云南告庄,作为旅行西双版纳的第一站,据说每年接待的游客破千万。
在临近傍晚的时分驱车前往告庄,是在西双版纳深度游不得不去的一个地方。
高庄周边是西双版纳美食的集散地,各种特色的美食餐厅装修别致,味道鲜美,服务热情。
这也是我们两个吃货到访告庄的原因之一。
告庄位于湄公河畔,天色向晚,带着自己最疼爱的男票或者最心爱的姑娘。
在湄公河畔信步款款,轻盈地走上一遭,心情亦是会无比的舒畅... ...
当然,上面所说的那些都不是我们到访告庄的主要诱因。
最主要的是我们两个人都对佛教充满着浓厚的兴趣。
这些年走过很多的寺庙,有中国第一古寺的河南白马寺,有西北佛寺文化中心的塔尔寺。
有藏传佛教的集大成者大昭寺等等,唯一对南传佛教的佛寺所去甚少。
到西双版纳就听说湄公河畔的告庄有新建的南传佛寺。
于是迫不及待、喜不自胜地两个人手拉着前往,想深度探访一下南传佛教的神秘。
南传佛教,的“南传”是指地理位置上的佛教历史迁徙,是佛教的一个派别。
指原始佛教从印度传入斯里南卡后发展起来的一个派别,又叫“上座部佛教”。
目前南传佛教主要集中在泰国、缅甸以及我们国家云南傣族地区等国家和地区。
从整个佛寺的建筑风格上是很容易区分南传佛教的。
南传佛教有着浓郁的东南亚泰式建筑风格,以金黄、朱红和白色为主色。
一般尊崇象雕塑文化,整体风格上明显不同于国内其他庙宇式的佛寺风格
这座湄公河畔告庄的南传佛寺当时正在新建。
照片中可以看出修建佛寺的匠人正在木工架子上面施工。
我们很幸运能够看到一座新兴的佛寺一点一点修建起来。
或许现在你要在网上搜索告庄这座南传佛寺的资料,应该都是很稀少的。
只有亲自在告庄走上一遭的人才能发现,这座湄公河畔的南传佛寺是多么的美。
多么的恢弘,多么的映衬着这里的宁静和守望。
这是在这座南传佛寺里面拍到的佛像,很多南传佛教里的佛寺都相对开放。
不像藏传佛教或者汉传佛教那样威严,也没有藏传佛教和汉传佛教的那种偏封闭式的压抑感。
走在南传佛教的寺庙里,几乎每一个地方都很透亮,宛如能让你在轻松之中看到佛光。
里面也没有不能触摸、不能拍照等强行地制止性标语,更没有太多的僧人看着你。
所以,所有对佛教文化感兴趣的人可能都更愿意亲近南传佛教。
因为在南传佛寺里你的身体和心灵一样不受拘束,不用担心会冒犯到佛。
这样的开放式的佛文化对于我这个毛毛躁躁的人来说,真的是难以抗拒的。
还记得11年去西藏拉萨大昭寺的时候,当时所感受到的浓郁的藏传佛教的那种仪式感。
让我至今记忆依然非常深刻。在大昭寺里面转殿的时候。
发生过的那个故事更是让我现在想起来都紧张。当时围着大昭寺主殿释迦摩尼佛殿转殿。
背着的行李包差点打翻了酥油灯,然后身边所有的当地佛教信徒那种眼神。
让我现在依然后怕。那次不小心地险些冒犯,让我至今依然不能轻松的走进佛寺。
总是蹑手蹑脚,怕自己一不小心冲撞了他的信仰... ...
可是在南传佛寺里面这些是不用的。
南传佛寺建筑一般设计宽敞,光线透明,佛寺内道路平整。
所以,一般行人或者信徒能在佛寺里面很平稳的行走,不会踩空,不会看不见。
也就不会打翻什么佛像、法器等等。这让我们刚进佛寺就对南传佛教充满了好感。
心中满满的都是安全感。跳出个人的圈子,其实这样的佛文化是更美好的。
一个人对佛文化有足够的安全感,更容易产生依赖和信仰。
反之,一种让人太过敬畏、甚至害怕的佛文化,让一个人内心的安全感会大打折扣。
这样则更容易生出逃离感,而不是信仰。
夜晚的南传佛寺显得唯美、安静,更让人安静的则是人心。
比如在汉传佛教许愿,那一定是要到寺庙里去还愿的。
许愿和还愿,更像是一种借贷,有借有还,再借不难。如果许愿而不去还愿。
那是要收到惩罚或者会遭到报应的。但是南传佛教里没有这种说法。
你许愿不用去寺庙里还愿,只需要面朝南方还愿即可,即使你忘记还愿。
也不用怕,没有还愿时间、地点和内容的限制。
这一点是我和男票都非常赞赏的。或许宗教本该如此,让一个轻松地从中汲取到信仰的力量... ...
夜色更深、更浓的时候,随意地走在南传佛教的周边。
随处放眼望去,看到的都是一派灯火通明,那耀眼的光,指引着太多人的信仰。
它很美,美到让一个人愿意无条件地亲近。
我和男票在云南西双版纳告庄就很享受那一次和南传佛教亲密接触的日子。
本来要赶在晚上7:30去看傣族泼水表演的,结果不知不觉间。
被这座新建的南传佛寺吸引,然后一直到深夜,才不舍地离去... ...