10月5日早上从~禾木(Homoo)~出来,就感觉人浑身不舒服,昨晚吃的东西全部翻肠倒肚的呕吐掉了。在去可可托海的路上浑身发冷开始发高烧了, 座位也随之从第三排安排到了比较舒适的第一排,我朋友都戏称我用非正常手段升舱,从经济舱位升到商务舱,和大户们平起平坐。路上还不断的听到大户们和远在美国旅游的好友lisa通话,要求买3个COACH最新款的包。到达可可托海的时候雨开始大了,为了我的身体健康好友们准备铲掉第二天(10月6日)可可托海的景点,此时我已经没有反对大家决定的力气。晚上没有用晚餐,吃了安乃近药片立马睡觉,一早醒来关节不痛了,人浑身轻松,早餐也吃的下了。我赶快提出可以去可可托海景点,最后大家确定我身体已无大碍,决定按原行程执行。这天回来后,大家怕我太累,又决定把之后的一天(10月7日)昌吉洲木垒胡杨林景点铲掉,很感谢好友们的关心,旅途有这帮17年友谊的朋友相互照顾关心温暖到心里。最终在我的反对下10月7日向木垒胡杨林景点挺进。
说实话,这篇游记题目我真是不敢用“写真”二个字,因为胡杨林的“真”仅靠几张照片是写不出来的。你只有真正地走进它,融入它的怀抱,用你的肌肤去触摸它,与它呼吸相同的空气,才能真正地感受到心底的那种震憾,以及它所给你的力量。再好的拍摄技术,再佳的文笔,都不能淋漓尽致地展现胡杨林的“真”。
从购票处到景点开车进去20分钟。
在那样的风沙干渴中,可以整整地活一千年;死了,又可以挺挺地站立一千年;最后倒下了,又还可以不腐烂不散架,把自己的形态保持一千年!”。这是对胡杨精神的一种赞礼。
胡杨树在地球上是一种古老的生物,至少有一亿年以上的历史,但古人们并没有发现和记录它们的精彩,至少那些占据着文坛领袖地位的文豪们没有赞颂过它们。我认为,其中原因除了胡杨树生长在交通不便的大漠之中外,另一个主要原因是它们只有在秋季才真正上演华彩乐章,而除了秋季它们只是在大漠的狂风之中平凡地生长着。
胡杨林的精彩时光在秋季,到了秋天,胡杨树叶开始慢慢地由绿转黄,继而又转为红黄色。就在这变化过程中,胡杨树就像盛装出嫁的处女焕发出了夺目光彩。在秋季的大漠黄沙之中,一年一度用绿色点缀着风景的胡杨树,回归自然并与环境融为一体,落叶在风中灵动地飞舞,金光灿灿。
有人赞曰:宇宙洪荒,天地玄黄。胡杨守候着荒凉与寂寞,延续了绿色生命和希望。
铁干虬树,龙盘虎踞,好不壮美,且有层层绿叶,形状各异或叶圆似卵,或状态如柳叶,层层叠叠,密不透风。走进胡杨林,扑面而来是一种原始的气息,会让你感受到一种原始生命的律动。那磅礴向上的气势,向你展示着不屈不挠的精神,那鬼斧神工般的形态,更使你感到大自然的壮美。
千百年来,它们以顽强的意志抗击着沙漠的侵蚀。让人惊叹的是,这些铁骨铮铮的树干,形状千姿百态,有的似鲲鹏展翅,有的象骏马扬蹄,还有的如纤纤少女。简直就是一座天然艺术宫殿。有诗写道:“矮如龙蛇数变形,蹲如熊虎踞高岗。嬉如神狐九尾,狞如夜叉牙爪张。”胡杨林之美,由此诗可略见一斑。
站在胡杨树前,沉默良久,似乎心灵在与圣树进行沟通。仰望着几乎落尽树叶的胡杨树,不知道这种沙漠中的神物在向人类倾诉着什么?茫茫大漠深处,面对这些可以将根系深深扎于几十米甚至上百米的生灵,我们只能仰望;一株株高大苍劲的胡杨树,尽管已经退光了树叶,但它们依然傲骨铮铮挺立在大漠之中,我们也只能仰望。身边的生物随着冬季的即将来临消失了踪影,只有胡杨树赫然在立。时空已经跨越了亿万年,但生命还在延续
当此时节,胡杨树也开始凋零,但并不意味着生命的终结,而仅仅意味着一个生命周期轮回到了尾声。到了明年,当春天来临的时候,经过春光雨露的滋润,这里还会勃发出生机,续写胡杨树那旺盛的生命神话。
从木垒胡杨林出来,我们开往吉木萨尔镇住宿,一路收获美景的时候,也品尝到当地的美食
吉木萨尔的美食值得推荐:红烧牛肉、大盘鸡、红烧鲤鱼、油麦菜、韭菜炒蛋、拔丝红薯,不仅量大、而且美味,价格便宜。
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油画里的山庄之禾木