安徽的齐云山搞“疯狂金蛋节”活动,作为一名安徽的旅游摄影达人自然要力挺,正巧有几位朋友也想去看看,约了一起 驾车走起,进入皖南一路风光无限。同样一个安徽,皖北和皖南差距咋这末大呢?
齐云山,是中国道教名山,位于休宁县城西15公里处。海拔585米,方圆100平方公里。境内有三十六奇峰,七十二怪崖,间以幽洞、曲涧、碧池、清泉,汇成胜境,与江西龙虎山、湖北武当山、四川鹤鸣山并称为中国四大道教圣地。历史上有“黄山白岳甲江南”之说,现在是国家重点风景名胜区。
山峰峦常有云雾弥漫,一片白色,故称为“白岳”。明嘉靖时期,世宗年过三十无皇子,便命龙虎山张天师到白岳为其求子,结果得到应验,明世宗非常高兴,因见其“一石插天,直入云霄,与碧云齐”,遂赐名为“齐云山”。乾隆帝赞之为“天下无双胜景,江南第一名山”。
车停登封桥前,这里是步行进入景区的起点。登封桥始建于明万历十五年(1587年),是一座有着400多年历史的古石桥,是徽州知府古之堡倡议修建的,据《登封桥碑记》记载:在桥建成典礼的那一天,当地老百姓邀请古知府来参加,可正巧朝廷派使者送来了驿书,提他做广东按察司副史,所以后来命为“登封桥”。
登封桥时历400多年至今保存完整,为国内罕见。究其原因,在桥的北头我们能看到一块清代徽州府正堂“峻示”禁碑,全文内容是:“严禁推车打晒,毋许煨曝秽污,栏石不许磨刀,桥脚禁止戮鱼”。
桥下清澈的横江缓缓流过,乘竹筏泛游江上,如同画里一般。
乘坐公共交通从黄山到齐云山要经过休宁县中转,黄山到休宁大约七、八分钟一班车,休宁到齐云山半小时一班,车就停在这登封桥下。
我们乘索道上山,索道是这种两箱一组的,运行比较缓慢。
半山腰拍到山下跨越横江的登封桥,桥、江粉墙黛瓦的皖南民居构成一幅美丽的图画,这是齐云山特有的一道风景线。
索道下来后就是这望仙楼,传说中此处有上古灵乙道人驾云成仙,旁边就是历代道徒守望成仙的“望仙台”。
“望仙楼”又是检票处和售票处。是景区的大门,步行上山的也要经过这里进山,这张是2007年徒步上山时拍摄的。
过“望仙楼”出门左拐就是这“张三丰修行得道处”,传张三丰在武当成名之后,为因其武艺高超树敌过多,也可能是躲避宫廷昭请而遁入天高皇帝远的齐云山,在此羽化升天,里面有他的墓葬。
这里是“栖真岩”,唐乾元年间山东名道龚栖霞在此结庐修真,成为齐云山道教开山鼻祖。
“忠烈岩”,隋末天下大乱,汪华起兵保境安民,后归顺李唐,被封为“忠烈侯”、“越国公”,徽州百姓为其立祠供奉,被尊为“汪公大帝”。
“寿字岩”,位于忠烈岩旁丹霞石壁上,有传为慈禧所题,其实为宋代理学家朱熹所题,字高九尺九寸,宽六尺六寸,正合周易卦数,暗喻阴阳和合之理。
前行,至一天门,这是个山洞,回头远看像一只长鼻子大象,也称为“象鼻岩”,里面有许多历代碑刻,被称为“白岳碑林”,是全国重点保护文物。
旁边是这新建的“挑山女茶馆”,山上的挑山夫是最累的了,挑山女就更不应说了。2007年第二次来时候就被她自强不息的精神所感动,跟在她后边拍了几张背影,手里捏了几十元想给她又怕伤人家自尊。现在开茶馆了,想必日子好过多了,祝福她!
挑山这张为2007年所摄,那时候山上海没有索道,吃喝全靠肩挑,可以看出她的肩头有多重。
这片摩崖下面都是些凹进去的山洞,为“真仙洞府”,它集丹霞地貌、道教文化和摩崖石刻于一体,是道教推崇的“四象”风水宝地,里面供奉的各路神仙。
“圆通岩”,供奉的是南海观音。
“众妙之门”,洞内供奉的是真武帝君。
“雨君洞”供奉的是龙王。
每个山洞都供有一位神仙,每位神仙旁边都有一位道士,面前摆着八卦给人算命挣钱。哈哈,我就不信这,要是能算的准的话给自己算算,何必在这里苦等,半天算不到一个!
这是我2012年在齐云山拍摄时候认识的一位道长朋友,很健谈记性也好,一下就把我认出来了。
道人自有法物,这是他在山上养的乌龟。
对面的八卦台上,师傅教徒弟们练的这是啥功?
山里的天,孩儿的脸,说变就变。一阵大雾涌来笼罩了对面的山头和太素宫。
越过财神庙,穿过“邪门歪道”的二天门和正在整修的三天门来到了月华街。
月华街是齐云山上一条顺山修建的“天街”如一弯月牙,旧时宫观、道院、店铺鳞次栉比,香烟、炊烟缭绕,经声、喧声相闻,一派升平景象。如今两旁都是吃饭住宿的农家乐。
这座碧瓦红墙的宫观就是“玄天太素宫”,它位居月华街的中心点,是齐云山最大的宫观,也是齐云山道教活动中心。
四年前来的时候前院废墟一片,只有道观旧址基座,只有最后面“普济众生”的太素宫,现在建起了山门和中殿“元辰殿”,“太素宫”也修缮一新。
殿内供奉的大概是什么十二星宿,一位年轻女“道人”十分热情的问我的出生年月,说我大概缺水要献什么白色的哈达给星宿,能不要钱吗?
我不信这些,只对建筑和塑像感兴趣,不让拍照我就盲拍,还是有点虚了。
人不留天留,瞬间下起了中雨,把我们隔在了观里。
雨稍息,急忙找饭店吃饭避雨, 六菜一汤,一般标准。景区内的菜价格自然是比较贵的了,一般荤素都要四十多,我们见多识广,有专门的砍家砍至八折。
这是“小壶天”,按道家的说法壶天就是仙境。这个壶状的天然石室的确不小,容客二、三十人。这里又称为舍身岩,丹台贴在绝壁上,下临深涧,岚烟缥渺,齐云道人张正一曾在这里羽化成仙而去。
这里背阴异常潮湿,植物生长十分茂盛,小石狮身上都长起了绿毛。
舍身岩下云层中的皖南民居,一大亮点。
紫霄崖前的“风波关”,石雕很精美。
这一片赤紫色的危崖就是紫霄崖,依山就势这里砌筑了玉虚宫,玉虚宫成于明正德十年,既气势浩壮,又与山岩浑然一体;这样好的宫观格式,在全国是唯一的。
“玉虚宫”门帘上方的精美石雕,看样子是文革中被砸坏的,真可惜。
一线天,从这里登最高峰。我们没有这个勇气向上爬,继续转向方腊寨方向前进。
“五老峰”绿树丛拥的紫红色山脉直上云天,最美得景点之一。
这块山崖大概叫什么弥勒崖,山石像弥勒佛像一般。
经过了艰难曲折和一段段陡坡,终于来到了“方腊寨”,870多年前,方腊起义后,一个时期与童贯所率的官军作战受挫,曾率一部分人退守这里,用计谋击退了追兵。
一般体力的都不来这里,山路太陡了,也没有多少景致看。
但是居高临下看看山下的美景也是值得的。
从方腊寨回来,见天光色好,我们又来到了香炉峰边,俯览拍摄这山下美景。
逆光的月华街又是不一般的光影。
下山的缆车上也不能闲着,夕照光线下的八卦田、登封桥和民居相映成画。
告别了齐云山,我们驱车来到了“三棵树”景区,同程网微社区安排的晚餐和住宿就在这里。
黄山三棵树旅游景区地处休宁县兰田镇隆光村,该村历史文化底蕴深厚,拥有石千年古树、明代拱桥、宗教寺庙、姜太公垂钓台等古迹。“三棵树”地名就是以这三棵被誉为“皖南一绝”树龄250多年的苦槠树而得名,它就立于酒店门前。
隆光村也多以旅游酒店为业,旅游产业给当地居带来很大的收益。
接待我们的是“廊桥酒店”,它位于G205国道边上,地理位置极佳,距离黄山南大门汤口仅十公里左右,是通往黄山宏村、西递、呈坎、木坑等著名景点的必经之路。车开到门口,热情的女老板已上来迎接,让我们有种宾归如至的感觉。
走进酒店,皖南民居古风扑面而来。典型的皖南农家乐,对着正门悬挂着中堂和条幅,当门的条台上摆放着钟、瓶、镜,谐音皆是祥和、平安、美好之意。
酒店是以门前的这座明代古廊桥命名的,和那被誉为“皖南一绝”的三棵树龄250多年的苦槠树一样,这座廊桥也是久负盛名。
廊桥亦称虹桥,为有顶的桥,可保护桥梁。 这座横跨溪流两岸的古桥面上搭起了三间廊房,即保护了桥面,同时亦可遮阳避雨、供人休憩、交流、聚会等作用。
廊桥酒店的女老板很客气,让我们自己点菜,我们也不好意思点“大菜”,当地的特色“徽州土菜”为主吧,自带的白酒是少不了的。
酒店的餐饮是一流的,绝对的皖南山区土菜,那鲜嫩的竹笋、野生的小河鱼、独特的毛豆腐、最典型的徽菜——臭桂鱼等等,让我们吃的开心,唇齿留香。 感谢廊桥酒店女老板的盛情接待,下次我们还会带朋友来!
清晨的薄雾还没有散去,笼罩在雾里的廊桥更增添了几分神秘。
翌日晨早饭后,我们驾车穿行在仙雾飘渺的山道上,直奔我们自驾游的第二个景点“徽州大峡谷”。