蓝色的郁金香 2015-11-05 22:22:23

秋雨后的朱家角

朱家角去过多次,但与网友同游还是从2010开始的那年夏天。朋友“梦里霞客”带女儿来上海游玩时,一起陪同去过,这次去是因为@钟鸣 来上海,我陪同前往游玩.


交通小贴士:1.沪朱专线:普安路→朱家角汽车站,票价12元,大约一个半小时的车程就到了朱家角; 2.上朱线:上海南站→朱家角汽车站。3.从上海体育场坐旅游4号线直达。


秋雨后的朱家角-上海

朱家角正门


秋雨后的朱家角-上海

驴友和摄影发烧友@钟鸣 齐摄


秋雨后的朱家角-上海

拍摄美景动作也一样


秋雨后的朱家角-上海

大师再指导摄影技巧


秋雨后的朱家角-上海

江南的细雨,朦朦胧胧,淅淅沥沥,仿佛缠绵的情人。走在湿湿的石板街上,滑滑的,心中有股别样的感觉。为这里的郁郁葱葱和秋韵气息而陶醉,让我忘记了身上外衣里还有朔风和寒冷的影子。


秋雨后的朱家角-上海

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真正体会到"船在水上行,人在画中游"的感觉。


秋雨后的朱家角-上海


在上海要看真正的江南水乡古镇就得去离上海最近的朱家角古镇,属于上海市青浦区,规模不大的江南水乡,那里水之美、街之奇、园之精、桥之古,让我们游客心旷神怡,流连忘返,素有“上海威尼斯”之称的美名。


秋雨后的朱家角-上海

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圆津禅院坐落于河道边,和城隍庙一佛一道建构了小小的朱家角的宗教。


秋雨后的朱家角-上海

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这是在放生桥桥上远眺,虽没有“孤帆远影碧空尽”的壮阔,但是却有古香古色的闲情逸致,也别有一番风味儿。


秋雨后的朱家角-上海

站在放生桥上:我崇尚佛家的普渡众生思想,我相信放生之后将得到的是重生。这是否隐喻着在这经济危机狂潮之后,我的人生将会获得重生?我宁愿相信。


秋雨后的朱家角-上海

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很典型的江南水乡风貌,所以当然缺少不了小船、流水、人家。


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提起~朱家角(Zhujiajiao)~,自然便想到了这座放生桥,是这座古镇的标志性建筑,历史很久,建于明代。如彩虹般横跨河道的放生桥其名思义就是放生积德从善。募款建桥的僧人当年曾规定在桥下只准放生鱼鳖,不得撒网捕鱼。如今上桥下桥时,常常会有当地人拿着盛有小鱼的小袋子让游客购鱼放生。


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古镇上有很多石板古桥如今保留完好的建于明清时代,据说有二十多座,每座桥都有一段动听的故事,构成了~朱家角(Zhujiajiao)~的桥文化。


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唯一的木结构廊桥。


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城隍庙位于镇中心,是烧香祈福的地方,经历过许多岁月。


秋雨后的朱家角-上海

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想起了王菲的歌:只是因为在此景中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜,梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单思念,想你时你在天边,想你时你在眼前,想你时你在脑海,想你时你在心田,宁愿相信我们前世有缘今生不会再改变,宁愿用这一生等你发现,我一直在你身旁从未走远.


秋雨后的朱家角-上海

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大清邮局遗址,以前是清代上海地区主要的通邮站。


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荡漾在碧波之上,并有习习凉风拂面,吃几颗五香豆和干笋,观赏着两岸迥异的民土乡情,让我不由得深深陶醉在这起伏中的安静里,久久回味在那缠绵的味道中,甚是惬意


秋雨后的朱家角-上海

站在这小桥上往四周看,水乡风情还是那么浓。吸引不少爱好古镇的游客纷纷摄影留念。


秋雨后的朱家角-上海

今天的阴天,没有破坏我们的心情,反而因为和同程网鞋童一起游,越发欣赏这不温不火的江南细雨。宁愿鞋子打湿,腿脚觉寒,也不想离开这个雾霭漫天的秋意古镇。街道两旁的古玩店、字画店、风情纪念品店、特色小吃铺等等,都成了吸引我的磁铁。慢慢浏览,慢慢被感动,走走拍拍,以至于我们下午一点才吃午饭.


秋雨后的朱家角-上海

古镇~朱家角(Zhujiajiao)~到处都是河道、宅子。新油刷过的门窗背后,还是古老的宅子和在这里生活了千百年的人们,仍然散发着淡淡的江南古韵。朱家角令人向往的看点实在多,并不是文中介绍的几景。虽然我到这里已经来过很多次,每次到朱家角和不一样的人来,心情完全不一样,有人说“十个人心中有十个哈姆雷特”,我也敢说,百个人中有百种对朱家角的理解。且不说,古老的城隍庙、精巧的小桥流水、诱人的粽香、艳红的万山蹄膀,单说说那人文气息就足以让我仰慕无限。


秋雨后的朱家角-上海

再见了朱家角我还会再来的



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