甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里,是丹巴最具特色的旅游景区。
“甲居”,藏语是百户人家之意。依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,藏式楼房掩映在绿树丛中,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、巍峨的山峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前。2005年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。
第四天,十月三日下午:
离开了木雅金塔,穿过八美镇,沿着S303公路,驱车向丹巴方向。途中翻越了海拔4000多米的疙瘩梁子,眺望到神秘的亚拉雪山。
经过了陡水岩短暂的堵车,下午四时许我们来到丹巴县城,临行前就做了丹巴的功课,了解的是这里的“美人谷”。这次我们要去的是号称中国最美丽的乡村“甲居藏寨”。
陡峭的山崖下驶上了弯弯曲曲的盘山公路,甲居藏寨到啦!
藏寨景区的工作人员很友好,我等下车拿了两个记者证看看能否免门票,他们上车看看,见挂着“新闻采访”的牌子,竟然没有全部查验证件,手一挥,全车全部免啦!
事先在车上通过丹巴当地的朋友介绍,联系了呷玛家,每人一百元,包含两顿餐。旅游旺季这价格不贵呀!热情勤劳的呷玛小姑娘还是个民族大学的学生,假日里帮着爸妈接待客人。她赶到村口引导车辆,又帮我们背着两个大旅行包的行李。真不忍心呀,可她乐呵呵的,说是习惯了。
藏寨的房子都建在山坡上,只能沿着这羊肠小道向上攀行。
短短几步路我们爬的气喘吁吁,终于到了!瞧她家的门楼,惊艳的耀眼!
院子里也布置的很藏族,全都是精美的藏族风格的彩绘。
客房里的床、桌也是如此。
这是主人住的房间,瞅着没人我进去拍摄了两张。与客房不同的是墙面上绘着吉祥彩绘,房中间有个取暖用的火塘。
出来再看看。土楼房的墙壁是用大石砌成碎石填缝的,每年新年前都要用当地白色、深红色的什么土颜料涂抹一遍,远处看来格外悦目。
玉米丰收了,摆在三楼的院内晾晒,也成了一道风景线。
藏寨的土楼一般都是四层,因为依山一般一楼都会被埋在下面,是个半地上半地下的窖子,兼储藏和养畜等。二楼就是从大门进去的这里,有厨房、洗手间和卧室,是主人的主要生活区。三楼主要是客人们休息的地方。
顺着这根独木的梯子,我手脚并用爬到呷玛家的四楼—这个四角尖尖的独房是干吗的?
呵呵,储藏室,专门放置腌肉、蜡肉的。
勤快的小呷玛给我们上来晚饭。八菜一汤有荤有素,这藏家土菜还有点特点。竟然还供应两壶青稞酒,度数低喝不过瘾,喝我们自带的高度的!这里海拔约两千米,没高原反应,可以喝点。
酒酣,还没散场,叫过来呷玛的爷爷,讲述着藏寨的历史故事,满足我们的好奇心。
回到藏家客房,我们住的六人间。
第五天,十月四日上午:
拍甲居藏寨
酒精的作用下一夜睡的很好,早上四点多,我们已陆续起床,乘夜色出门。说好的到一号观景台拍日出呢。
穿过钻过这碎石小道。
到达一号观景点,东方发白,云层叠叠,日出是拍不成了。
山坡上座座藏寨土楼还没从睡梦中完全醒来,掩映在绿林中。
远远望去,若棵棵珍珠,星罗棋布当地撒落在山坡上。
太阳出来了,照耀在山顶上,给藏寨披上一层金黄。
格桑花儿开了。
再回回头,看看这些嘉绒藏族的妹子吧!
还有这位藏族老人,从衣着中看出了她生活窘迫,也许这里的旅游热并没有给她带来更多生活上的改善,但她依然在那里微笑着招呼所有的客人。
甲居藏寨,再见!远方的客人要走了。
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