亚丁的美,
源自她的神秘。
盘曲的山路,只为通往
地球上最后的蓝色净土。
【一个人的牛奶海,羡慕吗?】
还没五点就起了床收拾行李,今天终于要前往那个心之向往很久的人类最后一片净土了——稻城亚丁。客栈老板还没有醒,悄悄把钥匙留在了窗台外,最后的香格里拉,依旧下着雨,淅淅沥沥,天还很黑,根本看不清院里的花儿,却反倒雨滴打在她们身上的声音愈加明显了。用手机打着光,拉着行李箱磕磕绊绊走在石头路上,前一晚约好送我们去车站的司机扎西却怎么也联系不到,街边的店铺都关着门,除了路口唯一一家早点店开门了,做早点的师傅答应送我们去车站,当然也开出了不菲的价格,起码在香格里拉算是不菲的价格了,不到10分钟的路程要了30元,但也无奈上了车。
客车站已有了拥挤的人群,不少都是和我们同班要去稻城的。时间已经过了7点却迟迟没有检票,意想不到的事情发生了,广播里通知前往稻城的旅客请退票,因为大雨导致了从香格里拉到德荣的路段塌方而致使这班车今天停运。我无法形容自己当时的心情,虽天还没全亮,但说是晴天霹雳也一点儿都不过分。我和kk在候车厅里掏出手机试图查别的路线或者别的交通方式,实在不想放弃。一来稻城亚丁的旅馆都已经定好不能退,稻城飞成都的机票也是不签不退的,二来亚丁是我此次旅行的初衷,就这么放弃无法接受。香格里拉没有通稻城的飞机,去稻城必经德荣的路段似乎也很难绕过去。
但事情总是这样,当你以为已是绝境的时候,总会遇到新的转机。一位常州的大叔希望能和我们一起拼车去亚丁,kk马上用家乡话和大叔聊了起来。对于两个自驾经历几乎为零的女生来说,选车的问题只能靠常州大叔了。询问了许久,选了一辆性能不错的越野后,终于出发了,因为路的阻断,我们只能走山路,所以一辆好车至关重要。山路虽危险了一点,风景却是极佳的,而且可以直接到亚丁,不需要先去稻城县了。之前做攻略的时候听说这边经常没有信号,所以出发后第一件事先给家里去了个电话,以免联系不上担心。
前一个小时还在因为突如其来的噩耗而一筹莫展,现在已经奔跑在了山路上。旅行的意义是什么呢?我不知道。我只是知道旅行对我的吸引力,来自于途中的未知和冒险。当然,说完全不担心是假的,路况实在是糟糕,路非常颠婆,很窄,迎面一旦来一辆车就错不开。盘旋的山路全是土坑,时而还会看到坍塌下来的碎石,山里雾气特别重,每每盘到山的高处时,都恍如云端,感觉前方没有路汽车就要冲出去了。司机时不时回过头来看看我和kk有没有异常,一路上下下,在海拔2000m到5000m之间穿梭,他担心我们会有高反现象。颠簸的路很容易犯困,也只能让自己强打起精神,向海拔高的地方行驶过程中,最好不要睡觉。途中几乎不曾遇到别的车,偶尔出现的也是矿区出来的大货车,庆幸的是当天并未发生任何意外,不然在如此偏远之地又没有信号一旦有什么危险后果真的是不敢想象,司机说他只走过一两次这趟路。
入川前司机带我们拐到了一家奶酪厂解决午饭问题。没有菜单,就直接走进厨房,看有什么材料想吃什么,就做什么。平菇炒土鸡蛋,小炒藏香猪肉,牦牛肉丁,没有想到这么悲催的一天还有这样的盛宴。饭后继续上路,一条长长的泉陪我们的山路绕了很久,泉水声很大,流得很急,一直到入川才与那条泉分道扬镳。入川后的路明显好走起来,公路修的十分平坦,当看到路标上标着“稻城”的方向标的时候,我和kk差点激动得喊出声来。比我们想象中还要快,下午5点顺利到达了离亚丁景区只有三公里的日瓦乡,也就是香格里拉镇。
日瓦的四周全是山,都怀疑自己是怎么进来的,街上的人并不多,商店很少,饭馆也不是很多,当然日瓦本身就很小。日瓦的建筑也很特别,黑色,灰色的基调,方方正正不高的楼房。日瓦有农村信用社和农业银行两家自助点,如果现金不充裕的话在这里赶快取一些吧,到了亚丁景区之后就只能用现了。
今天终于要去亚丁了。很遗憾在日瓦退房时,常州大叔出门散步了,我们并未道别。亚丁的门票是在网上定的,学生票也可以在网上订,一来比较方便,二来亚丁的游客每日都是有限制的,网上可以早点订。从日瓦到亚丁景区门口只有三公里,随便一辆出租去都可以,价位都是10元/人。一到景区门口,会有很多卖雨披的孩子们向你推销,8月的亚丁,雨披当然是非常必要的,如果你没有,在这里赶快买了吧。当然,我更建议你这趟旅行前就备好,7、8月的西南,无论哪个地方,都常常会下雨。但你也不必因雨天而却步,因为如果你奢望等个大晴天再出行是很不现实的,常常都是整个月的雨季,但这里的雨也不会下一整天,总是下一会儿就放晴了,天晴一会儿又开始下了。
亚丁景区的客栈分布在几个不同的地方,最好最方便的还是亚丁村。一天的时间玩亚丁是很紧张的,两天正好,三四天当然也可以,如此的美景不是一眼能看够的,所以在亚丁村住一晚吧。只是亚丁村的条件并不是很好,房价也比较贵,大家理解就好。
亚丁有三座神山:央迈勇、夏诺多吉和仙乃日,三面湖:珍珠海、牛奶海和五色海,加上洛绒牛场,这便是亚丁最核心的几个景点了。先来到旅馆放下行李,老板给我们看了一张景区图,非常有用。亚丁景区主要景点有两条线,短线可以看到仙乃日和珍珠海,长线看央迈勇、夏诺多吉、牛奶海和五色海,而长线短线都是要先从亚丁村坐环保车到了扎灌崩才分路的。
填了一点干粮后,轻装上阵先走短线。雨并不是很大,披上雨衣并不影响拍照和走路。从扎灌崩走到冲古寺,冲古寺不大,依旧是典型的藏式寺庙,停留了片刻继续向上爬,因为天气不好路很泥泞,一路都是骡子走过留下的粪便。仙乃日观景台是看仙乃日的绝佳之处,只是天公不作美只雾气太重只能看到仙乃日的下半身。离珍珠海已经不远了,雨渐渐大了起来,绿色的珍珠海清澈透明,雨滴轻轻打在她的身上,真不明白为什么不叫翡翠海而要叫珍珠海,分明就是一条上等的绿翡翠,珍珠海和远处的仙乃日构了一幅美丽的图。待我们走下山后,雨居然全停了,光线变得好起来,晴空万里,心里很不福气,为什么在山上的时候却没有这样的好景致呢?我决定再爬到仙乃日观景台一次,kk体力不支决定就在下面等我。再到仙乃日观景台,依旧看不到全貌,我停留了半个多小时,依旧雾气不肯全散去,无奈还是下山吧。
鉴于今天路况,回到亚丁村第一件事先去租一双雨鞋为明天的长线做好准备。回到旅馆休息片刻,出来觅食。虽然早已想尝尝松茸炖鸡的美味,但当看到480的价格时,还是决定放弃了。一份白菜,一份水煮肉,并不太好吃,价格也不便宜。所以说来亚丁景区前备好足够的干粮是十分必要的。当然也不能顿顿方便面,所以我和kk就这样进行了一顿并不是很好的晚饭,但好歹也算吃到了米饭和蔬菜。景区没有卖明信片的店,好在住的旅馆卖明信片,都是比较旧的,也不是十分好看,却也只能如此了。8月份的亚丁,客流不算太多,住房也不算紧张,我和kk住了没有独立卫浴的双人间,不,应该说是只有两张床的两人间,不过,有电热毯和wifi已经租够了。
长线要从亚丁村坐环保车到扎灌崩,接着从扎灌崩徒步到冲古寺,到了冲古寺再坐电瓶车到洛绒牛场,洛绒牛场到牛奶海可以选择骑骡子前往,也可以步行,而步行来回需要六七个小时,鉴于路途遥远又十分难走,我们选择了骡子作为交通工具。但想骡子,也并不是那么好骑的,且不说要花300元的费用,最重要的是只有30匹,一天走三趟,也就是亚丁景区几千人的客流量,一天却只有90人次可以骑到骡子。为了能抢到骡子,我们5点就起床,搭乘最早的一班环保车前往扎灌崩,作为第一批到达洛绒牛场的游客,顺利抢到了骡子。
年轻的小伙为我们带路,路非常泥泞,坐在骡子上还是感觉很害怕,不能抽出手来拍照,只顾拉紧坐骑上的安全绳,爬坡的时候,身体要往前倾,下坡的时候身体又得往后仰,有时还会感觉到骡子的脚下在轻轻打滑。大约走了一半多的时候,到了最难走的一段路,必须下来步行。刚刚还天晴,现在又落雨了,没有台阶的山路更泥泞起来,几乎是爬着上去的,手和脚一起用,小伙子们一边赶骡子,一边拉着我们跑一会儿,kk后来和我说有一段路完全是被推上去的。跨过山泉,踩了不知道多少次骡子的粪便,什么也顾不得了,大口大口喘着气,恨不得能插上一对翅膀赶快飞了去才好。终于又回到骡子背上了,远远能看到一点牛奶海了,又兴奋起来。到了牛奶海边的时候已经花了一个多小时了,骑骡子是有时限的,来回三个小时。而到五色海必须徒步,根据我和kk的体力以及时间问题,加上天气并不是很好可能看不到五色海多彩的景象,我们决定不去五色海,就在牛奶海多拍点照,其实我的心里还是不免觉得遗憾的。
如果说亚丁是我此次旅行的初衷,那么牛奶海就是亚丁的灵魂。你难以想象,在海拔4000多米的群山深处,会静静躺着这么一片水。远看牛奶海,是稠稠的一碗蓝色浆液;近看牛奶海,是薄薄的一袭透明丝带。触摸牛奶海,冰凉丝滑,喝一口水,跳跃着划过喉咙,冰得你特别清醒。虽然一直期盼这一天天气能好,能抢到骡子,但我也早就下定了决心,纵然天公不作美,纵然徒步六七个小时,也要看到牛奶海。当亲眼看到牛奶海的这一刻,更加坚定了我此前的想法。回程的路上,徒步的游客逐渐多了起来,如果还有下一次,也一定要徒步走到牛奶海,还有未曾谋面的五色海。
回到洛绒牛场的时候,还不到晌午,温度升了些,我们找了一片地方坐了下来,脱下雨衣铺在板凳上让它晾干。看着裤子和鞋子上的泥,想到了蔡明的小品里说的那句“这是多么珍贵的泥点子啊”,对啊,这是一身多么珍贵的泥点子啊。洛绒牛场是看央迈勇的好地方,但7、8月的亚丁很少有机会能看到完整的三座神山。即便看不完全,依然不愿意走,就在不大的洛绒牛场兜兜转转了四个小时。乘着电瓶车返回扎灌崩的时候,看到两旁的工地挂着“建设中的亚丁欢迎您”的字幅,我多年希望时间就这么停下来,也许有一天去牛奶海的山路修好了,也许有一天不用踩着骡子的粪便徒步爬山了,但那个时候牛奶海还和现在一样吗?我不知道。牛奶海的美,大多在于她的神秘,就在于你只有翻过山越过岭后才能一睹她的芳容,这是他的倔强,也是她的美丽。
亚丁之行就要结束了,回到亚丁村取行李。旅馆就对着夏诺多吉,没想到在这里两天都不曾看到的风景,临走前夏诺多吉却意外地露出了它的山尖尖,也许是夏诺多吉对我们也不舍,也许是风的大度,吹散了雾气,只有短短不到一分钟,夏诺多吉雪白的山尖,留在了我的相机里,也留在了我的心里。
从亚丁景区前往稻城县城,走了两个小时。在网上订的旅店并不好找,司机拉着我们绕了几圈才终于找到,已经快晚上8点,和师傅道别前约好了第二天一早送我们去机场。这家旅馆的披萨小有名气,还没办入住,kk就急着问“老板,还有饭吗?”我几乎是一个人吃掉了整张披萨的,回到房间,痛快地先去洗个澡,明天就要离开高原了,就算再有什么高反,我也不怕了!
已经记不清这是旅行中多少回五点就起床了,出来这些天常常都是四五点起床为了赶路。依旧是下雨,虽然前一天约好了司机师傅送我们去机场,但大意了没留下电话,也许是因为在香格里拉爽约的师傅给我们留下了阴影,等了10分钟不见人影我和kk就有点急了。就在我们准备托旅店老板另找司机的时候,约好的司机终于到了,大松一口气。
稻城亚丁机场,是世界上海拔最高的民用机场,这趟旅行,体验了许多个“第一次”,许多个“之最”。滞留在香格里拉客运站的时候,许多人劝我们折回丽江,或者改路线去德钦,如果当时没有一份非来亚丁不可的决心,或者少一点冒险的勇气,也许就与亚丁失之交臂了。而此刻,我们在甘孜的天空之城,庆幸看到了亚丁的美景,甘孜的上空空特别的蓝,就从雪山上空略过。
再见,真的不忍说出口。
【小贴士】
1【景区路线】
在我没到亚丁之前,对于景区内的路线、在哪里住也是很混乱的,加之亚丁景区又比较大。这里为大家梳理一下,可以结合我拍得天涯旅舍的手绘图看。
亚丁景区离稻城县有两个小时的车程,离日瓦乡不过10分钟,所以在日瓦或者景区里住都是可以的。但本人还是比较推荐在景区住,一来景区门票时限为两天,住景区里的话也就不存在门票失效的问题了;而来景区门口到核心景点有1个半小时的车程,住在景区里的亚丁村会节省很多时间,而且文中有提到“抢骡”之类的竞争会占有优势。
下面来说景点分布。亚丁村乘环保车(购买门票时会买,通用不限次数)20分钟到扎灌崩,扎灌崩徒步15分钟到冲古寺。冲古寺的地方开始分为长线和短线,短线通向珍珠海,可观赏仙乃日;长线通向洛绒牛场,观赏央迈勇、夏诺多吉、牛奶海和五色海。如果时间允许可以分别安排长短线,建议分成两天进行,如果时间很赶,建议选择长线。
以冲古寺为起点,短线只能徒步,大约2-3小时能来回。长线先乘坐电瓶车(来回80元,也可步行,较远)20分钟到洛绒牛场,洛绒牛场到牛奶海徒步近3小时,对体力要求很高;骑骡1小时,中途某些路段需下骡步行。牛奶海到五色海只能徒步,20分钟。所以,徒步的话长线从洛绒牛场出发算起要6个小时左右,骑骡子的话有时间限制,为3小时,马夫在牛奶海旁等着,所以停留时间很短,体力不佳的人不一定有时间去五色海。所以,骑骡和徒步各有利弊。
2【住宿】在亚丁一共住了三晚,第一晚在日瓦乡,第二晚在亚丁景区里的日瓦村,第三晚在稻城县。稻城整体的住宿条件都不是很好,消费也较高,但在交通如此不便的地方,也请大家都理解吧。可以多自备一些干粮,稻城县的情况要比景区好很多。亚丁景区带独立卫浴的客栈会比较贵,个人认为如果在亚丁只呆一两天的话,也没有必要洗澡,避免感冒和引起高反。
3【门票】亚丁的门票最好提前在网上预订,可以再去哪儿网或者溜溜康巴网上预订,学生票也可以,避免排队或者限票的麻烦。
4【交通】稻城到亚丁景区或者日瓦拼车50元/人,日瓦就和景区离很近了,只有三公里,随便拦一辆出租车就可以,10元/人。从稻城到机场要两个小时,可以拼车或者坐机场大巴。机场大巴在机场宾馆乘坐,一般早上8点半以后的航班,乘机场大巴都来得及。
5【明信片】亚丁景区没有卖明信片的,一些旅舍应该顺带卖。我住在亚丁村的天涯旅舍,里面可以买到明信片,代寄付8毛邮票钱就好,只是明信片不是很漂亮。