几年前慕名而来游览稻城亚丁的情景还历历在目,这次旧地重游,已经没有了当年的憧憬与期待。昨晚和今天早晨在街头巷尾里转悠也只是回想一下几年前的情形,有炒旧饭的感觉,没有浓烈的亲切感,看到熟悉的景物也只是从心里冒出一个声音“这里我曾经来过”而已。但我并不厌烦继续在这里的旅程,因为昨天来这里的过程已经让我心生“不虚此行”的满足。今天的行程于我而言就只能是停留休整般的轻松自如了。
早餐后开车到达景区外围当地居民家的私人停车场,家主一看到我们,便非常热情地打招呼,说他曾经在广东的几个地方打过几年工,见到广东来的游客都觉得很亲切,都会勾起他在广东打工生活的美好回忆。我们向他询问了游览途中要注意的事项,也从他有关广东的话语中选择了一些共同的话题。交谈中可以明显感受到他的真诚和热情大方。他说十几年前趁年轻跑去广东闯荡了几年,后来成家了,就回到家里装修开起了民宿。这两年疫情致使游客大减,一年到头也弄不到几个钱,即使勒紧裤腰带省吃俭用也仅够养家糊口而已。我想,这应该是各大旅游风景区周边村庄、百姓遇到的普遍情况。
从景区入口到达终点站扎灌崩仍需坐观光大巴在高原上翻山越岭近50分钟,中间要经过亚丁村。观光大巴到站后,我们沿着上山栈道拾级而上,没走多远便感到呼吸不够顺畅,缺氧的感觉有点明显。今天的天气清凉,太阳被阴云几乎遮了个严实,即使偶尔出来露个脸也是一闪而过,让人难以感受到其赐予的温暖。
从观光大巴终点站扎灌崩沿着木栈道步行500米便到达冲古寺。上行栈道距离虽然不远,但上行高度却已接近100米,这在海拔4000米的高山上攀爬起来的确不是一件轻松的事情。进寺观光及登仙乃日神山是同一条线路,需另外购票游览。由于游览的时间安排不过来,我们没往冲古寺那个方向前进,只是爬到冲古寺对面的观光平台上仰望冲古寺背后的仙乃日神山。仙乃日与央迈勇、夏诺多吉是当地藏民心中守护亚丁的三座神山。北峰仙乃日6032米,意为“观世音菩萨”;南峰央迈勇5958米,意为“文殊菩萨”;东峰夏诺多吉5958米,意为“金刚手菩萨”。据说如果藏民能够三次朝拜神山,便能实现今生之所愿。
我们在栈道和平台上转悠了许久,震撼于雪山、冰湖、奇石、劲松、绿植、草甸构成的美丽景色给我们带来的视觉冲击。之后,我们乘景区观光电车驶往近7公里的洛绒牛场。从洛绒牛场往里走,到达牛奶海、五色海需要徒步攀爬来回近6个小时,这对我来说的确是太难了。几年前我曾爬到可以看见牛奶海的高度半路折返,可到达冲古寺再往下走时,膝盖痛得跟废了似的,那种痛苦的记忆至今让我止步于洛绒牛场而不敢贸然前行。
我们三人在洛绒牛场游客中心草草吃了几块早上带来的面包后,便分头行动。他俩往牛奶海方向徒步上行,我则沿着洛绒牛场的木栈道漫步闲逛。洛绒牛场是海拔4150米高原上的一个草场、牧场、湿地公园,雪山、草地、湖泊、河流、蓝天、白云、牛羊、花朵构成了一个光彩夺目的美丽风景区。周遭景物与几年前相比几乎没有多大变化,所以我的游兴不浓,在木栈道转了一圈后,便回到游客中心的休息平台上坐着晒晒偶尔出来露露脸的太阳刷刷手机发发呆。休息平台跟几年前相比明显多了一样东西,那就是简单的户外音响,可以供游客有偿唱歌。有两个小伙子负素管理服务,在游客点唱的时候帮助录音录像,音响虽然简陋但音质还算可以,就是价格太贵,唱一首歌要付费50元。如此昂贵的价格让许多想唱歌的游客望而却步。当然,也有人因实在无聊愿意花钱买这种玩乐方式消磨时间的,比如我。在他们两个回来之前,我已花了150大洋唱了几首歌,但很不尽兴,管音响的小伙子看我唱的还行,关键是再没有其他人愿意掏钱的,所以赠送了免费唱几首歌的机会。他俩回来后我又花了200大洋购得唱6首歌的机会,给他们也尝试了在4000米高原上唱歌的滋味。
徐老大和王老二只是走了较为平坦的那段路,所以回来的时间较早,我们回到酒店时还不到晩饭时间,稍事休息后才到街巷找地吃饭。吃完晚饭后沿着街边的大马路绕了一圈,看到几家大型的酒店乌灯黑火,可以想见疫情影响之深远。的确,这两三年普罗大众的日子过得真是憋屈,别说发展、改善,就是维持基本的生存、保持基本生活的收支平衡都显得格外的困难。我们这些体制内的人的生活日常受影响的程度明显要小,而那些刚进城的父老乡亲可就度日如年了。但愿这场疫情块点消逝,世界早日恢复以往的繁华、安宁。
Arphone
2022-11-28 20:30:53