的婺源 (二)-江岭

江岭有一处观景台,在山顶。是最佳视点。那时候,我的双肩和脚都已经酸胀无比。而他因为穿了一双不合脚的鞋,疼得不得不把脚抽出,趿着鞋走路。但当他问我:你要上去么?我说:当然。你呢?他说:我肯定是要上的。


   我们像大义凛然的革命者一样,又开始顽强地前进。有一辆开着天窗的白色汽车从我们身边呼啸而过,一女子探出身子,手拿DV,沿路拍摄,留取借以证明“到此一游”的证据。他说:这样的旅行,就没有意义了。我们同时笑。



从江岭的观景台下来,已经是正午时分。我们计划去庆源。因为听说这是一处还未曾染上太多商业气息的村庄,宁静、安祥,像温婉的处子。但我们拿不准庆源要不要门票。于是逮住第一个走到眼前来的人,问询庆源门票的事。那是一个挂着满脸笑容的女孩,我远远地就问:“你去庆源吗?”“是的!你们也是吗?”“你一个人?”“嗯。”“我们也都是一个人!”


一个人的婺源 (二)-江岭

一个人的婺源 (二)-江岭

相同的身份,使我们没有隔阂。我们都是天地的行者,我们都以路途为家。。。


一个人的婺源 (二)-江岭

她来自上海,是吉林人。多年在南方,使她的口音去除了北方的粗硬,多了上海式的甜濡。她介绍她的家乡吉林,介绍长白山和松花江。“那雪下得老漂亮了,千山鸟飞绝,跟张岱的文章似的。”


一个人的婺源 (二)-江岭

一个人的婺源 (二)-江岭

庆源比江岭要安祥得多。也因为路远,多数游客没有耐心,到江岭就结束了东线的旅程。庆源在这种游人的懒惰里偷得一线生机。


庆源带给我印象最深的,是那些老者。他们每个人都是一部静水深流的民俗书。


一个人的婺源 (二)-江岭

那些蹲在石槛上吃饭的三三两两的人,心无旁骛地吃着,不管游客如何打量他们。。。我很想停下来,靠近他们,和他们友好地寒喧,同他们比邻而居,听他们的故事,进入他们的回忆。可惜,我的时间安排的太紧。。。


我一直想着,总有一天,会带几本书,来这里长住,什么也不做,只虚度光阴——躺在一把竹椅上,半眯着眼睛,看着书页被风吹卷,看着灰尘在光线里盘旋,看着自己脆弱的头发,一根一根地掉光。正如《荒野生存》里所说的:“现在,我似乎明白了什么是幸福,在乡下恬静的隐居,做一份真正有用的工作,最后休息,享受大自然,读书,听音乐,爱戴周围的人,这就是我对幸福的诠释。”


一个人的婺源 (二)-江岭

江湾不想去,汪口多年以前也去过,印象不是很好,再加上时间不够,也算了,直接去李坑。李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距~婺源(Wuyuan)~ 县城12公里。李坑自古文风鼎盛、人才辈出。自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下许多传世著作。


李坑路口到景区还有1公里的路要走,怕走路的人可以坐摩的。李坑入口处有一个行李寄存处,5元/件,要是身上行李很多的话不妨在此寄存,可以让你更加惬意地游览这个小村庄。逃票指南:景区入口处旁边有一个村民通道,是给村民走的,但是会有人在那里把守。这就看你能不能伪装成村民偷溜进去啦。


一个人的婺源 (二)-江岭

一个人的婺源 (二)-江岭

一个人的婺源 (二)-江岭

一个人的婺源 (二)-江岭

李坑村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷。。。


一个人的婺源 (二)-江岭

只是,我没有想到小桥流水人家,现在已经变成了汹涌的人流车水马龙。如果给予李坑以寓意,我觉得应该是,即将被喧嚣所蹂躏、毁坏,甚至替代的原生态文明。整个李坑之行,只记住了溪头长廊前的一则对联:远树平林村落,小桥流水人家。


一个人的婺源 (二)-江岭

李坑的查记酒坊有两家,一家在刚进入村庄的地方,一家在双龙客栈旁边。


记得以前曾经在李坑住过一晚。许多年了,仍然记得那晚坐在半山腰,映着红灯笼的微光,喝米酒,听对面木楼里的人抱着吉他唱歌。歌曲依稀是怀旧的民谣。那是一个浸在清凉晚风中的、忧伤的夜晚。流水在窗下静静地流,夜黑得深厚,一些最柔软的回忆就升上来了,弄得人有一点伤感。因了这点记忆,我对李坑重新升起一点希望:或许,当人潮散去,月上柳梢,我可以重新看见李坑妩媚的容颜。

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