岚山实在是让我特别怨念的地方,因为我什么时候去都是阴天,就算一早看好窗外阳光灿烂,等我到了岚山也会变成多云,阴,雨等天气,所以白天的时间简直有些打不起精神拍照,只有傍晚天光成了暗暗的蓝,衬托着岚山电铁站的花灯路才会变得情致绵绵,满满的日系情结。
日本的深秋会有椿茶花开放,除了赏枫,很多公园也有赏椿茶的园景,而住家院中也会种植,在阴天里,纯白的花瓣让人感到清新
虽然天龙寺旁的红叶正值[见倾]——就是指红叶最红最美的时节,可惜今年的京都多雨总是阴,红叶还是阳光下犹如琉璃的样子最美,只能说我运气不好哇。
岚山的中国元素,嵯峨野十八罗汉,这个南极仙翁笑眯眯的模样真是可爱。
可是岚山还有一个很致命的问题,就是人实在太多了!实在!是!太!多!了!
简直可怕,天龙寺门口大队大队的旅行团都等着去看天龙寺庭院,这个情景实在让人望而却步,日本庭院讲究的正是晦涩隐忍(俗称性冷淡风),这么多言语热情的阿姨和扛着长枪短炮的摄影爱好者涌进去着实体会不到冲淡平和的禅院意境,所以没去过天龙寺庭院的我仍然在红叶见倾的时节选择在桂川边走一走好了,不过如果有兴趣的话可以早起去天龙寺参加早参拜,7点30,不知道是不是人会少很多。
桂川虽美还是败在红叶不够红和天阴上面了,只能看看蓝得沁心的川流,很多新婚夫妻来此采风拍照,足见桂川的魅力啦。
顺着桂川,看到路或者红叶就走过去,阴雨天没什么惊艳的美景,但自己拍拍照片还是挺自得其乐的。
木亭子旁有注意野生猴子的标志,不过我就没有遇见
路边有个小木亭子,下面可以望到蓝蓝的桂川,走累了就可以在此休息
这里是一家废弃的茶室,以前似乎叫松风。门口有两只石雕小兔子,垂着耳朵不谙世事的样子
我本来是打算进到茶室里面拍几张的,但里面光线昏黑,陈设老旧,蛛网密布,我又是个爱看恐怖片的,顿时浮想联翩,相机伸进去咔了两张就走了,要是有同伴就好了,这里应该是个不错的创作地点。
坐在这里自己摆拍的时候遇到一位阿姨,用日语说,看这边看这边,我就迷迷糊糊看向她那边,阿姨举着单反卡巴卡巴拍了好多,简直难为情,之后又走近了拍,我想着我也给她拍几张做个纪念吧,就顺着楼梯上去,问了问阿姨可不可以拍照,但阿姨似乎不会说英语,这时候她的同伴走来,问我,你是要和她拍照呀还是要给她拍照呀,我说想给阿姨拍一张作纪念,阿姨的同伴说,你不是日本人?你是哪里人?我说中国人,她就说,我们是从韩国来的,这是我妈妈,她已经七十多岁了,她是个摄影师,我也五十多了。
哈哈,当时我就惊呆了,根本看不出,这么说两位都是阿姨,或者阿姨的妈妈叫阿婆都可以,但真的完全看不出啊,笑脸盈盈的,精神也好,还举得动那么大的单反!
我和阿姨说话的时候,婆婆又使劲儿拍了好多张,她的英语虽然不好,但是日语就会说很多
最后阿姨帮我们合了影,还互相留了邮箱。
我看了阿姨拍的照片,都很棒,期待后面能传给我>v<
这个小插曲过后我就漫步回到了桂川的码头,显然今天是不会有日落了,伤感,阴沉沉的岚山啊。。。。
去年就看过的花灯路依然吸睛,很多路人在这里拍照,尤其是傍晚的时候,天色如被藏青水墨渲染,这时拍照效果真是棒极了,花灯路的位置很明显,就在岚山电铁里面,走进来就能看到。
花灯上面的图案据说是用和服的纹理来装饰,每一柱灯束都值得驻足观赏。
岚电又称作京福电车,有一日券发售,岚山站是尤其的漂亮,电车里的人也比公交的人少很多,记得在哪里看到说京东的公交是日本公交之耻,没办法,便宜嘛人自然就多了。
随处可见的京果子店在岚山站也显得格外文艺呢,棉麻制的门帘,印上新月的红色油纸伞,慢慢驶出的电车,又成了画面中静静的京都,静静的岚山。
岚电这个足汤也非常有名,在岚山逛了一天玩够了走累了之后可以在这里泡泡足汤,欣赏下花灯街,价格也不贵,只要500日元。
靛蓝的天,花灯,铁轨,这样的场景非常的日本,足以唤醒旅者心中承载着青春期的岩井润二
远处有对情侣走来,正好充当我构图中的模特(其实左边还有位阿姨,被我裁掉了。。。)
这条路上实在太多人拍照了,自拍,给家人拍,我等了好久好久才抢到前面来拍上一张,等我拍完这张,身后的三口之家又立刻在这里大拍特拍了起来。