【旅人心中的地图】
向鱼问水
向马问路
向神佛打听我一生的出处
而我呀
我是疼在谁心头的一杯尘土
一尊佛祖
两世糊涂
来世的你呀
如何把今生的我一眼认出
每个旅人的心中,都有一幅地图,在走过的每处地方都竖着一面旗,飘在策马扬鞭的荒原,扬在人潮拥挤的夜空……随着我的脚步,我心中的地图上也渐渐竖起了密密麻麻的小旗,遗憾的是,作为三晋儿女,走过祖国的很多地方却没有好好先转遍家乡的土地。从前没有机会出门,四年大学在外求学,也不曾多有机会看过家乡的风景,如今毕业重归故里,当然不能再错过家乡的美景。
8月初看到晋城沁水~历山国家级自然保护区(Lishan National Reserve)~的验客招募信息,毫不犹豫便报了名。
未曾到过~晋城(Jincheng)~ ,但对这座傍依太行的城市却有着特别的情怀。两万年前,人类在这里留下足迹,留下女娲补天、愚公移山的神秘传说。而今,她低调守护在三晋土地的南关,不张扬,却更显魅力。
【目录】
【Day1】初遇 , 沁水那夜凉风中
路程虽长,好在有沿途的风景作伴。从郑州到沁水的5个小时车程,大多都在山间盘旋,恰巧雨天刚过,云雾缭绕、好似仙境。下了高速后,路渐渐难走起来,因为历山景区位于区翼城、垣曲、阳城、沁水4县的交界处,距离城区较远,且在群山之后,加上沿路不少路段都在维修,所以交通并不是十分便利。在颠簸中前进着,总算赶在最后一层暮色落下之前赶到了历山风景区。
一下车,便体会到历山的“清凉”,想到招募贴上曾写“避暑胜地,清凉沁水”,果然很“清凉”啊,只是9月初的历山,温度就已低到17度,同行的小伙伴都开始懊恼没有多带件衣服。其实17度并不算什么,8月底,历山风景区的舜王坪就曾迎来一场初雪的洗礼了。所以温馨提示各位要来历山游玩的小伙伴,“多带件外套”真的不是随便拼凑“注意事项”的一条。
【Day2】相识 , 捧一碗峡谷清泉
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。
袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。
眺望北洲,湘夫人泪眼婆娑,是啊,权力与亲情,阴谋与爱情,交织演绎着怎样一场惊心动魄的政治博弈?湘夫人的泪水,并没有等来湘君相伴,却得来湘君被流放苍梧之野的死讯,湘夫人化作那泪迹斑斑的竹子,随他远去。
从古至今,从来不缺凄美的爱情故事。
可是湘夫人与湘君的爱情,却远远超越任何一场凄美的爱情故事。
这“湘夫人”并非一位女子,而是娥皇与女英两位姐妹。
孕育两万年历史与文化的晋城,也见证了娥皇女英娥皇、女英与舜帝之间的故事与感情。
而今,历山风景区的主要景点“女英峡”和“娥皇谷”正是为了纪念娥皇与女英。
相传舜耕历山时,用戟劈山,形成了东西两条峡谷,东峡即为“娥皇谷”,西峡便是“女英峡”。这也是今天最重要的两个行程,踏着新一天的曙光,我们先来到女英峡。
女英峡北起下川,全长六公里,峡内最宽处五十余米,最窄处仅十余米。顺着石板小径进入峡谷,沿途可以看到象阵、娃娃鱼石、猴吻岩、泪瀑、画廊浮雕、天缝天窝、天门砥柱等景点。峡谷中间为一条山涧,山涧东侧为百米绝壁,西侧山峰底部为缓坡。仰望东侧山崖,一幅天然画壁蜿蜒铺开;俯瞰谷底溪流,五彩石铺就着潺潺细流。
行走在峡谷中,随处可见形状各异、大小不一、色彩斑斓的石头,流水拍打,声声悦耳。走至峡底,峰林雄峙,崖悬壁陡,构造出两侧山峰与天际相称的漂亮剪影。
前半程的路途在各种拍照的兴奋中度过,虽然我和晓莺子、夏倩一直在队伍的最后,却丝毫没有影响愉快的心情。只是未曾想到女英峡竟是如此曲径悠长,迟迟走不到尽头,兴致渐渐消逝,而路还要继续走下去。加快步伐,追上大部队,峡谷在背后蜿蜒,好风景留在相机里。回程依旧是同一条路,于是加快了速度,我和晓莺子从队尾直追到队首,顺便捕捉来时遗漏的风景。
“好累啊!”坐上观光车返回餐厅的时候大家已无心聊天,大概脑袋里都在构想着一桌香喷喷的饭菜吧。
午饭过后,继续游览与“女英峡”并肩齐名的“娥皇谷”,娥皇谷开发较晚,相比女英峡更显原始气息,行走其中,颇有探秘之感。荒草丛生,肆意生长,少了人为的修饰,多了自然的随性。
娥皇谷呈“Z”字形,迂回曲折,两侧绝壁耸立,直至云天。若不是有导游在前带路,还真的不知道该往哪个方向走,脚下皆是乱石,望不见路径。还好不是雨天,不然会更加湿滑难行。荒草生长在千奇百怪的石头间隙,抬头只见的一片小小的天空,四周全是高高的崖石。在这里,只有两种声音与之作伴,一种是潺潺流水声,忽隐忽现;另一种则是乌鸦的叫声,还不待你看到它的真容,已经飞过毫无留下痕迹。
走到最深处,是一潭清水,源自石崖上高挂着的瀑布。虽然瀑布不宽不长,但水极其清澈,池底藏着许多小青蛙。
依旧是相同路线返程,大家熟悉了路径和路况,明显速度快了起来。
感叹大自然鬼斧神工之余,舜帝与娥皇女英的传说再次浮现脑海。阴谋与爱情,就这样吊诡地结合为一体。舜满志踌躇,接过尧手中的万世基业,江山美人一手尽揽。然而数十年后,舜却重复了尧的命运。历史记住了这些人的名字,却渐渐遗忘了曾经发生过的故事、遗忘了故事背后的情感。如今穿越女英侠、探秘娥皇谷,欣赏美景之余,也心生倾慕、同情、敬畏。
孤村落日残霞/青烟老树寒鸦/一点飞鸿影下
青山绿水/白草红叶黄花
这是一个古老的小村庄,老到我都觉得她已经沉沉入睡了。宁静、神秘,甚至觉得怪诞。
虽然时间让她苍老,却掩盖不住皱纹下显现出的矍铄。
初秋的历山古村落,虽然色彩还不及深秋时丰富,但有远处碧绿的梯田和头顶蔚蓝的天空作画布,一间间古老的屋子点缀其间,依旧是一幅醉人的画面。
这里的房子,大概有上百岁了吧。有的墙壁上的砖块斜了出来,有的楼梯已经封锁,有的老房子已不再坚固,住的人慢慢也就少了。只留下与这个村庄共同生长了半个多世纪的老人,他们在院子里晒满了玉米、豆角,准备着入冬后的食材。
我一直觉得,没有大河滋润的地方,总是苦难大于欢乐的。这种苦难,既归于大自然的吝啬令这片土地贫瘠,也源于这边土地上的人与生俱来的自悯情结。一座城市亦是如此,有了水,才能柔软、有温度。我在黄土高原生活了将近20年,我所看到的这片土地上的人,他们的面容,总夹带着惆怅。我也遗憾、失落,为什么我的土地,无论村庄还是城市,都不似那些南方有水流过的地方生活得那样轻盈、自在。
从梁山村又来到下川村,一样是典型的晋南民居特色,木、石、土、草构筑而成的房屋,面对着广阔的农田。下川村,是下川古人类文化遗址,是我国考古发掘的旧石器时代晚期后一阶段以细石器为主要特征的一处石器文化遗址。下川文化遗址的细石器,代表了旧石器时代石器制作技术的最高水平万年之前,农耕文化在此发源;万年之后,这里依旧是日出而作日入而息。
夕阳为这座小村庄抹上一袭红妆。坐在村前攀谈的老人们依稀归家,只是游戏的小孩儿迟迟不肯散去,他们奔跑在暮色中,好像永远也不会累、不会饿,有数不尽的开心事儿。看了看手表,收起手中的相机,我也该回家了,回重名鸟客栈,等待晚餐和篝火晚会。
【Day3】回眸,穿过旷野的日光
穿过太行之阳
穿过汾河谷地
穿过满天的星辰大海
穿过青黄无际的草甸
也穿过心中的荆棘地
因为各种原因,在舜王坪观日出的预计没能实现,只好早餐后再出发。舜王坪是历山风景区的主景区,也是历山的第一高峰——海拔2358米。从下川村出发,先要乘坐约10分钟的观光车,到了女英峡口再换成景区环保巴士,大约20分钟车程便能到达舜王坪入口。换乘过程很方便,几乎不需要多走路。
刚刚下巴士,我们便被私家越野车司机包围了,纷纷表示离舜王坪核心景点还远,建议我们乘车。其实呢,舜王坪景区的确比较大,环线游览全程7公里,需要3小时左右,但私家车也只能送游客至人行栈道,所以综合来看,还是不太建议大家花钱坐车。不过还有一种交通方式倒是可以体验——骑马,虽然也只能骑到人行栈道,但不失为一种特别的体验。
舜王坪,正是得名于舜王曾在此耕治。舜王坪给我的第一印象,就是广阔。作为华北平原上面积最大的高山草原,气魄果然不凡。一望无际的青黄草甸,不知名的野花点缀其间,高山白云作依托,的确很少能在山西看到这样的旷野。沿路走20分钟,来到人行栈道。远处的风景好似和近处完全不同,这边是碧草蓝天,远处却是云雾缭绕一片迷茫。
风不小,头顶的云飞快奔跑着。这会儿看见的,过会儿就被遮住了。这会儿看不见的,过会儿又突然降临在你眼前。5000余亩的高山草甸,四周山峦起伏,云雾随波荡漾。草甸南段的悬崖峭壁下,便是万亩原始森林。
私心来讲,相比峡谷曲径蜿蜒的风光,我更倾心于这片旷达的荒野。纵使风景略显单调,却忍不住我要按下快门的冲动。在这里,好像除了蓝天和荒原,一无是处。但又似乎,有了蓝天和荒原,一切都已足够。
走进舜王坪深处,蓝天被遮住了、白云被遮住了、远处的山也被遮住了,只有云雾跟着跑,你走到哪里,它就跟到哪里,时时刻刻都仿若置于仙境中,正所谓“人在其中,云在脚下”。
舜王坪的大小景点达百余处之多,只怪我记性太差,只记住了个别景点的名称,如南天门、舜王庙、松林阵、斩龙台、黑龙潭、白龙潭……概括而言的话,就是“早上看日出,中午看飞云,下午观晚霞,夜间听鸟鸣。”如果七、八月来舜王坪的话,可以看到草甸上各种盛开的花儿,而十月份的舜王坪则是红叶满山、秋水盈涧。
作为落后小分队,我和晓莺子再次落在了队尾被催促。其实我们不是走不动,只是想多拍两张照嘛。没有马,就快步加鞭,终于赶上了大部队。原来大家都被一群牛儿吸引,驻足在此拍照。牛群完全不屑我们的长枪短炮,依旧认真地吃着草。白色的牛、黄色的牛、棕黑的牛,慢悠悠摆着尾巴在草地间食草、游戏。那放牛郎也不催不赶,任凭他的牛儿肆意快活,你能想象出这样一幅腾云驾雾的牧牛图吗?
因为走的环线,在这样云雾缭绕中行走,实在没有什么方向感,不知从何时起我们已经开始返程了。也许是之前都太过兴奋,直到返程我才感觉到双手冰凉,的确是高处不胜寒,9月初的舜王坪气温大概也就十多度。还好阳光偶尔透过厚厚的云雾照进来,可以温暖一下。
下了人行栈道,恢复了蓝天白云,原来并没有阴天下雨,刚刚所处的云雾缭绕只是舜王坪山顶特有的仙境奇观,好神奇。我和晓莺子再度从队尾直奔到队首,每次我俩都是去程垫后、返程开路,疯一样的女子。
【只要不忘了回家的路】
汽车奔跑在高速公路上,两侧的指示牌还未看清就已去身后,离历山越来越远,也离家越来越远。
可是走得再远、离家再远,都不要紧,只要不忘了回家的路。
【实用攻略】交通+景点+食宿+注意事项
一、交通
1、飞机
晋城没有机场,可选择临近城市的机场,如郑州、太原、运城、长治机场等。
郑州和太原航班比较多,应该可以满足从各地前来的游客的需求。
运城、长治机场较小,但离晋城近,也许会有合适的航班。
到达晋城后,参考第三条乘坐班车从晋城达到沁水。
2、火车
晋城火车站并不算大,但与太原、郑州、北京等地每天均有车次。
晋城目前没有开通动车、高铁。
到达晋城后,参考第三条从乘坐班车晋城达到沁水。
3、汽车
太原(建南汽车站)——晋城:平均20分钟一班,车程4-5小时,票价100元左右。
太原(建南汽车站)——沁水:每天2班,8点和14点,车程约5小时票价100元左右。
郑州(客运中心)——晋城:平均半小时一班,车程4-5小时,票价65-75元。
郑州(客运中心)——沁水: 7点、8点50、,15点30发车,车程4-5小时,票价76-86元。
晋城(长途汽车站、市运汽车站、客运东站均有)——沁水:平均20分钟一班,车程约1个半小时,票价20元左右。
4、自驾
太原——大运高速(经晋中、临汾、侯马)——侯马——垣曲——华峰—历山;
郑州——焦作——济源——邵原——英言——历山;
西安——潼关——风陵渡——运城——垣曲——历山;
石家庄——邯郸——长治——晋城——沁水——历山。
二、景点及游玩路线
沁水历山国家自然保护级风景区
门票信息:
票价:100元(含舜王坪、女英峡、娥皇谷;下川遗址、梁山村免票)
环保车:37元。
免票政策:儿童身高1.2米以下免票;70岁以上的老人、残疾人士、现役军人、记者持本人有效证件免票;每年“六一”儿童节期间儿童免票。
优惠政策:1.2米-1.5米之间的儿童购儿童票;60-70周岁老人购半价票;每年“三八”妇女节期间即3月8、9、10日,女性游客可购景区优惠票;每年教师节,教师持本人有效教师资格证购景区优惠票。
开放时间:8:00-17:00
最佳旅游季节:4到10月。7-8月野花盛放、幽香四溢; 10月红叶漫山、果实成熟、色彩绚丽,秋水盈涧,景色最为宜人。
景点路线推荐:历山两日游
Day 1:娥皇谷——女英峡——下川遗址,宿下川村;
Day 2:舜王坪——梁山村。
不可错过的景点:
1、舜王坪:
环线游览全程7公里。
开放时间:8:00-17:00
建议游玩时间:3小时(不含小交通时间)
从下川村乘坐10分钟的观光车,到女英峡口再换成景区环保巴士,大约20分钟车程便能到达舜王坪入口。换乘过程很方便,几乎不需要多走路。
2、女英峡:
全长6公里。
开放时间:8:00-17:00
建议游玩时间:3小时(不含小交通时间)
从下川村乘坐10分钟的观光车,到达女英峡口。
3、娥皇谷:
全长6.5公里。
开放时间:8:00-17:00
建议游玩时间:2小时(不含小交通时间)
从下川村乘坐20分钟的观光车,到达娥皇谷。
4、下川遗址:
开放时间:全天
建议游玩时间:1小时
5、梁山村:
开放时间:全天
建议游玩时间:1小时
三、食宿
1、美食
历山风景区以农家菜为主,可在此品尝晋南特色农家菜肴,如历山大烩菜、山西过油肉、米淇、炒土鸡蛋、手工馒头、玉米发糕等。
推荐品尝过的餐厅:森林餐厅。
2、住宿
历山风景区以农家住宿为主,可在此体验晋西南传统民居、四合院式客栈。
推荐本次体验过的客栈:重名鸟客栈。
温馨提示:重名鸟客栈干净整洁,但没有一次性洗漱用品,请大家自备哦。
3、特产
历山石、历山松子、历山黑木耳、历山野花菇、历山发糕、历山蜂蜜等。
四、注意事项
1、历山风景区距离城区较远,如果条件允许,建议自驾前往。
2、历山风景区海拔较高、属山区,温度比市内低5度以上,尤其是夜间和舜王坪景区,温度更低。建议前往的游客带厚衣物。
9月初去体验,温度仅有十几度,分分钟冻成狗,大家一定别忽视“多带衣物”这一条建议哦!
3、景区内以农家乐为主,如果吃不惯农家菜的小伙伴们可以自带一些干粮充饥哦!
下川村有几家小便利商店,但各个景点内几乎没有补给点,建议自备好水。
4、景区位置偏远,手机信号不稳定,大家切莫一个人活动走太远,注意安全,保持和大家的联系。