提起洛阳,首先想到的是魏晋南北朝,读了魏晋那段历史便知道,洛阳可真是出帅哥的地方,成语“掷果盈车”,说的便是古往今来身为帅哥代名词的潘安坐车到洛阳城外郊游,沿途秒杀众女子,连老妪也拜倒在其“如花美貌”之中不能幸免,由于潘大帅哥外表太过轰动,结果各年龄段女子争相往其车里扔水果以表达仰慕之情。
此外还有嵇康,卫玠等等,在洛阳史上出现过的帅哥不一而足,不过魏晋尚清秀阴柔之风,我对这些长得比女人还美的帅哥并不感冒,或许是我嫉妒。
相比之下还是龙门石窟的那些佛像更吸引我。来到~龙门石窟(Longmen Grottoe)~,我才明白之前盛同学说的“到处都是人群”所言非虚,举目望去,华丽丽的全是人,我和陶在人群中举步维艰,看着完全裸露于露天之下,一栅凭栏之外便无任何保护措施的石窟塑像,不禁想,这些已是千年高龄的文物,究竟还能活多久?
成堆成捆如排山倒海般壮观的人群对门票收入是件好事,也反映了人们对历史文物的热度,可仅凭热度,仅有经济,是不是能让这些文物更长久?
对陶坦言,这些石窟就精雕细琢的程度实在是远不及莫高窟,而且这些塑像都没有颜色。陶反问:你怎么知道它当年不是彩色的?如此日晒雨淋又怎能保存色彩。
最精彩的是卢舍那大佛,它丰颐秀目,典雅庄严,无论站在哪个位置,都能感觉那双含笑的眼睛注视着其下的芸芸众生。有了它,我和陶于烈日下暴走几小时也不算枉然了。
~龙门石窟(Longmen Grottoe)~之外,牡丹是最能代表洛阳的,洛阳城里,到处都是牡丹的宣传画或是以牡丹命名的商家店铺,市政府也不遗余力的将牡丹节打包成商品或是文化广而告之。
次日一早,去王城公园看牡丹,这座公园很有名,据说是东周王城遗址。实地一看,才知道里面真是包罗万象,不仅有游乐场,居然还有动物园,所谓的牡丹花圃,所占的面积只不过是小小的点缀。有一种上当受骗的感觉,我以为能看到大片大片的牡丹,其实只不过是大一点的盆景,就好像你以为你能在这里看到动物,其实动物都呆在笼子里,早就失去了自然的野性和灵性。
我终于有点明白为什么牡丹象征着富贵,它的花朵大都开得豪迈,只一朵便芳华绝代,而其他的花卉,或许单看漫不经心,但大片大片一起就很有感觉,可是牡丹,是唯我独尊的,多了便争相斗艳,反倒俗气。
相信陶印象深刻的是那些无意中发现的街边美食,“美食在民间”这句话我们反复说了好几遍。
若问古今兴废事,请君只看洛阳城。我很想用最大的细心去留意当今~洛阳(Luoyang)~的美丽,可我真的看不到一个九朝古都曾有过的辉煌,甚至也看不到现代化城市的蓬勃生机,离开洛阳时,脑子里浮现的是卢舍那大佛那淡淡的微笑与典雅的面容,卢舍那,佛语里是光明之意,千年帝都洛阳,或者是若干个像洛阳这般有浓郁深厚历史底蕴的古都,它们的光明在哪里?会不会迎来下一个千年的光明?
那个,其实游记写于2010年5月,五年前的游记,拿出来发,网站会不会打我?
觉得当时写的文字还不错,就勇敢把故纸堆拿出来献丑了,至于照片部分,话说五年前,对拍照的要求无非是照片不糊而已,至于什么构图啊曝光啊完全不懂,器材更是普通的不能再普通的小卡。
以下照片纯属参考,也许反应的是当时的真实。
龙门石窟是我去洛阳的最大理由
这是景区入口处的一个石窟,非文物,当时游客是允许进去拍照的,不知现在如何。
多数石窟的头像已经毁损,令人扼腕叹息
这样的彩雕在龙门石窟里很罕见,而颜色已随岁月脱落,这个还能看到有一点朱红
像这个,已经辨别不出有颜色了
石头的魅力
像极了蜂巢
要看的就是它-卢舍那大佛,据说原型是武则天
宝相庄严
这样完整的雕塑已经很少见
菩萨旁的那个雕塑头像,还是损毁了
丰腴的体型,反应的也是当时的社会审美
华丽丽的人群,五一,十一就不要去龙门石窟凑热闹了,能把人挤死
东山看西山石窟
围巾成了防晒佳品,我的少数民族造型
洛阳的另一主角-牡丹
蜜蜂来采蜜
牡丹有不同颜色
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