对于~越南(Vietnam)~ 旅行来说,西贡的地位,其实更像是一个中转站。西贡,曾是越南南方的“首府”和东南亚最繁华的城市。越南统一后,为纪念国父胡志明,1975年这座城市改名为胡志明市,当地人所称的“西贡”仅特指胡志明市的第一区。但中了《情人》“毒”的我,仍把胡志明市固执地叫做“西贡”。
法国女作家杜拉斯的自传体小说《情人》,赋予了西贡妩媚与哀愁,也给人们留下了难以释怀的“西贡情结”,让他们毫无保留地爱上这个“令人心碎”的城市。杜拉斯或许没有想到,因为她,一座城市被重新定义而变得暧昧迷乱,更不会想到,成千上万的人因为她而来到西贡,只为找到那把开启“轰轰烈烈爱一场”的钥匙。
不过,对我而言,那里的法式味道和南洋风情,依然是一直吸引我的因素。在赶路的同时,等等慢悠悠的情绪,趴在窄窄的房子上,看着漆着明黄、鲜绿的房子,欣赏着燃眼睛的三角梅,品尝着冰咖啡和烛光海鲜晚餐,成就了我一次次无可救药的西贡之旅。
到了胡志明机场以后出门找打车的地方,会有工作人员站在旁边跟你讲价。开价10美金,还价到8美金到范五老街。顺便说一下,人民币只能在使用(河内和下龙湾), 从中部到南部, 还是要用美元的。范五老街(Phan Ngu Lao St.), 网上很多人把它叫成范老五街, 实在是以讹传讹 (或许是受了’王老五’的影响). 小小两个街区, 聚集着上百家旅社。
西贡市内交通以出租车、摩托车为主,人力三轮车为辅。除了出租车,另外的均可以侃价。像~范五老街(Pham Ngu Lao Street)~ 这样藏于闹市一隅的家庭小旅馆,一般为窄窄的四、五层楼,每层两到三间房,有阳台,别致干净,雪白的床单都是送出去洗的,一般都带洗手间有热水器电风扇,提供开水,可以适当讲点价,很实惠。
安顿好住处后,立马叫了一辆人力三轮车直奔市中心而去。离开范五老街区,是西贡干净整洁的另一面,会出现一栋栋高高的大厦,华丽的商场,高档的酒店。走过著名的边城市场,门前广场上有着英雄般高大的人物雕像,他骑着马,我却不知道他是谁。
再往前就是市政厅,正规的名字应该是“胡志明市人民委员会大厅”,白色调的巨大的法式洋楼,在蓝天白云的映衬下,显得美艳至极。许多人在市政厅前不停的拍照,还与和蔼的胡志明爷爷合影。围绕市政厅,是西贡的中心区域,蜿蜒的西贡河就偎依在一旁。
继续前往,远远的就看到河面上巨大的舰船,可惜却有着一道围墙阻拦。需要沿着河岸走出一段去,才能临近河边,当然那舰船还看得见。沿着~西贡河(Saigon River)~ 的街区,有不少的老房子,著名的大剧院也藏在其中。即便是不经意的走过,你也会黯然赞叹它的美丽。
沿途除了道路状况还是不尽如人意之外,两旁的景色极尽奢华,而且多了许多高层建筑。令人惊讶的是,三轮车夫居然能用英语比较清楚地表达自己的意思。据他说每年有成千上万的人到西贡旅游,难怪在西贡会有这么多人说英语。
既然《情人》将故事摆在西贡,那西贡自然有其沉淀爱情的必然理由。一个可以佐证的事例就是:从上世纪80年代起,体验南越风情成为欧美游客的时尚,亚洲游客在90年代后也慕名而来。垂名20多年而不坠,西贡自然有着其独到的所在。
我们所知道的细节是,在漂浮着菜叶的河流上,那个衣着光鲜华丽的中国北方男子隔着车窗看见了轮渡上的女孩,然后,他来到女孩身边,点燃了一支烟,问道:“我是中国人,你愿意搭我的车回西贡吗?”看似有着一种不可知论的模糊爱情,到了西贡,便一切变得理所当然。
西贡很出名的边城市场,和国内许多市场一样,各种东西都有的大杂烩。我大概只用了半个小时迅速浏览了一下,没啥感兴趣的。要说越南这手工艺不太发达,没有什么自己有特色的纪念品,感觉像到了国内的旅游景点一样。很多东西要么是泰国要么是柬埔寨的,或者根本就和我们云南的东西很相近。
教堂· 祈祷· 我在神心中
喜欢西贡市中心的教堂,因为它美丽的轮廓,肃穆的气氛,彩色的玻璃。因为有人在这里祈祷:落寞的中年女人,年轻的异国情侣,互相搀扶的老夫妻。
看到几个穿着蓝色奥黛的修女,深蓝色布料本来就不透肉,里面还穿了白色衬衫。呵呵,实在是太保守。不过虽然没有性感味道,但是别有一番优雅恬淡的滋味。。。
~统一宫(Reunification Palace)~ (独立宫)-HOI TRUONG THONG NHAT,门票大约是6块人民币,里面貌似没有太多的东西,唯一的亮点就是绿化相当的不错。
西贡大剧院
西贡大剧院
位于中心广场的~西贡王公圣母教堂(Notre Dame Cathedral)~ 与中央邮局,是西贡最为著名的景点。他们巧妙的结合在一起,让你不得不陶醉其中。在王公圣母教堂与统一宫之间,是广阔的城市绿地,为了躲避烈日,我也到这里歇息。或许是在附近上班的年轻人,也或许是从别的城市而来的游客,他们就那么自由的,围坐在草坪上,欢笑的吃着盒饭。
在百年的邮局,我静静的坐了很久。旁边的男孩不停的找中国游客练习口语,这样的场景曾经在我们的国家也满满都是。可是在大国思维的影响下,这样的举动会被“嘲笑”的。穿着奥黛的越南女孩被两个老外请来拍照片,大家也都凑上去跟着拍了两张。邮局还在营业,也有不少当地人。明信片大概1.5人民币张,挺漂亮的,可以买几张寄给朋友。
百年邮局内,著名的“西贡小姐”香水
~西贡市政厅(Ho Chi Minh City Hall)~ ,正规的名字应该是“胡志明市人民委员会大厅”,一座巨大的法式洋楼,在蓝天白云的映衬下,显得美艳至极。
就这样,常规景点就参观完了。统一宫、教堂、老邮局、边城市场,这些经典其实也一般,但是走走看看也是了解西贡的一个好方法。
最后,我去了西贡美术馆。黄色的法式建筑,彩色玻璃的窗户,虽小但秀丽。美术馆里几乎只有我一个人,朴素的蓝花地板,古朴深沉的桌椅和展柜,只能听到电扇旋转的声音。阳光透过百叶窗洒进狭窄的走廊,恍若隔世。从越南古老的石器一直看到现代的油画,一点点展示出越南的变迁。从窗子向外望去,又是那片清亮的天空。
其实,西贡是个有点脏、有点乱、有点让人无奈的城市,但也是一个值得去探索去发现的城市。在你觉得口渴时,就一定会有家美味的咖啡馆出现在眼前,轻柔的音乐漫漫的流淌,茂盛的花草贪婪在阳光下,也一定有人会坐在那面对街道的舒服的木椅上,享受着静静的时光。在你觉得有些饿时,就一定会有家看似普通却人们满座的米粉店,兴许是最简单的木桌椅,类似最低廉的大排档,也一定会有人毫无忌惮的与众多摩托车司机一起,享受米粉的美味。。。
随便走走就遇到不少的画廊,街道的转角处总是让人有惊喜。
“一个人一座城”,如果没有杜拉斯,西贡还会是西贡吗?答案当然是肯定的,即使没有《情人》,西贡仍会经历战乱与殖民,仍有生死存亡的爱恨情仇。
谁也不能否认这仍是一座东方城市。走在西贡的大街上,我没有感觉到隔阂。从满大街的黄皮肤、黑眼睛,从当地人的生活习惯、言谈举止等细节方面,很容易能找到骨子里流露的东方韵味,甚至连微笑也是特有的东方式的含蓄。
揣着对东方韵味的探究,我来到堤岸,更是得到了准确的验证:这里的店铺到处招摇着中文招牌,天后庙、关帝庙、孔庙、观音庙、会馆散落其中,随便坐在街上喝杯冰咖啡,看着涌动的人潮和突突作响的摩托车,仿若置身某个中国古镇。
但与生俱来的东方韵味,掩不住殖民文化的影响。漫步街头,高低错落的法式建筑虽久经风雨却依然保存完好,庄重肃穆的红教堂、富丽堂皇的市政厅和具有百年历史的邮政中心,守护着沧桑也守护着残留的昔日荣光,维系着“东方的小巴黎”曾拥有过的典雅与浪漫。
跟边城市场相比较,在西贡上档次的店里,基本上所有的店员都说流利的英语。虽然他们在西贡的疯狂购物抬高了物价,但还是要感谢他们让西贡的手工艺品做得极为精致。
这里是所有爱美的女人的天堂,那些原属于想象中的各色的丝,精美买东西是旅行必不可少的体验,西贡与其他旅游胜地相同,具有购物天堂的美誉的手工绣花,传统的纹样和朴素的瓷器,都淋漓尽致地变成了商品。大到家居饰品,小到坤包、围巾,每一样东西都传达着西贡那种特有的妖娆。
手工磨漆画,木雕香氛座和香炉,石雕茶具,绸布灯笼,越南风情丝画,样样都很便宜。
中国风,显示着这里与中国的千丝万缕
越南传统特色坤包
能说一口流利英语的店员
能说一口流利英语的店员
能说一口流利英语的店员
玲珑的女子娉娉婷婷地走,戏子的木偶依依呀呀地唱。四弦的琵琶十六弦的筝,蒙蒙的雨落在路两旁的梧桐。却是一阵风呼地卷了去,穿梭于奔腾不息的摩托车车流,任车迎面驶来,也要从容地按照原方向原速率前进。这就是西贡,也就是传说中的胡志明市。
这是一个卖咖啡兼卖咖啡豆的小咖啡馆,在西贡甚至是我们去过的越南所有城市,这样的咖啡馆非常多。一杯越南的冰滴大概人民币10块不到。很常见三五当地人也在这里消磨时光,他们都很喜欢面街而坐,一杯咖啡坐上一个下午,这是让我非常纳闷的一点,街上都是摩托车有啥好看的?
原来,在西贡,让情人们沉溺不已的,就是这里的越式咖啡。在这个越南咖啡馆最多的城市里,呆的时间稍微长一些,就容易养成在下午或傍晚时分泡咖啡馆的习惯。而越式咖啡的美味则为这种“积习”提供了更多的理由。毕竟,在这个地理位置偏近赤道的城市里,夕阳带着些许热带独有的橘红色调,这样的辰光不由得使人慵懒起来。
提到越南,你想到什么?身穿奥黛的越南女性,还是海岸边残存的法式风情?于我,眼前已是浮现电影《情人》里面男女主角走过小巷是的情景,一段浪漫的迷人的混杂的异国情调悠然而起。
西贡的女人,苗条,细致,再加上国服里若隐若现的蛮腰,骨子里透着的,是诱人的风情。
传统纯美的白色奥黛是越南高中生的校服
穿着奥黛的越南女孩,有一种法式的优雅
难以释怀的“西贡情结”
法国人的到来,让西贡有了更多的故事,如今城市中,那些颇具法兰西风格的建筑,还在优雅的诵着那些浪漫的爱情。随处可见的破烂的街巷,仿佛一定会有个扎辫子的女孩,带着男式的帽子。
没有情人的西贡夜。。。
现在才开始认真打量这个城市。白天的西贡和夜晚差别好大,建筑的轮廓特别的清晰。到了西贡,夜景是不可不看的。
著名的范五老街,把这3个字用粤语发音,当地人都能听懂。
很多人都说越南越美,南方各种新旧文化的冲击确实比北方大。
看着窗外,那是西贡的夜晚,一如既往的喧嚣与杂乱。这座矗立在湄公河三角洲的东方大港,曾经的“东方巴黎”,就像是海盗传说中那颗被深藏起来的珍珠,长久来对我有着无限吸引。虽然城市早已更名为胡志明市,但我依旧深深迷恋在她旧日的繁华与风情中,我更喜欢西贡这个名字。
午夜,西贡街头热闹爆棚,很多外国人拿着酒在马路上跳舞。我想,如果说西贡闷热潮湿的空气是推动爱情的一个场外因素的话,毕竟,由闷热潮湿带来的心理烦躁,总让人感觉有着一种有事要发生的压抑,再为波澜不惊的心也会按捺不住地想要闹腾点什么出格的事情来。
与那些在外观和细节雕塑有着明显的法式风情的市政厅喜剧院、红教堂和电信邮政总局等建筑奇妙地调和在了一起,东西两种文化终于在此出入成对,西贡的这一城市品性摆荡得如此颠倒众生。在如此情境下,如《情人》那般的异国爱恋自是尽在不言中了。
每天不知有多少人来到西贡,不知道会有多少爱情从这里开始?
十年前的十层旅馆还是西贡市内最高的建筑,如今却已沦陷在无数高层建筑之中。只是,改革开放的今天却依然能在街头巷尾的海报上找到闪闪的红星。
法国人走了几十年,而印迹却烙在了城市惊鸿一瞥的角落,譬如咖啡店里游离的醇香,橱窗里精致的成衣,抑或当地名贵香料调制的香水。
却毕竟是越南。一样的斗笠,不一样的扁担,街头数不清的小吃摊总有新惊喜。奶汁的口感清秀却绵密,鱼露的滋味神秘而悠长。
西贡,西贡。故事已经开始,我希望它永远不会结束。。。
西贡第一区地图
景点分布图